バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、バンコク隠れスポットの自動車博物館を訪ねてみた。<br /><br />ジェサダ テクニック ミュージアムは、実業家が趣味で収集したコレクションを無料で見学出来る。派手なスーパーカーはないが、希少価値の高い車が、所狭しと展示されていた。<br /><br />その後、近くにある蝋人形館を見学し、川沿いのレストランで川エビの炭火焼きを食べ帰宅。

バンコク郊外にある自動車博物館へ。ついでに蝋人形館

レンタカー

◆斜張橋
    チャオプラヤー川掛かるラマ 8 世橋

◆渋滞
    幹線道路は若干渋滞していたものの、田舎道に入ってからスムーズだった。

◆真っ直ぐ
    一直線の線路を渡る。タイの軌道は直線が多い。

◆小さな駅
    Wat Ngio Rai

◆到着
    幹線道路から田舎道を通って家から1時間10分で到着

◆ジェサダ テクニック ミュージアムに到着。

ジェサダ テクニック ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

◆メッサーシュミットがお出迎え

◆入場無料
    体温チェックと携帯登録を行い入場。

◆圧巻
    派手さはないものの、希少価値の高いコレクションがこれでもかと言う位並べられている。

◆ありがとう!
    日本車も沢山コレクションされていて嬉しかった。

◆ヘリコプターもあった。
    ネット検索していると、航空機のエリアもあるようだが気が付かなかった。

◆長い!
    チェッカー エアロバス

◆懐かしい
    手前はビート
    その隣にホンダS600
    更にその向こうは、私も乗っていたミニクーパー

取って付けたようなエンジンと、木造のボディが凄い

◆手前はフィアット
    真ん中はアウディ
    奥はシビック

◆カブだらけ

◆カブの奥にBMW、ホンダCB750

◆フィアットにオープンカーがあったとは知らなかった。

◆ゴーカートみたい

◆カエル?
    nikさんから、ボンド.バグという車と教えて頂きました。
    ありがとうございます。

◆個性的なフロント。スーパーカーのようだ。

◆しかし、リアはもっと個性的だった

◆ブーム?
    なぜこんなに三輪車の車が沢山作られたのだろうか・・・・

◆鮮やかなカラーリング

◆よく見るとリアタイヤが二本あるので四輪車だ。

◆運転席と言うより、コックピット。

◆VELAM

◆BMWイセッタ

◆BMWイセッタ

◆ビートルのデザインが普通に見える。

◆古さを感じさせないデザインのデロリアン

◆バックトゥザフューチャーで有名になったデロリアン

◆エアボートが2隻

◆おもちゃかと思う位小さな車

◆なぜ3輪にこだわる?
    ひっくり返らないように補助輪の様なものが付いているので、結果として5輪車になってしまっている。

◆誰が?
    このデザインにGO出したセンスが凄い!

◆子供と同じくらいの高さしかない

◆ボディも帆布製の三輪車

◆レースカーの様だ

◆デカくて細いハンドルが、如何にも旧車

◆Peel Trident
    電動カーらしいが、遊園地の乗り物にしか見えない可愛らしさ・・・・

◆風防やハンドルがオシャレ

◆メッサーシュミットが普通に見えて来た。

◆日本車
    調べてみると、タケオカ自動車工芸のアビーという車だった。

◆シボレー・インパラのパトカー

◆アメリカって感じのパトカー

◆メタリックブルーが綺麗だった。

◆未来的
    昔のデザインってどうしてこんなに凝っているのだろうか。
    今より未来的なデザインだ。

◆普通
    個性的な車が多いので、マスタングが至って普通の車に見えたのが面白かった。

◆ビック!
    イエローキャブ

◆エンジンルームもデカいが、トランクルームもデカい。

◆必要最低限の計器類が、シンプルでレーシングカーの様だ。

◆昭和の人間にとって旧車って、やっぱり輝いて見える。

◆なぜここに
    日本の住所がはっきりと書いてあったので、調べてみると同じ住所で朝日ランドリーという検索結果。クリーニング屋さんの車だったようだ。

◆朝日ランドリーさんに写真を送ってあげたい

◆中身はバイク

◆可愛い
    パンダ目のスバル360

◆後ろも可愛い

◆ホンダN360

◆ホンダN360

◆シトロエン

◆バンコク銀行の三輪車

◆レースカーなのかな?

