奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンが始まって2ヶ月少々過ぎた9月末に、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブちゃん(ガブリエラさん)からメールが来ました。「変なホテル奈良に予約を取ったのですが良かったらご一緒しませんか?」<br />そろそろ宿泊旅行をしてもいいかなと思っていたので、二つ返事でO K しました。<br />「変なホテル」にも一度泊まってみたかったし、グランドオープンして間もないホテルに泊まるのも面白そうだし。<br />ということで、近場ではありますが、今年の3月以来となるお泊まり旅行に出かけました~!<br /><br />この旅行記は3部作です。<br />《本編》では、『変なホテル奈良/スーペリアツイン』での宿泊の様子をご紹介します。<br />ホテルの公式サイトからで予約しました。<br />ちなみに宿泊料金は1泊朝食付・税サ込二人分で…<br />8250円ー2887円(Goto割引)=5363円(1人当たり2682円)<br />それと地域共通券1000円ももらえたので実質的には一人2100円で泊まれたことになります。<br />

グランドオープン直後の『変なホテル奈良』宿泊記◆7ヶ月ぶりのお泊まり旅行は『変なホテル奈良』で《本編》

2020/10/12 - 2020/10/13

JOECOOL

JOECOOLさん

この旅行記は3部作です。
ホテルの公式サイトからで予約しました。
ちなみに宿泊料金は1泊朝食付・税サ込二人分で…

自家用車 徒歩

興福寺から近鉄奈良駅に戻ってきました。
    「東向商店街」を歩いてみましょう。
    平日のせいか、そんなに人通りも多くなくて、密じゃなくてヨカッタ...

東向商店街 市場・商店街

近鉄奈良駅の西側を通る道路(通称「やすらぎの道」)沿い、高天交差点から南へすぐのところに『変なホテル奈良』はあります。

ホテルの入口は向かって左側、向かって右側はホテル併設のレストラン「お天気パーラー」です。

変なホテル奈良 宿・ホテル

『変なホテル』が奈良に進出! by JOECOOLさん

こちらが「変なホテル」のロゴです。

ではホテル入口を入ってみましょう。

『変なホテル奈良』は、2020年10月1日がグランドオープン。
    まだ10日余りしか経っていないので、玄関の両側には所狭しとお祝いの花が並んでいます。

こちらがフロント周りです。
    やっぱりスタッフは誰もいませんね。

他の「変なホテル」はロボットがチェックインの対応をするようですが、ここでは光のホログラムです。
    向かって右は恐竜、左はサムライのホログラムが対応してくれます。

サムライの方は上手く写っていませんが、恐竜クンはちゃんと写っています。

予約時に受け取ったQRコードや予約番号などを入力するとチェックインできるのですが、JOECOOLはすぐにそれらが出てこなかったので、音声で自分の名前を言ったらちゃんと伝わりました。
    ルームキー2枚・朝食券・領収書がプリントアウトされて出てきました!

フロント周りにスタッフが誰もいないと前述しましたが、実際には片隅のデスクに一人だけいました。
    それは、こちらの「地域共通クーポン」を手渡しするためのスタッフでした。
    私たちは1000円クーポンを1枚もらいました。1室につき1枚もらえるようです。
    でもこのクーポンは宿泊当日&翌日のみ有効で奈良県内でしか使えません。使えるお店も思ったほど多くなくて...
    結局、翌日に帰りがけに寄ったイオン登美ヶ丘店で使いました。

エレベーターホール側から見たフロント前ロビー。

ホテル内は全館禁煙でしたが、1Fエレベーターホールすぐ隣りに喫煙スペースがありました。

ホテル全体はとてもシンプルな造りになっています。

私たちが泊まる部屋は4Fでした。
    ちなみにガブちゃんの部屋は2Fです。

No.413です。
    部屋のカテゴリーは"スーペリアーツインルーム"です。

部屋のドアを開けるとすぐ左手にトイレ、その隣りにバスルームがあります。

部屋全体広さは21.0平米、特に広いわけではありませんがトイレとバスが独立した造りになっています。

トイレの蓋は自動的に開くタイプではなかった...
    でもオープン後まだ10日しか経っていないのでピカピカ!

バスルームの扉を開けると...

おおっ!
    洗い場付きになっています。これは有難い!

バスタブも我が家の風呂と同じくらいの大きさなので不自由は感じませんでした。

バスアメニティはPOLA製でした。

洗面台は、バスルーム内ではなく、客室内にあります。

部屋にクローゼットは無く、洗面台の横に服類を掛けないといけません。
    連泊する時や着ているものが多い冬だったらかなり狭く感じるかもしれません。

その下には部屋用スリッパがあります。
    2色の色違いが置いてあるのはイイですね~!
    普通は色も形も全く同じものが置いてあるので、どちらが自分が使っていたものなのか途中で分からなくなってしまいますが、これならそういう心配はありません。
    ちなみに、置いてあった2本の歯ブラシも色違いになっていました。

タオル類とドライヤーは洗面台下の棚にありました。

冷蔵庫と金庫。
    お茶セットは緑茶だけでした。

部屋に電話はなく、フロントに連絡したい時はこのタブレットを使います。
    その他、奈良の観光案内やグルメ情報などもこのタブレットに入っていました。

ベッドの足元側の壁にSHARP製のTV。

足元には空気清浄機も置いてありました。

ベッドはとてもシンプルですね。

でも寝心地は悪くなかったですよ~。

鹿スヌ君はベッドで寛いでいます。

部屋からの眺望は”隣のマンションビュー”でした。
    まあ、眺望は期待していなかったので仕方ないですね。

部屋に荷物を置いて写真をとって休憩したら、夕食やドリンクなどの買い出しに出かけましょう。
    「小西さくら通り商店街」を歩きます。

ガブちゃんオススメのパン屋さん「シャトードール」。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

地元の人たちに愛されるパン屋さん by JOECOOLさん

パンがどれも美味しそうだったので、夕食はここのパンをいろいろ買って食べることにしました。

翌日にもここに寄って、JOECOOLの自宅用の食パンも買いました。
    食感も味も美味しかった~!
    自宅の近くにもあれば良いのですが、奈良県内にしか店舗が無いようです...残念。

奈良を拠点とするスーパー「PAKET」でドリンクなどの買い出しをしました。
    「PAKET」は「Isokawa」というスーパーのブランド名で、奈良県と一部京都府に店舗展開をしています。

ホテルに戻って、ツインルームをシングル使用で利用していたガブちゃんの部屋で夕食を食べ、その後も色んなおしゃべりをしたりして過ごしました。
    久しぶりの外泊、気の合う友人とのおしゃべりetc...
    コロナ禍で溜まっていたストレスが発散できたました!!

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

翌朝は7:30頃に目が覚めました。
    8:30に朝食にしようとガブちゃんと約束していたので、wifeの身支度が整うまでの間、早朝散歩に出かけました。
    昨日も訪れた「猿沢池」&「興福寺」に行ってみました。

早起きの鹿クンもたくさん歩いていましたよ~!

早朝の空が猿沢池の水面に映って綺麗!

猿沢池と興福寺の五重塔。

左に南円堂、右に五重塔のアングル。

この石段を上がって「興福寺」にも行ってみましょう。

西国三十三所第9番札所でもある「興福寺・南円堂」。

早朝は人も少なくて気持ちいいなあ~♪

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

その横には不動堂があります。
    滝にも深いゆかりのあるお不動様なので、こちらにも手を合わせました。

昨日も見た「中金堂」。

そろそろホテルに戻りましょう。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

東向商店街の南端にある「南都銀行本店」の建物。

大正15年(1926年)に、長野宇平治(辰野金吾氏の弟子)の設計によって建てられた近代建築物で、登録有形文化財にも指定されています。
    そして、今でも現役で使われている建物です!

8:30になって、朝食会場でもあるホテル併設のレストラン「お天気パーラー」に行きました。

朝食は「フレンチトースト」or「クロックムッシュ」から選ぶことができます。

変なホテル奈良 宿・ホテル

『変なホテル』が奈良に進出! by JOECOOLさん

冷たいドリンクは各自セルフで取ります。

最初にジャガイモのスープが来ました。

ガブちゃんとJOECOOLがオーダーした「クロックムッシュ」の朝食。
    美味しかったですよ~!♪

wifeがオーダーしたフレンチトーストの朝食。
    こちらも美味しそう~♪

久しぶりの宿泊、とても楽しかったなあ!
    Gotoトラベルキャンペーンのおかげで安く利用できたし...
    JOECOOL夫婦もこれを機会に、この秋も少しずつ旅行を再開したいと思います。

"to be continued"

• ちょんたさん 2020/10/19 01:49:27
    わ~~~!お久しぶりです!!
    私も行きたかった…。
    やっぱり奈良に行きたくなって、うずうずしています。近くてよいですね~。
     ちょんた(この名前を使うのも久しぶりです。)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2020/10/21 14:48:38
    RE: わ???!お久しぶりです!!
    ちょんたさん、こんにちは!
    お元気でお過ごしでしたでしょうか?

> ガブちゃんが「変なホテルなら」に泊まったことはFBで知っていましたが、まさかJOECOOLさんたちとご一緒とは!!!

ガブちゃんからお誘いを受けて、私たちも「そろそろ宿泊旅行もアリかな」と思っていて、二つ返事でOKしました。
    近場とはいえ、やっぱり楽しかったです♪

> 私も行きたかった…。
    > やっぱり奈良に行きたくなって、うずうずしています。近くてよいですね?。
    >  ちょんた(この名前を使うのも久しぶりです。)

ぜひまた奈良にいらしてください。
    Gotoトラベルも1月末までのようなので、年明けにでもいかがですか?(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