香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナ禍中、色んなストレスも溜まるのでちょこちょこと出かけてはいるが、宿泊を伴うものはなかなかGoが出しにくい。<br />世間は都民除外のGo To Travelなるもので賑わいを見せ始めていた頃、時は夏。4トラ友のマリアンヌさんと一泊ぐらいどこか行こうか?と話が出て、ちょうど行きたいと思っていた千葉・佐原の商家ホテルNIPPONIAが90日前30%オフというプランが目に留まり<br />「これにする??」<br />「都民は除外だけどまぁそれでもお安くなるしまぁいっか!他にも誰か誘ってみる?」と相談して、いつもの4トラ仲間zunzunさん(ずんちゃん)、satちゃん、milkちゃん、menchiさんに打診してみた。<br />ずんちゃんとmenchiさんはお泊りは無理だけどランチだけなら参加したいとのことで、ランチを兼ねてお泊り組と共に佐原計画が始まった~<br />当初は東京都民はGo To Travelは除外だったが、後から適応してくれとってもお得に歴史ある素敵な商家ホテルに泊まることが出来た♪<br /><br />とにかくもう涙が出るほど笑い転げたり、とんでもないサービスのお店でランチしちゃったりと思い出に残る佐原旅となった!!<br />ご一緒してくれたマリアンヌさん、satちゃん、milkちゃん、そして今回お泊りは出来なかったけどランチを楽しんだずんちゃんとmenchiさん、いつも本当にありがとう♪今回もとってもとっても楽しかった(*^^)vまた計画しようね。あっ、計画します(笑)リサーチ担当のるなですからぁ~<br />

4トラ仲間と北総の小江戸”佐原”で商家体験!!

2020/10/18 - 2020/10/19

るなさん

「これにする??」

友人
自家用車 徒歩

10月18日(Sat)

おはようございます~
    今日はsatちゃんの車、愛称「しろちゃん」で千葉県佐原までお出かけです♪
    おうちが近いzunzunさん(以下ずんちゃん)を乗せたsatちゃんは、9:30に四谷で私とマリアンヌさんをPic Upしてくれ佐原に向け出発する予定。

車は時間がよめないから早めにね。なんて言ってたが何とまぁ9:00前には「四谷に着いたよ~」と写真が送られてきた(爆)はやっ(;'∀')

佐原は成田空港に近い場所なので、空港が近づいてくると「いつもなら飛行機がばんばん飛んでるよねぇ~今日はほとんど見かけないね。何か虚しいわ...」と話していた。飛行機が見えるとみんなで雄叫びをあげながら「あぁぁ!!飛行機だ!」
    成田空港という標識を見ると「えっ?こっち行かないの?」なんてきゃぴきゃぴしていた(笑)
    何を話していても旅に結びつく私たちであった(笑)
    こんな世の中になってしまい海外逃亡は夢のまた夢になってしまい、我々4トラ仲間にとってはホントに辛い。

NIPPONIA佐原

渋滞もなくスムーズに佐原に到着。
    商家の並ぶ古い街並みがとても風情ある佐原。
    その中でも一番目立つような橋のたもとにある、県の文化財に指定「中村屋商店」という商家を利用した建物が、本日のランチ場所&お宿のフロントである。何年か前に来た時にはまだここはホテルにはなっていなかったと記憶する。

• NIPPONIA佐原<br /><br />この建物について。<br />※サイトより引用<br />明治7年頃より代々荒物・雑貨・畳を商ってきた。正面の交差した道路に沿った変形の敷地であるため、母屋の角の柱を五角形断面にしている。内部の架構に工夫をこらし、間取りも変形平面の部屋を設ける等、全体として一階に店舗と台所を、二階には座敷を設け、よくまとまった平面構成となっている。<br /> 「まちぐるみ博物館」の一つとして、一枚の紙から作られた「連鶴」を展示している。<br />店舗:安政2年(1855年)<br />土蔵:明治25年(1892年)以降

地図を見る

NIPPONIA佐原

この建物について。
    ※サイトより引用
    店舗:安政2年(1855年)
    土蔵:明治25年(1892年)以降

NIPPONIA佐原

車を停めるのにちょいと迷う。
    何しろこの建物の前は小野川沿い、結構細く石畳になっていて車が入っていっていいの?って感じなのよ。
    私とマリアンヌさんが車を降りてフロントに確認に行く。
    どうやら入っていっていいみたいで、フロント棟の2軒先に駐車場がございますとのこと。
    これ大きな道路から来たらわかりづらいよねぇ~とブチブチ言いながら駐車場へ(;^ω^)

NIPPONIA佐原

車を停めてまずはお宿でチェックイン手続きを済ませる。
    スタッフの方は皆さんとってもお若いわぁ~
    丁寧ではあるが同じことを何度も確認するのよね(苦笑)

NIPPONIA佐原

調度品が素敵です♪
    左手に見えているドアはおトイレなのだが、これが1つしかないのよ~レストランの利用者もここを使うので1つってのはちょいと混雑を招く。

NIPPONIA佐原

フロントからはお土産屋さんの中村屋商店に続いている。
    この棟同士は蔵繋がりみたいになっててすごいわぁ~

お土産屋さんの中村屋商店の外側の入口はこちらね。

milkちゃんとmenchiさんはランチ現地集合とのことで、早く着いてしまった私たちはちょっくら散策してきましょう。

かつて、その華やぎが 「お江戸見たけりゃ佐原へ御座れ、佐原本町 江戸勝り」と唄われほど利根川の水運で栄えた街「佐原」は今でも小野川沿いに歴史ある建物が並んでいます。

街中には江戸時代から明治、大正、昭和の初め頃にわたる歴史的な建造物が数多く建ち並び風情ある街並みを創り出している~

佐原千与福

会席料理のお店は佇まいも素敵ですねぇ♪本日は予約でいっぱいですとなっていた。

ブラブラしていると早速milkちゃんから「着きました~」と連絡が入り無事合流。milkちゃんも早く着いたね。menchiさんはランチ場所に直接です!

お煎餅を焼いているお店が目に留まる。いい香りもしてきて食べたいがこの後ランチが待っているので我慢我慢(苦笑)

• 佐原の発展には欠かせなかった醸造関係の建造物が多い。

佐原の発展には欠かせなかった醸造関係の建造物が多い。

小野川に沿うように広がる重要伝統建造物群保存地区。
    橋の向こうにはこの地に婿養子に入った計測の一人者「伊能忠敬」の暮らした家もあるのだが、今回はなぜか行かなかった(;'∀')

遅歩庵いのう

伊能忠敬の子孫が経営されているとのこと。
    ここ佐原は伊能忠敬氏が婿養子に来た場所。伊能家は代々名主を務める家柄で佐原でも最も有力な商人だったそうだ。

遅歩庵いのう

亀梨和也さんのドラマ「東京バンドワゴン」のロケ地でもある遅歩庵、カフェになっていて前回来た時に入ったなぁ~

今日は日曜日というのにそんなに観光客はいないのかな?でも、千与福さんは満席ってあったけどね~

普通のお宅も街並みを壊さないような建築になっている。

金清というかつて和服の仕立て屋だった屋号の家屋。

現在は税理士事務所になっているようですね。

今月はやたら雨ばかりでこの週末も雨マークだったのに、晴れ間までのぞいてくれて晴れ女の集まりだぁ~ずんちゃんは「私、雨女だよ?」ってことで、今日はおとなしくしててくれ(笑)

日本家屋と柳が素敵なコラボ♪

格子戸という誘いがやっぱりこういう街にはよく似合う。

• 樋橋(通称じゃあじゃあ橋)<br /><br />手作りケーキ?を売る地元のおばちゃんが教えてくれたじゃあじゃあ橋、ちょうど時間になるから写真撮ってきたら?って。そういやこんなんあったっけなぁと前に来た時を思い出す。<br />30分おきに橋からお水が流れてくる風景が楽しめる。

樋橋(通称じゃあじゃあ橋)

30分おきに橋からお水が流れてくる風景が楽しめる。

樋橋(通称じゃあじゃあ橋)

もとは江戸時代の前期につくられた佐原村用水を小野川の東岸から対岸の水田に送るための大樋で300年近く使われていたが、戦前にコンクリートの橋に変わったそうです。まぁ橋から水が落ちるだけではあるが名物なのだよ(笑)

蔵造りの建物は階段上になった窓辺が特徴的よね。マリアンヌさんと私はかなりの蔵フェチです(笑)

NIPPONIA佐原 レストランLe Un

ではそろそろランチ予約の時間になったので行きましょう~
    2階へ上がる階段は狭いし急なのでお気をつけあそばせ。スカートの裾が長いマリアンヌさん、踏んづけないようにね。

NIPPONIA佐原 レストランLe Un

飲めるsatちゃんとmenchiさんはシュワシュワシャンパン!残り飲めない子チームは同じシュワシュワでもサイダーです(爆)

本日のメニュー
    ・自家製スモークサーモン 香取市産サツマイモとマッシュルームのサラダ
    厚みのあるサーモンがとっても美味しかった。香取市もサツマイモが有名なんだね?
    ・かぼちゃとリンゴのポタージュ シナモンのエキューム
    まるでスイーツかのような甘み。リンゴの存在感もしっかりあって、シナモンとのコラボが素晴らしいよ~
    ・酒粕と梨でマリネした林SPFポークのロースト(お肉チーム)
    ポークは柔らかしっとりで美味しかった!
    ・白身魚のポワレ 香取市産焼きナスのソース(お魚チーム)
    私はお肉にしたのでわかりまへん(笑)
    ・千葉県産葡萄のモンブラン仕立て
    生の葡萄とコンポートになった葡萄が入ってました。
    ・小菓子
    ・パン(写真撮り忘れ)
    美味しくてお代わりしてみんな3つずつ食べた(笑)
    ・食後のコーヒーか紅茶

ランチはVMGグループの総合窓口に電話連絡で予約をしたのだが、電話口の方はいつかけてもとっても感じの良いスタッフばかりでした。
    見た目も美しく美味しいランチでした♪ご馳走様でした!

