美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずお断りです<br />この旅行記は2019年の秋美瑛で撮影したものです。<br /><br />なぜ今頃昨年の旅行記をアップするのかと言えば、話せば長-----い事情があります。<br />非常に簡単明瞭にご説明すれば、まぁ忘れてたの一言なのですが…<br /><br />今回いつも美瑛でお世話になるお宿「フォテージ・イン・美瑛」の第3回フォトコンテストがあり、今回のテーマが「Color of Hokkaido ~ あなたにとって北海道の色は何色ですか?」<br />もちろん冬の白も好きなのですが、今回は黄葉や朝日に染まった黄金色の美瑛!と思い過去写真を見ていて、まさかの未現像を発見(-_-;)<br />当然ながら旅行記にもなっておらず急遽バックナンバーとして作成しました。<br /><br />くしくもちょうど1年前の美瑛です。<br />どの季節の美瑛も好きですが、黄色に染まる木々やわずかに雪化粧が始まる大雪の山々も美しい季節です。<br />お時間がありましたら最後までお付き合いください。<br />では、黄葉の美瑛はじまりはじまり~

「季刊美瑛」☆バックナンバーは秋の黄葉美瑛☆

2019/10/12 - 2019/10/14

旅人隊長

旅人隊長さん

まずお断りです
この旅行記は2019年の秋美瑛で撮影したものです。

くしくもちょうど1年前の美瑛です。
お時間がありましたら最後までお付き合いください。
では、黄葉の美瑛はじまりはじまり~

JALグループ

いつものJAL551便
    旭川空港に9:20に到着して、まずは目的の場所に向かいます
    途中で見つけたひまわり畑
    秋の美瑛の風物詩です

赤く色づく山桜…ちと時期がずれました(-_-;)

お目当ての場所でしたが完全に出遅れたみたいです。
    まぁ自然相手なので致し方ありません

道々ヒマワリ畑を見かけてはパシャリ
    これ期待している黄葉ではないのですが

しつこくヒマワリ(-_-;)

美瑛を抜け望岳台も通過して十勝岳温泉に遠征です

こんな景色の中を走ります

ダケカンバと白樺
    良い感じですね~

怪しげな霧が立ち込めてきました

ダケカンバに霧がかかり幻想的な感じでテンションもあがります

この後すっかり霧に包まれてしまいました
    過ぎたるは及ばざるがごとし(笑)

霧に包まれてしまったのでお宿に向かいます
    途中の白樺もガスってますね

山の上から黄葉が迫ってきます

2日目
    朝活
    5時に起床して丘に

太陽も朝霧もなく撃沈
    まぁ山が見えたことで良しとします

上富の山桜に行ってみましたがご覧の通りの季節外れ(-_-;)
    気休め程度の赤い葉っぱがお出迎え

それでも無理やり角度を変えて撮ってみます

山に雲がかかり良い感じなのですが…ヒマワリがそっぽを向いてしまっていました
    ん~難しい

とりあえず好きな場所を回ってみます

ここから見るウネウネも毎回来てしまう場所

小豆の島立ですかね
    数は少なめですが

まだまだ雲が多いのですがしばらく丘旅

ここから見る山桜も好きな場所
    でもここも若干時期が違いますね

ウネウネを見るとつい止まってしまいます

すこしづつ雲が切れてきました
    山もくっきりしてきました

基本曇り時々晴れ男なのですが、今回は晴れ男になれるかも

雲が切れて秋の青空が広がってくれました
    やっぱヒマワリには青空ですね

• おーー噂の小豆の島立て!<br />ってどこでも噂にはなっていませんね(-_-;)

おーー噂の小豆の島立て!
    ってどこでも噂にはなっていませんね(-_-;)

