高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松一人旅3日目。今日は東京へ帰ります。<br />この日は友人が車でやってきてくれて屋島を案内した後に空港まで送ってくれることになりました。<br /><br />1日目前半 直島<br />https://4travel.jp/travelogue/11654131<br /><br />1日目後半 高松NIGHT<br />https://4travel.jp/travelogue/11654158<br /><br />2日目前半 男木島<br />https://4travel.jp/travelogue/11654362<br /><br />2日目後半 男木島~女木島~高松NIGHT<br />https://4travel.jp/travelogue/11654377<br />

Goto香川!離島とくいだおれのひとり旅 3日目【屋島】

2020/10/15 - 2020/10/15

みはまくん

みはまくんさん

高松一人旅3日目。今日は東京へ帰ります。

1日目前半 直島

1日目後半 高松NIGHT

2日目前半 男木島

2日目後半 男木島~女木島~高松NIGHT

6時半起床。窓から外を見ると今日も穏やかに晴れています。昨日は気づかなかったけどよく見ると部屋から海が見えています。
    こんなに3日間晴天が続くなんて運を使い果たしていいのかなと思ったけど、今回は使い処なのでよしとします。まずは温泉で温まって目を覚まします。

今回の宿、ドーミーインは朝食が美味しいとの評判ですが完全素泊まりで宿泊しました。もちろん朝食にうどんを食べにでかける為です。

今日のうどんはさか枝さん。ホテルから7~8分位歩いたところにあるセルフのうどんやさんです。セルフは昔食べたことがあるけれどお店によってスタイルが違うから緊張します。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

シンプルなのに複雑なメニューが並んでいます。釜かけと釜あげってどうちがうんですか…( ̄ェ ̄;)???とりあえずかけうどんをお願いします。
    するとトッピングはいかがされますか?と聞かれたので思わず「きつねを…」といったけどこの地方で「きつね」ってお揚げで通じるんでしょうか。たしかキツネと狸って逆のところもありましたよね。そもそもキツネって呼んでいるんでしょうか…。どん兵衛があるから全国区だよね…。通じました。

ここで好きなだけざるで温めて湯切りした後、隣のトッピングを乗せます。

そしてここの蛇口をひねって出汁をかけます。このマシン自宅にほしい…。

つるつるしこしこの麵。毎日食べられます!近所にほしいなあ。

ホテルに戻ってもう一度温泉に入った後チェックアウト。今日は友人が車で迎えに来てくれました。屋島神社へつれていってもらいます。友人は小学校の遠足以来だといっていました。歳を取るとこういう神社も趣深く参拝できますが、子供にとってはつまらない場所ですよね(笑)

屋島 自然・景勝地

神社のそばには本当にたくさんのどんぐりが落ちていました。どんぐりを食べる生き物も住んでいるのかな…。

こちら東照宮のようです。お天気のお礼をしました。

高松市内が見下ろせます。

食べてばっかりですが11時だったので早めのお昼にする事にしました。本日もいきます。骨付鳥といえばここ一鶴さん。店舗も沢山あるようで駐車場も広いです。

一鶴 屋島店 グルメ・レストラン

へへへ、人に運転させておいて昼からすいません。今日は醤油豆をいただきました。

そしてもちろん親鶏。友人はひな鶏を食べていたので少し頂きましたが私はやっぱり断然親です。ひなはなんというか若い!というかパワーあふれるかんじでお腹いっぱいになりそう(笑)つまみには親の方が合うのかなあ。こちらは昨日と一昨日食べた鶏よりも少し塩分高めだと思いましたが、みなさんおにぎりと一緒に食べていらっしゃる方が多かったです。

食後は四国八十八ヶ所の84番。屋島寺へ。

屋島寺 寺・神社

はじめて恐山に行ったときと同じような、何か凜とした空気を感じました。

お遍路さんです。

うどんの国の金色毛鞠第4話にもでてきた狸の像。蓑山大明神です。

左がオス右がメス狸で四国狸の総大将として崇められている…とあります。

好きなろうそくを50円で購入できます。

最近物忘れが激しいのでぼけ封じにしようかと思いましたがとりあえず身体健全をお祈り。

その後、展望台へ。

ここから瓦を投げます。ワイヤーでできたリングみたいなのに通れば願いが叶うらしいですがまったく入りませんでした(笑)男木島へくるという願いがかなったので十分です。

れいがん茶屋 グルメ・レストラン

左が女木島・右が男木島です。昨日はあそこにいたなんて遠い昔みたいだなあ。

展望台のすぐ裏にある水族館にきてみました。

新屋島水族館 動物園

この水族館、先日行った下田水族館よりも規模は小さめですが、動物たちを近くで見ることができるのが魅力です。

入口にも中にも大きな亀がいました。

このアシカちゃん。本当に目の前で芸をやってくれます。こんなに近いショーは初めてです。大迫力…とはいいませんが表情がよくみえて今までにないショーでした。

アシカショーの後はイルカショーです。こちらのイルカショーはプールが小さい分観客席にも近く、イルカの表情もよく見えるのでどうやって指示をしているかなどの裏事情も説明してくださいました。他ではなかなか聞けない内容で面白かったと思います。

そういえばこの飼育員さんさっきのアシカショーもやっていました。ワンオペで何でもショーをやるとは凄い人だ!(笑)もしかしたらその前のペンギンショーもこの方がやっていたりして…。

イルカさん達は元気に芸をみせてくれました。小さいならではのショーもいいですね。楽しかったです。ありがとう!

その後…。また食べてばっかりですが最終日ですのでここは締めにもうどんを…。

ざいごうどん 本家 わら家 グルメ・レストラン

今回釜揚げうどんを食べていないので食べておかねばなりません。

もっちりつるシコのめんで大満足でした!こちらのお店、お土産が充実していたので美味しかったかつお出汁を買って帰ろうと思ったら売ってなかったのが残念(T-T)

帰りにこんな電話ボックスをみつけました。だんだん貴重になっていくので長く保存して欲しいものです。

空港に行く前に仏生山温泉に行こうと思ったのですがちょっとだけ時間が足りない…。空港で慌てるのもいやなので素直に空港へ向かいます。行きはフェリーの時間があって慌てていたので見ていなかったので、はじめてちゃんと高松空港をみました。

高松空港 空港

愛媛では水道からポンジュースがでるそうですが私がだんぜんこれが自宅にほしい!飲みたかったけどコロナの影響で中止していました。残念(T-T)

帰りの飛行機は減便の影響だと思いますが完全に満席。ギュウギュウでした。飛行機はインバウンドがなくなって大変だと思いますがGOTOで沢山人が戻ってくるといいですね!がんばれ!

7時過ぎ無事羽田に到着です。東京では小雨が降っていました。3日間晴れていて本当によかった!神様ありがとうございます!

それにしても最高の3日間。絶対また男木島には行きたいと思います。一年に一度…とはいわないけど二年に一度はあけずに行きたいと思っている場所が全国に何カ所かあるのですが高松はそこに仲間入りしました。
    うどん県最高~~!

3日間長々とおつきあいありがとうございました。
    ためたら面倒くさくなるのであわてて日記をかきました。明日は1泊で伊豆へいってきます~!GOTOありがとう!