2020/09/20 - 2020/09/22
竹原、忠海、みはら神明の里
9月22日 桃太郎大通、岡山城
*後楽園、日本一の駄菓子売場
坂越
ホテルをチェックアウトして後楽園を見学した後は日本一の駄菓子売場に行ってみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
後楽園にやって来ました。後楽園の北側に駐車場(1時間100円)があります。広い細長い駐車場なので空きスペースがなければ奥へ奥へと行く必要があります。ここは岡山城へ行く場合は後楽園を一旦出てまた戻ってこなければなりません。でも入場券を見せれば再入場できます。
バス停はこの建物の裏側にあります。
チケット売り場と入場口です。大人410円、子供140円、65歳以上140円。現在高校生以下無料のようです。
後楽園は広くて気持ちのいい大きな日本庭園です。
岡山城が木の間から見えています。
蓮池も華が咲いていればもっと風情があるでしょう。
石組みの庭園もいいですよね。
岡山城へはこの出入口から一旦退場します。岡山城から直接来ればここがチケット売り場です。
岡山城が川向うに見えます。
すぐに旭川を渡る橋があり渡り切れば岡山城です。岡山城には朝行ってきたので渡らず後楽園に戻ります。
広くて明るい後楽園の中にはこのような松もあります。
手入れが行き届いていますね。
広いから手入れも大変でしょう。
休憩所も何か所かあります。
岩を切って積み重ねているように見えます。
池の中の小島も盆栽のようです。
後楽園は日本三名園の一つというのが納得できる庭園でした。
岡山駅の方からは旭川にかかる前方の鶴見橋を渡って後楽園に来ています。
駐車場前の精算機。遠くに停めた場合先に精算しておく方がいいですね。
一段下がった場所にも停められます。さあ次の目的地岡山ブルーラインの邑久ICに向かいます。
邑久ICを降りて右折し、しばらく走って日本一の駄菓子売場。瀬戸内市長船町東須恵
広い駐車場もいっぱいです。
駄菓子なので子供受けしないとね。
以前はこの建物は配送センターだったのでしょうか。
お菓子も人もいっぱい。駄菓子屋、縁日、袋菓子コーナーがあります。税込10円単位での設定。子どもの目線の高さに合わせた配置。
子供達の天国。
子供たち目移りしないのかな?
保育園、幼稚園、小学生低中高、中学生など年代によってお菓子が変わっていきますね。
うまか棒ひくぐらいあります。
在庫センターみたいな売り場も
大人でも懐かしくて楽しいです。
こんなおもちゃも売ってましたね。
子供達は夢中です。
お面もあります。
大人も喜ぶものも多いです。
お店構えの売場
中はこんな感じ
ここはカレー菓子が集まっています。
やっぱ子供連れが多いです。
自己責任で食べるようにと注意書きが。激辛好きな人多いですね。
買いすぎ注意です。冷静に。以前痩せないから家にはお菓子持ち込み禁止にしたけれどいつの間にか・・・お菓子は必需品なのでしょうか。袋いっぱい買って帰ります。
備前海の駅で昼食。岡山ブルーライン備前ICを降りるとすぐ目の前が店舗です。山陽マルナカ穂浪店と「備前海の駅」が一緒になっています。食堂も併設されています。
お弁当を買って食べる人もいます。色々な種類があります。
今晩のおかずに買う人も多いでしょうね。
さすが海の駅魚が豊富です。
きっとさんの関連旅行記