2020/10/14 - 2020/10/14
2004位(同エリア8469件中)
みはまくんさん
- みはまくんさんTOP
男木島に上陸後、たこ飯をいただいてから本格的に猫探しの散策にでます。
何匹であえるでしょうか。
猫愛に溢れすぎて写真を選別できません。これでもかなり絞ったのですが枚数が多いのおゆるしください…
前の日記はこちら
1日目前編
1日目後編
2日目前編
お腹いっぱいになったところで出発です。
ほどなくしてキレイな柑橘がなっている木にであいました。
小豆島はオリーブが有名ですが、この辺りは温暖で日当たりもいいのできっといろいろな果実がなるのに向いているのでしょうね。 -
マップを頼りにあるいているとほどなくして真っ黒チャンがおでむかえ。
良く鳴く子です。そしてかなり人なつっこい。
スリスリゴロンゴロンで幸せ過ぎてもうオバさん涙目(T-T)
写真を編集していて気づきましたがこのこお腹にボタンが2つある。実は中身が白だったりして(笑) -
結構ついてきてくれました。カメラを構えると構ってくれていると思って走ってくるのです。この島の猫は、離れた写真を撮りたいときはコッソリ狙わないとダメみたいです(笑)みんなよろこんで飛んできます。
黒猫とお別れしてマップに従って港を目指します。
すごい渋い原チャリ発見。懐かしいなあ。
細い路地を歩きます。
港に出ました。穏やかな港です。
と、すぐにニャンコがお出迎えしてくれました。
あはははは、なんか笑ってる。かわいなああ。
こ、こらこらこらこら。爪を研がない(笑)
誰かが置いていった餌を食べています。
この島は全ての猫に去勢が済んでいるので増える心配が無いため、観光客にも餌やりを許可しています。(もちろんゴミやら処分はちゃんとするのは当然です。)
猫と島民と観光客との共存でできるようになると素晴らしいと思います。猫に与えてゴミを平気で捨てていったり、お弁当を与えたりするのはよくないのでマナーは守って行動したいものです。 -
港から暫く歩くと、歩く方舟が見えてきました。瀬戸内国際芸術祭で建てられたものらしいですがこの何もない島にぽつんと異彩を放っています。
不思議ちゃんです。きのこのような富士山のような。
芸術が爆発したのでもどります。
再度お出迎えしてくれました。 -
片耳が潰れた子がいるよと聞いていましたがこのこかな。
おだやかで優しいこです。 -
後ろ髪を引かれながら港を離れます。
暫く歩いているとにゃあにゃあと声を上げながら近付いてきた子がいます。
脇腹にハートの模様。こ、これはもしやネネちゃん!
休憩所で島民の方に「ネネちゃんに会えたらラッキーだよ」と言われていましたがこれはもしは幸せのハートを運ぶねねちゃん!血圧MAX! -
な・・・なんてサービスのいいコでしょう。
(*´Д`*)ハアハア
もうおばさん行かないといけないんだよ…ごめんね。
しばし戯れた後さよならしました。 -
途中猫のエサ場を発見。この餌を少し持っていって猫に与えても良いと書いてあります。野良猫の餌やりは与えたくても我慢することがほとんどなのでこうやってちゃんとシステムを作って下さっているのはありがたいです。キレイに掃除されていて清潔感溢れているのには関心しました。
フェリー乗り場のある港へ向かうと長毛の美しい猫がいました。チャチャちゃんです。
太陽の光にキラキラするのは長毛種ならではです。ふわふわだね!
この蛸のモニュメント近辺を縄張りにしているようです。
瀬戸内国際芸術祭で建てられたというフェリー乗り場の建物は、チケット売り場になっているだけで観光案内などはありません。
折角なのでソフトクリームを売ったり観光案内などしてみてはどうかなあと思います。ここで1440分。15時のフェリーに乗るか17時のフェリーにのるか迷います。ちょっとここで休憩できるところがあればいいのに一件も開いていないと辛いです。コロナなので仕方ないですが。
管理人さんにご挨拶をと思って戻っていたらニャンコが!