洋風レトロ建築の商船会社のビルだったかな?

ここ佐原のある香取市の花でもあるあやめマークが!近くにはあやめパークもあるんだよね~季節だったら行ったけど。

旧油惣商店

県の指定有形文化財。
    江戸時代にお酒や奈良漬けの製造販売を行った店舗だそうです。佐原には珍しい寄棟総2階造りで、奥には枯山水のお庭があるそうだ。へぇ~すごい。

並木仲之助商店 NIPPONIA佐原 GOKO棟

こちらの建物は、江戸系花菖蒲の”五湖の遊”から名付けたホテルNIPPONIAのGOKO棟。
    NIPPONIA佐原は街全体をホテルと見立てていて客室棟が街に点在している分散型ホテルなのです。

ここは「中村屋商店」の分家筋にあたる歴史ある商家。
    明治34年の創業以来、日用品雑貨荒物卸業を営み平成10年より和紙とお香の商いをしていている。
    商標は丸内に「平」その外側に二の数字。「平」は中村一族の名字の頭文字であるが二は分家を意味するのだとか。

並木仲之助商店 NIPPONIA佐原 GOKO棟

ここの2階がお部屋になっているようですね。

• 和服を着てそぞろ歩きをしてみたくなる街並み。<br />小野川沿いにある山田屋呉服店さわら町屋館支店という場所で着物レンタルを出来るようです。<br />https://www.yamadaya-fashion.com/

和服を着てそぞろ歩きをしてみたくなる街並み。

誰だよ~一寸法師とか言ったのは?(笑)
    これは山車を表現している飾りなんだね。

時代劇のセットのような家並みが続く。

• 正上醤油店<br /><br />ひと際目立つ黒壁が重みある蔵造りの正上醤油店は、天保3年から醤油業を営んでいたそうだ。幕末の重要な店舗・袖蔵・小野川のだしは佐原を代表する大店の構えを示している。

正上醤油店

木の下旅館

こちら現役の旅館だったように思うのですが、今はお食事処になってるのかな?

揺れる柳も川面に映し出され小舟が行き交う小野川。

湾曲の川に沿うように建つレトロ建築♪

街灯には色んなデザインの山車飾りがしてあった。

立派な建物だけど普通のお宅なのかしら?

タイルも施してあってオシャレ♪

木造の和建築に交じり一軒だけ洋館があるの。色味こそあれ?って感じではあるがきっと建築基準法もそれなりに厳しい地区だろうと思うし、なるべく回りと調和させているんだろうね。

疫病退散を乗せた小舟からお囃子が♪ホントに早く退散してくれ...

この建物にもタイルが施してある!可愛いなぁ~

こんな街並みには四角いポストより丸いレトロポストがよく似合う(笑)

小野川沿いには1キロも満たないけど風情ある古い家々と柳が並びます。

小野川に架かる開運橋辺りに来たら折り返しましょう~

消火栓の入れ物も街並みに溶け込むように作られているのね。丸いレトロポストや石碑がお行儀よく並んでいる(笑)

石碑の横には...えっ?こんな時期に紫陽花が咲いてるの??とみんなでびっくり@@;今年はみんなで紫陽花を見に鎌倉まで行ったよねぇ~このメンバーは輪を乱す人がいないのでいつも穏やかで笑いが絶えません♪いつもホントに楽しい(*^^)v

昭和タイムスリップ的な看板!!

この美容院はもう現役ではなさそうですね。

さっき対岸から見た黒壁の重みある正上醤油店には立派な松の木が!!

ここにお住まいなのでしょうか?

フレンチ レストラン 夢時庵

古民家を利用した飲食店も多いのです。

並木仲之助商店 NIPPONIA佐原 GOKO棟

さっき通ってきた和紙屋さんを対岸から見る。

ANTIQUE ANTIQUE

ここ雰囲気良さそうなカフェだったのにやってない~(-。-)y-゜゜゜

武雄書店

古本屋さんにぴったりな佇まいの武雄書店。

いなえ

小野川沿いを一周してきたのでおやつタイムにしようかね?(笑)
    正面撮るの忘れたけど、こちらも明治時代の町家を利用した甘味処いなえ。中庭もあり和モダンでとても素敵です。

いなえ

かき氷まだやってるんだね?
    私とずんちゃんとマリアンヌさんは無花果マスカルポーネ、menchiさんはかぼちゃミルク、milkちゃんは宇治金時ミルク。

そして甘いのが苦手なsatちゃんは必至に食べられる物を見つける(爆)アイスなら大丈夫ということであんみつにほうじ茶アイスがのったものにして、あんこと蜜は別添えにしてもらっていた。蜜とあんこはスイーツ女王milkちゃん行き~milkちゃん、あんこがダブルです( ゚Д゚)

かき氷食べながら、これは嫌いだ、あれは食べられない、あーだこーだとみんなそれぞれ我が儘でありんす(;^ω^)
    マスカルポーネに惹かれて頼んだけど、イマイチ味が薄いなぁ。そのわりには味が飽きる。milkちゃんの宇治金時が一番無難で美味しかったかも?

もう日が暮れるのが早い。佐原の街もすっかり静かだ。

小野川沿いと交差する香取街道沿いにも少しだけ和建築が並びます。

八木の耳かき

紫壇とか黒檀などが使われていて職人さんの手によって美しい耳かきが出来上がるようです。

すっかり夕暮れの佐原。夕焼けが綺麗ねぇ~とみんなで話していた。

ずんちゃんとmenchiさんは日帰り、バスの時間までまだあるからお部屋覗いていく?

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

フロント棟から歩いて5分ぐらいのところに、私たちのお部屋であるSEIGAKU棟があります。
    黒壁と見越しの松が目を引く佐原の名家「清宮利右衛門邸」。江戸時代から明治にかけて穀物商、質商を営んでいた名残りを感じる歴史情緒ある佇まいが魅力。
    美しい藤紫色が特徴的なアヤメ'青岳城'から名づけられたそうです。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

古い建て付けのせいか鍵がなかなか開かない...こういうの苦手だわぁ(-_-)ヨーロッパとか行ってB&Bに泊まってもいつも手こずる私とマリアンヌさん(爆)
    milkちゃんがひょいと開けてくれ以後、鍵係はmilkちゃん(笑)
    建物の中に入るや「おぉ~素敵♪」

※ホテルHPより。
    “菖翁”松平定朝が江戸時代に
    生み出した数々の花菖蒲
    それは市花にも定められた、まさにこの町の花
    佐原商家町ホテルNIPPONIAの各棟には
    菖翁が愛した花菖蒲の名がつけられています。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

ソファからお部屋を見る。
    天井が高くとてもゆとりある造りのリビングコーナーです。こういう造りは冷暖房の効きは悪そうだけどね。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

蔵の入口がお部屋への誘い。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

ツインベッドと畳コーナー。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

日本建築の美しさや歴史背景を尊重しつつ現代の快適性を備えている。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

建築自体は古い物ですが、しっかりリノベされていてホントに快適な空間造りがされています。
    壁などには古さが残るもののそれが逆にいい味出してる~♪

1階のベッド。
    ベッドの上には可愛い巾着に入ったアメニティが♪

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

色浴衣がそろえられていて、それに合った巾着袋で可愛い~
    どれ着る?私は男前なので紺色で(笑)

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

巾着の中にはこんな感じにアメニティが入ってました。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

洗面台のところにはまた別の巾着があってバスジェルなどのアメニティがありました!!

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

2階へ続く階段。狭くて急なので気を付けてねぇ~

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

2階ベッドルーム。
    誰がどこに寝るぅ?暑がりチームの私とマリアンヌさん、寒がりチームのsatちゃんとmilkちゃんが一緒のところということで決まり(笑)
    でもエアコンの効きがイマイチでこれ真冬は寒いねって話してた。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

2階も広々としててしつらえも素敵です。
    さらにこの上にも何やら古い物が置いてある屋根裏部屋みたいなのがあったけど、そこへはアクセス出来ませんでした。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

玄関入ってすぐのところには神棚が。
    そして浴衣に羽織る物も用意されていました~

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

冷蔵庫の上にはお茶セットとミネラル、フロントとつながるスマホが置いてある。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

お風呂は檜だよ~って私、木の薫りってちょいと苦手なんだが(笑)
    張ったお湯を流すと浴槽の下から水が流れてきてびっくり。

トイレ。
    設備はちゃんと今どきになっていて快適ですねぇ~

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

ベッドルームのところのドアを閉めると、ほぉこんな感じ。

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

可愛い下駄が並んでる~と写真を撮っていると...

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

satちゃんがその姿の私を撮っていた(笑)

milkちゃんがスマホをセットして撮ってくれたんだけど、この写真なんか可笑しくて( *´艸`)
    みんな真面目に正座しちゃって...ぷぷぷ

左よりずんちゃん、satちゃん、マリアンヌさん、menchiさん、milkちゃん、るな
    。この集合写真を撮ったらずんちゃんとmenchiさんは東京へお帰りです~
    気を付けてねぇ!!またねぇ!!
    何と道に迷ったらしく危なくバスに乗り遅れるところだったとか(爆)

NIPPONIA佐原

フロントも静かに夜が更けている...

