香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松2日目は今回の旅の一番の目的、男木島を目指します。<br />猫島でどんな出会いがあるでしょうか。<br /><br />前日の日記はこちら↓<br />1日目前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11654131<br /><br />1日目後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11654158

Goto香川!離島とくいだおれのひとり旅 2日目前編【男木島】

2020/10/14 - 2020/10/14

みはまくん

みはまくんさん

高松2日目は今回の旅の一番の目的、男木島を目指します。
猫島でどんな出会いがあるでしょうか。

前日の日記はこちら↓
1日目前編

1日目後編

700起床。
    今朝も晴天です!瀬戸内海の神様ありがとうございます!
    温泉に入って8時半に出発です。

うどん県に来たというのに実はまだうどんを食べていません。
    昨日はラーメンを食べてしまいましたがなぜかというと、ほとんどのうどん屋さんは夜には閉店しているのです。手打ちを夜まで営業するのは大変なんでしょうね。
    というわけでやっとやってきた友人オススメのうどんやさん。麵処綿谷さん。8:30から営業しています。

麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン

こちらのオススメは肉ぶっかけうどん。
    朝から肉うどんは重そうだなあ…と思っていましたがこれが素晴らしい味で。
    今回高松で食べた中では一番でした。唐辛子までおいしい。
    日記書いていてよだれがでてきました。ああ、高松行きたい(T-T)

サンポートに向かって朝のアーケード街を歩きます。
    人もまばらです。
    フェリーの時間まで少し余裕があるので喫茶店で珈琲を飲みながらのんびり散歩をしました。

サンポート近くにあることでんの駅。

高松築港駅

そして高松といえば一番のシンボルタワーでしょうか?
    クレメントホテル。
    フェリーと駅のアクセスは良いですが、飲み屋街からは少し離れています。

今日は昨日お世話になった小豆島行きの隣の乗り場から乗ります。

サンポート高松 名所・史跡

航行しているのはめおん号とめおん2号みたいです。
    今回は2号に乗船します。
    やはりめおんとは「女男」なのでしょうか。
    10時出港です。

船内は昨日乗船した直島行きに比べたら規模も小さくて古さも目立ちます。観光というより生活密着型です。
    そういえば帰り女木島からフェリーに乗るときに、来年フェリーが新しくなるんだよと教えてくださった方がいらっしゃいましたがキレイになったらまた乗ってみたいです。

甲板に出て高松港を出発!

昨日気づきませんでしたが赤灯台を発見!
    うどんの国の金色毛鞠ででてくるあの赤灯台です!
    高松を旅する方はこのアニメ一度みておくとより楽しくなると思います。

20分ほどで女木島に到着です。
    アナウンスを聞いていると「鬼ヶ島に到着」といっています。
    そう、この女木島はどうやら桃太郎伝説の鬼ヶ島のようなのです。
    桃太郎は岡山からひっそり暮らしていた(かどうかはわかりませんが)鬼を、わざわざ他県から退治しにきたわけです。
    時間があったら帰りによろうかな…。

女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地

航行中電線がみえました。
    これ、女木島と男木島の間をを海を渡って繋いでいるようにみえます。(多分)
    すごいです!

そこからさらに20分。10:40に男木島へ到着しました。

生活密着型の物資を運んでいます。

おりるといきなりいました。
    いました。
    いました~~~~~!!(≧∇≦)

男木島 名所・史跡

こ、こんぬづわ~~~~(*´Д`*)ハアハア
    イケメンのねこさんですね~~。

ここでいつまでも戯れていたかったけど工事の車の邪魔になりそうだったので早々に撤収。

港にある建物はとても美しく、風がない青空の日だったのでキレイに撮影できました。うしろのクレーンさえなければ…(笑)

さて、まずはネットで連絡しておいた観光案内をしてくださるという休憩所に向かいます。
    急坂でいきも絶え絶えです。

細い坂道をのぼって行きます。

迷っていったりきたりしたけど発見しました!
    「夕陽と猫の家」
    ここかな???

猫のポスターが貼ってあります。
    間違いありません。

をぉ!なんかすごくいいかんじ。

こんにちは~!はじめまして~!
    ココアちゃんというにゃんこがお迎えしてくれました。

管理人さんとしばしお話をしてこの島の猫のことや観光の事を伺いました。
    大変な活動をされていて頭が下がります。

ひとまず、近場の猫スポットをお伺いしてお昼まで散歩することに。
    このマップ素晴らしいです。これがないとただただ路頭に迷うところでした。

いってくるね。ココアちゃん。なんて幸せそう。

夕陽と猫の家さんから坂道をあがってすぐのところに「豊玉姫神社」があります。島一番の見晴らしだから是非いってみてくださいとのことです。

たしかに素晴らしい眺め!
    青空が眩しいです。

と、そこへニャンコが一匹…。

「お前は勇者か?・・・・」

とは言われていませんが(笑)

何か呼んでるなと思ったらもう一匹!
    兄弟でしょうか。
    いきなりテンションマックス!
    脳内は岩合さんの「世界ねこ歩き」テーマ再生。

猫島といえば、数年前に宮城県の田代島へ行ったことがあるのですが、あちらの猫は人見知りする子が多かったのに対して、この島の猫はどのこも本当に人なつっこいです。人嫌いな子は隠れているのでしょうけど、みかける猫は全てフレンドリーで幸せいっぱいになります。

海を見下ろすにゃんこは絵になります。

まずは猫神様(違)にごあいさつしようと豊玉姫神社へお参りに。
    上がってみてみると安産の神様とかいてありました。
    海の神様じゃないのですね。

鯛と蛸と…なまこ???

お参りを済ませて下っているとまた別のニャンコ発見!
    このあたりはみんな兄弟なのかな。

コンニチハ~!
    どの子が一緒でどの子が別なのかもうわからない(笑)

夕陽と猫の家にもどると、学生が研修にきていまいた。
    若い女の子がいるといっきに華やかになっていいね!

この方がこちらの管理人さんです。
    沢山のニャンコの写真を展示して、どのスポットにどんな猫がいるか説明してくださいます。幸せ空間です。

そして窓の外は穏やかな瀬戸内の風景。
    こんなステキなところで生活したら人生変わりそう。

Twitterで連絡しておいたので、たこ飯を用意してくださいました。男木島はコロナの影響でランチをやっている所が一件もない(と思う)ので、大変ありがたいです。
    男木島は蛸が名産だそうで、大変おいしく頂きました。

食後は猫の散策に出発です。

<つづく>
    ↓つづき