奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンが始まって2ヶ月少々過ぎた9月末に、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブちゃん(ガブリエラさん)からメールが来ました。「変なホテル奈良に予約を取ったのですが良かったらご一緒しませんか?」<br />そろそろ宿泊旅行をしてもいいかなと思っていたので、二つ返事でO K しました。<br />「変なホテル」にも一度泊まってみたかったし、グランドオープンして間もないホテルに泊まるのも面白そうだし。<br />ということで、近場ではありますが、今年の3月以来となるお泊まり旅行に出かけました~!<br /><br />この旅行記は3部作です。<br />《エピローグ》<br />「変なホテル奈良」をチェックアウトした後、奈良奥山ドライブウェイを通って若草山山頂へとドライブしました。<br />天気も良かったし、奈良盆地を一望できる風景が素晴らしかったです。

若草山へドライブ◆7ヶ月ぶりのお泊まり旅行は『変なホテル奈良』で《エピローグ》

2020/10/13 - 2020/10/13

JOECOOL

JOECOOLさん

この旅行記は3部作です。
《エピローグ》

自家用車

昨日も訪れたパン屋さん「シャトードール」に再び訪れ、JOECOOL家用の食パンを買いました。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

akippaで予約した駐車場から車を出して、「奈良奥山ドライブウェー」を通って若草山へ行きました。
    通行料は、山頂往復で530円でした。

駐車場には他府県の車も多く駐まっていました。

若草山山頂まで少し歩きます。

遊歩道途中にも鹿がいます。

動物大好きなガブちゃんが鹿クンと戯れています。

数分歩くと「若草山・三重目」に到着しました。
    標高は342mだそうです。

ガブちゃんとJOECOOLのツーショットを撮られていました。

Photo by wife

この展望台は真正面が南西を向いています。
    手前の奈良市街や大和郡山市街はもちろん、向かって左手には金剛山・葛城山・二上山、正面には信貴山・生駒山、右手には京都府南部が一望できます。

金剛&葛城方面。

手前に奈良市街地、その向こうの真正面の山が生駒山です。

昨日訪れた「なら仏像館(旧帝国奈良博物館本館)」を見つけたのでズームしてみました。

興福寺も見えました~!

三重目にも鹿たちがたくさんいましたよ~。

Photo by wife

• 鹿スヌ君の記念写真!♪

地図を見る

鹿スヌ君の記念写真!♪

向こうにもう少し高くなった場所があります。行ってみましょう。

「史蹟 鶯塚古墳」とあります。
    この小高くなっている箇所は小さな古墳だったんですね。

鶯塚古墳から見た風景。
    ここからは京都府南部方面がよく見えます。

手前に流れているのは「木津川」です。

何やら奇妙な建物を見つけました。
    これは何だろう? ドリームランドの名残??

帰ってから調べてみると、木津川市にある配水塔でした。
    愛称は「タツタタワー」というそうです。

南西~南方向は、さっきの展望台からの方がよく見えます。

• 先ほどの展望台(若草山三重目)に下りてくると、鹿の親子が座ってのんびりと休憩(?)していました。<br />何だか可愛い!

何だか可愛い!

この鹿の親子はこういう位置で寛いでいます。

Photo by wife

ガブちゃんは鹿たちが集まっている場所で撮影に夢中(笑)。

10月とはいえ、日が当たるとけっこう暑かったので木陰で休憩していたのですね。

上手に木陰に集まっています。

Photo by wife

何だか会議でもしているような...

Photo by wife

今度は何やら話しかけているみたいです。
    奈良県民のガブちゃん、もしかして鹿とお話ができるのかも…

Photo by wife

さっきの鹿の親子はさらに寛いでしまっています(笑)。

と思ったら...

Photo by wife

すくっと立ち上がってどこかに行きました。

Photo by wife

奈良奥山ドライブウェイの途中に、東大寺大仏殿が一望できるビュースポットがあったので車を停めました。
    駐車スペースもあります。

大仏殿がこんな風に見えます。

展望のために木を切ったのかな?
    もともとここは開いていたのかな?

Photo by wife

やっぱり存在感がアリアリですね~!
    大仏殿の向こうには興福寺の五重塔、右手には奈良県庁の建物なんかも見えます。

時刻は11:40頃、そろそろランチを食べに行きましょう。

昼食をとろうとやって来たのは「イオン登美ヶ丘店」です。
    こちらの「そば匠十兵衛」というお蕎麦屋さんです。

そば匠十兵衛 イオンモール奈良登美ヶ丘 グルメ・レストラン

JOECOOLは天ぷらとざるそばのセットをオーダーしました。

wifeは丼とかけそばのセットをおーだーしました。
    昼食後、ガブちゃんを自宅まで送って行って7ヶ月ぶりの宿泊旅行は終わりました。
    ガブちゃん、誘ってくれてありがとう!
    久しぶりのお泊りだったのでワクワクすることができました~☆

"The End"