大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、大洗に来た目的は<br /><br />明太子とうまい海鮮丼なのだが、めんたいパークで明太子の試食はやってない、<br /><br />理由は<br /><br />     コロナ<br /><br />でもおカネ払えばかねふくの明太子をめんたいパークで食べられる。<br /><br />ちょっと食べてみたい。<br /><br />その前に、工場見学の様子を。<br />

き~よし~イチオシ!その2

2020/10/16 - 2020/10/16

旅行記グループ き〜よし〜イチオシ!

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今回、大洗に来た目的は

理由は

コロナ

ちょっと食べてみたい。

その前に、工場見学の様子を。

めんたいパークは一般の訪問者が立ち入れるエリアの半分がお土産販売。

もう半分が工場見学エリア。

せっかく来たのだからこっちも。

工場見学の前に明太子の基礎知識についての説明をしたパネル。

まずはタラの漁の様子。

寒さ厳しい中大変な漁です。

明太子の会社なので、タラに関する情報が豊富。

• へ~<br /><br />1000万人来てるんだ。

へ~

1000万人来てるんだ。

明太子の材料となるタラの種類一覧。

未だに謎なのだが、ここでは「スケソウダラ」という種類のタラが紹介されているが、

「スケトウダラ」とは違うのだろうか?

それとも同じなのか?

またはそもそも「スケトウダラ」というタラはいないのか?

タラのプロ集団から「スケソウダラ」と聞いてしまうと混乱が増してゆく‥。

タラコ一つでもいろいろなタラからとってるんですね。

タラの成長過程。

インテリジェンスも掲示しないとね。

タラの漁は北の海。

やっぱりここでも「スケソウダラ」か‥

タラはコミュニケーションをとるそうです。
    この中に入るとタラの声聞こえるらしいけど‥。

かみさんを中に入れてみた。

何も聞こえないそうだ。

若い人にしか聞こえない周波数なのかな?

日本近海のタラ漁の方法。

底引き網、刺し網漁なんですね。

ロシア海域でも同じ方法かな?

タラの泳いでいるところ。

水深200メートル以上の深海にいるんですね。

よく、深海潜水艇の映像でタラが出てきますよね。

覗き穴。

覗くとすごいことが起きます。

なんか博物館みたいな演出。

インテリジェンスゾーンの先がいよいよ製造現場です。

製造現場の直前はゲームコーナー。

そろそろお腹すいたので、ゲームはやらず。

工場見学の醍醐味ってベルトコンベアに乗った製品が隊列を作るかのような光景を見ることで明太子のリーディングカンパニーのかねふくだから、大量のタラコを機械にセットしてオートメーションで作っていくと思ったら、かなり人の手を使って作られている。

いよいよ製造現場です。

やっぱり手作りがいちばんおいしいですよね。

全国に出回るかねふくの明太子。

実はほぼ手作りなんですね。

つけ液の樽の中をかき回している。

秘伝の調合方法でつけ液作ってるのかな?

つけ液の樽の前担当の人がいる。

酒蔵の杜氏みたいな方かな?

この人がみんな大好きかねふくの明太子の味を決めているんですね。

工場スタッフの今日のノルマかな?

実際に見学できるのは全7工程の7番目だけ。
    明太子のリーディングカンパニーだから、見せられないところも多いんでしょうね。

最近の食品製造企業は直接商品を売り込むより、商品の利用法を紹介する販売する手法が多いですね。

結構レシピあります。

レシピは配布してます。

明太子パスタ。

明太子チャーハン

大定番ですね。

大定番は間違いない味。

かねふくといったらこの人でしょう。

さ、みんなで~

き~よ~し~
       イチ オシ!

結構面白かったよ。

また近くに来たら行くね。

残念ですが、ここはGo Toトラベルの地域限定クーポン非対応だそうです。

得意げに出して断られて恥をかかないようご注意下さい。

残念。

もともと持っていないけど‥。

さて、この時期この施設で唯一明太子食べられるところで明太子たべます。

施設内におにぎりスタンドがあり、そこで明太子おにぎりがたべられます。

買ってみた。

1つ390円。

大きさはかなり大きめ。

横向きに。

これから海鮮丼だって言うのに買っちゃった。

ずっと気になっていた明太子おにぎり。

ごはんと明太子のバランス、絶妙。

うまい!

おにぎりは別腹です。

ではこの後は隣町の那珂湊へ‥。

では最後にもう一度!

き~よ~し~
       イチ オシ!

• たらよろさん 2020/12/13 20:46:33
    き~よし~
    こんばんは、行き当たりばったりさん

き~よし~、、ってクリスマスかと思ったら、
    まさかのめんたいパークでした。
    実は今日、めんたいパークに行ってみたいねーって
    話していたところだったんです。
    試食は今は難しいですねー
    でも、美味しそうな明太子をたらふく買って来れますね。
    そしておにぎり!
    たべてみたいなー
    ちょっと高いけど(笑)

たらよろ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2020/12/13 23:38:54
    Re: き~よし~
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます、

もう12月なんですよね‥。

まだこの時は10月でしたので、き~よ~しと言えばまだ「いちおし」ですよ(笑)。

茨城、行くんですか?
    京都からだと空路じゃない限り、東京を通過しないとならないから、コロナ対策キチンとしてお越し下さい。
    東京は連日過去最高の新規感染者が出ていますから‥。
    感染者がそんなに多くない京都の方から見れば、行き交う人みんなコロナ感染者に見えてしまうかもしれませんね。

また、めんたいパークはGoToキャンペーン対象外なので、ご注意下さい。

明太子おにぎりですが、おにぎりにしてはいいお値段ですが、なかなかの大きさで、女性だとこれだけでおなかいっぱいになるかも。
    でもうまいですよ。
    コロナ禍の中、このおにぎりが事実上の試食ですね。
    有料ですけど‥。

たらよろさん目線のめんたいパーク、楽しみです。

この後は那珂湊での海鮮丼に続きます。
    Go To関係なしですけど‥。

一度はGo Toキャンペーン利用してみたい行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