湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の地方私鉄 近江鉄道に乗って<br />多賀大社に参拝し蒲生氏郷公の城下町<br />日野を巡る旅です。<br /><br />いろいろな対策を求められるこの時期、<br />なるべく密にならないような場所を探し<br />出かけてみました。

滋賀 近江鉄道の旅

2020/09/21 - 2020/09/21

黒いすーでら

黒いすーでらさん

滋賀県の地方私鉄 近江鉄道に乗って
多賀大社に参拝し蒲生氏郷公の城下町
日野を巡る旅です。

いろいろな対策を求められるこの時期、
なるべく密にならないような場所を探し
出かけてみました。

私鉄

近江鉄道の旅は、米原駅からスタートします。
    新幹線でしたら名古屋から30分少々、
    京都からも20分程で行くことが出来ます。

かわいいタヌキさんのラッピング電車で出発します。

米原駅

米原から途中の高宮で乗り換えて約30分
    多賀大社前駅に到着しました。

駅を出るとすぐ左手に鳥居が見え、多賀
    大社への参道、絵馬通りに続いています。

多賀大社前駅

駅から多賀大社までの参道 絵馬通り

駅から歩いて参拝に向かう人があまり
    いないのか、閑散としていました。

多賀大社は伊勢神宮よりも歴史が古いとも
    言われる神社で、古くから長寿祈願の神と
    して信仰されたそうです。

やはり、車で来る方がほとんどのようで、
    駐車場は混雑していました。

多賀大社 寺・神社・教会

多賀大社の鳥居の前にある、糸切餅の
    お店です。その昔、蒙古襲来という
    国難を免れたことを祝福し,その
    お供え物であったのが糸切餅の由来
    なのだそうです。

糸切餅 元祖莚寿堂本舗 グルメ・レストラン

滋賀県の地方私鉄 近江鉄道

地元では、よく揺れるさまから『ガチャコン』
    と呼ばれているそうです。

高宮駅

蒲生氏郷公の城下町 日野
    町の中心へは駅からバスで10分ほどかかります

日野駅

築100年以上と言う日野駅の駅舎は、今でも
    大掛かりな修復工事をして再生され、現役で
    活躍する日本でも最古級の駅舎なのだとか。

別棟では、近江鉄道と日野駅の歴史をテーマに
    したミュージアムがあります。

日野駅

昔の薬店の建物であるこちらは、日野町の
    観光案内所となっています。

日野まちかど感応感(旧正野薬店) 名所・史跡

館内はかつての薬店の店先の風景や、日野塗の
    お椀など、近江商人の歴史を伝える資料などが
    展示されています。

日野まちかど感応感(旧正野薬店) 名所・史跡

感応館の向かいには新館があり、地元の食材を
    使ったおにぎりカフェがあります。

ここでランチをと思い伺いましたら、ご飯が
    売れてしまい炊いているので少々時間がかかる
    とのこと。
    急がぬ旅ですので、20分程ご飯が炊けるのを
    待っておにぎりのランチセットをいただきました。

日野まちかど感応感(旧正野薬店) 名所・史跡

日野の町は旧家が多く、路地裏に立派な
    古民家が多くあります。

こちらのパン屋さんも看板がなかったら、
    ただの家かと思うほどの佇まいです。

冨士家パン グルメ・レストラン

パン屋さんで買ったパンたち
    包装の文字の形といいパンのお姿といい
    なにか懐かしさを感じます。

日野の町巡りを終え、八日市に

八日市は東近江市の中心、近江鉄道の
    沿線随一の主要駅です。

八日市駅

以前、彦根駅構内にあったミュージアムが
    八日市駅構内に移転して開業しました。

近江鉄道の歴史や、かつて使われていた
    道具や機械など実際にさわって体験できる
    ものもあります。

近江鉄道ミュージアム 美術館・博物館

駅前の平和堂の中にあるたこ焼き屋さんで
    おやつタイムにします。
    こちらのチェーン店は、京都の錦市場に
    あるいつも混んでるたこ焼き屋さんと同じ
    お店なのですが、ここなら待たずにすぐに
    食べることができました。

たこ焼き6ケ 200円は安いですね。

八日市から近江八幡へ
    近江鉄道の旅はここで終了です。

帰る前に階段の下にあった居酒屋さんで
    一杯引っ掛けて帰りました。

近江八幡駅