だし処まにまに

Go To Travelで地域共通クーポンならぬものが発行され、今回11000円分も利用出来るので使わない手はない。がこれ、いささか厄介。
    紙クーポンと電子クーポンがあり、お宿によって違うし使えるお店もどちらか一方だったりしてホントに面倒。しかもチェックイン後から翌日までしか使えないから必死よ(笑)
    この佐原、お店が閉まるのがめっちゃ早いしこのクーポンを使えるお店はかなり限られてしまう。ようやく見つけてやって来たのは「だし処まにまに」というお店。

だし処まにまに

まぁ居酒屋さんみたいなお店なので、好き嫌いあっても何かしら食べれるでしょ?ってことで(笑)

だし巻き卵がすごく美味しかった~他のもまぁ美味しいお店で良かった。
    お釣りが出ない共通クーポン、5000円2000円1000円というカテゴリーなのでこれに収まるとベスト。
    私たちは計算したかのようなお会計金額。お釣り4円ですが出ないのでと言われた。おぉ~すごい!!6996円だったので5000円と2000円チケットで精算しました。

ぶらぶらと小野川沿いを歩いてお宿まで戻る。やっぱり夜になると寒くなってきたねぇ~

NIPPONIA佐原

お部屋に戻った私たち...何が始まったかというと...
    最近めっぽう体重が増えた私は筋トレでもやるか!なんて思ったが、腹筋やるにも1回も上がらないし、何やっても腰が痛い(爆)
    息子曰く「筋トレ以前の問題やな。まずは体をほぐさないと無理やで」と言われ、世界一楽なストレッチというのを動画を見ながらやっている毎日( ;∀;)これが地味~に効く(笑)

さぁ今日もやるぞ!と私はみんなを巻き込んで動画を流し始めた。そしたらまぁ私以上に体の硬いsatちゃん(爆)動きが可笑しいやら可愛いやらもうみんなで大爆笑( ^)o(^ )
    milkちゃんは涙流して笑ってるし、たかだか数分のストレッチなのにすごく時間が長かったわ。動くぬいぐるみ的な謎の動きのsatちゃんの動画を撮っておくんだったと後悔(=゚ω゚)ノ

こうして夜は更けていった...

10月19日(Mon)

おはようございます♪
    今日も天気予報は雨マークではあるが、今のところまだもってくれている空模様。
    朝食を頂きにフロント棟のレストランへ。

NIPPONIA佐原

朝食は和食です。食前に甘酒が...苦手なのにぃ(;'∀')
    お味噌汁か粕汁を選べますが、お味噌汁と言ってもほとんど具がなかった(爆)
    私は毎朝パン食なので米粒は食べないのだが、まぁこういうシチュエーションでは頂きますよ。みんなはお腹いっぱいとか言ってるけど、私はこんなんじゃ足りなぁい!(≧◇≦)
    とりあえずご馳走様でした。

精算は事前にカード決済しているのであとは鍵を返すだけ。
    荷物もあるし一旦お部屋に戻りますか。

小堀屋本店

このお蕎麦屋さんも気になるのだが営業時間が短くてタイミングが合わない。

馬場本店酒造

こんなところに酒蔵があるのか?

馬場本店酒造

とちょっくら入っていってみる(笑)
    道路沿いには店舗も構えていてお酒やみりんなんかが売られているもよう。

• NIPPONIA佐原 YATA棟<br /><br />街をホテルの一部としてとらえ、街に溶け込むように佇んでいるNIPPONIA佐原。どの建物も本当に素敵♪

NIPPONIA佐原 YATA棟

NIPPONIA佐原 SEIGAKU棟

私たちの泊まったSEIGAKU棟。私とマリアンヌさんはあの2階でお休みしましたZzzzz...

北川商店

私たちのお部屋の向かいにも商家が。
    建築当初は米蔵だったが昭和初期に初代店主が製餡業を営み、小豆などを入れる穀物倉庫として使用し現在に至っているそうだ。

これは普通の民家みたいだったけど立派ですね。お手入れもさぞ大変なことでしょう。

では荷物を持って鍵をフロントへ返して車に乗り込み移動。

香取神宮

ホテルから車で10分ほど、関東屈指のパワースポット「香取神宮」へやってきました~
    朱塗の大鳥居を進みます。

• 香取神宮<br /><br />玉砂利の参道の両脇には立派な燈籠が並んでいてびっくり~デカイ!!

香取神宮

青もみじも美しいけど、紅葉したらまた綺麗でしょうね。

香取神宮

苔むした大きな燈籠が重みあるわぁ。

香取神宮 勅使門

この表門は江戸時代の天明元年(1781年)に香取神宮大宮司邸の表門として建てられた。大宮司邸は勅使を迎える斎館としての役目もあったと考えられているが、昭和23年に焼失しこの表門だけが残ったそうだ。

香取神宮

木の精霊が宿っていそう(笑)

香取神宮 楼門

様元禄13年に造営され、昭和58年重要文化財指定された楼門。

香取神宮 楼門

朱に緑が映える。

香取神宮 本殿

※HPより抜粋
    創建は神武天皇の御代18年と伝えられ、祭神は日本書紀の国譲り神話に登場する経津主大神(ふつぬしのおおかみ)である。
    下総国一の宮で、明治以前に「神宮」の称号を与えられていたのは伊勢、香取、鹿島のみというわが国屈指の名社。

• 香取神宮 本殿<br /><br />元禄13年(1700年)徳川幕府の手によって造営され、昭和52年に国の重要<br />文化財として指定された。<br />屋根は、檜皮葺(ひわだぶき)、黒漆を基調とした色合いに極彩色で彩りを加え、御神威の大きさを感じさせる。これを維持していくのも大変な苦労があることでしょうね。

香取神宮 本殿

文化財として指定された。

香取神宮

この由緒ある場所での結婚式は人生最大の思い出深いものになるでしょう。いつまでもお幸せに。

香取神宮

色鮮やかな装飾が黒漆の軒下によく映える。

• 香取神宮 楼門<br /><br />ほんの少しの陽光が射す美しき初秋模様。

香取神宮 楼門

ほんの少しの陽光が射す美しき初秋模様。

香取神宮

もみじとイチョウ、これから秋色になっていくのね。

香取神宮

苔フェチな私としてはついカメラを向けてしまう(笑)

香取神宮

真っすぐに天を衝く杉林。春には来れないわね(爆)

香取神宮 要石

地震を起こす大鯰を抑えるため地中深くまで差し込んでいるとされる霊石。
    両宮にあり、わずかに露出している頭頂部は香取では凸形石、鹿島では凹
    形をしているんだそう。

香取神宮

今にも崩れてきそうな竹林ねぇ~
    山道って感じの急な坂を上がっていく。

香取神宮 奥宮

坂道を上がってたどり着いたのは経津主大神の荒魂を祀る奥宮。ここでも御朱印が頂けます(まぁ管理能力のない私には不必要な物ですが 爆)

• 香取神宮 奥宮<br /><br />楼門より旧参道を西へ100m程に鎮座する社。現在の社殿は昭和48年伊勢神宮御遷宮の折の古材によるものだそうだ。

香取神宮 奥宮

香取神宮

やっぱ結構上がってきたんだね~

香取神宮

結構広い敷地であります。

香取神宮

地が崩れないように工夫がされていました。

参拝が終わり、お団子に惹かれる私たち。
    団子屋さんにはやっぱり柴犬だよね(笑)これがプードルとかじゃ絵にならん。この子は臆病者な感じのジョウくんです。
    このお団子の美味しかったこと!!温かくて柔らかくて、お団子というよりお餅みたいだった。

はい、ではいわくつきランチへと参ります(爆)

香取神社から車ですぐのはずなんだが、まぁ細い道、いわゆる農道を通らされやっとこ辿り着いたライステラス

ライステラス

いいですか!ご覧頂いている方、右下に三井コレクションって書いてある看板がありますよね?覚えておいてください。

ライステラス

確かに田んぼヴュー、ライステラスなのだが微妙~

ライステラス

店内はすっきりとした感じにはまとまっていますが...

ライステラス

アボカドオイルなんて売ってて結構なお値段@@;

三井コレクションってあったよねぇ?どこにコレクションが?
    狭い小部屋にアボカドオイルの陳列と同じに申し訳ない程度に何か飾ってあったような?しかもここ、オールドノリタケのコレクションもあるはず。
    HPがすごく立派なんで期待大でやって来たのに。美術館とまではいかなくてもそれに準ずるところかと思っていたからガックリ。
    オールドノリタケは別室にあったようだったんだけど、もうこの後起こりうる時間配分に訊いてみる気力もなくなってしまった。

ライステラス

店内、私たちの他に2組のみ。しかももうそちらはお料理は出ている様子。
    オーダーを取りに来た女の子が「母一人で作っているので少々お時間頂きます。ドリンクでもいかがですか?」
    「わかりました、いいです。」

コースしかありません。メインの選択肢もかなり狭い。
    milkちゃんお目当てだったハンバーグは売り切れです(えっ?4つしかなかったの?)残すはポークかチキンしかなくmilkちゃんはお肉は食べられない(なぜかハンバーグはOK 笑)
    チキンも胸肉ならいいみたいだがあいにくモモ肉。皮をどかして何とか食べますとのこと。

オーダー取ってからサラダが出てくるまでこ1時間かかった気がする(爆)やっと来たと思いきや、カトラリーないんですけど???そういやお水も出てないよね?
    運ばれてきたカトラリーも拭きが甘いのかちょっと汚い。みんなで除菌シートで拭く有り様。
    ただサラダは予想に反して大きくて豪華だったのでちょっと許す。がその後スープがまた来ない...
    キッチンからフードプロセッサーの音がする。えっ?これから作るの?スープの選択肢は2つ。種類を皆さん同じにしてくださいってそういうことか?

食べ終わったサラダのお皿を下げる前にスープを運んでくる。おいおい、先に下げなきゃ置く場所ないけど?
    それにパンを持ってきてくれるがお皿がないけど?

メインが出てくるまでまたさらに時間がかかる。
    これだけの料理なのに出てきて食べ終わってお店を出るまで3時間以上かかりました(-_-)最初にお時間頂きますとは言われたがいかんせかかり過ぎでしょ?それならドリンクはせめてサービスにしてよ。

極めつけはお会計。お釣りがないとな(爆)
    「皆さん1万円札出すから...こんな場所なんで...」私たちの前に4人しかお客さんいなかったよねぇ?ってかお札のお釣りもだけど小銭もないってどうなってんの?
    だいたいお釣りなんてそんなの想定内でしょう?場所が場所ならなおさら用意しておかなくちゃいけないんじゃないの?

