西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To トラベルの第4弾は、長崎県西部の旅、1泊2日。<br />佐世保で、絶品の、鯵・イカ・かわはぎランチを満喫して、入り江のスモールラグジュアリーホテルでゆっくり寛いで、翌日は、有田焼のトレジャーハンティングを楽しんで、最後は佐賀の濃厚ちゃんぽんいただきました。

Go to 長崎西部の旅-ささいずみで鯵とイカの活造りランチ、隈研吾設計のオリーブベイホテル宿泊、有田焼詰め放題、佐賀の絶品井手ちゃんぽん

132いいね!

2020/10/14 - 2020/10/15

2位(同エリア128件中)

旅行記グループ 九州旅行

2

103

ラスティー

ラスティーさん

この旅行記スケジュールを元に

Go To トラベルの第4弾は、長崎県西部の旅、1泊2日。
佐世保で、絶品の、鯵・イカ・かわはぎランチを満喫して、入り江のスモールラグジュアリーホテルでゆっくり寛いで、翌日は、有田焼のトレジャーハンティングを楽しんで、最後は佐賀の濃厚ちゃんぽんいただきました。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
ホテル
4.5
グルメ
5.0

PR

  • 10月14日<br />09:15発、SKY141便で長崎へ。

    10月14日
    09:15発、SKY141便で長崎へ。

  • 約70%ぐらいの搭乗率でした。<br />あっという間に長崎空港に到着です。<br />レンタカーで佐世保へ。

    約70%ぐらいの搭乗率でした。
    あっという間に長崎空港に到着です。
    レンタカーで佐世保へ。

    長崎空港 空港

  • 新鮮な魚を求めて、佐世保の「ささいずみ」へ。

    新鮮な魚を求めて、佐世保の「ささいずみ」へ。

    ささいずみ グルメ・レストラン

  • 広々した店内です。<br />正面にいけすがあります。<br />12時半にお邪魔しましたが、最初はイカがなかったのですが、1時過ぎにイカが入荷。<br />昼過ぎに魚が入荷するみたいです。<br />昼は少し遅い時間が良いかも。

    広々した店内です。
    正面にいけすがあります。
    12時半にお邪魔しましたが、最初はイカがなかったのですが、1時過ぎにイカが入荷。
    昼過ぎに魚が入荷するみたいです。
    昼は少し遅い時間が良いかも。

  • まずは、鯖寿司から。

    まずは、鯖寿司から。

  • この店の名物、あじの活造りです。<br />税込み720円。<br />身がコリコリしていて、新鮮でとても美味しかった。<br />

    この店の名物、あじの活造りです。
    税込み720円。
    身がコリコリしていて、新鮮でとても美味しかった。

  • 税込み¥1,150であじの活造り付きすりみささみ御膳が食べられます。<br />これはお得です。

    税込み¥1,150であじの活造り付きすりみささみ御膳が食べられます。
    これはお得です。

  • 鯵は、から揚げにしてもらって頂きます。

    鯵は、から揚げにしてもらって頂きます。

  • かわはぎの薄す造り(小)。<br />これもまた、絶品。<br />肝を溶かして頂きます。<br />

    かわはぎの薄す造り(小)。
    これもまた、絶品。
    肝を溶かして頂きます。

  • 最後は、イカの活造りです。<br />まだ、動いてます。<br />これも、絶品。<br />げそは天ぷらでいただきました。

    最後は、イカの活造りです。
    まだ、動いてます。
    これも、絶品。
    げそは天ぷらでいただきました。

  • いやいや、美味しかった。<br />呼子まで行かなくても、イカも食べられ、新鮮な鯵、かわはぎも食べられて大満足でした。<br />これで、7,000円弱です。

