広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日 呉艦船めぐり<br />     音戸大橋、倉橋島、江田島<br />     原爆資料館<br />9月21日*熊野筆工房、竹原、忠海、みはら<br />9月22日 桃太郎通、岡山城、後楽園<br />     日本一駄菓子売場、坂越<br /><br />二日目は熊野筆工房へ行き、その後瀬戸内の海を見ながら竹原そして忠海へ行き大久野島に渡ってウサギに癒される予定でした。<br />

2020 瀬戸内4:パリコレが歓ぶ熊野筆

原爆資料館
9月21日*熊野筆工房、竹原、忠海、みはら
9月22日 桃太郎通、岡山城、後楽園
     日本一駄菓子売場、坂越

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ダイワロイネット広島の朝食はビュッフェ形式ではなくセットになっていました。和食をチョイス。

市内から山道を走って筆の里工房に開館前に到着。駐車場スペースは台数多め。10時開館の前に到着したので、周辺を散歩します。気持ちのいい風と青空と山に囲まれた風景の中にあります。熊野筆工房では筆の歴史や種類、作り方などを知ることができます。大人も子供たちも楽しめます。安芸郡熊野町中溝

筆工房の建物。

開館まで時間があるのでまわりを散歩します。別角度から筆工房の建物。

建物の南には池があり、その周りに入賞記念の石碑が並んでいます。

池を囲む小道に並んでいます。

どれも味わいがあります。

こんなものも筆で書いたのですね。

気持ちのいい里です。もうしばらくすれば稲刈りなんでしょう。

里を背に見ていると心が落ち着きます。

池側から筆の里工房の建物。

恋人の聖地にもなっているのでしょうか。

新コロナウイルスめ!

10時の開館時刻となりました。

おしゃれできれいな屋内です。大人600円、小中高生250円

色々な筆が展示販売されています。

試筆もできます。子供たちが書いていました。

でっかい筆が釣り下がっています。長さは3.7m、重さは約400kgだそうです。

字や筆が並んでいるだけではなく見せ方も工夫されています。

9月22日の今日までは「ふでりん」が探偵となり、 伝説の筆を探すクイズ形式で筆に関していろいろなことを知ることができます。子供たちも楽しく参加していました。現在HPでは、過去の企画展の中におうちでぬりえ~探偵ふでりんのぬりえ~がアップされています。

作家も画家も筆が重要なんでしょうね。

化粧筆も有名というより化粧筆が有名ですね。

キャラクターも可愛いですが、全体のセンスもいいのは化粧筆を扱っているからなのでしょうか。

セレクトショップでは化粧筆が人気のようです。

パリコレが歓ぶ熊野化粧筆なんですね。

竹原に向かいます。

熊野から安浦へ抜けて海沿いに竹原の町へ向かいます。安浦からは気持ちのいい海岸沿いを走ります。竹原の新町市営駐車場は満車で並んでいました。新町市営駐車場竹原町4193

昔ながらの町並みが綺麗に保存されていて風情のある通りです。嵐のJALのCMでも有名なので人気の場所のようです。

瓦そばのお店の駐車場に一台駐車できるスペースがあったのですが、食事できるまで待たされるようで、どのくらの時間がかかるかわからないためあきらめて忠海に行くことに。道の駅にも駐車できますがそこも満車で道路は渋滞していました。

竹原から忠海までは車で10分程度の距離です。忠海の手前にエデンの海の展望所。竹原市忠海長浜3丁目

そこからは大久野島を眺めることができます。後方の大きな島が大三島で手前の小さな島が大久野島です。

お腹空いたぁ

しまなみ海道の島も遠望できます。

島が点在する瀬戸内は心が惹かれます。

すぐに忠海の駅前に到着。踏切を渡って、船乗場へ大久野島に渡るつもりでしたがフェリー乗り場にはたくさんの人たちの行列。乗れないかもしれない。その前に駐車場に入れるのか。ソーシャルディスタンスなんてありません。すごい人気の島なんだと実感。アヲハタジャムデッキにも行きたかったけれど日・月曜日、祝日はお休み。(写真に小さく写っている踏切を越えればすぐにフェリー乗り場です)

楽しみにしていた大久野島をあきらめ、忠海港の前の渋滞の列を抜け出して、三原の道の駅なら食べる所があるだろうと向かいます。道の駅「みはら神明の里」。ライダーもたくさん来ています。

レストラン「ルマーダ」に並んで待ってタコカツどんぶりをいただきました。

厨房の人が少なくてさばききれず、ずいぶん待ちましたよ~。厨房の方今日はクタクタになったでしょうね。

タコカツどんぶり。とんかつではなくタコのさつま揚げみたいなものをカツにしています。

皿じゃないけどタコの皿うどん。

2階デッキにある願掛ダルマ絵馬掛所。1階で「三原だるまと絵馬」を買うみたい。

道の駅は高台にあるため三原の町と海を一望できます。

展望デッキからの眺めは海と山と街が望めます。

建物の山側には駐車場、海側には休憩できる広いスペースがあります。

山陽本線と並行して尾道方面に向かい尾道の手前で尾道バイパスに入ります。(写真は尾道方面から来た電車)

広島県が終わりに近づいたころに紅葉まんじゅうを買っていないと言い出したので福山でにしき堂の工場併設のお店を発見。もう少し走れば岡山県に入り、もみじがきびになるところでした。

福山南本庄店。お土産と自分たちの食べる分4個お買い上げ。クリームやチョコよりこしあんが好きだな。

松永から2号線を走って岡山に到着です。今夜はダイワロイネット岡山駅前に泊まります。駅前のビッグカメラの5階から上がホテルです。昨日の部屋より少し広かったです。駐車場は大通りを挟んだQパーキングで繁華街の中にあります。飲食街にはもうたくさんの人が出ていました。夕食は妻のお腹の調子が良くなくて簡単な部屋食で済ませました。