博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。

2020年 秋 博多行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2020/10/03 - 2020/10/05

big香港

big香港さん

博多で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2020年10月10日

当初は11日の朝早い便で福岡へ行き午後から仕事でしたが、台風もあったので前日に移動します。
    美味しいピザが食べたくて第2ターミナルにあるドンサバティーニ へやってきました。

ドンサバティーニ グルメ・レストラン

旅ゆく人を見ながら食べるこの席が好きです。

コロナの影響かランチセットでピザが無くなっていたのが残念。
    単品でマルゲリータを頼みました。

美味しそうに焼き上がったマルゲリータがやってきました。♪( ´θ`)

チーズがとろ~り、美味しい。
    こちらはピザ生地は耳たぶが薄くてカリカリなのが美味しい。

空の上は台風の影響で真っ白な雲の絨毯になっていますね。

2泊3日の出張の最初のホテルは東横イン博多西中洲です。

東横イン博多西中洲 宿・ホテル

こちらの東横インはクローゼットが付いていました。

旅行ではないので味気ないけど、出張者の立場からするとどのホテルも一緒なのは安心感がありますね。

ユニットバス。

初日の晩ご飯は、焼き鳥の老舗、『藤よし』でいただきます。
    お店に行ったら満席とのことで電話をいただくようにして一旦ホテルで待機。

藤よし グルメ・レストラン

30分ほどして電話がかかってきたのでお店に伺います。
    東横インからは歩いて2分ほど。

かなり、賑わっていてますね。
    お店の雰囲気もいい感じです。

季節のメニューですね。

価格が書いてない時価なので後でとんでもないことに。

焼き鳥は『べんてん』とか『ペた』など聴き慣れない部位がありますね。

博多名物のおきゅうともありますね。

雑炊の種類が充実してますね。

今思えば焼とりコースにしておけばよかったかな。

こういうお店はランチの方が美味しくてお得ですね。

焼きとは全体的に大きめで食べ応えがありそうです。

まずはお通し。
    カワハギの皮のゼリー寄せだったかな。

関東ではあまり見かけない、カワハギのお造りです。

ぱっと見はフグのようですね。

薄いピンクの肝は美味しそう。

肝をポン酢に入れてカワハギで包んでいただきます。

さっぱりとしたカワハギの刺身と肝の濃厚な味が最高な一品。

焼き鳥はやって来るまで結構時間がかかりますね。
    上から皮・皮・牛ばら・べんてんです。

福岡は七味ではなくてカラシでいただくんですね。

続いてやってきたのはぺたと牛レバー。
    こちらも美味しい。
    特に牛レバーは大きくて食べ応えがあります。

この後、待てど暮らせどオーダーしたものがやってこないのでお店の女性に尋ねると、焼きの人が今焼いてますと言いながら、ぎんなんとししとうを取り出して焼き始めます。

焼き方を見ているとオーダー順を同じ種類順で焼いているので状況によっては後回しになる確率が高く、そのまま忘れ去られたよう。
    また、頼んでいない『おきゅうと』頼みましたかと聞いてくるのでちゃんとオーダー取れているか心配。

一気にトーンダウンしてお会計。

小さな紙に手書きで7,000円ビックリ。
    時価のカワハギが効いたのか値段聞いとけばよかった。

料理が美味しいだけに残念でした。

ちょっと物足りないので春吉の『いせや』でお買い物。
    24時間やっています。

いせやフーズクラブ グルメ・レストラン

スーパーで明太子買ってホテルでいただきました。

2010年10月11日(日)
    お昼から仕事なので、博多駅直結のデイトス2階の『博多麺街道』でラーメンをいただきましょう。♪( ´θ`)

博多デイトス ショッピングモール

11店舗入っているようです。

どれにしようかな。

前回、ばばに一蘭で食べて千葉でも食べるお店行ったらダメじゃん。と言われたので、こちらの『博多だるま』でいただきます。
    後で調べたら幕張のイオンモールにもありました。(笑)

券売機でどれにするか選びます。

数量限定にひかれ炙りとろ肉チャーシュー麺1,200円をポチッと。

店内の様子。

紅生姜が無料トッッピングでありますね。
    調味料も綺麗に置かれていて清潔感と好感度よし。

やってきました。炙りトロ肉チャーシュー麺。
    肉厚のチャーシューが5枚乗っています。

細麺はバリカタでお願いしました。
    麺の喉越しもよく、ちょっと癖のある濃厚とんこつスープが美味しいです。

スープを飲んで最後の方にさらさらとしているのは豚骨なのかな。
    初めてて感動。

開店時から行列を作っているのは『Shin Shin』さっぱり豚骨で女性にも人気だそうです。
    博多と小倉にしか店舗がないこちらで食べればよかった。

本日のホテルは『ド天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園』です。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

ロビーは前回宿泊したドーミーイン プレミアキャナルシティより狭い感じです。
    でもロビーに長居するわけではないので関係なし。
    ファミリーマートが併設されていて、宿泊者は直接出入りできるので便利ですね。

今回は★お部屋タイプおまかせプラン★でアサインされたので7階のクラブルームです。

お部屋はちょっと広いかな。

洗面所。

シャワールーム。

トイレ。

クラブルームの違いはここにあるようです。

オレンジジュースなどが飲み放題です。

この後、飲み放題なの忘れてファミマでジュースを買ってしましました。

マッサージチェアもあります。

21:30から11:00まで夜鳴きそばが無料でいただけます。
    さっぱり醤油のミニラーメンは美味しいです。
    胡椒たっぷり入れるのがジジ流。

朝ごはんです。
    明太子、水炊き、がめ煮と博多名物のおかずが揃って満足な朝ごはん。

ドーミーインの隣には昔ながらの和風旅館。

上川端商店街にやってきました。

上川端商店街 市場・商店街

チロリアンの千鳥屋です。
    本店は引っ越ししたようです。

千鳥屋 本店 グルメ・レストラン

あれ、本店なのにチロリアンこれしかない。

千鳥屋 本店 グルメ・レストラン

店内にもチロリアンは、贈答用の箱詰めがあるだけでした。

今晩の晩ご飯は『博多もつ鍋おおやま本店』です。

本来なら昨日だったのですが満席だったため、19時に予約を入れておきました。
    本店は脇道にひっそり建っています。

博多もつ鍋おおやま 本店 グルメ・レストラン

ホームページだともつ鍋は2人前しかありませんが、お店でいただいたメニュは『お一人様限定もつ鍋セット』2,890円があり、これ一択ですね。
    右下のオプションの馬刺し1180円も頼みましたが、さくらユッケと味的に被るので厚切り牛タンの唐揚げが牛すじ煮込みを頼んだ方がいいかもですね。

量的にはボリュームがあるのでセットだけ十分ですね。

その他の単品メニュー。

その他の単品メニュー。

二人以上からのコースメニュー。
    どんたくコースならお一人様限定もつ鍋セットの方が魅力的に感じますね。

飲み放題にもできますよ。

席は彫りごたつ風で各テーブル仕切られているので、コロナ禍の今や、一人でも気兼ねなくいただけていいですね。

お通しの枝豆。
    豆も大きくて美味しい。

さくらユッケと酢もつ。
    薄~くスライスされた酢もつは柚子コショウといただくと絶品ですね。
    さくらユッケは黄身でマイルドな味になり美味しさが口にふんわり広がります。

赤身の馬刺し。
    食べ応えが噛めば噛むほど味わい深くて美味しいぃ。

こちらのお店はできあった状態でもつ鍋が提供されます。
    真ん中に綺麗に並べられたニラと赤唐辛子が真ん中にちょんと乗って、映えますね。

スープは味噌、醤油、水炊き風とあり、お店のお勧め味噌を頼みました。

もつはプリプリでジューシーで美味しい。

〆のチャンポン麺。

いい感じに出来てきました。

味噌スープの出汁を吸って柔らか麺で美味しい。

LINE登録するとシャーベット無料でいただけます。
    ゆずシャーベットは口の中をリフレッシュしてくれます。

また、博多にきたら食べにこよう。

もつ鍋を食べて満足した後、自動販売機で写真を撮っている人達がいたので覗いてみると・・・

な、なんとハム・ソーセージの自販機(*???*)

久しぶりの福岡はキャナルシティ博多という大きなモールが出来ていました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

ハイアットリージェンシーホテルも入っています。
    キャナルというだけあってモールには運河があります。

夜は噴水がライトアップされて綺麗なようです。

おっ、ガンダムがいますねー。
    かっこいいですね。

最初のガンダムはもう40年経つんですねー。

エヴァンゲリオン初号機の顔があります。

綾波レイが乗る零号機ですね。

キャナルシティでエヴァンゲリオンのプロジェクションマッピングが行われており、その下絵ですね。

ちょっとセクシーな綾波レイ。

電車を乗り継いで太宰府駅にやってきました。

駅の欄干が素敵ですね。

駅も天満宮風です。

太宰府駅

でわ参道とてくてくして太宰府天満宮を目指しましょう。
    まだ、空いているお店は無いみたいですね。

あっ。開いてた。

やす武 グルメ・レストラン

梅ヶ枝餅を焼いていますね。

一個買いました。
    あんこがタップリ詰まって美味しい。

太宰府天満宮にやってきました。

15年ほど前に一回来たことがあったなぁ。

御神牛をなでなで。
    頭を擦ると知恵を授かり、賢くなるんですよ。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

心字池は漢字の『心』の字に形作られています。
    池には太鼓橋・平橋・太鼓橋の3つの橋が架けられいて、それぞれ過去・現在・未来を表しています。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

反対側からパチリ。
    大きく伸びた木の枝た印象的ですね。

橋を渡っていくと身も清められるそうです。

最初の太鼓橋を渡ると右側に今王社があります。

太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会

平橋を渡ると同じように小さな社があります。
    太宰府は、朝鮮半島や大陸と外交・貿易を行なっていたことから、この志賀社は、海の神を祀っています。.