もう呆れて物も言えないお店でした。全体的にお味は美味しいのに非常に残念なお店です。
    日頃クレーマーでもないしよほどのことがない限り怒りは感じませんが、接客というものの基本がまったくなってないと感じました。
    文句のひとつも言わず気長に待った私たち、お釣りもないというから必死にかき集めてめちゃいいお客さんだったんじゃないでしょうかねぇ?
    最後に、ハンバーグなくなってしまってごめんなさい、って謝るのそこじゃないでしょう?(=゚ω゚)ノ

グランドアーク半蔵門 ラウンジ「ラメール」

はぁ...なんちゅうお店やねん?でした(-"-)
    ランチをしている間に雨が降ってきてしまった。まぁもうどこか行くわけじゃなかったのでいいんだけど。天気予報では雨マークだったのを散策中は降られずよくもってくれました。
    お店を出てから広い道路に出るまでがまたまた大騒ぎ。何しろ道が狭くてsatちゃんの白ちゃんが通るにはホントにギリギリの狭い道の連続。
    四方、みんなでチェックしながらなんとか脱出。高速に乗った時にはホッとしたよぉ。

さて、Go Toのチケットがまだ4000円残っている。使わないともったいない!千葉県だけじゃなく東京もOkみたいなので長いランチ中にスマホで必死に検索してみるが、ろくなものがない。ようやく見つけたのが半蔵門にあるグランドアークというホテルのカフェ。高速下りてからここにたどり着くまでにまたひと悶着(爆)

何とかたどり着いてここでケーキセット1000円×4人でちょうど使い切る~素晴らしい♪

で、ここのスタッフがまた問題児。
    甘いの苦手なsatちゃん、なるべく甘さ控えめな物を頼もうとスタッフに「これは甘いですか?」と訊くと「全部甘いです」と返ってきた( ゚Д゚)
    はぁそりゃケーキだからねぇ~でも、ホスピタリティがあったらもう少し答えようがあるんじゃないの?
    結局、酸っぱい感じのベリームースを頼んで、下のチョコスポンジの甘いところはmilkちゃん行き~(笑)

ということでメンバー初めてのお泊り会は無事終了。お土産までもらっちゃった~
    手作りマスクは私同様、ずんちゃんもmilkちゃんも作っているので、お互いよく送りあいっこしている(笑)

まぁ色々あった最後だけど楽しくて楽しくて久しぶりにあんなに笑ったよ。
    気楽な一人旅もいいけど、思い出を共有出来る仲間がいてくれることは本当に幸せだし嬉しいね♪
    運転してくれたsatちゃんお疲れ様でした&ありがとう~そしてマリアンヌさん、milkちゃん、ずんちゃん、menchiさんも本当にありがとう。また企画するから付き合ってね。

• ままさん 2020/11/22 12:51:10
    4toraメンバーとの旅 いいね!
    るなっち こんにちは

お久しぶりッコ(笑)

「お江戸見たけりゃ佐原へ御座れ、佐原本町 江戸勝り」つーのね(知らんかった)(/ω\)
    そー言えばテレビ時代劇で観たよな佇まいだわ

「NIPPONIA佐原 レストランLe Un」旨そうでした~
    しかも料理は+楽しい仲間でより一層の美味しさを増すんだよね

るなっち来年こそはお会いしたいよ~

ままより(・ε-。)⌒☆

るな

るなさん からの返信 2020/11/24 18:08:52
    RE: 4toraメンバーとの旅 いいね!
    ままちゃん、こんばんは〜

> お久しぶりッコ(笑)

☆あっ、真似した!(笑)

> 「お江戸見たけりゃ佐原へ御座れ、佐原本町 江戸勝り」つーのね(知らんかった)(/ω?)
    > そー言えばテレビ時代劇で観たよな佇まいだわ
    > 重要伝統建造物群保存地区 うんうん確かに納得っすよ(風情あってス、テ、キ)

☆そうでしょ?何だか時代劇のセットの中のように江戸情緒たっぷりな佐原ですよ。
    狭いエリアですがなかなか風情があっていいです。

> 「NIPPONIA佐原 レストランLe Un」旨そうでした?
    > しかも料理は+楽しい仲間でより一層の美味しさを増すんだよね
    > 4toraメンバーとの楽しい会話が ぎゃんぎゃん伝わってきたよん

☆Le Unは色んなところにあります。今週末京都行くんですが京都でもお世話になります(笑)
    いつものメンバーだとひたすらずっと喋ってますよ( *´艸`)ホントはまっちぃしゃんも来る予定だったんですが、コロナの云々がありまっちぃしゃんは不参加でした。
    ほんまにどないしたらええねんな?

> 2020年を迎えたら ひょっこり犯のように武漢から出現した憎っきコロナ!
    > ままはズッポリ危険年齢に達してるけどコロナなんかに負けないぞ
    > るなっち来年こそはお会いしたいよ?

☆ひょっこり犯なんて可愛いいいっぷりじゃあ済まないねん(爆)先が見えないこのウィルス...海外逃亡なんて夢のまた夢になってしまいました。
    うんうん、待ってるね!!ろくろ首みたいに首長くして待ってるからねぇ〜

るなっち
  • こあひるさん 2020/11/11 13:09:33
    やっぱり風情抜群!
    るなっちょ、こんちは~!

やっぱり佐原、ステキな街並みだね~。重伝建になっている川沿いの風情は、ホントにセットとしか思えない。
    関西あたりまで行かないと、こういう風に完璧に一連で街並みを残しているところはないというイメージだったけれど・・・そこまで足を延ばさなくてもあったのねぇ。川越なんかも風情ある蔵の町だけれど、あそこは、街並みの真ん中を車道が通っていて(それもけっこうな車の量)、景観や雰囲気を損ねているし、落ち着いて歩いていられないからあんまり印象良くないんだよ(今でもホコ天になってないのかな)。

商家に泊まるってのはいいよね~。古い街並みをじっくり味わえるもんね。お風呂やトイレもついているみたいだからわが家でも大丈夫そうだし・・・。巾着袋に入ったアメニティも可愛い~。巾着袋はお持ち帰りしていい物品なの?

柳の枝葉がゆれる川沿いの風景がいいねぇ~。わたしの知識の範囲内だと、柳川なんかを連想しちゃうな(行ったことないけれど)。ちょっと洋風建築や洋風な装飾が混じっているところが、この時代の日本らしくて可愛くていいですね。

初夏頃から、もっぱら車で出かけるようになったので・・・取手に戻ったら、是非、佐原には行ってみよう!と思いました~。

でも・・・今年で最後と思っていた仙台・・・少なくともあと1年は仙台にいることになりました~(雇用延長で)。最後と思っていた年に何にもできなかったから・・・延びて良かったかな~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2020/11/15 10:26:49
    RE: やっぱり風情抜群!
    あひるっちょ、こんにちは〜
    何だかまた暖かい東京です。

そんなに広いエリアではないのだけど、川沿いに古い商家と柳が揺れていい感じよねぇ〜
    川越は蔵の建物もそこまで多くないしいわゆる街の中って感じだね。佐原の方が確かに風情はあるかもね。川沿いってこともあるかなぁ?
    行ったことはないけど、倉敷とかもそうじゃない?やっぱり川沿いで柳が揺れて〜ってこの前kayoちんの旅行記で見て、似てるよねってお互いそう思ってたんだよ(笑)

> 商家に泊まるってのはいいよね?。古い街並みをじっくり味わえるもんね。お風呂やトイレもついているみたいだからわが家でも大丈夫そうだし・・・。巾着袋に入ったアメニティも可愛い?。巾着袋はお持ち帰りしていい物品なの?

☆なかなかいいお値段はするけどとっても素敵なホテルでした。数年前に佐原に行った時にはまだこのホテルはなかったのよね。買い取ってリノベしたんだろうね。
    巾着はもちろんお持ち帰りだよぉ(笑)

> 柳の枝葉がゆれる川沿いの風景がいいねぇ?。わたしの知識の範囲内だと、柳川なんかを連想しちゃうな(行ったことないけれど)。ちょっと洋風建築や洋風な装飾が混じっているところが、この時代の日本らしくて可愛くていいですね。

☆うんうんわかる!!(笑)
    この時ちょうどお囃子舟がやってきてさらにそんな感じを醸し出していたよ。

> 初夏頃から、もっぱら車で出かけるようになったので・・・取手に戻ったら、是非、佐原には行ってみよう!と思いました?。

☆取手からは近いんじゃないのかしら?イマイチこの辺りの位置関係がよくわからないんだけど...
    千葉も広いからねぇ。

> でも・・・今年で最後と思っていた仙台・・・少なくともあと1年は仙台にいることになりました?(雇用延長で)。最後と思っていた年に何にもできなかったから・・・延びて良かったかな?。

☆おぉ〜そうなんだ?東北にいるうちにまたちょこちょこお出かけしてね。って今の状況ではなかなかGoってわけにはいかないけどね。
    まったく一向に収まる気配がないコロナ、どうなってしまうんでしょうか?ホントにこんなに長いこと海外へ行けなくなるなんて思ってもみなかったよね。

るなっちょ
  • すずかさん 2020/11/05 20:33:10
    佐原お泊りも良いね=
    るなさん、こんばんはー。

佐原、いいっすよね~。
    数年前に、利島にイルカスイミングしようと思ってたらなんと高波で船が欠航になって、でもどっか行きたくて急遽言ったのが佐原なのです。
    その時は、タイからのインバウンドがめっちゃ多かった・・・・
    成田が近いからかその他の国からも。
    今は静かそうですねー。

NIPPONIAはTHE日本って感じで素敵。
    この3連休に関西いこうと思って宿探している時に出てきて、いいな~と思ってたのですよ。
    まさか佐原にもあるとは。
    今度成田の前後伯の時、佐原のここ泊まりたいかも。

女子旅楽しそうですね~。しかも旅好きメンバーで。
    最近はコロナもあって、友達との旅がほぼなくなったので女子旅うらやましいです。
    早くコロナ落ち着いてほしいですね。

すずか

るな

るなさん からの返信 2020/11/08 10:31:28
    RE: 佐原お泊りも良いね=
    すずかちゃん、こんにちは♪
    朝晩は涼しいけど(ってか寒い?笑)、なんかまだ私には日中は暑いくらいだわ。

へぇ〜佐原辺りでもインバウンドすごかったんだ?
    まぁ確かに成田から近いけど。
    今はまったく静かでしたよ(笑)

狭いエリアなので日帰りでも十分だけど、NIPPONIAはなかなか良かった♪
    結構色んなとこにあるのよね。
    山梨にあるここは村がすっぽりホテル〜みたいで行ってみたいの。
    NIPPONIA 小菅 源流の村

来年も海外逃亡は難しそうだししばらく国内フラつくしかないね(._.)

