西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベルの第4弾は、長崎県西部の旅、1泊2日。<br />佐世保で、絶品の、鯵・イカ・かわはぎランチを満喫して、入り江のスモールラグジュアリーホテルでゆっくり寛いで、翌日は、有田焼のトレジャーハンティングを楽しんで、最後は佐賀の濃厚ちゃんぽんいただきました。

Go to 長崎西部の旅-ささいずみで鯵とイカの活造りランチ、隈研吾設計のオリーブベイホテル宿泊、有田焼詰め放題、佐賀の絶品井手ちゃんぽん

2020/10/14 - 2020/10/15

旅行記グループ 九州旅行

ラスティーさん

Go To トラベルの第4弾は、長崎県西部の旅、1泊2日。

10月14日
    09:15発、SKY141便で長崎へ。

約70%ぐらいの搭乗率でした。
    あっという間に長崎空港に到着です。
    レンタカーで佐世保へ。

長崎空港 空港

新鮮な魚を求めて、佐世保の「ささいずみ」へ。

ささいずみ グルメ・レストラン

広々した店内です。
    正面にいけすがあります。
    12時半にお邪魔しましたが、最初はイカがなかったのですが、1時過ぎにイカが入荷。
    昼過ぎに魚が入荷するみたいです。
    昼は少し遅い時間が良いかも。

まずは、鯖寿司から。

この店の名物、あじの活造りです。
    税込み720円。
    身がコリコリしていて、新鮮でとても美味しかった。

税込み¥1,150であじの活造り付きすりみささみ御膳が食べられます。
    これはお得です。

鯵は、から揚げにしてもらって頂きます。

かわはぎの薄す造り(小)。
    これもまた、絶品。
    肝を溶かして頂きます。

最後は、イカの活造りです。
    まだ、動いてます。
    これも、絶品。
    げそは天ぷらでいただきました。

いやいや、美味しかった。
    呼子まで行かなくても、イカも食べられ、新鮮な鯵、かわはぎも食べられて大満足でした。
    これで、7,000円弱です。

佐世保市街から15分、ラストサムライのオープニングの撮影場所、石岳展望台に到着。

石岳展望台 名所・史跡

佐世保市街から一番近い、九十九島の展望台。

松島、志摩も綺麗ですが、ここの景色も最高です。

この後行く遊覧船が出航します。

九十九島のパノラマです。

さて、下に降りて、遊覧船に乗ります。
    30分おきに出ています。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

パールクイーンに乗船します。

遊覧時間は約1時間。
    2隻の船があり、パールクイーンとみらい。
    みらいは、遊覧船としては日本初の電気推進船です。

九十九島パールシーリゾートターミナルを出航。

コースはこんな感じ。
    小さな島々をめぐります。

オジカ島
    潜水艦が浮かんでるように見えますか。

狭い入江を通ります。

桂島と牧島の間の狭い間を通過。

奥が有人島の高島です。
    ちくわが名物。
    さて、九十九島遊覧を満喫して、本日の宿へ向かいます。

約1時間のドライブで、オリーブベイホテルに到着です。
    何ともモダンな外観がお出迎え。

オリーブベイホテル 宿・ホテル

建築家、隈 研吾の設計。
    平成25年4月12日開業したホテルです。
    ここ大島は、大島造船所の街。
    大島造船所がた迎賓館として、また、国内外のお客様のおもてなしをする目的で、昭和58年3月に「大島アイランドホテル長崎」を開業。
    その場所に建て替えオープンしたホテルです。

大島造船所の西側の入り江の小高い丘に建築されています。

印象的なゲートをくぐり、左側がホテルの入り口。
    入り口入ると開放的なレセプション。

穏やかな潮風がそよぐ島の入り江に佇む、オリーブベイホテルは、クルーザーボートやプールを備えたリゾートホテル。
    客室を32室に抑えたスモール&ラグジュアリーです。
    まさに大人の隠れ家ホテルです。