国の重要文化財になっています。

太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会

最後の太鼓橋(未来)を渡ります。
    鳥居と桜門が見えてきました。

太宰府天満宮には樹齢が長そうな大木が沢山あります。

道真公の妻・宣来子様を御御霊を祀っている『楓社』。

太宰府天満宮 楓社 寺・神社・教会

麒麟の像がありますね。
    嘉永5年(1852年)に奉納されました。

なでなで。

立派な楼門ですね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

だんだん近づいていくと、柱が青く飾れていたり龍の顔がありますね。

どうやら菅原道真公が10月18日に『文章博士』になったことから、受験生を勇気づけるために10月を特別受験合格祈願大祭期間として『飛龍天神ねぶた』が設置されています。

いいタイミングで太宰府天満宮にやってきました。いいことありあそう。

桜門の両脇には賢そうな二人が鎮座しています。

仁王ではないんですね。

御本殿にやってきました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

静かなパワーを感じますね。

道真公お久しぶりです。

菅原の道真公は、学問をもって朝廷に仕える菅原家に845年に生まれました。
    幼少より天才を発揮し、宇多天皇の厚い信任のもと55歳で右大臣にまで登った。
    宇多天皇が退位し、醍醐天皇の時代になって、左大臣 藤原時平に無実の罪を着せられて、左遷させられた場所が太宰府です。

御本殿から桜門の眺め。

御朱印をいただきました。
    タイミングよく三大天満宮(太宰府、防府、北野)うち防府天満宮と並んで御朱印。

京都の北野天満宮に行かなくては。(笑)

おみくじは大吉でした。

絵馬が沢山ありますね。

道真公と血縁的繋がりのある神様をお祀りしている摂社。

『包丁塚』は調理した鳥・獣・魚・菜の御霊をお慰めするために建てられました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

筆塚は書道や学問の上達を祈願して築かれました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府天満宮の奥にある天開稲荷社に向かいます。

結構な坂道を歩きます。

足腰ガクガク。(;´д`)

やっと着きました。

天開稲荷社 寺・神社・教会

御朱印を頂こうと思ったら御朱印は太宰府天満宮でいただけるそうです。

階段登ってはぁはぁになったので天開水をいただきます。
    おいしー喉が潤った。

奥の印ってなんだろう。
    行ってみましょう。

また、階段。

大きな石で積み上げられた蔵の中に神様が祀られでいます。

カタカタカタカタと音が聞こえるので下を覗き込むとジェットコースター?
    だざいふ遊園地だそうです。

だざいふ遊園地 テーマパーク

太宰府天満宮で天開稲荷社の御朱印いただきました。

様々な絵馬が奉納されている絵馬堂です。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

上を見上げると沢山の絵馬がありますね。

ただいま9:50
    そろそろ行きますか。

こちらでも梅ヶ枝餅を焼いていますね。

寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン

寺田屋は手焼きで梅ヶ枝餅を作っています。
    これは食べなければ。

枯山水仕立ての場所でいただきます。

いただきまーす。
    あんこの感じは最初に食べたやす武の梅ヶ枝餅のあんこが好みですね。

お店によってあんこの感じが違うので自分好みをお店を探すのも面白いですね。

有名なスーターバックス。

蘭の花が沢山飾られているこちらのお店は、太宰府天満宮御用達の和菓子屋『梅園』です。

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

太宰府駅のホームも素敵ですね。

駅には『旅人』という列車が停まっていました。

太宰府天満宮をモチーフにした車両になっています。

JR博多駅の筑紫口を出て駅沿いに歩いて行くとヨドバシカメラがある通りに辛子明太子で有名なやまやさんが運営する『博多もつ鍋 やまや 博多店』でお昼ご飯をいただきます。

博多もつ鍋 やまや 博多店 グルメ・レストラン

平日の11:30ということもあり、並ばずに入れました。

ランチメニュー。

福岡といえば、とんこつラーメン・もつ鍋・もつ鍋・水炊き
    そして辛子明太子♪( ´θ`)