るな
  • durianさん 2020/11/01 11:14:34
    楽しい女子旅
    るなさん

おはようございます。
    5人での大人女子旅楽しそう気のあう旅友が集まれば話は尽きないと思います。車も調達出来れば最高。こんな時期だからストレス発散できる。

私もどこかに行きたいと友達と計画を立ててもすでにgo toに乗り遅れ泊まりたいホテルはもう来年まで満杯状態でタイミングがいつもずれっぱなし結局おうち時間が長いです。

ちょっと車や電車で行くだけでも違う世界が見れますね。

durian

るな

るなさん からの返信 2020/11/04 06:33:43
    RE: 楽しい女子旅
    durianさん、おはようございます!!

今年もあと2か月を切ってしまいましたね。
    年末旅も諦めて仕事します(爆)うぅ...

はい、気の合う仲間とわいわい楽しかったです♪
    車があるとやっぱり便利ですね〜私はそもそも免許がないので、あったらきっともっとひょいひょい出かけていると思います。

今回はGo Toの恩恵にあずかれました。
    普段泊まれないようなところも手が出せる感じのせいか、どこも混雑しているようですね。いいんだか悪いんだか?これでまたコロナ騒ぎが大きくならなければいいけど。
    とか言いつつ今月もまたお出かけしてきます。

るな
  • nomo1215さん 2020/10/31 20:03:59
    おばんでございます・・
    るなさ~~ん・・
    コロナのとんでもない2020年あっと言う間に終わってしまいそうですね~
    今日で10月もお終い・・
    秋が深まりつつあるなか・・女子旅、思う存分楽しまれたご様子・・
    こちらもるなさんの絵葉書のような素敵な画像にたっぷり楽しませていただきました・・。

佐原の街並みはTVで見たり、他のトラベラーさんの旅行を拝見したりしておりましたが、るなさんの綺麗な画像にすっかり引き込まれました。
    画像の一コマ・・、今は営業していない美容院・・昭和のパーマ屋さんですね~
    本日介護施設にいる母に会ってきました、ちょっとセンチな気持ちになっていた私・・このパーマ屋さんの画像にこみあげるものがありました。子供の頃パーマ屋さん嫌いでね~私←髪を切られるから(笑)母にいやいや連れて行かれた思い出が蘇りました。

宿泊されたホテル・・素敵ですね~、アメニティがオシャレな巾着の中に入っているなんて・・素敵すぎ☆
    佐原の街並みは、おらが栃木の蔵の街と酷似しています・・
    小野川沿いから見る古い街並み・・小舟が行き交う様子・・
    山車飾り・・

るなさん・・蔵フェチなんですか?
    ならば、是非蔵の街・栃木にもいらしてください(^_-)-☆

久々に感動できる旅行記・・ありがとうございましたm(__)m

るな

るなさん からの返信 2020/11/04 06:29:29
    RE: おばんでございます・・
    nomo1215さん、おはようございます♪
    すみません亀レスになってしまいました...

いやいやホントにコロナに振り回されてあっという間に2020年ももう2か月を切りましたね。
    今年は5回も海外旅をキャンセル(-"-)年末ももちろん無理と判断して先月キャンセルしました(大泣)

佐原はそんなに広いエリアじゃないんですけど、小野川沿いに風情ある街並みが広がっております。
    昭和レトロですよ〜時代劇のセットのようです(笑)
    そうですね...ちょっと懐かしい思い出とか瞑想しそうです。

以前来た時には日帰りだったんですけど、今回は素敵な商家ホテルがあったので泊まってみました。前回来た時にはここはまだなかったんですよね。
    結構いいお値段のホテルですが、Go Toのおかげで格安で泊まれました♪
    気の合う仲間とわいわい楽しかったです♪

栃木ですね?
    はい、知ってます!!
    亡き父の本家が栃木なので幼い頃にはよく行ってました。
    父が亡くなってからはほとんど足が向きませんが、ちょっと遠いんですよねぇ(苦笑)まぁ佐原も結構距離ありますけどね。
    近場でも素敵な場所はたくさんあれど、ひょいと週末に出かけるってのがなかなか出来ない私です。いつも旅に出る時はがっつり派なもんで(笑)
    家事やってからじゃないと出れないので(性格的に)これが面倒で。もうみんなすっかり成人して大きな子供達なのにねぇ〜
    しばらくは海外無理なので、しょうがないから国内ウロつくことにします( ;∀;)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/11/04 20:24:43
    Re: おばんでございます・・
    るなさん~~
    栃木の血が入ってたの?マジで・・・
    栃木市は栃木の中でも人情があって人柄が良い!って、地元では言われております・・お人柄の良い血を受け継いでいたんですね~~

るなさんの様にがっつり旅に出られない私・・あんまり年齢が高くならないうちに←車運転が出来るうち??
    ちょこまか出かける事に決めました・・。
    るなさんが早くがっつり旅行に行けて、そんな旅行記を拝見できる日が来る事祈ります(^^)/

• マズウェルさん 2020/10/30 12:46:09
    佐原♪
    るな さま

こんにちは、お久しぶりです!お元気そうで何よりです。

今年はなんだかエラいことになったな…と思っていたら、もう今年も残り少ないですよね💦ほんと、旅行どころじゃなく、生きてるだけで精一杯ですよ(笑)。

GOTOのクーポン!あれは労力要りますよね~。自分も先日電子クーポン使える店探すのに必死でした(笑)。佐原じゃ使える店も少ないでしょうし、使えてよかったですね。

佐原でちょっとでも旅気分を味わえて良かったです♪千葉県はディズニー以外はこれといった売りも見当たらないですが(笑)、気軽な気分転換で是非またお越し下さい~。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2020/10/31 19:47:31
    RE: 佐原♪
    マズウェルさん、こんばんは!
    お久しぶりです〜はぁ、何とか生きてますよ(笑)
    ホントに海外どころじゃない、生きているだけで必死ですよね。

> 佐原!実は夏に銚子に行った時に通過して、家から割と近い(といっても1時間半くらい?)事がわかって、こういう時は近場に行くチャンスかなーと、みなさんの旅行記見ていました。るなさんの旅行記発見でびっくりですよ♪

☆千葉も広いですからねぇ〜ここはもう茨城に近いところですね。

> GOTOのクーポン!あれは労力要りますよね?。自分も先日電子クーポン使える店探すのに必死でした(笑)。佐原じゃ使える店も少ないでしょうし、使えてよかったですね。

☆どっちかにそろえてくれって感じですわ。
    佐原じゃホントに使えるところが少なくて、まぁそもそもお店もそんなにないんでね。とか言っても東京でも使えるお店、ろくなところないですよ(;^ω^)
    でも、結構な金額なんで使わないのはもったいないしねぇ〜

> 佐原でちょっとでも旅気分を味わえて良かったです♪千葉県はディズニー以外はこれといった売りも見当たらないですが(笑)、気軽な気分転換で是非またお越し下さい?。

☆千葉も房総の方へ行けば旅感を味わえるかな?って思いますけどね。意外と千葉は行かないんですよ。温泉とか思うとやっぱ伊豆とか箱根方面になっちゃうしな。
    来月は京都行ってきます♪めちゃ久しぶりだし紅葉の京都は長年の憧れ!でも、なかなか国内には足が向かなくてこうでもしなきゃ行かないと思うので、コロナのおかげで行く気になりました(爆)
    マズウェルさんもどうぞご自愛くださいね。

• 川岸 町子さん 2020/10/26 13:22:53
    さすが、るなツアー!
    るなちん、こんにちは(^-^)

さすが、るなツアー!
    一泊すると、町の良さに色々気づくよね~。

一つのホテルが建物や雰囲気を変えて分散しているのかな?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/10/26 13:48:27
    続きです
    ヘンテコになり途中で送信されちゃって(?)、ごめんなさい。
    佐原は夕方の灯りが灯る時間帯、めっちゃ良いわ!
    町全体の雰囲気に溶け込んでいる。
    日中の風景しか知らないので、別の表情を見せてもらえました。

文化を継承する町ですね(^-^)

香取神宮も行きたい!

本当に楽しそう(^_-)いいなぁ~
    町子

るな

るなさん からの返信 2020/10/28 06:35:39
    RE: さすが、るなツアー!
    まっちぃしゃん、おはようございます♪
    朝晩すっかり秋ですねぇ〜

> さすが、るなツアー!
    > 私が訪れた時は観光客多くて暑く、喫茶いのう、伊能記念館にも入ったけど、一日で成田山新勝寺と佐原を四人で歩き、忙しかったわ。
    > 一泊すると、町の良さに色々気づくよね?。

☆私も前来た時には両方入りました(笑)
    ここから成田山まで1日で行ったとはすごい〜
    やっぱり泊まるといいですよね、時間気にしなくていいってのは最高♪

> 一つのホテルが建物や雰囲気を変えて分散しているのかな?

