天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の天草2泊3日の旅。<br />熊本空港からレンタカーで天草の島々を移動しながら、お宿はホテル竜宮グループの天空の船とオープンしたての天ノ寂に宿泊しました。<br />天候にも恵まれ綺麗な天草の景色を堪能しました。

初秋の天草の旅1 -ホテル竜宮グループの、「天空の船」と今年オープンした「天ノ寂」に宿泊、綺麗な景色と露天風呂を満喫しました-

2023/10/02 - 2023/10/04

旅行記グループ 九州旅行

ラスティー

ラスティーさん

初秋の天草2泊3日の旅。
天候にも恵まれ綺麗な天草の景色を堪能しました。

天草の旅は、長部田海床路から。
    日本一干満差のある有明海に、干潮時のみ現れる道ですが、ただいま満潮です。

本日13時から予定していたイルカウオッチングが天候不良でキャンセルになってしまったため天草市を目指します。

長部田海床路 自然・景勝地

観光前にランチ。

天草ちゃんぽんいただきます。
    ザ、昭和のお店です。

具だくさんでさっぱり味の美味しいちゃんぽんでした。

大江教会に到着しました。
    秋晴れに白い教会が綺麗です。

大江教会 寺・神社・教会

1873年に禁教の高札が撤去されてから、長崎・神ノ島の信徒西政吉が、大江村に入って潜伏していたキリシタンを発見し、カトリックに復活させたのがはじまりという教会です。教会は、1931年にガルニエ神父が私財を投じて鉄川与助の設計・施工で建てた。

車で10分ほどで崎津集落に到着。

海がきれいです。
    キリスト教の潜伏期から復活期の足跡が残る崎津集落は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産のひとつです。

崎津協会。

﨑津教会 寺・神社・教会

禁教が解かれて約15年後の1888年、﨑津諏訪神社の下に木造の﨑津協会が完成しました。
    現在の建物は昭和9(1934)年にフランス人宣教師ハルブ神父の時代に建てられたもの。重厚なゴシック様式の教会の堂内は、国内でもめずらしい畳敷きで、鮮やかなステンドグラスから優しい光が差しこむ穏やかな空間となっています。また、穏やかな羊角湾のそばに建つことから「海の教会」とも呼ばれています。

少しハードなドライブをして本日のお宿の天空の船に到着しました。

天草 天空の船 宿・ホテル

ホテル竜宮を経営する有限会社竜宮が2013年8月にオープンしたホテルです。
    天空の船に浮かぶ豪華客船をイメージした母屋の1階には、ロビー、松島の海を見晴らせる屋外プール、2階の展望レストランでは、天草の食材と熊本の有機野菜を使った本格イタリアンを堪能できます。

客室は、全15室。全室露天風呂付きで、定員4人のサンセットビュージュニアスイートが6部屋、定員2人のブリッジビューツイン・ダブルが各3部屋。また、母屋西側の約1万6500㎡の敷地に「Villa」3棟です。

チェックインは外のテラス席で。

9月末まではプールも使えました。

テラスでウエルカムドリンク頂きます。

カートでお部屋まで送迎。

サンセットビュージュニアスイートの2階のS4のお部屋です。

屋内 47㎡ テラス 38㎡

120×200cm×2のツイン

ソファーもゆったり。

デイベッド(180x200cm)もあります。

冷蔵庫のフリードリンクは、ビール2本、コーラ、ジュース、お茶、炭酸、水2本です。

トイレ

洗面室

アメニティー

シャワールーム

パンラマビューの露天風呂

テラスも広々。

ただいま、快晴。

素晴らしい景色がみられました。

手前はこんな感じ。

お楽しみの夕食タイム。

夕日を眺めながらのイタリアンいただきます。

こちらが本日のメニュー。

スパークリングで乾杯。

里芋のクロケッタ
    コロッケ

ウニロワイヤル
    ウニを卵とブイヨンを混ぜ合わせ、蒸して卵豆腐のように固めて仕上げたもの。

鮮魚のカルパッチョ
    ヒラメとカンパチ

デッキの船首に夕日が沈みます。

サワラのサルティンボッカ
    サルティンボッカはあまり手をかけずに材料の持味を生かす,家庭的で素朴な料理のこと。

レストランからの素晴らしい夕景。

白ワイン頂きます。

天草大王とキノコのボロネーゼ
    昭和初期頃に絶滅した天草大王。熊本県が残された文献をもとに、7世代、8年の歳月をかけて交配を繰り返し、ついに平成12年、復元に成功した地鶏です。

鯛と車海老、パプリカのエスプーマ
    天草大王と車海老どちらも天草の名産です。
    エスプーマはふんわりとした泡状ソース

レストラン全体の夕景

熊本産フィレ肉のグリル、アグロドルチェソース
    アグロが「酸っぱい」、ドルチェが「甘い」を指しています。お酢と砂糖を使った甘酢ソース。

コンポートとジェラード

景色も最高、美味しい料理を堪能しました。

本日も良い天気です。

朝食頂きます。

朝食メニュー。

生ハム、チーズありの、イタリアンな朝食。

鯛の雑炊がおいしかった。

食後は車で10分ほどの高舞登山へ。
    県道を左折して細い道を登ると駐車場があり、朝顔が綺麗。
    5分ほど階段を上ると、

高舞登山 自然・景勝地

天草の絶景が見られました。
    ここは穴場スポットです。

高舞登展望所 自然・景勝地

ホテルに戻り、チェックアウトします。
    お値段も手ごろで、眺めが最高でとても満足のホテルでした。