大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナでどこにも行かれない。<br /><br />海外は完全アウト。<br />国内もマスク付けろ、離れろ、喋るなと制約ばかり。<br /><br />Go Toトラベルも申し込んでも関東から来たとなると行った先で表向きは歓迎されても心の奥では戦々恐々、腫れ物に触るような扱い。<br /><br />心の底から楽しめないのはつらい。<br /><br />でもせめてうまいもの食べたい。<br /><br />ということで、茨城県にあるそこそこ有名な明太子工場へ。<br /><br />隣の埼玉からでも結構行くまで時間かかったな‥。<br />高速代もかさんだ。<br /><br />さて、今回のタイトルの理由はこの次の旅行記でわかります。<br /><br /><br />(もうわかるか‥)

き~よ~し~イチオシ!(その1 )

2020/10/16 - 2020/10/16

旅行記グループ き〜よし〜イチオシ!

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

今年はコロナでどこにも行かれない。

海外は完全アウト。
国内もマスク付けろ、離れろ、喋るなと制約ばかり。

心の底から楽しめないのはつらい。

でもせめてうまいもの食べたい。

ということで、茨城県にあるそこそこ有名な明太子工場へ。

隣の埼玉からでも結構行くまで時間かかったな‥。
高速代もかさんだ。

さて、今回のタイトルの理由はこの次の旅行記でわかります。

(もうわかるか‥)

今回も高速乗る前に「道の駅ごか」で停車。

新4号バイパスを北上して圏央道にのるときは一度高速入り口を通り過ぎる。

今後茨城方面へはここで一度無理やりでも止まっていく必要あるな。

ガソリン入れてこれから圏央道。

乗ったらしばらくPAないので、ここで無理やりトイレ休憩。

圏央道、つくばJCTから常磐道へ。

そーいや、常磐道なんて何年ぶりだろう。
    開通直後は「日本のアウトバーン」と言われるほど、飛ばしまくりの高速だったが、今は交通量も増えて、あとあのあおり運転の現場ということもあるのか、みんなお行儀良く走ってます。

いまや、交通量も増え、さらにあの社会問題にもなったあの「あおり運転」の現場にもなり、走るクルマは比較的行儀良く走っている印象。

ちなみにあおり運転の現場はちょっと手前の守谷です。

平日の昼前ということもあり、まだすいている。

大洗到着。
    結構遠かったな‥。

大洗といえば、めんたいパークと北海道の苫小牧まで行くフェリーの乗り場で有名。

大洗の二大看板が一つのところに。

今日の目的地はここ。

大洗にある「かねふくめんたいパーク」

でも、明太子って福岡の名物ってゆーのがオイラの定番。

実は違うの?

どっちなの?

ここ来た人がみんな写真撮ってる屋根の上の明太子のキャラクター。

うまく撮れない。

もともとここで働く人だけが来るところに工場直売のショップを作って、工場見学のスペースや資料展示で広報活動を行うところは今やテレビCM流す企業の責務となっている。

めんたいパークは基本工場。

全敷地の7割近くが工場、残りを情報発信基地の役割を担うめんたいパークで構成されている。

入り口にはオリジナルキャラクターがお出迎え。

それぞれの名前‥。

なんだっけ‥?

それぞれ名前があるのだが‥

忘れた。

めんたいパークは海のすぐそば。

外を見るとそこは海です。

海がない県に住むものとしては海はテンションあがる。

もう10月なので、ハロウィンの飾りも‥。

このモフモフしたのって近くのひたち海浜公園にあるあのモフモフしたのですよね?

名前‥忘れた。

「あの日」の記録が‥

もうそろそろ9年。

ガラス戸の下の方の波線が津波の高さだそうです。

1メートルくらいかな‥

駐車場にとめていたクルマはみんな水没、または流される高さだね。

感染症対策施してます。

入り口には「あの日」の様子が写真に収められています。

我が街、埼玉はあの日すごく揺れてこの世の終わりかと思ったけど、海がないから、津波は一切来なかったし、被害は最小限でした。

でもここ大洗は湾内でもなく、太平洋に直接面した場所を考慮しても津波の被害は少なかったのではないかな?

早速中へ。
    入ってすぐのケースに
    工場直売の醍醐味(?)

できたて明太子

ここでしか買えないそうで‥。

限定って言葉、我々は弱いですよね。

「できたて生明太子」まだ残ってた。

日によっては午前中でも売り切れるとのこと。

写真のように大きさが揃ったのもあるし、不揃いのものもある。

スーパーで売ってる明太子と比べると一腹がデカい。
    明太子って本来こんなに大きいんだ、と思った。

今回は不揃いの方を買った。

大きさまちまちなのですが、ちっちゃ!ってのは入ってなく、どれもそれなりの大きさは確保してあります。

逆に不揃いの方は、デカっ!ってのがある。

帰ってから炊きたてごはんに一腹乗せて食べてみた。
    かなりゼータクな食べ方した。

一腹丸ごと食べた感想。
    うまい!
    ごはんが進む!
    できたてだからか、結構辛め。
    さすがかねふくの明太子。

普段はのり弁の上にちょこっと乗ってる程度で、辛味を感じる量じゃないからかな?

こちらはお土産の定番、冷凍明太子。

明太子だけでなく、アレンジものもたくさんあります。

明太子、単体でもじゅうぶんうまいけど、こういったアレンジものもいいですね。

品揃え一番はやはり冷凍明太子。

冷凍明太子は日帰りバスツアーで来たときは便利ですよね。

保冷処置をしなければ、帰った頃に食べ頃。

鍋セットも!

明太子がチューブに入ってて、ムニューって出してのせるそうです。

宅配も受け付けています。

4席も設けてある。

こちらは工場見学の入り口。

こっちはまた後ほど。

ごはんに合うものは日本人大好き。

明太子はいつもその上位ですよね。

なんとかっていうキャラクターのストラップもあります。

好きな方、どうですか?

オリジナルグッズ販売もあります。

小さいのは

タラピヨって言うそうです。

今後お見知り置きを‥。

今や会社にとってキャラクターはマストアイテム。

うちの会社にもある。