☆はい、そうです!
    街に散らばる商家を買い取ってリノベしたんでしょうね。前に来た時にはまだホテルにはなっていませんでした。まだ新しいんだと思います。

続き↓

るな

るなさん からの返信 2020/10/28 06:43:47
    RE: 続きです

> 佐原は夕方の灯りが灯る時間帯、めっちゃ良いわ!
    > 町全体の雰囲気に溶け込んでいる。

☆今の季節は日が暮れるのが早いですからね。
    夕暮れはまた雰囲気が変わるからいいですねぇ♪

> 日中の風景しか知らないので、別の表情を見せてもらえました。
    > 私はさらっとしか歩いていないので、こんなに蔵や商家などが上手く残っているのが素晴らしいわ。

☆まぁ狭いエリアなので日帰りでも十分ではありますが、帰ることを気にしなくていいから泊まるのもありです(笑)
    でも、お店閉まるのが早いから夜は淋しいですね。ホント、Go Toチケットが使えるところがあって良かった〜

> そうそう、お祭りが有名らしく、大勢の観光客が例年は訪れるそうですよね。
    > 文化を継承する町ですね(^-^)

☆あぁぁそうみたいね。今はきっとそんな賑わいはないでしょうけど...

> 香取神宮も行きたい!
    > るなちんの撮り方から、すっきりした美しさが伝わって来ました。

☆紅葉の頃はまた綺麗だろうと思います。
    結構広くてびっくりでした。

> 本当に楽しそう(^_-)いいなぁ?
    > ぐすん(涙)、るなツアー不参加とは、甚だもったいないと痛感しとります(*_*)

☆また企画しますからまっちぃしゃんのタイミングが合えば是非ご参加ください(笑)

• kayoさん 2020/10/26 01:39:51
    祝、東京参加!
    るなちん、毎度~!

早朝の成田行きへ乗って佐原観光して、夜行便で日本脱出~てな妄想。

川が真ん中に流れていてそこには小舟が行き交い、
    その両側は江戸時代の商家や蔵の街並み。
    そんでもって柳並木ってところがそっくりそのままやん。
    街中に大正レトロな建物がポツンポツンって所も同じや~ん。

泊まった商家はかなり高級?
    やっぱりコロナ禍でのドミトリーの運営は難しいのかな?

地域共通クーポンに関しては私はすんなり使えたけど、
    場所によっては使える所が少ないんだ?
    この際税金とはいえ、コロナで一番苦しんだ観光業には

東京がGoTo参加になって良かったね~。
    これで東京以外の私も堂々と旅行が出来るような。
    最近はコロナに慣れてきて感染者数も気にならなくなったけど、
    海外はまだまだって感じだよね。
    二度目のロックダウンってな海外のニュースを聞く度に
    日本にいて良かった~って思う。

kayo

るな

るなさん からの返信 2020/10/28 06:32:06
    RE: 祝、東京参加!
    kayoちん、おはようさんです。
    お誕生日おめでとう♪かな?

> 佐原って4トラではよく目にしていたけど改めて千葉県だったんやね。
    > それも成田の近くという事は、いつかまた海外旅行が出来るようになり、
    > でも安いチケットは成田発!なんて事があった時には、佐原要チェック!
    > 早朝の成田行きへ乗って佐原観光して、夜行便で日本脱出?てな妄想。

☆そうそう、成田からも近いはずやけどアクセスどうなんかな?成田線ってのがあるのかな?
    佐原の駅からはあの街並みまでは10分ぐらいだけどね!

> 佐原って倉敷へ行った後の私にすれば、滅茶苦茶倉敷の街並みに似てるような。
    > 川が真ん中に流れていてそこには小舟が行き交い、
    > その両側は江戸時代の商家や蔵の街並み。
    > そんでもって柳並木ってところがそっくりそのままやん。
    > 街中に大正レトロな建物がポツンポツンって所も同じや?ん。

☆そうそう!!私は行ったことないねんけど、倉敷ってこんな感じ?って思ってたもん。
    近いうち倉敷行こうかな?って思ってたけどもういっか?(笑)
    来月京都行くししばらく古い街並みはいいかも?なぁんてね。国内旅するなら必然的に古い街並みのところ選んじゃいそうだけど〜

> 泊まった商家はかなり高級?
    > 私なんて古民家ゲストハウスを狙って行ったけど、軒並み廃業で断念。
    > やっぱりコロナ禍でのドミトリーの運営は難しいのかな?

☆そうだね、確かにここは高級かも。Go To様様だわ(笑)
    それに一人旅だったら利用しない、出来ないねぇ〜

> 地域共通クーポンに関しては私はすんなり使えたけど、
    > 場所によっては使える所が少ないんだ?

☆要するに紙クーポンのみしかダメとかあるわけよ。
    そもそもこの佐原は狭い街なので使えるところが少ない!!しかも夜が早いから夕飯にって思ったらホントこの居酒屋さんやってて良かったわぁ〜

> この際税金とはいえ、コロナで一番苦しんだ観光業には
    > 何らかの恩恵を受けて欲しいと思うわ。日頃お世話になっているので特に。

☆そうだねぇ〜GWまで続けてほしいわ。
    宿泊代が安くなるのもいいし、クーポンで食事とかお土産買えるのもいいよね。
    けどまぁ使えるところがちと問題だけど(苦笑)

> 東京がGoTo参加になって良かったね?。
    > これで東京以外の私も堂々と旅行が出来るような。
    > 最近はコロナに慣れてきて感染者数も気にならなくなったけど、
    > 海外はまだまだって感じだよね。
    > 二度目のロックダウンってな海外のニュースを聞く度に
    > 日本にいて良かった?って思う。

☆スペインもフランスもヤバいし、ヨーロッパがどんどん遠くなる(泣)
    毎日新たな感染者数とか見てももうあまり気にならなくなってきてしまったけど、日本人は律儀というかちゃんという事聴くもんね。
    そんなこと言ってたらパスポートの更新がきちゃうわ〜

• milkさん 2020/10/25 23:33:24
    本当に楽しい旅行でした♪
    るなさん、こんばんは☆
    佐原に行ったのはもう1週間前になってしまいましたね。

本当に楽しかった~!
    あの筋トレがもう忘れられません(≧▽≦)
    とにかく笑い過ぎて腹筋が鍛えられました~(爆笑)
    ほんと、動画撮っておきたかったですね。
    satちゃん、かわいすぎる!

それにしてもあのライステラスは酷かった...。
    呆れてものが言えないって、こういう事なんでしょうね。

いつもありがとうございますm(__)m
    そして、またよろしくお願いします(^▽^;)

milk

るな

るなさん からの返信 2020/10/28 06:21:56
    RE: 本当に楽しい旅行でした♪
    milkちゃん、おはよう〜

> 佐原に行ったのはもう1週間前になってしまいましたね。

☆ホントに時が経つのが早くて嫌になる。
    この前まで暑い暑い言ってたのにね。

> 本当に楽しかった?!
    > 観光というより、おしゃべりしに行ったみたいでしたね(^▽^;)

☆あはは(笑)確かにほとんど喋ってたよね( *´艸`)

> あの筋トレがもう忘れられません(≧▽≦)
    > とにかく笑い過ぎて腹筋が鍛えられました?(爆笑)
    > ほんと、動画撮っておきたかったですね。
    > satちゃん、かわいすぎる!

☆別の意味、腹筋が鍛えられた気がします(爆)
    ちゃんとやってるかぁ?ってmilkちゃんは鍛えなくてもいいのか?私は地味〜に続けていますよ。
    satちゃんやってないんだろうなぁ(;^ω^)

> それにしてもあのライステラスは酷かった...。
    > 呆れてものが言えないって、こういう事なんでしょうね。
    > でも、最後に「ハンバーグなくなってしまってごめんなさい」なんて言っていたのですか??
    > いやいや、ほんと謝るところはそこじゃないですから(-_-;)

☆そうよ、最後にお会計の時におばちゃんが言ってたよ?
    ホントに謝るのそこかいな?って思ったわ。
    あの過大広告のHPにもびっくりだけど、接客というか営業するお店としての基本がまったくなってなかったよね(爆)

> 全部るなさんにお任せになってしまいましたが、おかげで素敵な旅行になりました。
    > いつもありがとうございますm(__)m
    > そして、またよろしくお願いします(^▽^;)

☆へ〜い!!また何か企画します(笑)

• akikoさん 2020/10/25 13:50:37
    CMで憧れていた町☆彡
    るなさん、こんにちは~^ ^

佐原の旅行記見せてもらいました。

オロナミンC CM 「ハツラツタワーのある街」

おやつタイムはかき氷だったようですね。無花果マスカルポーネ、美味しそう~♪ あんこ好きな私には宇治金時も捨てがたい(笑)

お宿では、色浴衣と巾着が用意されてたとのこと。それぞれ違うデザインで選ぶのも楽しそう~~ るなさんは男前なので紺色だったと知って、ニヤリと^ ^ ”思った通り”なんて微塵も思いませんでしたから…((;^^))

akiko

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 19:34:51
    RE: CMで憧れていた町☆彡
    akikoさん、こんばんは☆
    早速来てくれてありがとう〜

そうね、佐原なんて関東人にもそうメジャーじゃないかも?
    あやめパークとかもあるので季節だったら行きたかったけど。
    > 佐原の旅行記見せてもらいました。
    > 佐原って関西ではあまり知られていなくて、私が知ったのも数年前に流れていたTVのCMでした。とってもノスタルジックな雰囲気に心魅かれて、その場でロケ地を調べたら、千葉の佐原という水郷のまちだとわかり、いつか絶対行きたいと思っていた場所だったのです。
    > ちなみに、YouTubeにまだそのCM動画があったので、よかったらチラッと見てください。
    > オロナミンC CM 「ハツラツタワーのある街」
    > https://www.youtube.com/watch?v=rguNZD4AvHI

☆今は亡き大杉漣さんが登場してるんですね。最初の理髪店はまさに私がもう営業してないだろうなぁって思って写真撮ったところですね。
    佐原の古い商家、とても風情があります。
    川沿いの柳がホントに似合ってますよねぇ〜もう少しカフェがあるといいなって思います。CMのラストみたいなカフェがいいな(笑)

> 川ぞいに柳が植えられ、昔の商家や蔵が建ち並ぶ様子はとても風情があって、大好きです♪♪ 川が蛇行して流れるあたりの風景はたまりません!こんなところには、るなさんのいう通り、和服を着て歩きたくなりますね(^_-)-☆
    > 金属のポールにオシャレな山車飾りが飾られているのも素敵な景観だわ!