◆アンフィカー 770
    1961年に作られたドイツの水陸両用車

◆水陸両用車
    フロントグリルがなく、船首の様な形状をしている。

◆水陸両用車
    スクリューが二つ付いている。

◆オシャレな色のアウディ

◆ベンツ
    結局一番普通のデザインの車が、今も生き残ったと言う事かも知れない

◆パナール PL17
    シトロエンに吸収されたパナール&ルヴァソールというメーカーの車

◆色違いのパナール PL17

◆TATRAT600

◆個性的
    調べてみるとチェコスロバキアの個性的な車

◆TATRA T600
    こちらの方が保存状態が良い。

◆TATRA T603

◆ルノー 6CV
    最近、ルノーも戦車を作っていた事を知った。

◆機能的かつデザインも良い

◆なんでもコレクションするのが好きなようだ

◆Studebaker Hawk Coupe

◆設立者
    恐らく写真の方がジェサダデシュサクリスさん。
    実業家で個人でこれだけのものを収集し、無料で見学できるようにされている。

◆色々なイベントを行っている様だ。

◆受付の裏側にも展示されていた。

◆無造作
    無数にの原動機付き自転車的なバイク

◆三輪自転車

◆ここにも日本車
    ダットサンのサニー

◆1時間ほど堪能

◆天気も悪いので、割と近くにあった蝋人形博物館へ

◆外国人料金
    タイ人は80THBだが、外人は300THBとぼったくり価格。
    少し日本語を話しおばちゃんが窓口にいた。

タイ ヒューマン イマージェリー蝋人形博物館 博物館・美術館・ギャラリー

◆この建物の中に蝋人形が展示されている

◆リアル僧侶
    一階は偉い僧侶のリアルな蝋人形と、王族の蝋人形があった。
    王族の蝋人形は撮影禁止で、カメラマンが居て有料で撮影となる。

◆これだけ?
    薄暗い中に展示されているので、本物の人と間違うくらいのリアルさだったが、正直余り面白くない展示だったのであっという間に見終わってしまい、これで終わりかと思ったら、二階もあった。

◆リンカーン
    2階は有名人や庶民、童話、神話などの蝋人形が展示されていた。

◆ベスト蝋人形
    居眠りしているおっさんの蝋人形が一番良かった。

◆ベスト2蝋人形

◆子供たちの蝋人形

◆蝋人形が展示されている建物以外にも、土産屋や池があり、敷地は結構広い。

◆土産屋が沢山あったが、客はゼロ。

◆射的屋も開店休業

◆スワンボート屋も開店休業

◆休憩所もゴーストタウンの様に人がいない…

◆昼時と言うのに、レストランにも人が居ない

◆彷徨う
    セントラルプラザに入るが、劇混みで駐車スペースが見つからず、昼飯を食べる所を、探して彷徨う事に…

◆Uターン
    結局、良さげな店が見つからなかったので、さっき見かけた店に戻った。

◆ 桟橋を渡って台船の席へ

◆ 結構揺れた桟橋

◆台船意外の施設

◆記念撮影ポイントもあり

◆ 1時過ぎていたので、余裕で川側の席をゲット。

◆幹線道路の直ぐ横にあるレストラン。

◆運転手
    言葉は殆ど通じないが、何かと色々やってくれるコミュニケーション能力の高い運転手なので、美味いもの食べさせたくなる。

◆おばあちゃんが船でやって来た。思わずマンゴーを買ってしまった。

◆プニポン国王の命日と言う事で、黄色い服を着ている人が多かったのを後から知った…

◆今日はBeer Chang

アスパラ炒め物とソムタム

エビのすり身リング

コームーヤーン

◆激ウマ
    久しぶりに食べた焼き海老は、激ウマだった。
    しかし、会計は二人で1500THBとびっくり?

◆川を眺めながら、のんびりビールを飲み干す。

◆段々雨が強くなって来た。

◆本降り
    食事を終え帰る途中には、本降りになって来た。

◆分からない
    普段果物買わないし、食べないので、7個で320THBのマンゴーが高いのか分からない…

• nikさん 2020/10/17 14:00:18
    凄いですね。
    いつもいいねをありがとうございます。
    表紙の車は「ボンド.バグ」ですね。
    昔テレビで見たイギリス車です。
    この車、本国イギリスでは稼働個体も多く、毎年ボンドバグだけのお祭りがある様です。
    しかし、見事な博物館ですね。

Masa

Masa さん からの返信 2020/10/17 14:22:18
    RE: 凄いですね。
    Nikさま

情報ありがとうございます。
    色々調べながら書き込んでいますが、やはり限界があります。
    貧乏人としては、これだけのコレクションを個人で集め維持している人は、どんだけ金持ちなんだろうと、気になってしまいます。

Masa
  • ateruiさん 2020/10/16 22:52:01
    くるまのはくぶつかん
    Masaさん こんばんは

素晴らしいですね
    私も今度 行こうと思います
    全然知りませんでした
    どうもありがとうございます
    aterui

Masa

Masa さん からの返信 2020/10/17 11:44:55
    RE: くるまのはくぶつかん
    ateruiさま

参考になれば幸いです。
     是非是非行ってあげてください。

Masa さんのトラベラーページ