霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の田舎である鹿児島県霧島方面へ、家族4人と私の両親、そして妻の両親の計8人で2泊3日の旅行に行きました☆妻の母もルーツが鹿児島との事で、天孫降臨の地へ家族みんなそろっての旅でした^ ^<br />旅行の2日目は、朝から観光。仙巌園へ行った後、桜島、天文館辺りを観光する予定です。

家族(一族)旅行 2020年10月 (長男12歳、次男9歳)IN 鹿児島・仙巌園・桜島 2日目

2020/10/08 - 2020/10/10

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

2日目。本日は仙巌園、桜島、天文館へ行く予定。
    城山にも行けたら良いなあー

今日の天気は…出発前の予報では雨90%
    しかし、ミラクル晴れ間も見える…
    長男の晴れ男っぷりに驚愕。。

台風がそれたみたいです(*´ω`*)

晴れ間が見えるどころか…
    晴天です^ ^

仙巌園へ到着しました。
    島津家別邸「仙巌園」は鹿児島にある、日本を代表する大名庭園です。桜島が綺麗に映える立地で、かなり見応えがありました。

反射炉跡。

オランダの書物だけを見て真似て反射炉を作ったらしいです。日本人は器用ですな。当時の薩摩藩の技術の高さがうかがえます(@_@)

世界遺産好きの私はココに来たかったんです!

晴天に恵まれました。台風は逸れたみたいです^ ^

雰囲気が良いです。お店も和風で馴染むようにしてあります(´∀`)

御殿に向かいます。散歩するだけでも良い感じです。気候も良くて気持ちいいー

御殿は藩主であった島津氏の別邸です。幕末明治には迎賓館となり、国内外の賓客が訪れました。最後の藩主となった島津忠義も明治30年に亡くなるまでここで暮らしています。

御殿内は思ったより広く、見応えがありました。

• 中庭

中庭

落ち着きます

中庭に綺麗な池があります

庭を見て少し休みます

両ジジイと休む次男。

水が静かに溢れて良い感じ

ドラマ西郷どんで使われた衣装等がありました

昔のお風呂

行燈も可愛らしい。丸十紋が良いね。

桜島が綺麗に見えます

ボケた梅が咲いてるー

桜島をバックに

至る所に観光ポイントがあります

桜島が映えるわー

お昼を過ぎたので、食事をすることに。
    仙巌園は入場料金も含めて、入った店はすべてGOTOキャンペーンの地域共通クーポンが使えました。

素麺のセット

鶏飯のセット。
    御茶屋だけにこの2種類しかご飯メニューは無かったです。かなり美味しいと言ってました(*´ω`*)

次男はご機嫌に頂いてました

朝食のバイキングを食べ過ぎた長男と私は、抹茶パフェを注文

そして出ました~シロクマ!

次は仙巌園を出て隣の尚古集成館へ

旧集成館機械工場。
    仙巌園のチケットで入れます。
    中は博物館みたいな感じでした。
    撮影は禁止。

こちらも同じチケットで入れます。
    撮影は禁止。
    ここには島津斉彬の娘、天璋院篤姫の実際の写真があったのですが…才色兼備と聞いていた話しと全く違うビジュアルで(写真映りが悪いだけかもですが)、思わず二度見してしまいました。
    因みに御殿にも同じ写真がありましたので、行った際はチェックです。

更に隣のスターバックスコーヒーへ。
    疲れてきたので、バニラクリームフラペチーノのグランデを飲んで、血糖を上げて行きます!

オシャンティーなスタバでした。

薩摩切子のグラスでもお土産に欲しいと思い、この店の隣にある薩摩切子のショップに寄りましたが…
    お高いので買えませんでした(-.-;)

仙巌園を離れ、次は桜島フェリーに乗ることに。

フェリー乗り場まで15分くらいで着きました。

大人200円、子供100円です。
    お得!

15分で桜島に着きます

双眼鏡は無料です。お得!

桜島が近づいてきました。
    ちょうど良い時間で着きます。

今回は時間が無く、桜島内の観光はせずに、フェリーで往復したのみでしたが、これはこれで良かったです。

天文館へきました。お土産を買う目的です。

GOTOキャンペーンの地域共通クーポンがだいたいの店で使えました。いろいろ買って満足!
    子供も思っていた西郷どんのお面が買えました^ ^

それがこのお面。怖い…

思いに反して晴れたので、結局一日中観光しました~
    年寄りは疲れたかもですが、充実の一日でした。