えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の田舎である鹿児島県霧島方面へ、家族4人と私の両親、そして妻の両親の計8人で2泊3日の旅行に行きました☆妻の母もルーツが鹿児島との事で、天孫降臨の地へ家族みんなそろっての旅でした^ ^<br />旅行の3日目は、最終日。大阪へのフライトは19時過ぎなので、朝から1日観光する予定。今日は隣接している宮崎県まで足を伸ばし、えびの高原、生駒高原に行き、一気に空港まで帰るプランです。

家族(一族)旅行 2020年10月 (長男12歳、次男9歳)IN 宮崎・えびの高原・生駒高原・3日目

2020/10/08 - 2020/10/10

世界胃酸過多

世界胃酸過多さん

えびの高原へ出発!
    霧島温泉郷から15分程度で、足湯の駅えびの高原へ。
    ここから10分ほど歩いて、展望台まで行く予定でしたが…
    お爺さんはバイキング道を10分歩くのが無理っぽい…

歩くコースも分からないし、とりあえず道の駅の観光案内所で聞こうー

観光案内所のお兄さんは懇切丁寧でした(*´ω`*)

何と今日予定していた、えびの高原→生駒高原へのドライブルートの1号線は通行止めだそうで…迂回ルートと観光スポットを教えて頂きました。

更に、歩いて10分の展望台からの眺望はここからとあまり変わらなく、40~50分程度あるけばかなり眺望の良い所に着くこと。えびの高原はハイキングや登山を楽しむことがメインの観光名所であること。生駒高原方面から通行止めになっいる道の際まで行ったら、えびの高原の端にある不動池まで、歩いて5分程度で着き、そこがこの季節、この天気では一番おすすめということ。…etc

お兄さんの情報をもとに、両親にはハイキングがキツいと判断。

生駒高原へ迂回ルートにて向かう
    まず通り過ぎて、不動池を目指す
    その道中に滝やviewpointがあるのでそこに寄る
    生駒高原でコスモスを見る
    コースにミッションを設定し直しました( ̄^ ̄)ゞ
    お兄さん、ありがとう^ ^

生駒高原へは40分程度で着きます。更に1号線の果てを目指して。少しドライブしたら展望所に着きました。一休み(=´∀`)

晴天過ぎて…
    最高です!

• この日は見事な晴天で、写真を撮りすぎました(*&#39;ω&#39;*)

この日は見事な晴天で、写真を撮りすぎました(*'ω'*)

また少しドライブ。
    次は、七折の滝。

名の通り、7つに折れてました。
    水量はまあまあ。

こんな看板が随所にあります。
    でも情報どおり行き止まりを目指す。

また展望所

ススキが映えるポイントでした

緑と青のコントラストが良いね

やっと到着~
    情報どおり路肩が駐車場のようになっていました。
    車両は通行禁止ですが、歩行者は行けます。

さあ歩こう!

じぃさんも杖を突いて坂を登る

車両通行止めやし、誰も来ないし、寝転んでみた

結構気持ちいい

こんなポーズも

坂の上がゴールです。
    不動池が綺麗に見えるとのこと。
    みんな頑張ろー

やっと坂の上に着いた!

めちゃ綺麗(๑˃̵ᴗ˂̵)
    光の反射具合で池の色が変わる
    グラデーションが絶妙
    写真では伝わらん!

みんなで記念撮影。
    肝心の池のグラデーションが写ってない。
    どこで撮ったか分からない。
    記念撮影あるある。

ここは実はえびの高原の中の有名なハイキングコースらしいです。
    道の駅からハイキングコースを1時間強歩いて、ここまで来られるみたいです。

若者は記念に少しハイキングコースを歩きます。
    40過ぎてるけど70代から見たら若者。

凄い景色

天気も最高

落ちてるススキで遊ぶ

しっかり日傘を持ってきてるお母さん。
    こんなハイカー見た事ない。

この硫黄山が噴火危険があるとのこと。

頂上付近には白煙が絶えず見えてました。
    もっと上から池を見下ろしたかった。
    これ以上は通行止(´-ω-`)

ほんとうに綺麗な池でした。
    来て良かった^ ^

もう10月半ば。でも夏休みの写真みたいに晴れてる。

出発前は台風予報でしたが、こんな晴天に恵まれてほんとうにラッキーでした。

感謝。

生駒高原に戻ってきました

コスモスフェア開催中
    入場料は600円
    土曜日だけに混んでました>_<

何か食べようとのことになりましたが、飲食店は特に無くて…
    結局お弁当を買って外で食べることに

芝生に座りみんなで食事

宮崎だけにチキン南蛮の一択でした。
    美味しかった~

日陰に居れば、ちょうどいい気候。
    日向を走り回る子供は汗だく(-。-;

かごんまの水。
    宮崎やけどな。

コスモス100万本!圧巻(๑˃̵ᴗ˂̵)
    手で植えてるらしい。

映えるやつやな

一人で写真を写して下さいと母。

遺影に使う用らしい

これも映えるやつ

見事でした。奥にある黄色いヤツもコスモス。キイロコスモス?

コスモス迷路があると、子供の情報

それにしても晴天で最高

迷路ありました

背丈くらいのコスモスに囲まれて、ほんとうに迷路

綺麗やし、面白い
    おすすめ( ◠‿◠ )

晴天で満開の時期に来れて、ほんとうにラッキー

お花畑感が半端無いわ

やっとゴール!
    結構汗だくε-(´∀`; )

自然と良い写真が撮れる

母の希望で訪れた生駒高原は、最高のタイミングで、映えまくりました(*≧∀≦*)

空港に少し早く着いて、そこでご飯を食べて飛行機に乗るつもりで、少し早めに生駒高原を出発。

宮崎生駒高原から、高速を使えば、鹿児島空港付近には40分程度でつきました(@_@)
    時間を余しそうなので、空港向かいにある西郷公園に来ました。

駐車場も入場料も無料(╹◡╹)

公園とありますが、子供が期待する公園ではありませんでしたヽ(´ー`)

雰囲気は良いです。
    真ん中に資料館兼お土産屋さんみたいなホールがあります。

とりあえず顔出しパネルはやる派の次男

何か分からんが顔出し

裏にバカデカイ西郷さんの像が

西郷風に

記念撮影する以外は特に何にも無かったけど、入場無料だし、お土産買えるし、座って休憩できるし、トイレあるしって感じでした。

空港へ。
    お腹減った人と、減って無い人に分かれたので、自由行動という事に。

ひとつだけ心残りだったラーメンを食べることに。

美味しかったですー

長男はスィーツ。
    ラングドシャのプレミアム生クリームソフト。
    かなり旨いらしいです☆彡

二階に無料の博物館的なところが

綺麗な所です

模擬の飛行機に乗れます

良い暇つぶしになります

• フライトシュミレーターのゲームもありましたが、17時で終わってました&gt;_&lt;

フライトシュミレーターのゲームもありましたが、17時で終わってました>_<

更にデッキに出て、フライトが見られます。双眼鏡は無料でした。

やっとフライト時間。
    次男何故か鼻血を出し、約1時間の空の旅は鼻血の処置に追われて終わりました( ̄д ̄;)

GOTOキャンペーンのおかげで、安く家族みんなでの旅行が出来ました(*´ω`*)

行きたい所にも行けて、8人旅行は無事終了。台風が懸念されましたが、最後は天候にも恵まれて、とても満足のいく結果になりました。

子供の成長と同時に、両親の老いも感じることになった、なんとも思い出深い旅行となりました^_^