赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンフィルのコンサートマスター樫本大進さんの番組を見ていたら、赤穂で毎年コンサートを開催していることを知りました 調べてみると、ル・ポン国際音楽祭というもので、樫本大進さんが音楽監督をつとめ、親交のある世界的な演奏家とともに室内楽のコンサートが行われます<br /><br />なぜ赤穂? 大進さんはほとんど海外暮らしですが、お母さんの故郷である赤穂市をよく訪れていたとのこと、市民ボランティアと一緒に手作りの音楽祭ができないものか、ということで始まったそうです<br /><br />料金は1公演1000円ということで、チケットがなかなか取れないのではないか、と心配しましたが、運よく手に入れることができました<br /><br />旅程は次の通りです<br />●は見学、イベント、※は食事、☆はこの旅行記<br /><br />1日目:東京から赤穂へ (宿泊は東横イン播州赤穂駅前)<br />  ※夕食 丸亀製麺<br />  ●ル・ポン国際音楽祭 @赤穂化成ハーモニーホール<br /> <br />☆2日目:赤穂市内観光 (宿泊はダイワロイネット姫路)<br />  ●赤穂大石神社<br />  ●赤穂城跡<br />  ●赤穂歴史博物館<br />  ※昼食 赤穂野菜と地魚の店 五月メイ(予約)<br />  ●花岳寺<br />  <br />  赤穂から姫路へ<br />  ※夕食 炭焼きあなご やま義(予約)<br />  <br />3日目:姫路市内観光とコンサート(宿泊はダイワロイネット姫路に連泊)<br />  ●姫路城<br />  ※昼食 SORANIWA(予約)<br />  ●書写山圓教寺<br />  ※夕食 タコピィ<br />  ●ル・ポン国際音楽祭 @アクリエひめじ<br />    <br />4日目:姫路から東京へ<br />  ●兵庫県立歴史博物館<br />  ※昼食 まねきのえきそば<br /><br />

ル・ポン国際音楽祭でござる 赤穂・姫路の旅 2日目 赤穂市内をぶらぶら

2025/10/01 - 2025/10/04

さらりん

さらりんさん

旅程は次の通りです
●は見学、イベント、※は食事、☆はこの旅行記

1日目:東京から赤穂へ (宿泊は東横イン播州赤穂駅前)
  ※夕食 丸亀製麺
  ●ル・ポン国際音楽祭 @赤穂化成ハーモニーホール

☆2日目:赤穂市内観光 (宿泊はダイワロイネット姫路)
  ●赤穂大石神社
  ●赤穂城跡
  ●赤穂歴史博物館
  ※昼食 赤穂野菜と地魚の店 五月メイ(予約)
  ●花岳寺

赤穂から姫路へ
  ※夕食 炭焼きあなご やま義(予約)

●姫路城
  ※昼食 SORANIWA(予約)
  ●書写山圓教寺
  ※夕食 タコピィ
  ●ル・ポン国際音楽祭 @アクリエひめじ

4日目:姫路から東京へ
  ●兵庫県立歴史博物館
  ※昼食 まねきのえきそば

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

朝食バイキングです

私は毎朝牛乳を飲むのですが、牛乳はありませんでした
    残念です

播州赤穂駅構内の赤穂浪士の絵

きょうは赤穂市内を散策します
    駅を出ると正面に「忠臣蔵のふるさと 播州赤穂」「ル・ポン国際音楽祭」2枚の旗がありました

なぜわざわざ播州という名前がついているのかな、と思いネット調べてみました
    すでに長野県に赤穂駅(あかほ駅)があったので、区別するために「播州」を「赤穂」の前につけたということがわかりました

大石内蔵助像

赤穂城跡へ

入口の橋

史跡大石良雄宅阯

大石内蔵助の家です
    なかなか大きな家のようでした

それにしても、大石良雄ってどなた?と思ってしまいました
    おおいしよしお、または、よしたか、と読み、大石内蔵助のことなんだだそうです

大石神社へ

大願成就の絵

私たちは小学生の時に大河ドラマ「赤穂浪士」に夢中になった世代です
    なので、四十七士の名前は全員の分は無理でも、何人かの名前や配役の役者の名前はけっこう思い出すことができて、なつかしかったです

四十七士の像が全員分ありました

いちばん下っ端は矢頭右衛門七、舟木一夫でしたね
    それにしても、どの像も、なんだか、日本人っぽくないのです
    兵馬俑みたいな感じだね、と夫と会話をしていると・・・

案の定、なんと
    「中国産黒大理石製
    兵馬俑工芸技術伝承者作成」
    と書いてありました

赤穂市立歴史博物館の入口

• 塩俵<br />赤穂と言えば塩です

塩俵
    赤穂と言えば塩です

なんと45キロもあります

りっぱな看板です

赤穂段通

1849年に、児島なかさんが考案したそうです

図案の製図
    この図面にしたがって織ったのですね
    とても細かいです

消火栓マンホールにも赤穂義士

昼食は赤穂野菜と地魚の店 五月(←お店の名前が長いですね)で食べました
    五月という字は「メイ」と読ませるようです

小皿にいろいろな食材が満載です
    いちばん気に入ったのが、「メギス」という魚のから揚げ
    白身でふっくら、やさしい味でとてもおいしかったです

このお店、ドアの取っ手がユニークでした
    モップや、

スコップが取っ手になっています

からくり時計の義士あんどん
    残念ながら調整中でした

息継ぎ井戸
    浅野内匠頭が吉良上野介に切りつけたという知らせを、大石内蔵助に伝えるために早水藤左衛門と萱野三平が早かごで江戸から駆けつけました この井戸で一息ついたのだとか

花岳寺へ
    赤穂歴代の藩主の菩提寺です
    討ち入りのあと浅野家は断絶し、そのあとは永井家、森家の菩提寺となりました

義士にゆかりの品々をみることができます

ホテルへ戻り、荷物をピックアップして、14:07の列車で姫路へ移動しました

姫路での宿泊はダイワロイネット姫路ホテル

部屋は広々としていて快適でした

バスとトイレは仕切られていて、使いやすかったです

ただ、シャワーが2種類あり、洗い場の頭上のシャワーからいきなりお湯が出てきた時は、びっくりです 頭上シャワーの真下に置いていた足拭きタオルがびしょびしょになってしまいました

トイレ

なんと、キャッスルビューです!

夕食は「炭焼きあなご やま義」で、

あなご飯定食をいただきました

ひつまぶしのように食べる、ということですね

わさびを添えて食べる、というのがなかなかいいです
    お吸い物をかけるのもとてもおいしかったです

地ビール

姫路駅方面とホテルの行き来によく通ったのが「みゆき通り」と「おみぞ筋」

コンビニとスーパーで、牛乳やビールを買いました