旭岳にも薄っすら雪
    平地に雪が降るのももう少し

天気も良くなってきたので
    「Color of Hokkaido ~ あなたにとって北海道の色は何色ですか?」探し
    ここもこの時期大好きな場所

普段あまり来ない場所なのですが、山が綺麗に見えたので混雑してる青い池を迂回して横道に入ってきました

表紙の写真です
    この景色が完全貸し切り
    前からも後ろからもまったく車も人も来ません

目の前に雄大な十勝岳

色づいた木々もよい感じ

実に清々しい空気と風景
    ゆっくり時間が流れていく感じです

昨日に引き続きの十勝岳温泉ツアーです

10月初めの紅葉の時期のような華やかさはありませんがこの黄葉も好きです

光も射しこんでくれてます

山がこんなにくっきりみえるのも隊長にとっては稀なこと

十勝岳温泉から望岳台のルートはこんな風景に包まれています

旭岳…ですよね
    山の見分けがイマイチ苦手な隊長(-_-;)

このルートで相当な数の写真を撮ってしましました
    同じような写真が続きますが、本人は至って厳選したつもりなのです

青い池に立ち寄ってみました
    夕方近くで奥入瀬の蔦沼を彷彿とさせる風景でした

丘に戻って夕日を狙いますが
    雲がなさ過ぎて期待した色にはなってくれませんでした

マジックアワーのマイルドセブンの丘
    すっかり木が寂しくなりましたが案外この風景にも慣れました

4時に起床して朝活
    朝活ってよりまだ夜ですね(-_-;)

3日目 朝活
    太陽が昇る少し前の空の色がたまらなく好きです

今日は太陽拝めそうです

これで霧が出てくれてたら最高だったんですけど…贅沢は言いません

1人「オーーー」
    太陽が上がればテンションも上がります

朝の黄金色!

丘の白い色は霜ですかね

• とにかく夢中でシャッターを切りまくりました

とにかく夢中でシャッターを切りまくりました

結構冷え込んでいたはずなのですが、途中から手袋も外して撮りまくり

きっと時間にしたらほんの僅かな時間ですが、素晴らしい朝霧のを見ることができました

今日は最終日
    いつもの場所も押さえておきます

ケンとメリーの木って超久しぶりです

あまり皆さんが撮らない角度から

手前の畑が寂しいですが(-_-;)
    ここは葉祥明さんぽくて好きな場所

当然親子の木も押さえないとですね

往生際が悪いのは承知で帰る前にもう一度

黄葉に太陽
    絶対やってしまう1枚(笑)

まだまだ観光地巡りは続きます

秋の雲が広がってます

白ひげの滝も一面黄葉に包まれていました

ちょっと遅めですかね

• 青し

青し

白ひげの滝まで来たら
    まさかの3日連続の十勝岳温泉ツアーを敢行!

最後までお付き合い頂きありがとうございました
    今月も弾丸美瑛の予定です
    どんな黄葉が見られるか楽しみです

• クッシーさん 2020/10/23 19:37:30
    黄葉、最高ですね~!
    隊長さん、こんにちは。

今回も秋の美瑛、堪能させていただきました(^^)

実は私もお世話になっているフォトショップの作品展に
    今回初めてチャレンジするのですが、テーマはカラー。
    ただ、自分の好きな色ではなく、くじ引きで赤、白、青or緑、黄色の
    いずれかになるというルールで・・・私が引いたのは「黄色」でした。

すぐに美瑛の白樺やカラマツの黄葉が思い浮かびましたよ~
    でも今年の黄葉には間に合わないので、過去の写真を探そうかなと
    思っていたところに、隊長さんのこの旅行記!
    なんというタイミングなんでしょう(笑)

しばらくは黄色いものに反応してしまいそうです。

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2020/10/23 22:20:05
    RE: 黄葉、最高ですね?!
    クッシーさん  こんばんは(^。^)

コメントありがとうございます!

偶然の黄色ですね(笑)

さらに偶然は重なり、この返信は美瑛から書いてます。
    凌雲閣の紅葉には間に合わず、落葉松の黄葉には早く、しかも雨💦
    全くもって間が悪い状況ですが、それなりに楽しんでもいます。
    クッシーさんの作品なら入選間違いなしですね!

今回も天候には恵まれそうもありませんが楽しみたいと思っています。
    旅行記のアップもいつになるかわかりませんが、これからもヨロシクです!

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