2020/10/11 - 2020/10/11
バスでの移動
電車での移動
電車での移動
特急あずさ
富山市内から「立山黒部アルペンルート」でGO!
「その2」
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
「その1」の続き。。。
トロリーバスを降りて階段を上ると、そこには絶景☆
黒部湖と紅葉☆そしてロープウェイ☆大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
スバラシイ☆
山の説明もあります☆
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
ここには展望台があり、ロープウェイ乗り場の上の階にあります☆
ただ、この階段はなかなか急で、エレベーターもエスカレーターもないので、人によっては少々きついかもしれません。
でも、絶景が待っているので、頑張りましょう☆笑大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
ちょうど紅葉が見ごろで、いい時期に来ました☆
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
さて、続いての乗り物はロープウェイ☆
大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
支柱が一本もないので、揺れません。
そして、支柱を建てるための工事も必要ないので、環境に配慮されているロープウェイです☆大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
ロープウェイの一番前も絶景かもしれませんが、実は最後尾の方もかなり魅力的です☆
ゆっくりイスに座って、過ぎ行く絶景を堪能できます☆立山ロープウェイ 乗り物
この辺で少し雲がかかって、天気が変わってきました。
立山ロープウェイ 乗り物
黒部平に到着☆
着く頃には雲の中。。。黒部平 自然・景勝地
ちなみに、熊もいるみたいです★
黒部平 自然・景勝地
色濃く紅葉していました☆
黒部平庭園 公園・植物園
さて、次はケーブルカーで黒部湖まで下ります☆
山の中なので、ずぅーとトンネルの中です。黒部ケーブルカー 乗り物
黒部湖に到着☆
なんだか国鉄色なケーブルカー。笑黒部ケーブルカー 乗り物
黒部ダムの上です☆
このダムには約3年前に来たことがあるので、再訪問です。
その時は長野側から攻めて黒部ダムまでは来れたのですが、大雪のため高原バスも動いていない状況だったので、引き返したことがあります。
今回はやっと制覇した感じです☆笑黒部湖 自然・景勝地
ダム汁ぶしゃ~☆笑
観光放流は10月半ばで終了☆
11月まではダム観光はやっていますが、放流はしていないので、あたりは静かな感じになります。
前回の訪問は3年前の11月だったので、静寂に包まれたダムでした。笑黒部ダム 名所・史跡
ここでちょっと休憩☆
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
ソフトクリーム☆おいしい☆
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
さて、ここからは最後の乗り物、関電トンネルの電気バスに乗ります☆
実はここまでは株主優待券でお得だったのですが、この関電トンネルだけは別料金なので、2千円以下でしたが単独料金を払い乗車☆関電トンネル電気バス 乗り物
扇沢に到着☆
3年前に来た時にはトロリーバスで、架線から電気を得て動いていましたが、数年前に蓄電式の電気バスになり、今は架線がなく、すっきりとした感じになっています。関電トンネル電気バス 乗り物
扇沢からは信濃大町駅行きの路線バスに乗り換え☆
某芸人、小峠のようなバスの運転手がお出迎え☆笑
このバス、15分くらい発車を待っていたのですが、お客さんを普通にきっちり乗せたので、大変「密」な状態になり、しかも誰も窓を開けないという、長野の不思議なコロナ対策を体験☆笑
私は窓を開けたかったのですが、一番後ろの座席だったので、窓が開かない構造~★笑
もちろん、バスはエンジンを止めているので、空調すらない、かなり雑な対応の小峠~笑
「オレじゃねーよっ」笑
ま、周りの人もみんな元気そうだし問題なかったようですが、窓くらい開けようよっ★扇沢 自然・景勝地
信濃大町駅に到着☆
信濃大町駅 駅
次の電車までは時間が少しあったので、駅前のおみやげ屋をぶらり~☆
アルプスロマン館 おやき工房 グルメ・レストラン
ハサイダー☆おいしい☆
関電トンネル内の「破砕帯」の湧水を使ったサイダー☆
すっきりした飲み心地。アルプスロマン館 おやき工房 グルメ・レストラン
松本まで普通列車に乗車☆
ちなみに、ここではSuicaは使えません。笑信濃大町駅 駅
松本駅に到着☆
松本駅 駅
駅直結の「MIDORI松本」のイタリアンレストラン「カンポ・ディ・ジラソーレ」へ☆
カンポ・ディ・ジラソーレ グルメ・レストラン
マルゲリータ☆
水牛のモッツァレラチーズがおいしい☆
しかも、今なら松本市内の対応店にてPAYPAY払いだと、なんと30%還元っ☆
このピザも30%還元☆笑
スバラシイ☆カンポ・ディ・ジラソーレ グルメ・レストラン
予め予約していた特急「あずさ」へ☆
もちろん、帰りも「えきねっと特典」で半額☆
今回は「立山黒部アルペンルート」を制覇できて、そして紅葉も見れて満足です☆
無事に帰還☆終了~☆松本駅 駅