立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市内から「立山黒部アルペンルート」でGO!<br />「その1」

立山黒部アルペンルート☆1

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ 立山黒部アルペンルート

Hirotan

Hirotanさん

2020/10/11

富山市内から「立山黒部アルペンルート」でGO!
「その1」

観光バス 私鉄 徒歩

モーニング☆
    まずは「富山駅」からスタート☆

富山駅

いや、正確には、その横にある「電鉄富山駅」から富山地方鉄道に乗ります。

電鉄富山駅

予定よりも早く起きたので、1時間ほど早く電車に乗りました☆

電鉄富山駅

そして、立山に到着☆

立山駅

初めて来たので何ですが、駅の改札を出て階段を上り、アルペンルートのきっぷを引き換えようと思い、左側にケーブルカー乗り場の行列があったので少々並んでみたけど、どうも列が進まずおかしいと思い、列を離脱。

あたりを見ると、「きっぷうりばは外にある」ような案内があり、外へ。
    これからケーブルカーに乗るのに、そこから遠い外に一度出る案内が解らず~。

いや、車で来た場合には「きっぷうりば」が最初に目に入るのか~笑

と、「きっぷうりば」では予め、株主優待券を格安でゲットしていたので、無事に引き換え☆
    最初のケーブルカーには約2時間後に乗れるとのことで、予約☆

何やら「富山県民のみのGo Toキャンペーン」をやっているらしく、やたらと混んでいる状況。

立山駅

2時間ほど時間があるので、駅周辺をぶらぶら~。

立山カルデラ砂防博物館へ☆
    一部を除き、無料☆

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

博物館に入るまで知らなかったのですが、立山から工事用のトロッコがあり、山の中まで伸びているそうです。

そのトロッコ列車が博物館に展示されていました。

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

博物館を後にして、さっそくトロッコ列車を観に行ってみることに☆

今日は休日だからトロッコ列車は走っていないそうですが、線路だけでも見ようかと。笑

常願寺川とトロッコ列車の線路☆

常願寺川 自然・景勝地

なるほど~☆

「立山砂防工事専用軌道」が正式な名称であり、途中には38段のスイッチバックがあるらしく、世界的にもそんなにスイッチバックする鉄道は珍しいらしい。
    ぜひ、観光にも開放してほしいけど、たぶん危険な感じかと。笑

さて、駅前のお店でソフトクリーム☆

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン

朝からソフトクリームを食べる人は、かなり少ないです。笑

おにぎりの志鷹 グルメ・レストラン

さて、時間になったので、最初の乗り物ケーブルカーへ☆
    なかなかの急こう配☆

立山駅

そして「美女平」に到着☆
    何が「美女」で「平ら」なのかはわかりませんが、ここからは高原バスへ☆

美女平 自然・景勝地

ただの乗り換え駅ですが、すぐに乗り換えるのも何なので、すこーしちょろちょろしてたけど、特に何もないので、列の最後尾に並んで、すぐにバスへ☆

美女平 自然・景勝地

ハイブリッドなバスらしい~笑

立山高原バス 乗り物

ここからは、うねうねカーブの続く道をひたすら走る~。
    酔いやすい人は、なかなか大変かもしれません。

立山高原バス 乗り物

ずっと、もやもやした霧の中でしたが、やっと霧の上(雲の上)へ☆

雲海☆きれい☆

や~、天気がよくて最高☆
    きれいすぎる☆来てよかった☆笑

そして「室堂」に到着☆

やっぱこの石碑でしょ☆

室堂平 自然・景勝地

室堂平☆
    この辺は登山やハイキングコースらしく、富山県民のGo Toキャンペーンで来ているような人が、かなり多かったです☆

室堂平 自然・景勝地

ちょうどお昼なので、レストランでご飯☆

レストラン立山 グルメ・レストラン

「欧風アルペンカレー」☆
    おいしい☆
    なんで欧風なのかはわかりませんが~笑

ちなみに株主優待券を見せると少し割引になるので、ここでもうまく利用☆

レストラン立山 グルメ・レストラン

ここからは立山連峰の真下を貫く、トロリーバスへ☆

室堂駅

山の下、山の中なので、ずぅーとトンネルです。
    排気ガスを出さない電気バスです☆

バスとはいっても法的には鉄道扱いの営業なので、鉄道としては「室堂」は日本一の高さの駅ということになります☆笑

室堂駅

そして「大観峰」に到着☆
    トロリーバスを降りてすぐに見た景色が、、、かなりヤバイ☆笑

2へ続く☆

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