☆行ったことないけど倉敷とかきっとこんなかな?って思いました。
    京都も伏見の辺はこうなのでは?次回行く時間ないと思いますが...(;^ω^)

> おやつタイムはかき氷だったようですね。無花果マスカルポーネ、美味しそう?♪ あんこ好きな私には宇治金時も捨てがたい(笑)

☆実は私はあんこがちょい苦手。粒あんはよほどじゃないと食べません。こしあんならまだ...
    でも、不思議と京都とか行くと抹茶とかあんことか日頃口にしない物食べるんですよね(笑)雰囲気にすぐのまれるんでぇ( *´艸`)

> 少し暗くなり、お店の明かりが灯る頃の光景もとっても素敵☆彡 こんな世界がまだ残っているんですね!

☆この街は静かになるのが早いです(笑)
    Go Toのクーポン使えるお店探すのに必死でした。

> お宿では、色浴衣と巾着が用意されてたとのこと。それぞれ違うデザインで選ぶのも楽しそう?? るなさんは男前なので紺色だったと知って、ニヤリと^ ^ ”思った通り”なんて微塵も思いませんでしたから…((;^^))

☆ひひひ...そのまんまです(爆)
    私だって誰かに甘えたい...支えてほしいと思うのに「おまえは一人で生きていけるよな」といつも言われてしまいます(-_-)

> ひとり旅も気楽ではいいけれど、こんな風に気の合う仲間と旅をするのは、みんなで盛り上がって発散する楽しみがあって本当にいいなって思いました。

☆はい♪気ままな一人旅ももちろんいいけど、思い出を共有出来る人との旅はまた違ったものになりますね。akikoさんもよろしくねぇ〜

• めておら☆さん 2020/10/25 08:35:07
    お江戸情緒がよろし☆
    るなさん、こんにちは~!

先にzunzunさんとマリアンヌさんの旅行記拝見してたので、るなさんのも楽しみに待ってましたよ~ん♪

まずはね~、あの川と柳の組み合わせを見た瞬間に頭の中のBGMは”銭形平治”・・・
    「花のぉ~お江戸はぁ八百八町ぉぉ~♪」ってのがぐるぐるしまして(笑)

パワースポットの香取神宮、確かに写真見てても神聖な雰囲気が伝わります。『苔フェチ』ってわかるぅ~!苔むした木とか、木の根に茂った苔の写真ステキだね☆
    最後の田んぼ眺めながらのランチ、味は美味しくてもホスピタリティがイマイチだともう来なくていいかな~ってなっちゃうよね。しかも旅の終盤なのに、残念な思い出になっちゃったね。

とはいえ、気心知れたお仲間さんたちと楽しい旅ができて、心身ともにリフレッシュできたことと思います。よかったね~☆
    私も来月は、二人で暮らしてる母を温泉にご招待しようと思ってるんだ。コロナは怖いけど、やっぱりGoTo活用しない手はないもんね~。ま、近場なんだけど私もリフレッシュしてきま~す♪

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 19:23:27
    RE: お江戸情緒がよろし☆
    めておら☆さん、ちゃおちゃお〜

> 先にzunzunさんとマリアンヌさんの旅行記拝見してたので、るなさんのも楽しみに待ってましたよ?ん♪
    > やっぱり同じ場所でも、それぞれに視点がちょっとずつ違ってて楽しかったっす(^^)

☆待ってたなんて言ってくれてありがとう〜
    もう最近4トラも面倒になってきたからなかなか旅行記作る気になれなかったわ。

> まずはね?、あの川と柳の組み合わせを見た瞬間に頭の中のBGMは”銭形平治”・・・
    > 「花のぉ?お江戸はぁ八百八町ぉぉ?♪」ってのがぐるぐるしまして(笑)

☆あはは(笑)わかるわかる!!とにかく時代劇のセットのような街並みだもんねぇ〜
    番頭さんとか似合うよね。

> いやでもホントにステキ!蔵のある風景、木の引き戸にかかるのれん、風にそよぐ柳、その脇には古びた木造りの橋・・・ヨーロッパの石造りの街並みも大好きだけど、木造りの風景を眺めると心がホッとするのは、やっぱり日本人の血なんだなぁと感じます。

☆こういうのばっかり眺めてると無性にヨーロッパの石造りの街並みが恋しくなるけどね。基本的に石仕様が好きなのでねぇ〜

> お宿もとっても素敵だったね。巾着に入ったアメニティもめっちゃ可愛いいね♪

☆数年前に佐原行った時にはまだこのホテルはなかったのよ。商家を買い取ってリノベしたんだねぇ〜
    雰囲気のいいお宿でした!!

> 夜はみんなで筋トレ?!(笑)そうそう、いきなりトレーニングすると腰痛めるよ!

☆そうなのよ〜筋トレしようにも何するにも腰が痛くて。だから息子にとりあえず体を少しでも柔らかくしなきゃダメやんって言われて。このままストレッチとかして腰痛めたら本末転倒だもんね。

> 私もコロナで仕事が休業になった時、太ると思ってYoutube見ながらエアロビクス始めたの。ストレッチせずにいきなり・・・そしてらやっぱり腰痛めて病院通いした(^^;)
    > 今は毎朝ストレッチの後にエアロやって、次イタリア行くときのために鍛えてます!

☆マジか?そりゃいきなり激しいのやったんでしょ?ダメダメ、徐々にやらないとね。

> パワースポットの香取神宮、確かに写真見てても神聖な雰囲気が伝わります。『苔フェチ』ってわかるぅ?!苔むした木とか、木の根に茂った苔の写真ステキだね☆

☆緑ってやっぱり癒されるよねぇ〜
    それに私のカメラ、緑がすごく綺麗に出てくれるのよ。メーカーの特性ってあるから色の出具合とか微妙に違うもんね。まぁ同じメーカーでも機種によるけど、とりあえず私のは緑の出方が好きなの。暗いとこはイマイチだけどね。

> そしてみたらし団子!最初にマリアンヌさんの旅行記で見たときもめっちゃ美味しそうでヨダレ出ちゃった。

☆このお団子、柔らかくてすごく美味しかった〜

> 最後の田んぼ眺めながらのランチ、味は美味しくてもホスピタリティがイマイチだともう来なくていいかな?ってなっちゃうよね。しかも旅の終盤なのに、残念な思い出になっちゃったね。

☆イマイチなんてもんじゃない。もう基本的なことがなってない!高度な接客しろとは言わないけど、営業するお店としての基本がまったくなってないんだもん。
    あの過剰なHPにもびっくり。あれ見たら期待して行くよねぇ〜って言ってたの。

> とはいえ、気心知れたお仲間さんたちと楽しい旅ができて、心身ともにリフレッシュできたことと思います。よかったね?☆

☆(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪いろいろあったけどとっても楽しい旅でした!

> 私も来月は、二人で暮らしてる母を温泉にご招待しようと思ってるんだ。コロナは怖いけど、やっぱりGoTo活用しない手はないもんね?。ま、近場なんだけど私もリフレッシュしてきま?す♪

☆おっ!親孝行ですね。行ってらっしゃい♪楽しんでね。
    Go Toはやっぱお得だよ〜共通券だって今回11000円にもなったからね。しっかり食事出来ました。まぁお店探すの一苦労だったけど(爆)
    私も来月、京都行ってきます。こんなチャンスでもなきゃなかなか行けないからね。海外行けないおかげで日本ウロつくしかない...

るな
  • aoitomoさん 2020/10/25 00:24:21
    小江戸”佐原”行ってみたくなります~
    るなさん こんばんは~

4トラ仲間での旅楽しそうですね~
    るなさんがプロディースするだけに東京からの近場で、
    すごくいい場所がありましたね。
    宿もしかり。
    真新しい感じの檜風呂もすごい。

江戸にトリップした気分にもなれるし観光もしやすい。
    おまけにいい被写体が色々あって撮影もしっかり楽しめそうです。
    NIPPONIA佐原『レストランLe Un』のランチもお洒落~

『いなえ』
    確かにマスカルポーネのかき氷があったら、とりあえず注文したくなりますね。
    しかし冒険しないが吉か?
    ダブルあんこ宇治ミルク金時が食べたいな。

そんなこと言っているから、
    コロナ太り、GoTo太りで体重増えます。
    もちろん私の事です。

皆さんで筋トレや世界一楽なストレッチ、
    楽しそうです。
    私の得意分野でもあります。

唯一の誤算がライステラスですか。( ´艸`)
    バリ島じゃないよね~( ´艸`)
    ツッコミどころ満載で海外のレストラン体験記のようです。
    日本だときついよね~
    忘れられない旅ネタができましたね~( ´艸`)

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 19:11:19
    RE: 小江戸”佐原”行ってみたくなります?
    aoitomoさん、こんばんは☆

いかに近場で楽しむか♪なんていつも模索しています(笑)
    このホテルは数年前に佐原に行った時にはまだなかったんですよ。商家を買い取ってリノベしたんですね〜いい雰囲気でした。

