奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンが始まって2ヶ月少々過ぎた9月末に、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブちゃん(ガブリエラさん)からメールが来ました。「変なホテル奈良に予約を取ったのですが良かったらご一緒しませんか?」<br />そろそろ宿泊旅行をしてもいいかなと思っていたので、二つ返事でO K しました。<br />「変なホテル」にも一度泊まってみたかったし、グランドオープンして間もないホテルに泊まるのも面白そうだし。<br />ということで、近場ではありますが、今年の3月以来となるお泊まり旅行に出かけました~!<br /><br />この旅行記は3部作です。<br />《プロローグ》では、『旬彩ひより』でのランチ、興福寺などをご紹介します。

『旬彩ひより』でランチ~奈良町&奈良公園を散策◆7ヶ月ぶりのお泊まり旅行は『変なホテル奈良』《プロローグ》

2020/10/12 - 2020/10/12

1982位(同エリア5393件中)

JOECOOL

JOECOOLさん

この旅行記は3部作です。

自家用車 徒歩

11:45頃にガブちゃんちに迎えに行って、奈良市内に向かいました。
    予約してあったakippaの駐車場(奈良市三条町の住宅街の一画)に車を置いて、ならまちを目指します。

奈良市内には"彫刻のあるまちづくり事業"という名の下に、各所に彫刻が置かれています。
    こちらは、ならまちの一画にある「21世紀への飛躍」という、鹿をモチーフにした像です。

こちらは「平和の調べ」というタイトルの彫刻。

ならまちを歩いて、予約してあったランチスポットへと向かいます。
    久しぶりに歩く奈良町だったので、少し迷いました。

ならまち 名所・史跡

この日のランチスポットは『旬彩ひより』という大和野菜がいただけるお店です。

大和野菜を猛プッシュ!

このご時世なので、テイクアウトメニューも揃っているようです。

店内は、女性客が大半でした。
    平日のランチタイムはいつもこうなのでしょうね。

4人席に案内されました。

夕食なら肉系が入っているメニューをオーダーしたのですが、ランチではそんなにたくさん食べられないので、3人とも「野菜びより」というセット(1600円+税)をオーダーしました。

最初に来た「レタスと生姜のスープ」
    シャキっとしたレタスの食感、生姜味がかなり効いていて身体が温まります。

前菜の八寸。
    口頭で料理の説明もしてもらったのですが...(汗)
    間違っていたらゴメンナサイ…向かって左から「ごまどうふ」「何かのおひたし」「大和まな/辛し和え」「ニンジンとレンコンのきんぴら」「オクラの胡麻和え」

どれも美味しかったですよ~(笑)

ナスのたたき。
    たまねぎのスライスがたっぷりトッピングされています。

タマネギが苦手なガブちゃんとwife。ガブちゃんはタマネギは少し残しましたが、wifeは完食!
    タマネギの後味があまり残らなかったので食べられたのかな?

野菜の天ぷら3種(さつまいも・タマネギ・紫とうがらし)。

サトイモの揚げ出し。

最後にご飯物と味噌汁。
    ご飯は古代米でした。

味噌汁の具は何だったかな?

デザートは、わらび粉で作ったわらび餅。

ガブちゃんから素敵なお土産をいだたきました!☆

こちらはJOECOOL用のハンカチです。

wife用のハンカチも可愛いでしょう~♪

ガブちゃん、ありがとう!!

入店時に店舗の外観を撮り忘れていたので、店を出た時に撮りました。
    ランチにはちょうど良い内容と量だったし、どれも美味しかったし、CP的にも納得価格だし...
    3人とも満足のランチでした~!

旬彩 ひより グルメ・レストラン

『旬彩ひより』/大和野菜がメインのレストラン by JOECOOLさん

ならまちをしばらくブラブラ...
    この辺りは、"奈良コミュ"のオフ会でよく歩いたなあ~。

珍しい形状の欄間を見つけました。
    塀に欄間があるのも珍しいですね。

世界遺産「元興寺」に到着しました。

元興寺 寺・神社・教会

世界遺産の碑もあります。

Photo by wife

前にも拝観したことがあるので、今回は拝観はしませんでした。

Photo by wife

境内に咲いていた白い花。

これは芙蓉?ムクゲ?

ぶらぶら歩いていると、「奈良ホテル」の建物が遠望で見えました。

その後、興福寺を目指します。
    「奈良市ならまちセンター」前を通過。入口の前に鹿が一頭いました。

前にちょんたさんが来られた時にここのカフェでお茶したことがあります。

『興福寺』の五重塔が見えてきました!

Photo by wife

猿沢池の近くまで来ると、五重塔がさらにくっきりと見えますね。
    それにしてもイイ天気だなあ~
    この日は少し歩いても汗ばむ位に暑かったです。

「猿沢池」のほとりを通ります。

スヌ君の記念写真!♪
    今回のお伴は、奈良出身の「鹿スヌ君」です。

猿沢池 名所・史跡

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

天気が良く、あえて逆光で撮ってみました。

『興福寺』の境内に入りました。
    平日のせいもあってか、観光客も少ないので鹿クンものんびりしています。

インバウンドの旅行客が少ないせいでしょうか、自由に歩き回っていますね~

興福寺の配置図。

• 興福寺・中金堂。<br />境内の中央にで~んと建っていて、存在感アリアリです!

地図を見る

興福寺・中金堂。
    境内の中央にで~んと建っていて、存在感アリアリです!

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

立派な建物が真っ青な青空に映えています。

Photo by wife

• 五重塔と東金堂。

地図を見る

五重塔と東金堂。

興福寺 寺・神社・教会

工事中の幕が景観を損ねてはいますが、このショットは奈良らしい風景ですね。

Photo by wife

• 「東金堂」に入ってみましょう。

「東金堂」に入ってみましょう。

隣りの「国宝館」とのセット券もありますが、今回は「東金堂」だけ拝観することにしました。
    「東金堂」だけなら拝観料は300円です。

堂内は撮影禁止なので、ガブちゃん(右)とwifeもカメラをバッグの中に入れています。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

堂内の写真はありませんので、パンフレットでご辛抱ください。

堂内中央には「薬師如来坐像」、その両側には「日光・月光菩薩像」が鎮座しています。
    この3体の仏像は、JOECOOLにとってはベスト3に入るほど好きな仏像です。

日光・月光の両側には「文殊菩薩像」「維摩居士座像」、それを囲むように「四天王像」と「十二神将立像」が配されています。

堂内には静かでぴーんとした空気が漂っていて、心が洗われる気持ちになります。

奈良公園内をぶらぶら歩いて、「なら仏像館(旧帝国奈良博物館本館)」にやって来ました。

• 「なら仏像館(旧帝国奈良博物館本館)」の建物は、1894年に竣工された近代建築物(重要文化財)です。<br />

奈良国立博物館 美術館・博物館

「なら仏像館」前で、近くにいた鹿たちと戯れるガブちゃん。
    彼女は動物が大好きなんです♪

• JOECOOLに近付いて来る鹿クン。<br />「鹿せんべいは持ってないよ…、ゴメンネ」。<br /><br />時刻は15:30頃、そろそろホテルにチェックインしましょう。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

JOECOOLに近付いて来る鹿クン。
    「鹿せんべいは持ってないよ…、ゴメンネ」。

"to be continued"