    いやいや、美味しかった。
    呼子まで行かなくても、イカも食べられ、新鮮な鯵、かわはぎも食べられて大満足でした。
    これで、7,000円弱です。

  • 佐世保市街から15分、ラストサムライのオープニングの撮影場所、石岳展望台に到着。

    佐世保市街から15分、ラストサムライのオープニングの撮影場所、石岳展望台に到着。

    石岳展望台 名所・史跡

  • 佐世保市街から一番近い、九十九島の展望台。

    佐世保市街から一番近い、九十九島の展望台。

  • 松島、志摩も綺麗ですが、ここの景色も最高です。

    松島、志摩も綺麗ですが、ここの景色も最高です。

  • この後行く遊覧船が出航します。

    この後行く遊覧船が出航します。

  • 九十九島のパノラマです。

    九十九島のパノラマです。

  • さて、下に降りて、遊覧船に乗ります。<br />30分おきに出ています。

    さて、下に降りて、遊覧船に乗ります。
    30分おきに出ています。

    九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

  • パールクイーンに乗船します。

    パールクイーンに乗船します。

  • 遊覧時間は約1時間。<br />2隻の船があり、パールクイーンとみらい。<br />みらいは、遊覧船としては日本初の電気推進船です。

    遊覧時間は約1時間。
    2隻の船があり、パールクイーンとみらい。
    みらいは、遊覧船としては日本初の電気推進船です。

  • 九十九島パールシーリゾートターミナルを出航。

    九十九島パールシーリゾートターミナルを出航。

  • コースはこんな感じ。<br />小さな島々をめぐります。

    コースはこんな感じ。
    小さな島々をめぐります。

  • オジカ島<br />潜水艦が浮かんでるように見えますか。

    オジカ島
    潜水艦が浮かんでるように見えますか。

  • 狭い入江を通ります。

    狭い入江を通ります。

  • 桂島と牧島の間の狭い間を通過。

    桂島と牧島の間の狭い間を通過。

  • 奥が有人島の高島です。<br />ちくわが名物。<br />さて、九十九島遊覧を満喫して、本日の宿へ向かいます。

    奥が有人島の高島です。
    ちくわが名物。
    さて、九十九島遊覧を満喫して、本日の宿へ向かいます。

  • 約1時間のドライブで、オリーブベイホテルに到着です。<br />何ともモダンな外観がお出迎え。

    約1時間のドライブで、オリーブベイホテルに到着です。
    何ともモダンな外観がお出迎え。

    オリーブベイホテル 宿・ホテル

  • 建築家、隈 研吾の設計。<br />平成25年4月12日開業したホテルです。<br />ここ大島は、大島造船所の街。<br />大島造船所がた迎賓館として、また、国内外のお客様のおもてなしをする目的で、昭和58年3月に「大島アイランドホテル長崎」を開業。<br />その場所に建て替えオープンしたホテルです。<br />

    建築家、隈 研吾の設計。
    平成25年4月12日開業したホテルです。
    ここ大島は、大島造船所の街。
    大島造船所がた迎賓館として、また、国内外のお客様のおもてなしをする目的で、昭和58年3月に「大島アイランドホテル長崎」を開業。
    その場所に建て替えオープンしたホテルです。

  • 大島造船所の西側の入り江の小高い丘に建築されています。

    大島造船所の西側の入り江の小高い丘に建築されています。

  • 印象的なゲートをくぐり、左側がホテルの入り口。<br />入り口入ると開放的なレセプション。

    印象的なゲートをくぐり、左側がホテルの入り口。
    入り口入ると開放的なレセプション。

  • 穏やかな潮風がそよぐ島の入り江に佇む、オリーブベイホテルは、クルーザーボートやプールを備えたリゾートホテル。<br />客室を32室に抑えたスモール&ラグジュアリーです。<br />まさに大人の隠れ家ホテルです。

    穏やかな潮風がそよぐ島の入り江に佇む、オリーブベイホテルは、クルーザーボートやプールを備えたリゾートホテル。
    客室を32室に抑えたスモール&ラグジュアリーです。
    まさに大人の隠れ家ホテルです。

  • 3階のラウンジからの眺めも最高です。<br />

    3階のラウンジからの眺めも最高です。

  • 内装はシンプルモデンでスタイリシュです。

    内装はシンプルモデンでスタイリシュです。

  • 入江に面したプールがあります。<br />夏のプールは気持ちよさそう。

    入江に面したプールがあります。
    夏のプールは気持ちよさそう。

  • プールからホテルの全景。<br />

    プールからホテルの全景。

  • 入江の対岸からホテルの全景。<br />こちらからの形は、とてもシンプル。<br />予算削ったかな。

    入江の対岸からホテルの全景。
    こちらからの形は、とてもシンプル。
    予算削ったかな。

  • 早々に、お部屋にご案内。

    早々に、お部屋にご案内。

  • 最上階、604号室、ラクジュアリールームです。

    最上階、604号室、ラクジュアリールームです。

  • 入り口入ると、大きなクローゼット。

    入り口入ると、大きなクローゼット。

  • 奥がリビングです。<br />イギリスのGA Design International社のインテリアです。<br />

    奥がリビングです。
    イギリスのGA Design International社のインテリアです。

  • ナチュラルであたたかみのあるインテリアで、隈 研吾設計のパブリックスペースとは正反対の落ち着きのある部屋に仕上がっています。<br />同じホテルの中でこれほど統一感がないのも珍しいのですが、

