2026/02/23 - 2026/02/24
もいんさん
仕事の都合で宇都宮に1泊。
前日が祝日だったので、せっかくなので前乗りして少しだけ宇都宮観光をしました。
3連休最終日、東京駅から新幹線に乗り宇都宮へ。
今日の旅のお供は家から持参したうなぎパイとNewDaysで買ったラテ。
宇都宮まで1時間かからないので、思った以上にあっという間。 -
11時半頃、宇都宮駅を降りてすぐに向かったのは駅ビルにある餃子のお店、宇味家。
宇都宮に来たからには餃子を食べ比べしたい!元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
スタンダードな焼き餃子。
ニンニクも強くなく割とあっさりしてるかなという印象。元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
佐野ラーメンとセット。
新幹線でカフェラテをがぶ飲みしていたのでちょっとお腹が苦しかった…元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
やはりどこ行っても餃子推し。
宇都宮駅 駅
いったんホテルへ荷物を預けに行きます。
ライトレールが開通した東口側は、西側より閑散とはしているものの、綺麗に整備されていました。ウツノミヤ テラス ショッピングモール
荷物を預けたら、西口のバスターミナルへ。
こじんまりとたたずむ餃子像。餃子像 名所・史跡
この日の目的地は、宇都宮駅からバスで30分ほどの場所にある、大谷資料館。
バス停を降りたらさっそく壮大な岩山の景色が広がります。大谷資料館 美術館・博物館
入場料を払ってさっそく地下採石場見学へ。
もうこの入り口の時点で冷蔵庫みたいなひんやりした空気が流れてきます。大谷資料館 美術館・博物館
入り口入ってすぐ。既に古代神殿のような荘厳な雰囲気。
大谷資料館 美術館・博物館
見学順路はどんどん奥へと続いていきます。
足元も石なのでちょっと滑りやすく、注意して進みます。大谷資料館 美術館・博物館
ライトが幻想的で本当に映画のセットみたい。ハリー・ポッターとかに出てきそうな。
この階段部分は本来の見学通路らしいのですが、点検中かなにかでこの時期は閉鎖されており入れない場所がいくつかありました。大谷資料館 美術館・博物館
ひんやりとした空気が気持ちいい。
地下空間は年中8℃くらいでキープされているということです。夏に避暑で遊びに来るのもいいですね。大谷資料館 美術館・博物館
ところどころ青い光で照らされていたり、
大谷資料館 美術館・博物館
こういう芸術作品ぽいものも。
大谷資料館 美術館・博物館
この幾何学模様のような跡は機械で採掘したあとだそうです。
大谷資料館 美術館・博物館
チャペルのコーナーもありました。
実際にこちらで結婚式を挙げられるみたいです。大谷資料館 美術館・博物館
機械の跡も芸術のように見えてくる。
大谷資料館 美術館・博物館
見学場所はほんとうに広いです。これが全部地下ってのが不思議な気分。
実際に映画撮影やMV撮影に使われていることも多いようで、客層がかなり若めだったのも納得。大谷資料館 美術館・博物館
見学を終え外へ出ました。入り口横にはテラス席のあるカフェもありました。
反射して見えなくなっちゃったのですが奥に小さな滝も流れています。
「資料館」というわりに資料が少ないなと思っていたら、やはり本来の資料館の建物は閉鎖中ということでした。3月は地下採石場もメンテナンスで閉鎖になるとか。今のうちに見にこれて良かったです。 -
見学場の外にある無料の休憩所。
四方を岩山に囲まれていて、ここでも映画のセットの中にいる気分です。 -
大谷資料館から歩いて5分ほど、大谷寺にやってきました。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
こちらの奥のお堂に石仏があります。写真撮影はNGでした。
岩山に飲み込まれそうなお堂。
中国の遺跡とかにあるような石仏が並んでいて、ここが日本であることを忘れそうです。かなり貴重な施設だと思います。大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
先程の石仏から道路を挟んだところに石の観音像があります。迫力あります。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
更に5分くらい下ったところにベルテラスという道の駅のような施設があり、帰りのバスの時間までこちらで休憩していきます。
テラス席でいちごミルクジェラートとアイスのフラットホワイト。
さすがに外なのでちょっと寒い。 -
栃木名産のいちごの販売もありました。
赤くてとてもおいしそうだったんですが、さすがにここからは持って帰れない。
こういうジャム用の大量パックなんかも産地ならではだなぁ。 -
宇都宮駅に戻ってきてホテルにチェックイン。
今回のホテルはダイワロイネット。ダイワロイネットホテル宇都宮 宿・ホテル
客室は最近リニューアルされたようで、バスルームの使い勝手が良さそうだったのでこちらのホテルにしました。
ダイワロイネットホテル宇都宮 宿・ホテル
17:30ごろに駅ビル内のバリロンへ。
10組くらいの待ちが出来ていました。若いお客さん多めで1人客は見た限り私だけでした。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
餃子屋さんだけどおつまみメニューも揃っていて、お洒落な雰囲気。
餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
お店はカフェスタンドも兼ねていて、ドリンクだけテイクアウトしていくお客さんもたくさんいました。
そりゃ若い子に人気出るなぁというコンセプト感強めのお店です。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
50分くらい待って着席しました。
まずは野菜を摂取。
ちょっとスパイシーな味付けでおいしかった。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
地酒の種類も豊富でいい感じ。(今回は飲まなかったけど)
全方位ぬかりなくてセンスのいいお店だな~と思います。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
続いての串はラム。
こちらもスパイスが効いててジューシーでおいしかった。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
餃子が到着しました。
同僚からはパクチー餃子がオススメと聞いていたんですが、まずはスタンダードな焼き餃子を。
肉感が強くてジューシーな餃子でした。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
どうしても泡が飲みたくなったのでオーダー。
1人で飲んでると酔いが回るのが早い…。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
串がおいしかったので、追加オーダー。
ネギ巻き。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
水餃子も種類が多く、海老水餃子を注文しました。
プリプリで味付けもしっかりついていて、おいしかった!個人的には水餃子のほうがオススメですね。
やはり1人だと単価が高くなりがちなので、まだ腹6分目くらいですが以上でご馳走さまにしました。餃子といえば芭莉龍 グルメ・レストラン
まだお腹に余裕があるのでデザートを。
せっかく栃木なのでいちごのケーキをテイクアウトしてホテルで食べることに。ウツノミヤ テラス ショッピングモール
いちごのタルト。
タルト生地がサクサクでした。 -
翌朝、お仕事場所へはライトレールで向かいます。ピーク時間帯はずらしたつもりですが結構混んでいました。
お仕事終了後、同僚と宇都宮駅の青源へ。
まさかの3食連続餃子!笑味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
こちらは餃子専門店のようですね。
味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
人気ナンバーワンの青源セットです。
お味噌汁がとにかくおいしくって、なんなら餃子より印象に残っている。味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン
同僚も絶賛していたネギ味噌餃子。たしかにうまい!
3店食べ比べた中ではこちらの青源さんが皮薄めでニンニクも効いてて一番好きな味でした。
また餃子食べ比べに宇都宮に来たいと思います。味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン