美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫にとって初めてのワーケーションとなる<br />今回の旅行。<br />ワーケーションにまつわるあれこれは<br />すでに〈1〉でご紹介しましたが<br />実際は旅行3日めのできごとなのです。<br /><br />今回は最初に戻ってスタートです。<br />まだまだバケーション100%の初日でした^^;<br /><br /><br />〈旅程〉<br />★2020/09/21<br />羽田空港→旭川空港<br />青い池・白ひげの滝を経て富良野へ<br />【宿泊】新富良野プリンスホテル<br /><br />☆2020/09/22<br />風のガーデン<br />ファーム富田などを経て美瑛へ<br />【宿泊】絵織の丘レンタルハウス<br /><br />☆2020/09/23<br />AM オット…リモートワーク<br />      ネコパンチ…四季彩の丘<br />PM パッチワークの丘方面<br />【宿泊】絵織の丘レンタルハウス<br /><br />☆2020/09/24<br />旭川空港→羽田空港<br /><br />〈表紙写真〉<br />美瑛町美沢付近(道道966号線沿い)

ワーケーションにトライ!暮らすように旅した秋の美瑛&富良野〈2〉始まりはゆるゆるバケーション♪

2020/09/21 - 2020/09/21

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/21

夫にとって初めてのワーケーションとなる
今回の旅行。
ワーケーションにまつわるあれこれは
すでに〈1〉でご紹介しましたが
実際は旅行3日めのできごとなのです。

今回は最初に戻ってスタートです。
まだまだバケーション100%の初日でした^^;

〈旅程〉
★2020/09/21
羽田空港→旭川空港
青い池・白ひげの滝を経て富良野へ
【宿泊】新富良野プリンスホテル

☆2020/09/22
風のガーデン
ファーム富田などを経て美瑛へ
【宿泊】絵織の丘レンタルハウス

【宿泊】絵織の丘レンタルハウス

☆2020/09/24
旭川空港→羽田空港

〈表紙写真〉
美瑛町美沢付近(道道966号線沿い)

レンタカー

北海道の大地が見えてきました!

今回の目的地は旭川空港。
    北海道の中心部に位置する空港までは
    それなりに距離があるため
    まだかなりの高度を保っています。

新千歳空港行きの場合
    北海道にさしかかる段階で
    すでに低空飛行に入っているので
    見慣れた景色とだいぶ違うな~

徐々に高度が下がってきました。
    左に大きく旋回し、旭川市街地方向から
    着陸態勢に入ります。

眼下に広がる美瑛の大地。
    本当にパッチワークみたい(*'▽'*)!

到着後レンタカーで出発です。

旭川空港 空港

今日の予定は青い池・白ひげの滝を経て
    宿泊地の富良野まで。

車外に広がる北海道らしい風景に
    心を躍らせているうちに
    青い池の駐車場に到着しました。

おー、さすが4連休!
    結構埋まってますね~(・・;)
    (写真は見学後)

池を巡る周回路は一方通行です。

人の流れについていくと…

神秘的なブルーの水面が現れました!

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

太陽が雲に隠れた瞬間
    水面の色も一気にダークブルーへと変化して。

今日は青空なんですが、ところどころに
    大きな雲がポコポコ浮かんでいます。
    晴れたり曇ったりと
    陽射しの変化が目まぐるしい…

太陽が再び顔を出すと
    緑がかったミルキーブルーへ変化して。

• 立ち枯れた木肌の白さが際立ちます☆彡

立ち枯れた木肌の白さが際立ちます☆彡

昔は存在しなかったー とか
    某社のPCの壁紙に使われたことで
    世界的に有名になったー とかは
    すでに多くの旅行記で
    ご覧になっていることでしょう。

これ以上は割愛しま~す(←怠慢?)

池の端を直角に曲がると
    真夏のような入道雲が映り込みました。

9月下旬の北海道なんだから
    秋らしいうろこ雲を期待してたんだけどな~^^;

でも晴れてるなら文句は言いません!
    どちらかというと雨女なもので。

さらに車を走らせて…
    (ドライバーはオットですが)

白ひげの滝に到着。

ブルーリバーと呼ばれる橋の上から眺めます。

白ひげの滝 自然・景勝地

岩の間から染み出て流れ落ちるのは
    地下水だそうです。

このような滝は「潜流爆」と呼ばれ
    大変珍しい種類なんだとか。

滝が流れ落ちる先の水底は
    鮮やかなコバルトブルー。

いかにも冷たそうな清らかな流れです。

滝の反対側、美瑛川下流方向。

この先に青い池があります。

橋を渡り切ったところに
    小さな展望スペースがありましたが
    先に続く道はありませんでした。

少し雲が増えてきたかな?

今日は午後は曇りの予報です…

ランチのため再び美瑛方面へ向かいます。

移動中に突如現れたひまわり畑。

すご~い!
    何て広さなの(*^^*)!

さっそく車を降りて撮影タイム☆

• ちょうど満開、まさに見ごろです。<br /><br />花は小ぶりで丈も低いひまわりたち。<br />本州で真夏に咲くのとは違う品種なのかな?

ちょうど満開、まさに見ごろです。

花は小ぶりで丈も低いひまわりたち。
    本州で真夏に咲くのとは違う品種なのかな?

ひまわり畑からほどなく
    ランチのお店「カフェ ド ラペ」到着。

道端に案内板はあるものの
    途中から未舗装の道になってしまい
    半信半疑で進んできました^^;

車を停めて木立の間を歩いていきます。

ログハウスのレストランが現れました。

テラス席もありましたが…

店内席をチョイス。

木の温もりが素敵なインテリア。
    ストーブも土地柄を感じさせますね。

「ローストポーク ポテトパイ・ミニカレー付」

豚肉は肉厚でジューシー、
    トマトの旨味はめちゃめちゃ濃厚♪
    ポテトパイはとろりとクリーミーで
    ストゥブのミニココットに入ったカレーは
    最後まで熱々でした(o^^o)

看板メニューのラクレットと迷いましたが
    こちらも大満足でした。

カフェ・ド・ラ ぺ グルメ・レストラン

• ヨーロッパのアンティークものが<br />散りばめられた店内。

ヨーロッパのアンティークものが
    散りばめられた店内。

フランス語の店名にも
    なんらかの由来があるのかな…

GoogleMapで目星をつけたお店でしたが
    味、雰囲気ともなかなかでした。

フランス語に見送られて…

ひまわり畑に別れを告げて…

再び美瑛の丘陵地帯を進みます。

ネコ「わー、止まって止まって!」
    オット「急に言うなってば!」

てな会話の繰り返しで
    なかなか美瑛を脱け出せません(^◇^;)

大地と木にピントを合わせて
    普通に撮っても美瑛らしくなりますが…

雲の明るさに合わせると
    ぐーんとドラマチックに!

横でも撮って…なんてやってるものだから
    なかなか先へ進めません。

しばらく走ると、また惹かれる景色が!

収穫が終わった畑の向こうに
    ぽつんと佇む小屋の存在感。
    これはたまりませんね~(((o(*゚▽゚*)o)))

• 同じ場所からズームで。<br /><br />旅行記にはさすがに載せませんが(笑)<br />縦のカット、小屋の位置をずらしたカットなど<br />しつこく撮っていましたσ(^_^;)

同じ場所からズームで。

旅行記にはさすがに載せませんが(笑)
    縦のカット、小屋の位置をずらしたカットなど
    しつこく撮っていましたσ(^_^;)

さて、誘惑を振り切って
    そろそろ富良野へ向かわないと~

その後富良野線沿いの街道に出て
    市街地を走っている間は
    「わー、止まって!」は少なくなりました(^^;;

15:30頃、今夜の宿泊地
    新富良野プリンスホテルに到着しました~
    (撮影は翌日)

敷地内に多数の観光スポットを抱える
    リゾートホテルです。

滞在の模様は〈3〉でご紹介予定♪

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

• とーりさん 2020/11/03 20:41:55
    青い池
    ネコパンチさんこんばんは、とーりです。ワーケーションですか、働きながら観光できるなんて最高ですね。気分もリフレッシュしてより仕事が捗りそうな感じです。私は基本リモワできない仕事なので憧れます。しかも北海道とはこれまた羨ましいです。実は私は海外旅行に目覚める前、北海道旅行に嵌っていた時期がありまして...私はどちらかと言うと道北と道東・十勝が大好きで美瑛・富良野はあまり行ったことが無く、またその頃は青い池は知られていなかったので、こんな所があったのかと素晴らしい写真を見せていただきとても行きたくなりました。
    コロナが終わったら「ワーケーションで海外へ」なんて働き方ができるようになればいいですよね。それではまた、旅行記楽しみにしています。

とーり

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/11/03 23:27:37
    RE: 青い池
    とーりさん、こんばんは!

とーりさんもテレワーク不可のお仕事なんですね。
    私もアナログな職場なので、そんな気配は微塵もないのですが
    それでも夫がワーケーションできることで
    いつもより長めの休暇が叶いました。
    (といっても3泊4日ですが)
    仰る通り、海外で1〜2日間隔でテレワークすることで
    仕事が進むのであれば、長期休暇も夢ではありませんね!

とーりさんも北海道に嵌っていた時期があるんですね。
    知床や網走には行きましたが、道北や十勝地方は未踏で
    次回こそはと思っています。
    富良野・美瑛はそのあたりに比べると
    「ザ観光地」的な面もありますが
    やっぱりそこにしかない良さがありました。
    とーりさんなら青い池も含めてレンタカーで一気に回れるかと。
    ぜひ計画してみてくださいね〜

• フィーコさん 2020/10/24 22:22:42
    美英
    ネコパンチさん こんばんは、

お天気晴れててよかったですね。
    お宿に着いてから雨が降ってきた?

青い池は 一度は行ってみたいと思っています。 ネコパンチさんの写真でますます行きたくなった!

ひまわり畑も満開で、タイミングバッチリでしたね。

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/24 23:13:31
    RE: 美英
    フィーコさん、こんばんは!

> お宿に着いてから雨が降ってきた?

ぐっっ、鋭い!
    そうなんです、夕方から雨にやられました〜
    おかげで予定の一部は翌日に持ち越し…
    玉突き状態でスケジュールが遅れていきました。

青い池は晴れた日にぜひ。
    秋の北海道で満開のひまわり畑に出会うとは
    思ってもいませんでした。
    遅咲きの品種なのかな?

旅行記仕上げるの遅いんですが
    ぼちぼちおつきあいくださいね〜
    コメントありがとうございました!

• akikoさん 2020/10/24 10:11:28
    北海道らしい素敵な風景☆彡
    ネコパンチさん、おはようございます!

前編はプロローグ、そして本編からは1日目からの旅行記ですね!

飛行機から北海道の大地、そしてパッチワークの畑が見えてくると、ちょっとした感動を覚えますよね。まず最初は青い池に行かれたとか。さすがネコちゃん、芸術的に撮影されていて、1枚1枚じっくり見入りました。

移動中に現れた一面ひまわり畑の壮観☆彡 これは私も見たかった景色でした。イチオシのひまわりのアップの写真、とっても素敵です♪真夏のギラギラした姿ではなく、初秋の落ち着いた品のあるひまわりのように思えます。

ランチで立ち寄られたレストランは白樺の森の隠れ家のようです。ログハウスだから店内も木の温もりが感じられる素朴な空間でありながら、テーブルクロスはミントンを思わせるおしゃれなものでいい感じ♪ ローストポークがとても美味しそう~~^ ^

美瑛の丘陵地帯はやはり秋の様相ですね~ ポツンと佇む小屋がアクセントになっていて、 確かに何枚も写真を撮りたくなる風景ですね!小屋の屋根は赤っぽくなかったですか?関西のカメラマンの方が富良野に移り住んで、富良野や美瑛の写真を専門に撮っておられる人の作品で、赤い小屋のある風景の写真にとっても心魅かれたのを思い出しました。

次は新富良野プリンスホテルの滞在編ですね。楽しみにしています♪

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/24 19:46:48
    Re: 北海道らしい素敵な風景☆彡
    akikoさん、こんばんは!

飛行機の座席、国内線は窓側を選んでしまいます^^;
    やっぱり外が見えると楽しさ倍増ですもんね♪
    上空から見た美瑛は本当にパッチワークのようでした。

青い池はすでに沢山の写真を見ていたので、正直行かなくてもいいかな、と思っていました。
    でも行って正解☆彡
    太陽が大きな雲に出たり入ったりだったので、様々なブルーを堪能しました。
    ひまわり畑、もっと撮影したかったけど、お腹を空かせたオットがいるので手短に切り上げましたよ(爆)
    それなのに写真褒めていただき嬉しい~(o^^o)

9月後半は収穫を終えた畑も多くて、麦稈ロールはやっぱりどこにもなかったです。
    でも土のウネウネも悪くないでしょ?
    遠くに見える小屋の屋根は確かに赤いですね!
    プロの写真家が目に留めた場所と同じだったら嬉しいです。
    実は〈1〉の表紙写真にある赤い屋根の家は結構有名なポイントのようですね。

富良野に着いた頃から天気は下り坂で、夕方には雨になりました。
    ニングルテラスの夕景は絶対外せないと、駆け足で風のガーデンをまわるはめに…
    次はバタバタの旅行記になりそうです(~_~;)

京セラ美術館の旅行記、本当にうっとり~(#^.^#)
    もう一度ゆっくり見せてもらいますね!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2020/10/21 18:24:31
    翼からも雄大な北海道*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

暗くなるのが早くなったわね。
    空から見えた北海道は、やはりでっかいど~(^∇^)
    パッチワークの畑は何かヨーロッパみたい*☆°

青い池、私は行ったことないのよ。人気が出たのは割と最近よね。
    色んな色を楽しめて良かったね。雲が映りこんでるのも素敵です。
    ススキもいいね~(*'▽')b
    白ひげの滝が流れ落ちる川の色は、コバルトブルー☆神秘的です。
    あの橋、怖くはなかった?
    午後は曇りだったようですが、また雲が良い味出していますね。
    青空と雲とひまわりも素敵でないか~い。

「カフェ ド ラペ」のアイアンの椅子とテーブルの写真も
    お洒落。北海道は何度でも行きたいですね。
    新富良野プリンスも楽しみです。

では、またね~(*∩∀∩*)

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/21 23:53:18
    RE: 翼からも雄大な北海道*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
    cheriko330さん、こんばんは!

新千歳行きだと北海道が見えたらすぐ着陸だけど
    旭川まではそれなりに時間かかりました。
    ちょうど美瑛上空で旋回したので
    下がよく見えて楽しかったです(#^.^#)
    国内線は窓際がいいですね♪

青い池、有名になったのは最近ですよね。
    昔はなかったらしいし…
    水面のブルーは神秘的なんですが
    青いソフトクリームとか
    なんだかなーってものもありました(笑)
    白ひげの滝の橋、
    高所恐怖症のオットは怖気付いてましたよ。
    私は高いところ平気なんです。

新富良野プリンスホテルは
    cherikoさんも泊まったんですよね。
    プリンスホテルといえばバブル期の象徴で
    今は古びた感じもしますが、リゾートホテルは
    時代を超えて楽しめるものを残してくれましたね。

またまた可愛い顔文字もありがとうございました!

ネコパンチ
  • akepi48さん 2020/10/20 22:10:50
    魅惑の青い池。
    ネコパンチさん、こんばんは!

前作のワーケーションも、
    興味深く拝見しました。
    お宿のご主人が用意してくれた
    ちっさいデスクに心意気を感じました。
    素敵なコテージを選ばれましたね。

青い池は、
    駐車場や道の駅まで出来てしまって
    すっかり俗っぽくなりましたが、
    やっぱりステキに撮られてる。
    季節や天候、撮られる方で
    印象が全然ちがう、
    魅惑の池だと思います。

次作も楽しみにしています~(*^^*)

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/21 07:03:54
    Re: 魅惑の青い池。
    akepi48さん、おはようございます!