    ナチュラルであたたかみのあるインテリアで、隈 研吾設計のパブリックスペースとは正反対の落ち着きのある部屋に仕上がっています。
    同じホテルの中でこれほど統一感がないのも珍しいのですが、

  • まさに、ヨーロッパのホテルの内装です。<br />この部屋は良いですね。

    まさに、ヨーロッパのホテルの内装です。
    この部屋は良いですね。

  • 部屋の広さも丁度良い。

    部屋の広さも丁度良い。

  • オレンジ、赤、黄色の使い方がナイスセンスです。

    オレンジ、赤、黄色の使い方がナイスセンスです。

  • 一流ホテルのドリンクサービスです。

    一流ホテルのドリンクサービスです。

  • パーフェクトの品ぞろえです。<br />

    パーフェクトの品ぞろえです。

  • 今回のプランは、ドリンク、スナックがすべて無料のプランです。<br />赤、白のワインや、日本酒もすべて無料です。

    今回のプランは、ドリンク、スナックがすべて無料のプランです。
    赤、白のワインや、日本酒もすべて無料です。

  • 寝室もとても落ち着いたインテリアで良い感じ。<br />引き戸があり、ちゃんとしきれるようになってます。

    寝室もとても落ち着いたインテリアで良い感じ。
    引き戸があり、ちゃんとしきれるようになってます。

  • 寝室にもTVあり。

    寝室にもTVあり。

  • こちらかトイレ。

    こちらかトイレ。

  • パウダールームは、大理石。<br />高級感あります。

    パウダールームは、大理石。
    高級感あります。

  • アメニティーも充実。

    アメニティーも充実。

  • こんなお試しセットが嬉しい。

    こんなお試しセットが嬉しい。

  • カウンターの下に。

    カウンターの下に。

  • 浴室の横の棚には、

    浴室の横の棚には、

  • ロクシタンのアメニティー。

    ロクシタンのアメニティー。

  • ビューバスです。

    ビューバスです。

  • 入江の景色が一望できます。<br />電動のブラインドで遮閉も出来ます。

    入江の景色が一望できます。
    電動のブラインドで遮閉も出来ます。

  • このホテル自慢の入り江が望めるバルコニーです。

    このホテル自慢の入り江が望めるバルコニーです。

  • 癒される景色です。

    癒される景色です。

  • 難点は、造船所の音かな。

    難点は、造船所の音かな。

  • バルコニーでビールタイム、そのあとワインタイム。<br />飲みすぎました。

    バルコニーでビールタイム、そのあとワインタイム。
    飲みすぎました。

  • お楽しみの夕食です。<br />レストランは1Fにあります。

    お楽しみの夕食です。
    レストランは1Fにあります。

  • プールからのレストランの眺め。

    プールからのレストランの眺め。

  • 夕食は、洋食、和食が選べます。<br />今回は、和食にしてみました。

    夕食は、洋食、和食が選べます。
    今回は、和食にしてみました。

  • レストラン オリーブ

    レストラン オリーブ

  • 開放的でモダンな空間。

    開放的でモダンな空間。

  • お客さんは、私達含め2組だけ。

    お客さんは、私達含め2組だけ。

  • メニューは、素材を生かしたシンプルな料理になっています。

    メニューは、素材を生かしたシンプルな料理になっています。

  • 飲みすぎなので、ビールで乾杯。

    飲みすぎなので、ビールで乾杯。

  • 先付け<br />焼きナスすり流しと海の幸のカクテル<br />茄子のすり流しに、ウニとワタリガニ、美味しい1品でした。

    先付け
    焼きナスすり流しと海の幸のカクテル
    茄子のすり流しに、ウニとワタリガニ、美味しい1品でした。

  • 吸い物<br />鱧と松茸の土瓶蒸し

    吸い物
    鱧と松茸の土瓶蒸し

  • 王道の1品ですが、

    王道の1品ですが、

  • 季節感あり、美味しい料理でした。

    季節感あり、美味しい料理でした。

  • 造里<br />アワビ、イサキ、カツオ等、美味しいお造りでした。<br />九州の甘い醤油がまた良かった。

    造里
    アワビ、イサキ、カツオ等、美味しいお造りでした。
    九州の甘い醤油がまた良かった。

  • 梅ヶ枝酒造の梅ヶ枝をぬる燗で頂きます。<br />少し甘口ですが、料理に合います。

    梅ヶ枝酒造の梅ヶ枝をぬる燗で頂きます。
    少し甘口ですが、料理に合います。

  • 蒸し物<br />西海産のすっぽんの茶わん蒸し<br />これも絶品でした。<br />

    蒸し物
    西海産のすっぽんの茶わん蒸し
    これも絶品でした。

  • イチジク揚げだし汁風<br />イチジクの揚げ物は珍しい1品です。<br />肉系の料理が欲しかったけど。

    イチジク揚げだし汁風
    イチジクの揚げ物は珍しい1品です。
    肉系の料理が欲しかったけど。

  • のどくろの炊き込みご飯<br />うちわ海老の味噌汁<br />自家製辛子漬け<br />

    のどくろの炊き込みご飯
    うちわ海老の味噌汁
    自家製辛子漬け

  • 洋風のバターの入った炊き込みご飯ですが、美味しい。<br />味噌汁も絶品。

    洋風のバターの入った炊き込みご飯ですが、美味しい。
    味噌汁も絶品。

  • 西海シャインマスカット<br />ミントゼリー

    西海シャインマスカット
    ミントゼリー

  • 素材の良さを感じる、期待以上の美味しさでした。<br />ご馳走様。

    素材の良さを感じる、期待以上の美味しさでした。
    ご馳走様。

  • 食後の館内ツアー

    食後の館内ツアー

  • フロントの正面にある、多田美波氏作の陶板レリーフの「瑞光」です。<br />高さ4.3m×幅9m、およそ、高さ2m15㎝、幅60㎝の大きさの陶板、30枚を組合せてつくられています。<br />「大きな空と、人間の希望や努力」を表現した作品。<br />

    フロントの正面にある、多田美波氏作の陶板レリーフの「瑞光」です。
    高さ4.3m×幅9m、およそ、高さ2m15㎝、幅60㎝の大きさの陶板、30枚を組合せてつくられています。
    「大きな空と、人間の希望や努力」を表現した作品。

  • 10月15日<br />今日も良い天気です。

    10月15日
    今日も良い天気です。

  • 朝の入り江をお散歩。

    朝の入り江をお散歩。

  • 水が綺麗ですか、

    水が綺麗ですか、

  • 魚がいなくて残念でした。

    魚がいなくて残念でした。

  • 朝食です。<br />最初に、大島造船所農産グループの原口ミカンジュースです。<br />濃厚で、とっても甘いみかんジュースで美味しかった。

    朝食です。
    最初に、大島造船所農産グループの原口ミカンジュースです。
    濃厚で、とっても甘いみかんジュースで美味しかった。

  • 朝食も和食をチョイスです。<br />和食がおすすめです。

    朝食も和食をチョイスです。
    和食がおすすめです。

  • カマスの干物、絶品でした。

    カマスの干物、絶品でした。

  • 最後に入り江の景色を眺めて、ホテルをチェックアウトです。<br />

    最後に入り江の景色を眺めて、ホテルをチェックアウトです。

  • オリーブベイホテルから約1時間のドライブ。<br />有田町の郊外、幸楽窯トレジャーハンティングに到着です。

    オリーブベイホテルから約1時間のドライブ。
    有田町の郊外、幸楽窯トレジャーハンティングに到着です。

  • 中に入ると倉庫のような建物中に、焼き物が無数に重ねて置いてあります。

    中に入ると倉庫のような建物中に、焼き物が無数に重ねて置いてあります。

  • 1万円と5千円のかごがあり、有田焼が詰め放題。<br />1万円ゾーンは隣の別棟にあり、初めに全体を見学できます。

    1万円と5千円のかごがあり、有田焼が詰め放題。
    1万円ゾーンは隣の別棟にあり、初めに全体を見学できます。

  • 1万円ゾーンは絵付けした焼き物でカラフルですが、今回は5千円でトレジャーハンティング。<br />お宝の有田焼を探します。<br />約1時間のお宝探しの成果は、

    1万円ゾーンは絵付けした焼き物でカラフルですが、今回は5千円でトレジャーハンティング。
    お宝の有田焼を探します。
    約1時間のお宝探しの成果は、

  • 戦利品は、こちらになります。<br />家に帰って綺麗に洗ったら、さすが有田焼。<br />全部で40点弱。<br />白磁がとても上品で綺麗でした。<br />ハンティング会場だと汚れていて価値がわかりませんでしたが、洗ってみると素晴らしい器ばかりでした。<br />楽しいお宝探しでした。

    戦利品は、こちらになります。
    家に帰って綺麗に洗ったら、さすが有田焼。
    全部で40点弱。
    白磁がとても上品で綺麗でした。
    ハンティング会場だと汚れていて価値がわかりませんでしたが、洗ってみると素晴らしい器ばかりでした。
    楽しいお宝探しでした。

  • 10分ほどで、有田ポーセリンパークに到着。

    10分ほどで、有田ポーセリンパークに到着。

    有田ポーセリンパーク テーマパーク

  • この建物は見ごたえ満点ですが、後の施設はさびれてました。<br />美術館も閉館。

    この建物は見ごたえ満点ですが、後の施設はさびれてました。
    美術館も閉館。

  • お洒落なドイツ風の建物もあり、もったいない感じ。<br />コロナがなければもう少し賑わっているのかな。

    お洒落なドイツ風の建物もあり、もったいない感じ。
    コロナがなければもう少し賑わっているのかな。

  • 武雄市へ。<br />佐賀の名物ちゃんぽんを頂きます。<br />井手ちゃんぽん 本店

    武雄市へ。
    佐賀の名物ちゃんぽんを頂きます。
    井手ちゃんぽん 本店

    井手ちゃんぽん 本店 グルメ・レストラン

  • 知る人ぞ知る佐賀のちゃんぽんの名店です。<br />1時過ぎなのに、広い駐車場は車で一杯です。<br />人気のお店ですね。

    知る人ぞ知る佐賀のちゃんぽんの名店です。
    1時過ぎなのに、広い駐車場は車で一杯です。
    人気のお店ですね。

  • ちゃんぽんが登場。<br />こちらのちゃんぽんは野菜が一杯、スープがとても濃厚です。<br />ブラックペッパーが野菜の味を引き立てています。<br />食べたことのない味で、とても美味しかった。

    ちゃんぽんが登場。
    こちらのちゃんぽんは野菜が一杯、スープがとても濃厚です。
    ブラックペッパーが野菜の味を引き立てています。
    食べたことのない味で、とても美味しかった。

  • レンタカーを返却して、長崎空港へ。<br />今回も、素晴らしい景色と、美味しい食べ物、有田焼の宝探しと楽しい旅になりました。

    レンタカーを返却して、長崎空港へ。
    今回も、素晴らしい景色と、美味しい食べ物、有田焼の宝探しと楽しい旅になりました。

    長崎空港 空港

132いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (2)

開く

閉じる

  • ことりsweetさん 2020/10/20 19:41:29
    長崎旅♪
    ラスティさん、こんばんは。

    GO TO トラベルで長崎に行かれたんですね。
    到着後のランチ、新鮮なお魚料理がたっぷり!
    美味しそうです。

    そして隈研吾さん設計のオリーブベイホテル、
    さすが、素敵ですね~
    ガラス張りのレセプションからの風景、ため息がでちゃう。
    お食事もすごくレベル高いです。
    お部屋のバスルーム、ドキドキ、なんてかっこいいの♪

    そして何より幸楽窯トレジャーハンティングの
    楽しそうなこと!戦利品もまあた~っぷりですね。
    切子は薩摩切子でしょうか??
    有田ポーセリンパークも懐かしい!
    有田いったら帰りたくなくなるかも。
    そして、ちゃんぽんはマストですね。

    また長崎、有田に行きたくなりました。(ほっこり)

    ことりsweet



    ラスティー

    ラスティーさん からの返信 2020/10/21 22:14:00
    Re: 長崎旅♪
    ことりsweet様

    長崎の旅行記ご覧いただきありごとうございます。
    長崎は、長崎市街やハウステンボスだけではなく、長崎西部はドライブしてても景色が綺麗でおすすめですよ。
    佐世保は、バーガーも有名ですが、魚が美味しい。
    お手軽に、イカや鯵、カワハギが食べられます。
    今回は食べられなかった、ハーブ鯖も美味しいそうです。
    オーリーブベイホテルは、普段の宿泊だと結構高いホテルなのですが、Go Toで安く泊まれてよかったですよ。
    バルコニーと浴室からの入り江の景色が最高です。
    有田焼のトレジャーハンティングは、宝探しができて楽しいです。
    現地で見ると、何てことないガラクタの食器ですが、家に帰って綺麗に洗ってみみる、有田の磁器は美しい。おすすめです。
    今後ともよろしくお願いします。

    ラスティー

ラスティーさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP