呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新コロナで遠出を自粛していましたが、暑さも少し和らいだ(ほんの少し)のでやってきました。旅行に行けることに感謝です。でも新型コロナにはまだまだ注意が必要。<br /><br />9月20日*呉艦船めぐり<br />     音戸大橋、倉橋島、江田島<br />     平和記念資料館<br />9月21日 熊野筆工房、竹原、忠海、みはら神明の里、岡山駅前<br />9月22日 桃太郎通、岡山城、後楽園<br />     日本一の駄菓子売場、備前海の駅、坂越<br /><br />初日は呉市のPR動画でTRFの「CRAZY GONNA CRAZY」の替え歌「呉市-GONNA 呉市ー」を見て楽しそうと思った呉市からの始まりです。

2020 瀬戸内1:クレシGONNA呉市

音戸大橋、倉橋島、江田島
     平和記念資料館
9月22日 桃太郎通、岡山城、後楽園
     日本一の駄菓子売場、備前海の駅、坂越

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

呉にやってきました。来て呉とも言ってましたし。車は大和ミュージアムにすぐの写真奥のスーパーの駐車場に入れました。

てつのくじら館が見えます。

大和ミュージアムの隣のこの建物の1階がフェリー乗り場と呉艦船めぐりの受付場所です。

5日前にHPを見ると11時の予約は満員、12時は残り1名、まだ余裕があった10時を予約して早朝に自宅を出発しました。予約しておいてよかった。大人1,500円子供500円

海側から見たフェリーターミナルの建物。2階は休憩室、待合室があります。

隣の大和ミュージアム。奥にてつのくじら館が見えます。

あの小さな船が艦船めぐりの船です。さあ出発です。

係りの人がお見送り。

フェリーの乗場もあるのでどこかへ行く船です。

船の上階に乗り込みます。コロナで3人席は2人で座ってくださいとのこと。自衛隊OBの方が楽しい説明をしてくれます。35分の艦船巡りですが飽きません。

海から見る船は大きい

船尾が開閉する大きな船。被災地にたくさんの物資を運ぶことができます。

海上自衛隊は排他水域や海中まであり広範囲を守備しなくてはならないそうです。

綺麗な線を描いていますね。

船腹にも船を積んでいます。

航海に出ると横波縦波が大きく体を支えるために体幹が鍛えられるそうです。

外洋では波の高さがビルの何階にもなり、頭上から波が被さってくるそうです。

色々な装備を積んでいますが、訓練だけで実際の戦闘にはならないよう願いたいです。

色々な説明をされますが機密事項や守秘義務があるので余計なことは言えないそうです。

撮影スポットを教えてくれます。

潜水艦の乗務員が手を振ってくれています。

最近の潜水艦の尾翼?はエックス × になっています。

潜水艦で水しぶきが上がっていますが、充電しているそうです。

潜水艦には海上艦艇のように名称が描かれていません。特定の艦の位置がわからない様にしているそうです。どこで誰が見ているかわからりませんから。だから潜水艦は何型という呼び方なのだそうです。

日本は海域が広いですが艦艇がその割には少ないとのこと。

呉の町

戦艦大和を作ったドッグが一部まだ残っているそうです。

楽しいお話とわかりやすい防衛についてのお話ありがとうございました。

船体に呉氏のロゴが入っています。呉市のPR動画でTRFの「CRAZY GONNA CRAZY」の替え歌に合わせて踊るキャラクター「呉氏」です。とっても楽しい「呉市-GONNA 呉市ー」。ザ・ブルーハーツの「TRAIN-TRAIN」の替え歌『呉IN-呉IN』も楽しい。呉市に行きたくなる動画です。

てつのくじら館として潜水艦が展示されていますが、潜水艦は普通の船よりも水圧に耐えるためにより頑丈にできているのと、艦内も装置も多くまた狭いため分割するのも難しいそうです。

自衛隊の協力もあって楽しいひとときでした。