タイトルに偽りあり~の
    旅行記をご覧くださり
    ありがとうございます(笑)
    そうそう、可愛らしいデスクは
    嬉しいサプライズでしたが
    Wi-Fiはダイニングテーブルの方が
    安定してたそうです^^;
    観光エリアからは離れてますが
    近くに穴場っぽい(?)丘もあり
    快適な滞在になりました。

青い池は、すでにきれいな写真を
    散々見てしまったので
    行くのを迷う気持ちもありました。
    でも実物には感動~(*^^*)
    太陽が大きな雲に隠れたり
    姿を現したりの連続だったので
    何通りものブルーを楽しめました♪
    いえいえ、写真は天気の賜物です!
    青い色の食べ物やお土産の類は
    俗っぽさ満点(笑)
    もらっても要らないわ~

北海道は一足早く晩秋?もう冬?
    暖かくして
    ビールをお楽しみください( ^ ^ )/□

• バモスさん 2020/10/19 19:15:41
    でっかいどう~
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    や、やっぱり北海道はでっかいどう~ですね。
    おいらは狭い段ボール箱の中なんかが丁度いいのだニャ
    青い池、なんだかブルーハワイに見えてきちゃったわ(*^_^*)
    クンクン(=^・^=)ローストポークも美味しそうです!
    続きも楽しみです♪

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/19 23:38:46
    RE: でっかいどう?
    バモスさん

こんばんニャ〜
    そーなんです、何もかもがでっかいどうでした〜!
    それに何を食べても美味しいんですよ♪
    肉も野菜も、素材の旨味が凝縮しています。
    今回は内陸なので海産物とは縁がなかったのですが
    次に北海道に行くなら海の幸三昧したいです。

狭い箱が恋しい季節になりましたニャ♪
    冬毛を蓄えて寒さも乗り切らないと〜

ネコパンチ
  • olive kenjiさん 2020/10/19 10:11:28
    青の池の神秘性を引き出している
    マダム ネコパンチさん ボンジュール

青い色の池が素晴らしいですね。
    前に美瑛に行った時ここへは寄りませんでしたが、その後の4Tの方々の写真を見てもそんなもんかと行かなかったことを後悔しませんでした。
    でも、このネコさんの写真を見て、その神秘的な雰囲気と色に魅了されました。
    今になって行かなかったこと後悔です。
    かといって,4Tの他の方々の写真が悪いわけじゃないのですよ。私が写しても同じだったと思います。ネコさんが卓越しているのです。

フランスかぶれの素敵なカフェへ行かれましたね。
    同じくフランスかぶれの私は、このお店にうっとりです。
    ランプシェイドを大写しに撮るなんて誰がしますか。トレヴィヤン

ところで、ご主人も写真をお撮りになるのですか。なんだかネコさんの、お抱え運転手に見えて来ましたので。でもいいのです。このような傑作写真を撮れるのも、ご主人の協力あっての合体写真と思っています。

次回は新富良野プリンスホテル旅行記ですね。
    私も前に泊まったホテルです。団体客と中国人向けホテルと思っていましたが、それはそれとして、素晴らしい自然の中にあるホテルで、ご満悦でした。
    次回もそんな魅力ある写真のオンパレードであると期待満々です。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/19 15:03:49
    RE: 青の池の神秘性を引き出している
    olive kenjiさん、こんにちは〜!

さっそくありがとうございます!
    青い池、私も行く前はそれほど期待していませんでした。
    それこそ写真を見過ぎて
    充分知った気になってましたから。
    でも、太陽光線のあるなしでブルーが変化するさまは
    神秘的としか言いようがありませんでした。
    透明な水が何故青く見えるのか、難しい理由があるみたいですが
    そんなことはどーでもよくて、ただただ見惚れるばかりでした。
    でも感動したくせに、旅行記の表紙写真を青い池にするのだけは
    止めようと思う、ひねくれネコでした(笑)

フランスかぶれのカフェですが…
    インテリアは山小屋風で看板料理はラクレット
    (スイス料理)なんですよ!
    旅行記中でツッコミたかったけれど、
    ユーモアと毒のさじ加減が難しくて諦めたのでした。
    ショーンおじさんのような表現力があったらな〜

オットがお抱え運転手?その通りかも〜
    しかも平日休まされて、ワーケーションで
    仕事までさせられて(爆)
    ちなみに写真は撮りません。
    私が撮ってる間大人しく待ってます、ってやっぱり運転手かっ!

急に寒くなりましたね。
    お互い風邪、インフルエンザ、コロナ(!)に
    気をつけて過ごしましょう〜
    ありがとうございました!

