2020/10/11 - 2020/10/11
電車での移動
ケーブルカー
バスでの移動
トロリーバス
富山市内から「立山黒部アルペンルート」でGO!
「その1」
- 観光バス 私鉄 徒歩
モーニング☆
まずは「富山駅」からスタート☆富山駅 駅
いや、正確には、その横にある「電鉄富山駅」から富山地方鉄道に乗ります。
電鉄富山駅 駅
予定よりも早く起きたので、1時間ほど早く電車に乗りました☆
電鉄富山駅 駅
そして、立山に到着☆
立山駅 駅
初めて来たので何ですが、駅の改札を出て階段を上り、アルペンルートのきっぷを引き換えようと思い、左側にケーブルカー乗り場の行列があったので少々並んでみたけど、どうも列が進まずおかしいと思い、列を離脱。
あたりを見ると、「きっぷうりばは外にある」ような案内があり、外へ。
これからケーブルカーに乗るのに、そこから遠い外に一度出る案内が解らず~。
いや、車で来た場合には「きっぷうりば」が最初に目に入るのか~笑
と、「きっぷうりば」では予め、株主優待券を格安でゲットしていたので、無事に引き換え☆
最初のケーブルカーには約2時間後に乗れるとのことで、予約☆
何やら「富山県民のみのGo Toキャンペーン」をやっているらしく、やたらと混んでいる状況。立山駅 駅
2時間ほど時間があるので、駅周辺をぶらぶら~。
立山駅 駅
立山カルデラ砂防博物館へ☆
一部を除き、無料☆立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
博物館に入るまで知らなかったのですが、立山から工事用のトロッコがあり、山の中まで伸びているそうです。
そのトロッコ列車が博物館に展示されていました。立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
博物館を後にして、さっそくトロッコ列車を観に行ってみることに☆
今日は休日だからトロッコ列車は走っていないそうですが、線路だけでも見ようかと。笑立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
常願寺川とトロッコ列車の線路☆
常願寺川 自然・景勝地
なるほど~☆
「立山砂防工事専用軌道」が正式な名称であり、途中には38段のスイッチバックがあるらしく、世界的にもそんなにスイッチバックする鉄道は珍しいらしい。
ぜひ、観光にも開放してほしいけど、たぶん危険な感じかと。笑立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館
さて、駅前のお店でソフトクリーム☆
おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン
朝からソフトクリームを食べる人は、かなり少ないです。笑
おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン
さて、時間になったので、最初の乗り物ケーブルカーへ☆
なかなかの急こう配☆立山駅 駅
そして「美女平」に到着☆
何が「美女」で「平ら」なのかはわかりませんが、ここからは高原バスへ☆美女平 自然・景勝地
ただの乗り換え駅ですが、すぐに乗り換えるのも何なので、すこーしちょろちょろしてたけど、特に何もないので、列の最後尾に並んで、すぐにバスへ☆
美女平 自然・景勝地
ハイブリッドなバスらしい~笑
立山高原バス 乗り物
ここからは、うねうねカーブの続く道をひたすら走る~。
酔いやすい人は、なかなか大変かもしれません。立山高原バス 乗り物
ずっと、もやもやした霧の中でしたが、やっと霧の上(雲の上)へ☆
雲海☆きれい☆
や~、天気がよくて最高☆
きれいすぎる☆来てよかった☆笑 -
そして「室堂」に到着☆
室堂駅 駅
やっぱこの石碑でしょ☆
室堂平 自然・景勝地
室堂平☆
この辺は登山やハイキングコースらしく、富山県民のGo Toキャンペーンで来ているような人が、かなり多かったです☆室堂平 自然・景勝地
ちょうどお昼なので、レストランでご飯☆
レストラン立山 グルメ・レストラン
「欧風アルペンカレー」☆
おいしい☆
なんで欧風なのかはわかりませんが~笑
ちなみに株主優待券を見せると少し割引になるので、ここでもうまく利用☆レストラン立山 グルメ・レストラン
ここからは立山連峰の真下を貫く、トロリーバスへ☆
室堂駅 駅
山の下、山の中なので、ずぅーとトンネルです。
排気ガスを出さない電気バスです☆
バスとはいっても法的には鉄道扱いの営業なので、鉄道としては「室堂」は日本一の高さの駅ということになります☆笑室堂駅 駅
そして「大観峰」に到着☆
トロリーバスを降りてすぐに見た景色が、、、かなりヤバイ☆笑
2へ続く☆大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