赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日 呉艦船めぐり<br />     音戸大橋、倉橋島、江田島<br />     平和記念資料館<br />9月21日 熊野筆工房、竹原、忠海、みはら<br />9月22日 桃太郎大通、岡山城<br />     後楽園、日本一の駄菓子売場<br />    *坂越<br /><br />お天気に恵まれた旅行も最終です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2020 瀬戸内7:赤穂坂越のアラゴスタ

9月21日 熊野筆工房、竹原、忠海、みはら
9月22日 桃太郎大通、岡山城
     後楽園、日本一の駄菓子売場
    *坂越

お天気に恵まれた旅行も最終です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

備前海の駅で昼食をして、そこから帰路に就く予定でしたがまだ時間も早いので坂越に寄ることにしました。

坂越は古い街道の町です。海辺には無料の駐車場があります。海岸から坂の上までは、木や土の壁の家が並び、古い町並みが残っています。赤穂市坂越

街の入口。

街へ入っていきます。大きなお屋敷です。

どんな人が住んでいるんだろう。

雰囲気のある奥藤酒屋さん

酒蔵もあります。奥藤酒造・郷土館。見学無料

酒蔵の壁が続きます。

人がかたまっているところがあります。

石畳の通りに洋菓子を販売している「坂利太」というお店があります。サリータと読みます。

絵のソフトクリーム美味しそうには見えないけど世界初

てーてってーという変な名前のお菓子もあります。

アラゴスタとは、イタリア語で「伊勢海老」。どれにしようかな?

ソフトクリームはアラゴスタというクロワッサンを固めにしたようなものがコーンの代わりに使われています。食感が良かったです。480円

お土産を買いましたが、大量買いする人もおられました。

街はそんなに広くはありません。このままいくと下り坂になり少し先に「暖木」という食事と喫茶ができるお店があります。

坂利太の前にある「坂越まち並み館」は資料館兼観光案内所。入場無料

大正時代の銀行坂越支店の建物です。

NHKの大河ドラマのロケ地でもありました。

大きな古いアメリカ製の金庫が残されています。

妙道寺。大きなお寺です。

駐車場へ戻ります。奥に見えているのは生島という島。

こんな路地を見ると入ってみたくなりませんか。

駐車場の前にある旧坂越浦会所。もともと会所で藩主専用の休憩所としても使われていたそうです。無料休憩所です。

とうろん台。灯籠台がなまったものらいしです。船への連絡用でしょうね。

静かな海辺を眺めてこの旅行の終わりです。

沖合に佇む「生島」。島には古くからの大避神社があり年に一度しか上陸できないそうです。

相生を抜け姫路バイパスを順調に走行、加古川バイパスにつながる高砂北ランプでの事故情報、次は阪神高速で事故情報。渋滞渋滞でくたびれましたが、今回は久々の旅行でした。旅行に行けることに感謝です。