川沿いに柳が揺れて、古い建物が並ぶって風情ありますよ〜ホントに時代劇のセットみたい!!
    Le Unは美味しかったです。来月、京都に行くんですが、京都でもお世話になります(笑)

> 『いなえ』
    マスカルポーネだけ食べました(笑)無花果のインパクトがあまりないんですよね。
    ダブルあんこになったのはあんこ嫌いなsatちゃんのが乗っかったからです〜

> そんなこと言っているから、
    > コロナ太り、GoTo太りで体重増えます。
    > もちろん私の事です。

☆いやいや、私もほんまに体重計乗ってぶっ飛びました@@;何この数字????壊れてんのか?この体重計!と一度スイッチ切ってもう一度乗ったけど同じでした(爆)

> 皆さんで筋トレや世界一楽なストレッチ、
    > 楽しそうです。
    > 私の得意分野でもあります。
    > zunzunさんがいたら皆でズンバ踊ってたかもしれませんね。( ´艸`)

☆ずんちゃんは凄いですよ〜ズンバなんて絶対私体が動きません。昔はサルサとかやってたのになぁ〜さらに昔はチアリーダーだったはずなのに??いつからこんなに体が硬くなってしまったのか?もう情けないです。

> 唯一の誤算がライステラスですか。( ´艸`)
    > バリ島じゃないよね?( ´艸`)
    > ツッコミどころ満載で海外のレストラン体験記のようです。
    > 日本だときついよね?
    > 忘れられない旅ネタができましたね?( ´艸`)

☆ライステラスと聞いてバリが出てくるのはさすがです(笑)
    申し訳ない程度の景観で田んぼView、まぁここまでは許します。接客の態度が悪いとは言いません。それ以前の問題で営業するお店としてどうなんやねん?でした。
    高度な接客なんて求めていませんよ。でもねぇ基本的なことがまったくなってない。ああぁぁぁ思い出すと腹が立つんでこの辺で止めておきますね(爆)

でもとっても楽しい旅でした♪

• マリアンヌさん 2020/10/24 21:20:44
    楽しかったね♪
    るなさん Buonasera ☆

いまだに思い出しては一人でにやけてしまう位、楽しかったね。

何も調べず行っちゃったし、解説読んでなるほど!って感じ。
    佐原、想像以上に街並みが残ってていい雰囲気だった。

是非またリサーチして誘ってね~♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/10/26 08:29:55
    Re: 楽しかったね♪
    マリアンヌさんにるなちゃん、お邪魔します♪
    お2人共に素敵な写真、風情のある町並み。国内旅行、満喫されてるやん。私も誘ってよ・・・・・・なんちゃって。今は行けない。皆様、GO TOを利用して上手に旅を楽しんでいて羨ましいわ。秋の東北をキャンセルして、JALパックは40日以内だったのに(飛行機と宿泊)キャンセル料取られて凹んでます。

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 18:58:15
    RE: 楽しかったね♪
    マリアンヌさん(何か変だな 笑)、ぶおなせーら☆

> いまだに思い出しては一人でにやけてしまう位、楽しかったね。
    > 私たちって精神年齢が、箸が転んでもおかしい年頃なのかな(笑)

☆あはは(爆)年齢的にはぶっ飛ばされそうな数字だけど、頭ん中はいつまでも少女ってことで( *´艸`)ぷぷぷ
    しっかし可笑しかったなぁ〜もうsatちゃんの謎の動きが頭から離れないよ。

> ところで、流石るなさんの旅行記。写真も旅行記らしい記述も勉強になるわぁ。
    > 何も調べず行っちゃったし、解説読んでなるほど!って感じ。

☆まぁ私、2回目だしね。

> 佐原、想像以上に街並みが残ってていい雰囲気だった。
    > 何より蔵好きな私としては、素敵なたたずまいの商家ホテルに泊まれたこと、それもお得にね。ホント感謝ですぅ。

☆狭いエリアだけど風情あるよねぇ♪
    あのホテルは前に行った時にはまだなかったんだわ。商家を買い取ってホテルにしたんだね。

> カフェにしたい蔵もたくさんあったよね。街並みが揃ってて、時間があればコスプレ系の私としては、若い娘に負けず着物レンタルしてたかも(笑)

☆ホントホント!!もう少しカフェがあってもいいのになって思うよね。
    あらん、私もコスプレ好きよん(爆)やっぱ今度マリアンヌさんのお宅でコスプレしなくちゃ( *´艸`)

> 旅好きというキーワードがあるから、海外話題も気にせず話せるし、年齢、食べ物の好き嫌いも個性も違えどお喋り楽しかったね。

☆ずっと喋ってたよね(笑)
    利害関係がないので素直になれていいです(*^^)v

> るなツアーに乗っかって楽チン旅だったよ。いろいろありがとう。
    > 是非またリサーチして誘ってね?♪

☆もちろんで〜す!!次どこにしよっか?

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 19:02:58
    RE: Re: 楽しかったね♪
    マリーちゃん、こんばんは☆

Go Toはやっぱりお得よ〜利用しない手はない!なんて思うけど、マリーちゃんは今はしょうがない。行く気になれるはずがない。まぁ今までたくさん逃亡してきたから少し我慢しててね。

東北へ行くはずだったんだ?紅葉?
    私は来月京都行くずら。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/10/27 08:15:18
    RE: RE: Re: 楽しかったね♪

> 淡路とか行きたいんだがマリーちゃんが行けるようになったらに延ばしておくね。なんて国内もイマイチ気乗りしないけど、海外行けるの一体いつなんや?って感じでもう体力・気力がなくなってきちゃったよ。

るなちゃん、おはようさんどす。淡路島へ・・・・行こうよ、何時か(笑)
    せやけど、淡路島も海外だよ(爆)関西人は皆、そう呼んでいます。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/10/27 14:40:04
    Re: 楽しかったね♪
    マリーちゃん こんにちは。
    少し、事情聞いてるよ。今は行けないのね。
    いつか関西方面に行ったら、るなさんとご一緒してね~♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/10/28 07:58:47
    RE: Re: 楽しかったね♪
    マリアンヌちゃん、おはよう。
    こちらをお借りして、コメントしてごめんね。

> 少し、事情聞いてるよ。今は行けないのね。
    > 私も母は施設に入っているからとしても父を抱えてるので関東近県1泊で我慢してるの。
    > いつか関西方面に行ったら、るなさんとご一緒してね~♪

ハーイ。待ってます。そして、第一目標が12月中旬なんで、その後はお会いしたいです。
    猫にゃんは経過順調です。お互い介護、頑張ろうね。
  • ムロろ~んさん 2020/10/24 21:08:44
    ダメよ、そこ\(◎o◎)/!自虐ネタ持ってきちゃった~(爆)\(◎o◎)/?
    るなさ~ん\(^o^)/

こちらの方では忘れ去られてる存在の?ムロろ~んです。
    人見知りでシャイなので仕方が無いですよね(笑)。
    頑張ります(爆)。

で、旅行記で腹筋ネタ?止めてって\(◎o◎)/(笑)!
    satさんも頑張っちゃったのですか\(◎o◎)/?
    私まで頑張るしかないじゃないですか?ひっどいわ~、運動音痴なのに(/・ω・)/(笑)。

協力体制というか、チームワークが素晴らしいというか!

助けて下さい(笑)!

ムロろ~ん(>艸<*)

るな

るなさん からの返信 2020/10/26 18:52:30
    RE: ダメよ、そこ?(◎o◎)/!自虐ネタ持ってきちゃった?(爆)?(◎o◎)/?
    ムロさん、こんばんは、

> こちらの方では忘れ去られてる存在の?ムロろ?んです。
    > 人見知りでシャイなので仕方が無いですよね(笑)。
    > 頑張ります(爆)。

☆意味わからん(笑)人見知り関係ないでしょ?ここでは(*^^)v

> で、旅行記で腹筋ネタ?止めてって?(◎o◎)/(笑)!
    > satさんも頑張っちゃったのですか?(◎o◎)/?
    > 私まで頑張るしかないじゃないですか?ひっどいわ?、運動音痴なのに(/・ω・)/(笑)。

☆ムロさん、運動音痴なの?キャー(爆)
    satちゃんの謎の動きがめちゃ可愛かったのよ。ぬいぐるみ的だったわ。

> 私事は置いときまして(爆)、トラベルクーポン、私も来週に大阪へ行く予定を立てているのですが、どこで使えるやら、どうやってゲットするやら、使い方もどうすればいいやらで?

☆大阪ならいっぱい使えるところありそうじゃないですか?
    でもねぇ〜これ実はこう言ってはなんですが、使えるお店がイマイチなんですよね( ;∀;)
    どうやってゲットするかはホテルなら予約した確認書とかに載ってるはずですよ?
    電子クーポンならGo To Travelのアプリをダウンロードしておくのが一番簡単です。

> 皆さんの旅行記を見ているのですが、苦労しているようですね(^_^;)。
    > でも、6,994円の食事で7000円のクーポンを使って収まったのにはビックリでした。

☆これホントに計算したかのようでしょ?お釣りが出ないからあまり損しないように使いたいじゃないですか?

> さらにライステラスでのお会計の皆さんのかき集め作業にもビックリしちゃいました。
    > 協力体制というか、チームワークが素晴らしいというか!

☆もうこのお店のことは答える気にもなれません(爆)

> 皆さん仲が良いのも読み手の私まで伝わったせいか、楽しんで旅行記読みました(^_-)-☆
    > いや、一番最初に掲示板に書き込みしたのですが、笑い過ぎてお腹が痛いです(爆)。
    > 助けて下さい(笑)!

☆ほとんどしゃべって終わっちゃいましたけど、めちゃ楽しかったです♪また何か企画しなくちゃ( *´艸`)

るな

るなさんのトラベラーページ