こちらのお店は明太子と高菜が食べ放題です。
    上のメニューみたいに壺にはあふれるほど入っていないけど大丈夫。

注文してから2分で『鶏の唐揚げ明太風味定食』1,200円がやってきました。

唐揚げは甘辛ソースがかかって衣がしっとりカリッと鶏肉はジューシーで美味しい♪( ´θ`)ノ大きい唐揚げ6個ほどありボリューミー。

最初は、壺全部使って明太高菜ごばん。

当然、明太子おかわりですね。

今度は明太子ご飯。美味しいぃ。♪( ´θ`)
    満足できる博多グルメでした。

ごちそうさま。

博多駅直結の博多デイトスみやげもん市場にやってきました。
    中でマイングと繋がっているみたいで境目がわかりません。

博多デイトス ショッピングモール

明太子売場です。
    様々なメーカーの明太子や福岡土産が売っています。

入口付近はやまや・福屋・福さ屋など全国展開している有名どころの明太子屋さんが軒を連ねています。

今回は、福岡でしか買えない地元の明太子を買いますよー。
    明太子売場には様々な店舗が入っていて、地元の明太子やお土産を売っています。

まずは、『壱岐の島』
    激辛好きにはたまらない『平塚明太子』を取り扱っています。

平塚明太子の激辛を一個買いました。
    真っ赤な色といい唐辛子の種が見えるところが見るからに辛そうですね。

続いては『まるとめ』

あごが落ちるほど美味しい、博多まるきた水産の辛子明太子『あごおとし』
    切れ子でも大きくて美味しそうですね。

変わり種で、いわしにたっぷりの明太子が詰まった、『いわし明太』を買いました。
    家に帰って食べたら、いわしの脂ののりもよくお腹にはたっぷりの明太子が入っていて、すごくおいしかったです。
    焼く時はアルミホイルは一匹ずつ敷いた方がそのまま便利です。

今度、通販で買おうかな。

かば田は昆布つけ明太子が有名ですね。

安くて美味しそうな明太子を探します。
    千曲屋は500g 1,850円。
    安いですね。

嘉兵衛は、さらに安い 500g 1,620円
    切れ子でもちょっと崩れすぎかな。結局、家に帰ると切っちゃうんで関係ないですけどね。

明太子売場の奥の鮮魚店では、移動店舗の博多ふく蔵が今日まで明太子とキムチを売っています。

店員さんがいたので味見できるか訊いたら、コロナ禍で味見出来ないそう。

明太子の見た目がふっくらして惹かれたので、こちらの明太子を一つ買いました。
    風味と辛さのバランスがよく美味しかったです。

美味しそうな刺身た沢山並んでいます。
    しかもリーズナブル。

肝はありませんが天然玄海灘産のかわはぎ刺身が698円で売ってますよー。
    初日に訪れた焼き鳥屋ではなくて、こっちで買ってホテルで食べればよかったなぁ。

そして、玄海灘産天然サワラ切身が美味しそうで、1パック買いました。
    家でバター焼きにしました。
    ふっくらした身は骨もほとんどなく柔くて美味しかったです。

松浦漬けという鯨の上あごの軟骨の粕漬けが売っていました。
    骨まで食べるなんで、よく言う捕った鯨は無駄なく利用されていたって本当なんですね。

塩くじらっていうのも気になる。
    鯨の肉が博多駅で買えるも凄いですね。

さらにスーパーを覗くと寿司4貫で324円。
    色も新鮮そうでちょっと食べたい女性にはいいかも。

あまおう苺入りわらび餅「博多あまび」が気になる。

博多のお土産といえば『博多通りもん』が有名ですが、個人的には『チロリアン』ですね。

色々な種類が入った36本入りが1,000円。

単色のチロリアンも売っています。

マイング限定の苺ショコラ チロリアンもありますね。

ばばがダイエット中なので今回はチロリアンは買いませんでした。

博多駅から地下鉄で福岡空港へやってきました。

福岡空港駅

改札からエレベーターを上がればチェックインカウンターです。
    地方都市空港では一番便利ですね。

空港にもチロリアンショップがありました。

何十年前だろうチ~ロ~リア~ンってCMが懐かしい。

チロリアンのタオルが可愛い。
    残念ながらチロリアンのお菓子は本店、空港店とも種類がなく、博多マイング店が一番充実していました。
    なので、チロリアンをお買い求めの方は博多マイング店で買いましょう。

フライトの時間までラウンジでゆっくりしましょう。

羽田ー福岡を飛ぶA350は1日1往復だけになって残念。

ラウンジ行ってきまーす。

帰りの飛行機。
    最近は、GoToの影響もあり、座席はほぼ満席状態。

外を眺めていたらタンクに書かれた
     福  岡  給  油  施  設
    が目に止まりパチリ。

また、来たいなー福岡。

てっぺんに雪のない富士山は、ちょっと寂しく感じますね。

帰りも台風の影響で飛行機の下には雲が広がっています。
    来週は仙台出張です。

おしまい。