高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島から戻ったあとはお楽しみの高松ナイト!<br />骨付鳥を食べに飲み屋街へ向かいます。<br /><br />前編の直島はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11654131

Goto香川!離島とくいだおれのひとり旅 1日目後編【高松ナイト】

2020/10/13 - 2020/10/13

588位(同エリア1961件中)

みはまくん

みはまくんさん

直島から戻ったあとはお楽しみの高松ナイト!
骨付鳥を食べに飲み屋街へ向かいます。

前編の直島はこちら

1万円未満
ANAグループ

サンポートを後にして徒歩10分位かな…
    高松のアーケード街にやってきました。
    以前来たときは琴平と小豆島に宿泊したので、高松市内を歩くのははじめてです。
    思ったよりもかなり大きな街で、飲み屋さんも多く高松最高!
    2泊じゃ全然たりないよ(T-T)

まずはお腹が減ったので目的地の骨付鶏を食べに寄鶏味鶏さんへ。
    いくつか行きたい骨付鳥やさんはあったのですが、最初にココを選んだ理由はgotoの「電子クーポン」が使えるから!
    今回紙クーポンの使い道はあるけど電子クーポンの使い道はかなり限定されていますよね。サイトを見ていると使えるところが徐々に増えてはいるけれど、まだまだ少ないです。そんな中、いち早く初日から電子クーポンに対応していたこちらにまずは行ってみることにしました。

iPhoneの万歩計を見るともうすぐ2万歩。まあまあ歩いたと思います。
    ビールがうまい!
    そしてお天気ありがとう!

鶏を待つ間におろしカイワレを頂きます。
    一人だといろいろ食べられないのが本当に残念です。

来ました!親鶏!
    親は固いのでひなを好む方の多数いますが、私は絶対親です!
    かみ応えがあって最高!
    レモンサワーください~!

画像みててよだれがでてきた…
    高松の飲み屋街は全体的に鶏屋さんが多いなと思ったのですが、鶏を食べる習慣が根付いているのでしょうかね。
    焼き鳥やさんもすごく多いなと思いました。
    逆に焼き肉屋さんがすくないなあと。

腹8分のところでお店をでて、友人に紹介して貰ったお店に向かいます。

歩いていると眩しい雀荘が…。
    女流プロ来店の店!
    本当に来店していてプロと対戦できるのでしょうか。
    麻雀はやったことないですが、手軽にプロと対戦できるなら上達しそうです。

アーケードを見上げるとキレイなアーチが。
    撮影していると何かあるのかと地元の人がみんなで上を見上げるので恥ずかしかった(笑)住んでいると気づかない事って沢山ありますね。

歩いているとなんとVANが!
    直島でVANを着ている人がいて、物持ち良いなあと思っていたら高松ではショップがあるのですね。感動しました。

そしてパパスとマドモワゼルノンノン

さらにはINGEBORGとPINK HOUSE!

懐かしいブランドといったら失礼かもしれませんが、PERSON'SとかVIVA YOUとか当時一斉を風靡していたブランドはどこにいったのかなあと思うなかまだ頑張っているのをみると感激します。根強いファンがいるのでしょうね。

寄鶏味鶏さんから多分徒歩10分位…
    あれ?な・・なんかくらい。調べてきたんだけど…。

なんと臨時休業…(T-T)
    しかたない、明日出直そう。

親鶏しか食べていないのでもう少しだけ何か食べたいなあ。
    ブラブラしていたら良い感じのお店が。
    せんべろいいな!って思ったら18時までだったのでしゅんとして別の店へ。

どこにしようかな~。
    実家の近所もこんな繁華街ですし、昔は大阪出張でミナミを一人でウロウロしていた事もあり、夜の飲み屋街を一人で歩くことはあまり抵抗がありません。寧ろ美味しいお店との出会いにワクワクします。

ちょっと飲みたいなと思っていたけどアンテナの立つラーメン屋さんを発見しました。よし、今日はラーメンで締めよう!
    讃岐ロックさんです。

丁寧な仕事のラーメンは飲んだ後にぴったり!

東京にでてきて営業してくれないかなあ…
    と思いながらいただきました。
    おいしかった!!!

ラーメン屋さんから多分5分位。
    本日のお宿、ドーミーイン高松中央公園前です。
    RelaxのポイントとGotoを利用して2泊3日の料金は2300円位。バスや船の料金は別途かかっているとはいえ、飛行機はマイルだし2000円の電子クーポンを発券したので大きな料金としては実質300円位の旅です。

天然温泉 玉藻の湯 ドーミーイン高松中央公園前 宿・ホテル

ビジネスにも観光にもオススメ!天然温泉のあるキレイなビジホ by みはまくんさん

ビジネスホテルらしいキレイな入口です。

今回の部屋はキングサイズ。
    とても過ごしやすい部屋です。

さっそくお風呂にいきました。
    こちらはビジネスホテルなのに天然温泉なのです!

含弱放射能-カルシウム・ナトリウム塩化物冷鉱泉。冷鉱泉という割にはかなり熱かったので、成分は薄まっているのかな。でもとても温まるお湯でした。
    撮影禁止なのでお風呂の写真は撮りませんでしたが、露天も内湯もとてもキレイでアメニティもちゃんと充実していて気持ちの良いお風呂です。

お風呂をでたら21時まではドリンクサービスがありました。
    ハイボールをいただきます。
    ビールや他のドリンクも選べましたが無料でいいの?ホントに??2杯目からは300円だそうです。

ハーフの夜鳴き蕎そば。今日はラーメンだったからやめておこうとおもいつつ、ついやってしまいました…。だって、ラーメンが無料っていわれたらとりあえず食べたくなるでしょう…(T-T)

9Fのフロアからは高松の市内がキレイに見渡せます。
    お天気で本当によかった。
    今朝は早起きで疲れているので23時前には就寝しました。

明日は男木島で猫まみれです!
    晴れますように!

<つづく>