こんな看板をみつけました。海上タクシー!高松まで直行だと30分位なんでしょうか?こういうのがあると急病など助かりますね。心強いサービスです。
後ろ髪を引かれながら乗船します。本日何度目の後ろ髪引かれでしょう。そろそろハゲそうです。さよなら男木島。必ずまた来ます!
そこから20分。鬼ヶ島へ到着です。このカモメのモニュメントが気になっていたのですが、風が吹くとみんながそっちをむくのでとてもかわいいです(笑)
女木島(鬼ヶ島) 自然・景勝地
観光案内所に入ってみましたがコロナの影響でレストランは閉鎖。なんと15時の便には鬼ヶ島大洞窟にはバスが接続していなくて徒歩30分。30分は良いけど1時間半しかないのに帰りも30分歩くことになったら困るからやめておこう…。
暇なので散策にでました。なぜかモアイ。
ピアノっぽい何か。芸術祭で建てられたものでしょうか。
暇すぎる。お店もないし泣きたい…と思っていたとこで… -
ニャンコ発見~~~!!!!興奮していたら去って行きました(泣)
とぼとぼ歩いていると美しい花の咲いているおうちの前に猫発見。
飼い猫は美しい!毛並みが違う!毎日ブラッシングしてもらっているのでしょうか。きみ、つやっつやだね~~~~!(≧∇≦)
野良猫は去勢後に耳の端をカットされているので、両耳が健在で首輪をしているのは貴族の証かもしれませんね(笑)
「お前は勇者か…」
とは多分言われていません(笑) -
その猫も去ってしまいまたとぼとぼと歩いていると、例の洞窟までの案内が。2.4㎞往復はなあ…。もうちょっと時間があったら余裕で歩くけどフェリーが最終便だしやめておこう。
しょぼしょぼと観光案内所へ戻ってきたら…
ニャンコ発見~~~!一気に元気になりました。 -
仲良し兄弟なんでしょうかね~~。じゃれ合いながら遊んでいます。しばし眺めていました。
と、そこへフェリーが到着。男木島行き最終便です。これが戻ってくるまで暇と言うことです。長いなあ…男木島を離れたことを激しく後悔します。
もうちょっと遊んでね!
と、そこへ別のニャンコが。元々いた二匹と大げんかを始めました。縄張り争いも大変ね!
日は暮れていきますが猫がいてくれたから大丈夫!おばさん寂しくない(T-T)
やっとやっとやっと来ました。高松行き最終便。雲が多くなってきました。雨は大丈夫かな。
さよなら女木島。さよなら離島。さっきいた白猫が港にでてきています。甲板からいつまでも見ていました。離島を離れるのはいつも寂しいです。
高松に戻ってきたもちろん今晩も高松NIGHTです。
今日は全て友人オススメのお店にいってみます。まずは蘭丸さん。骨付鳥 蘭丸 グルメ・レストラン
今日も沢山歩いたからビールうま~~!!!
そして今日も親鶏。この親鶏、かなりスパイシーで今まで食べた骨付鳥の中で一番好みの味でした。
あ~。今からまた食べにいきたい!親鶏の歯ごたえはたまりません。
しらすおろしもおいしかった。
二軒目に行く途中の飲食店で飾ってあったキングスライムとその仲間達。ピリピリすなっていいですね(笑)つい笑ってしまった。
さて、昨日閉まっていてリベンジの餃子やさんです。餃子と飲み物しかないのになぜか牛乳がメニューにあります(笑)
ぎょうざ屋 グルメ・レストラン
焼き餃子と揚げ餃子の中間で、中華鍋で少なめの油で揚げて提供しています。からっとしていておいしい!
そ…そして三軒目。もうつらいけど行くと決めたらいく。
手打ちうどん鶴丸さん。手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン
こちらはカレーうどんが人気のお店。飲んだ後のラーメン屋さんが随分少ないなあと思っていたけどこちらが人気の理由は飲んだ後に濃いうどんを食べたくなるからですね!
いやもう入らない。ごめんなさい。半分残して宿に戻りました。
温泉に入ってバッタリ。明日は友だちが車で案内してくれます!
明日も晴れますように!
男木島の管理人さんのおかげで最高の猫旅だった~!
みなさんも男木島へ行かれる際はぜひお立ち寄り下さい。
「夕陽と猫の家」
<つづく>