2020/09/28 - 2020/09/30
チェラーダさん
- チェラーダさんTOP
楽しみにしていた職場の友人との海外旅行を今年は断念せざるえ得ない。
その分、国内旅行を楽しもうと北海道旅行を計画。
ちょうどHISが星野リゾートトマム2連泊のツアーを大々的に宣伝していたので、よしっ!それにしようと決定。
レンタカーもついているパッケージだったのでありがたし。
1日目は新千歳空港から、下道を通りいくつかの道の駅に立ち寄りながらホテルへ移動します。
- 友人
- レンタカー スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
行きの飛行機はセントレア発7時20分のスカイマーク。
日曜日発でしたが、機内はほぼ満席。
GOTO効果が出ていることを実感します。
機内では飲み物とチョコレートに加え、マスクも配られとってもうれしかったです。中部国際空港セントレア 空港
定時運航率第1位のスカイマークさん。
今回も遅れることなく新千歳空港に到着。
今日のドライブコースではあまり飲食店がないと予想していたので、まずは空港で腹ごしらえ。
空港ターミナルの2階へ上がり(出発ロビーのあるフロア)、パンとコーヒーで小腹を満たしておきました。
その後、レンタカーオフィスへ向かい出発!
空港からほど近いお気に入りの道の駅「サーモンパーク新千歳」へ立ち寄りちょこっと食材を調達しました。新千歳空港 空港
最初に立ち寄ったのは夕張市の千鳥ヶ滝
大きな駐車場があり、売店などもあります。
ここで夕張メロンやきのこ汁などが売られていてかなりそそられたのですが、この先にもきっとあるはずと思い断念しました。
駐車場から滝ノ上公園へ歩いて行きます。 -
朱色の橋を渡ります。
橋の上から千鳥ヶ滝が見えます。
水が地表をくっきり削ったような印象的な景色です。 -
滝ノ上公園の遊歩道を進むと、美しい白樺の木立があります。
川を囲む地形が、美しい曲線を作っています。
地層も見られます。
自然を感じながら散策を楽しむことができました。
また車をトマム方向に走らせます。 -
次に立ち寄ったのは道の駅夕張メロード
昨年7月に来た際は、おいしい夕張メロンをその場で食べることができたので、今回も期待をしてました。
しかし!残念ながらメロンのシーズンは9月中旬に終わってしまっていたらしく、ありつくことができませんでした。
さっきの滝ノ上公園で食べておけばよかったと激しく後悔!
何か代りになる食べ物がないか探してみましたが、気持ちにヒットするものがなくそのまま道の駅を後にしました。
この後、ランチが食べられる店を探しながら車を走らせましたが、本当にほとんど何もありませんでした。
廃業したお店の跡があり、夕張の景気の深刻さを実感しました。道の駅 夕張メロード 道の駅
次に立ち寄ったのは道の駅「自然体感しむかっぷ」
ここには2週間前の主人との旅行で立ち寄って、飲食店が閉まっていて何も食べられなかった記憶が..。
しかし、訪問した時間が違うからか?開いている飲食店がありました。
お食事処大阪屋へ入りました。
定食屋さんという感じのお店です。
お店の方一人で調理・ホール・会計をこなしているので急いでいる時にはオススメできません。
メニューに「牛トロ丼」という私にとっては見慣れない料理を発見。
これは頼まねば!道の駅 自然体感しむかっぷ 道の駅
十勝牛の赤身と脂身をごはんと混ぜる。
ただただ混ぜる。
するとご飯の熱で脂身が溶けて、甘みが染み出す感じ。 -
見た目があまり美しくありませんが、こんな感じで食べてみます。
千切りキャベツも入っています。
肉の甘みを感じます。
お味噌汁とお新香がついて1000円 -
道の駅の売店は、あまり品数がない印象ですが、このプチトマトは買ってみました。220円。
占冠近くの平取町はトマトの産地だと2週間前に学んだので、きっと美味しいだろうと思って(後ほど、これが大正解だと判明しました)。 -
そろそろ夕方になってきたのでホテルへ向かいます。
星野リゾートトマムの敷地に2つのホテルがありました。
リゾナーレの方が今回の滞在先です。トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
テンションが上がります。
お部屋はスイートルーム。
3人での宿泊ですが、エキストラベッドじゃないのがうれしい。
寝る時に、じゃんけんしてベッドを決めました。 -
洗面エリアに外を眺められる椅子も
ジャグジーバスつき。
もちろんぶくぶくさせて入りました。 -
図書ルームもあります。
お洒落な本が置いてあります。 -
図書ルームには、無料のコーヒーやオレンジジュースなどが備えられています。
ここでドリンクをもらって、部屋でゆっくり飲みました。 -
館内の窓からは緑がきれいに見えます。
宿泊棟から飲食エリア「ホタルストリート」へは、このような長い通路で繋がっているので雨にぬれずに移動できます。
ホタルストリートには、複数の飲食店が連なっています。
アウトドアショップなどもありました。 -
トマムザタワーも見えます
焚火も敷地内に複数炊かれていて、炎を見ると癒されます。
さて、お腹もすいてきたところなので、どこに入ろうか?
アラカルトも多そうで、値段もリーズナブルな麺屋竹蔵へ。 -
オードブル的な一皿
この焼きそば、めちゃくちゃ美味しかった!
どーんとソーセージ
ざんぎも食べておかないと
ソーセージは全部食べ切れなかったので、お部屋に持ち帰らせていただけました。 -
食後のデザートを求めて「ファームデザインズ」へ
プリン♪
なめらかでミルク感たっぷり。 -
期せずして、部屋から花火が見えました。
なんだか得した気分。
この後、売店で買ったビールで部屋飲みして就寝しました。
2日目の帯広ドライブに続きます。
星野リゾートトマム2連泊の旅