3階のラウンジからの眺めも最高です。

内装はシンプルモデンでスタイリシュです。

入江に面したプールがあります。
    夏のプールは気持ちよさそう。

プールからホテルの全景。

入江の対岸からホテルの全景。
    こちらからの形は、とてもシンプル。
    予算削ったかな。

早々に、お部屋にご案内。

最上階、604号室、ラクジュアリールームです。

入り口入ると、大きなクローゼット。

奥がリビングです。
    イギリスのGA Design International社のインテリアです。

ナチュラルであたたかみのあるインテリアで、隈 研吾設計のパブリックスペースとは正反対の落ち着きのある部屋に仕上がっています。
    同じホテルの中でこれほど統一感がないのも珍しいのですが、

まさに、ヨーロッパのホテルの内装です。
    この部屋は良いですね。

部屋の広さも丁度良い。

オレンジ、赤、黄色の使い方がナイスセンスです。

一流ホテルのドリンクサービスです。

パーフェクトの品ぞろえです。

今回のプランは、ドリンク、スナックがすべて無料のプランです。
    赤、白のワインや、日本酒もすべて無料です。

寝室もとても落ち着いたインテリアで良い感じ。
    引き戸があり、ちゃんとしきれるようになってます。

寝室にもTVあり。

こちらかトイレ。

パウダールームは、大理石。
    高級感あります。

アメニティーも充実。

こんなお試しセットが嬉しい。

カウンターの下に。

浴室の横の棚には、

ロクシタンのアメニティー。

ビューバスです。

入江の景色が一望できます。
    電動のブラインドで遮閉も出来ます。

このホテル自慢の入り江が望めるバルコニーです。

癒される景色です。

難点は、造船所の音かな。

バルコニーでビールタイム、そのあとワインタイム。
    飲みすぎました。

お楽しみの夕食です。
    レストランは1Fにあります。

プールからのレストランの眺め。

夕食は、洋食、和食が選べます。
    今回は、和食にしてみました。

レストラン オリーブ

開放的でモダンな空間。

お客さんは、私達含め2組だけ。

メニューは、素材を生かしたシンプルな料理になっています。

飲みすぎなので、ビールで乾杯。

先付け
    焼きナスすり流しと海の幸のカクテル
    茄子のすり流しに、ウニとワタリガニ、美味しい1品でした。

吸い物
    鱧と松茸の土瓶蒸し

王道の1品ですが、

季節感あり、美味しい料理でした。

• 造里<br />アワビ、イサキ、カツオ等、美味しいお造りでした。<br />九州の甘い醤油がまた良かった。

造里
    アワビ、イサキ、カツオ等、美味しいお造りでした。
    九州の甘い醤油がまた良かった。

梅ヶ枝酒造の梅ヶ枝をぬる燗で頂きます。
    少し甘口ですが、料理に合います。

蒸し物
    西海産のすっぽんの茶わん蒸し
    これも絶品でした。

イチジク揚げだし汁風
    イチジクの揚げ物は珍しい1品です。
    肉系の料理が欲しかったけど。

のどくろの炊き込みご飯
    うちわ海老の味噌汁
    自家製辛子漬け

洋風のバターの入った炊き込みご飯ですが、美味しい。
    味噌汁も絶品。

西海シャインマスカット
    ミントゼリー

素材の良さを感じる、期待以上の美味しさでした。
    ご馳走様。

食後の館内ツアー

フロントの正面にある、多田美波氏作の陶板レリーフの「瑞光」です。
    高さ4.3m×幅9m、およそ、高さ2m15㎝、幅60㎝の大きさの陶板、30枚を組合せてつくられています。
    「大きな空と、人間の希望や努力」を表現した作品。

