大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めんたいパークを後にしてお昼ごはんに。<br /><br /><br />大洗からクルマで15分くらいの隣町である那珂湊へ。<br /><br /><br />那珂湊は行政区画上はひたちなか市なのですが、有名な海浜公園とは別のところで、広いところにお花畑が広がる海浜公園とは雰囲気が異なり、ニッポンのどこにでもあるような漁港前市場の風情を残している活気あるところでした。<br /><br />漁港があり、観光市場もあり、当然海鮮グルメの店も建ち並ぶ街です。<br /><br /><br />今回の2大イベント。うまい海鮮丼が食べたい。<br /><br /><br />うまい海鮮丼、あるかな…?

き~よし~イチオシ!その3

2020/10/16 - 2020/10/16

旅行記グループ き〜よし〜イチオシ!

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

めんたいパークを後にしてお昼ごはんに。

大洗からクルマで15分くらいの隣町である那珂湊へ。

今回の2大イベント。うまい海鮮丼が食べたい。

うまい海鮮丼、あるかな…?

めんたいパークのあとは昼ごはん。

‥?

さっき明太子おにぎり食べかなったっけ?

海鮮丼は別腹です。

ここは大洗の隣町の那珂湊。
    そこのおさかな市場です。

市場だから、海はすぐそこ。

すごい賑わっています。

保冷バッグ持ってきたのですが、持ってきた保冷剤の量が心配なので、買うなら吟味しないと‥。

平日ですが、たくさんの人がいます。

のどくろ。
    小さめ。

1皿7匹前後のっていて1000円。

金沢でノドグロのうまさを知り、金沢で知った炊き込みご飯にちょうどよさそう。

土鍋や炊飯器に2匹くらい入れて…。

上の写真より大きめののどくろ。

大きいのは1匹単位での販売。

1匹800円!

やはり茨城でも高級魚。

市場でもいい値段ついてます。

茨城県沿岸部名物のメヒカリ。

揚げ物にするとうまいそうだ。

メヒカリの干物もある。

タラ。

さっき明太子見てきたが、卵以外はここにくるのかな?

金目鯛。

丸々太ってる。

煮魚にしたらうまいだろうな‥。

塩焼きでもいいですね。

うまい魚はどうやって料理してもうまいものです。

市場の売り場の構造は、入り口付近に魚1匹。

奥はスーパーでもお馴染みの切り身。

さすが市場。

売られてる切り身もデカい。

切り身じゃない、半身だそうだ。

干物。

近くにいた若い子が

「あ~、干物ってこうやって作るんだ~」
    って。

じゃあどうやって作ると想像してたんだろう‥。

トローリングでは外道として忌み嫌われるシイラ。

1メートルくらい。

食べるとおいしいらしいけど、こんなデカいのどうやって食べるの?

大人数でのバーベキューで重宝しそう。

ブリ(大きさ的にはハマチ?)もたくさん売られていました。

さて、ごはん。

どこにしようかな。

市場内に15軒くらい食事できる店がある。

かなり迷います。

結局入ったのは上の写真の通路の終点にある「海鮮丸」さん。

14種のネタがのったスペシャル丼が目に飛び込んだのと、引き返してまた吟味するのもあれなんで‥。

オイラ、生シラス大好きで、山盛りの生シラス丼を腹いっぱい食べると幸せ。

湘南海岸では名物の生シラス。

那珂湊にもある。

こんな感じで撮ってみた。

うまい!!!

オイラ、生シラス大好きなんです。

ほんのりとした苦味がいいですね。

この5倍くらいの量を丼飯にのせて、だし醤油たらしてかっくらうと幸せな気分になります。

スペシャル丼、キターーー!

これが頼んだ「スペシャル丼」

ネタ14種。

丼からはみ出てます。

ここはごはんは酢飯ではなく普通のごはんだった。

個人的には寿司は酢飯、海鮮丼は普通のごはんがいい。

ネタ、ドアップで。

やっぱりスペシャルです。

漁港で食べる海鮮丼は新鮮でおいしいですね。

2人で6000円弱。

海鮮丼としては妥当な値段ではないでしょうか。

お腹いっぱいです。

ごちそうさまでした。

ふたたび海へ。

やはり、海はいいですね。

海とは無縁の生活ですから‥

では内陸埼玉に戻ります。

これからお風呂に行くか、帰るか決まらない中でトイレ休憩。

友部SA

名目上はトイレ休憩だけど、実際は別の目的。

秋ですね。

とれたての栗。

おそらくこのテーブルにはもっとたくさん並んでいたのだろうが、我々が見たときはラスト2つ。

15分後にもう一度見たら完売。

茨城県は栗の生産が全国2位だそうで、地元の栗が並んでいた。

栗のお菓子もあります。

結局このまま家に帰ることとし、めんたいパークで買ったお土産用の明太子を実家に持っていき、自宅で早速できたて明太子をホカホカご飯にのせて晩ごはんに。

これで今年のお出かけはおしまいかな…。

来年はどうなるかな?