• ドロミティさん 2020/10/19 09:42:48
    秋色の大地だニャー☆彡
    ネコパンチさん、おはようニャン♪

機内から見えた大地が秋色パッチワークね!
    落ち着いた色合いでしっとり~

青い池は駐車場の車から推察すると人出が多かったようだけど、
    ネコちゃんのお写真からはそんな俗っぽさは微塵も感じられなくて
    神秘的で吸い込まれそうです。
    でも神秘的と思いながら、美味しそうな白い入道雲とアイスブルー色
    からかき氷のブルーハワイを連想しちゃったわん^^
    白ひげの滝、これほど清らかなブルーリバーを見たのは初めて!
    とっても感動的な風景でした。

「わー、止まって止まって!」
    「急に言うなってば!」
    ダンナ様との車内での会話アルアルね、我が家だとそういうやりとり
    の後、たいてい妻が逆切れして険悪になるんだけど、ネコパンチ家は
    如何に~~?!(爆)

続きも楽しみにしているワンワン(^^♪

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/19 14:58:08
    RE: 秋色の大地だニャー☆彡
    ドロミティさん、こんにちワン!

旅行前半は4連休にかかっていたので
    青い池の様子は予想通りでした。
    久々に人がいっぱいの観光地を見た!って感じ。
    でも大型バスは1台もいなかったので
    コロナ以前は一体どんな混雑ぶりだったんだろう…
    池の周りをぞろぞろと歩くだけで、ろくに水面も見れず
    写真は人の頭だらけだったのかもしれませんね。

うんうん、確かにブルーハワイ色☆
    白い雲はアイスクリームにも見えますね!

車内会話はやっぱりあるあるでしょ?
    続きは…「急に言うなったって、(絶景は)急に現れるんだから
    仕方ないでしょ」って、これってやっぱり逆切れ〜(爆)!?

北海道編が始まったばかりなのに次の旅行が…(^◇^;)
    旅行記が溜まるってプレッシャーだけど
    幸せなことですよね(#^.^#)

ではまたニャ〜

• kayoさん 2020/10/19 09:37:17
    北海道だわ~!
    ネコパンチさん、おはようございます!

無事岡山・広島旅から帰ってきました。
    お天気にも恵まれ、猫ちゃん三昧。また旅行記でお伝えしますね!

美瑛の青い池、4トラでもよく拝見しますが、
    やはり一度は実際に目にしてみたい所ですね。
    光によって色が変わるなんて凄く神秘的に思えます。

ひまわり畑のなんと広大な事、やはりスケール感が違いますね、北海道は。
    ひまわりって真夏のイメージでしたが、9月に咲くとはビックリ!

ドライブ中の車内のご夫婦の会話が微笑ましいですね。
    でも写真に収めたい所で車を止めて、思う存分撮影タイムがとれるのは
    やはりレンタカー旅の良い所。
    雄大な景色を一緒に味わせて頂きました。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2020/10/19 14:53:45
    RE: 北海道だわ?!
    kayoさん、おかえりニャ〜!

先週は雨の日も多かったけど
    旅行中には当たらなかったんですね♪
    しかもネコ三昧とは!
    楽しみに待ってるニャ〜(=^ェ^=)

青い池、行く前はあまり期待してなかったんです。
    それこそ散々写真見ちゃってるし、実際行ってみたら
    がっかり〜なんてパターン、よくありますよね(笑)
    でも本当に、太陽光線のあるなしで
    全く違うブルーに見えるのには驚きました。
    何でも行ってみるもんですね。

ひまわりはその後もあちこちで目にしました。
    本州の10月の気温で咲くんだから
    きっと品種が違うんですよね。
    写真のひまわり畑は観光地でも何でもない
    ただの畑(空き地?)でした。
    それでいてあのスケールはさすが北海道!

畑の横の道路には、農作業用の車を停める
    小さなスペースが数メートル置きにあって
    空いていれば観光客でも数分は停められます。
    だから絶景ポイントを通り過ぎても
    つぎに停めたところから歩いて戻ることはできるんですよ。
    ただ畑に入るのは絶対禁止。
    インバウンドだらけの時は被害が深刻だったようで
    立入禁止の看板が各国語で立ってました。
    彼らもいつかは戻ってくるでしょうから
    その時はルールを守ってほしいものですね。

急に寒くなりましたね。
    お互い風邪ひかないように気をつけるニャ〜

ネコパンチさんのトラベラーページ