10月15日
    今日も良い天気です。

朝の入り江をお散歩。

水が綺麗ですか、

魚がいなくて残念でした。

朝食です。
    最初に、大島造船所農産グループの原口ミカンジュースです。
    濃厚で、とっても甘いみかんジュースで美味しかった。

朝食も和食をチョイスです。
    和食がおすすめです。

カマスの干物、絶品でした。

最後に入り江の景色を眺めて、ホテルをチェックアウトです。

オリーブベイホテルから約1時間のドライブ。
    有田町の郊外、幸楽窯トレジャーハンティングに到着です。

中に入ると倉庫のような建物中に、焼き物が無数に重ねて置いてあります。

1万円と5千円のかごがあり、有田焼が詰め放題。
    1万円ゾーンは隣の別棟にあり、初めに全体を見学できます。

1万円ゾーンは絵付けした焼き物でカラフルですが、今回は5千円でトレジャーハンティング。
    お宝の有田焼を探します。
    約1時間のお宝探しの成果は、

戦利品は、こちらになります。
    家に帰って綺麗に洗ったら、さすが有田焼。
    全部で40点弱。
    白磁がとても上品で綺麗でした。
    ハンティング会場だと汚れていて価値がわかりませんでしたが、洗ってみると素晴らしい器ばかりでした。
    楽しいお宝探しでした。

10分ほどで、有田ポーセリンパークに到着。

有田ポーセリンパーク テーマパーク

この建物は見ごたえ満点ですが、後の施設はさびれてました。
    美術館も閉館。

お洒落なドイツ風の建物もあり、もったいない感じ。
    コロナがなければもう少し賑わっているのかな。

武雄市へ。
    佐賀の名物ちゃんぽんを頂きます。
    井手ちゃんぽん 本店

井手ちゃんぽん 本店 グルメ・レストラン

知る人ぞ知る佐賀のちゃんぽんの名店です。
    1時過ぎなのに、広い駐車場は車で一杯です。
    人気のお店ですね。

ちゃんぽんが登場。
    こちらのちゃんぽんは野菜が一杯、スープがとても濃厚です。
    ブラックペッパーが野菜の味を引き立てています。
    食べたことのない味で、とても美味しかった。

レンタカーを返却して、長崎空港へ。
    今回も、素晴らしい景色と、美味しい食べ物、有田焼の宝探しと楽しい旅になりました。

長崎空港 空港

• ことりsweetさん 2020/10/20 19:41:29
    長崎旅♪
    ラスティさん、こんばんは。

GO TO トラベルで長崎に行かれたんですね。
    到着後のランチ、新鮮なお魚料理がたっぷり!
    美味しそうです。

そして隈研吾さん設計のオリーブベイホテル、
    さすが、素敵ですね~
    ガラス張りのレセプションからの風景、ため息がでちゃう。
    お食事もすごくレベル高いです。
    お部屋のバスルーム、ドキドキ、なんてかっこいいの♪

そして何より幸楽窯トレジャーハンティングの
    楽しそうなこと!戦利品もまあた~っぷりですね。
    切子は薩摩切子でしょうか??
    有田ポーセリンパークも懐かしい!
    有田いったら帰りたくなくなるかも。
    そして、ちゃんぽんはマストですね。

また長崎、有田に行きたくなりました。(ほっこり)

ことりsweet

ラスティー

ラスティーさん からの返信 2020/10/21 22:14:00
    Re: 長崎旅♪
    ことりsweet様

長崎の旅行記ご覧いただきありごとうございます。
    長崎は、長崎市街やハウステンボスだけではなく、長崎西部はドライブしてても景色が綺麗でおすすめですよ。
    佐世保は、バーガーも有名ですが、魚が美味しい。
    お手軽に、イカや鯵、カワハギが食べられます。
    今回は食べられなかった、ハーブ鯖も美味しいそうです。
    オーリーブベイホテルは、普段の宿泊だと結構高いホテルなのですが、Go Toで安く泊まれてよかったですよ。
    バルコニーと浴室からの入り江の景色が最高です。
    有田焼のトレジャーハンティングは、宝探しができて楽しいです。
    現地で見ると、何てことないガラクタの食器ですが、家に帰って綺麗に洗ってみみる、有田の磁器は美しい。おすすめです。
    今後ともよろしくお願いします。

ラスティーさんのトラベラーページ