2020/10/08 - 2020/10/10
世界胃酸過多さん
- 世界胃酸過多さんTOP
母方の田舎である鹿児島県霧島方面へ、家族4人と私の両親、そして妻の両親の計8人で2泊3日の旅行に行きました☆妻の母もルーツが鹿児島との事で、天孫降臨の地へ家族みんなそろっての旅でした^ ^
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
朝の4時台に起き、5時過ぎに出発。
奈良の自宅けら伊丹空港までは1時間くらいで着きます。 -
伊丹空港がかなり綺麗になっており、良い空港だなあと思いました。トイレもめちゃピカピカ☆
随所にアンケートが。常に評価を意識することで、良い印象になってるんだなぁー
出発前の一枚。次男はテンションかなり高め^ ^
空港の保安検査でひっかかりまくる妻。
化粧ポーチ内の小さい剃刀が原因だったとか。
なんか緊張するよねー -
飛行機がどれかワクワク…
あなたの乗るやつはそんな大きな飛行機ではなく…
ちょっと小さめのヤツやでー -
ギリギリ雨が降るか降らないかみたいな天気。
鹿児島は明日は台風予防…⤵︎
心配だけど、みんなで行く旅行に意義がある。
という事で何事も楽しんで行こう~ -
長男は12歳でまだ小6だけど、身体が大きめなため、この旅は大人扱いのプランでとってます。
子供扱いの次男は、りんごジュースと簡単なプラモデルを貰えてご機嫌(^^)
出発ー
約1時間で着きます。
何か晴れてキタ(^O^) -
テンションが上がり、次男と喋っている間に、眠る暇も無くすぐに到着。
鹿児島空港の外に出て、真ん中辺りに足湯がありました。温泉郷に宿泊予定とのことですし、テンション更に上がるぅ↑ -
予約していたレンタカーをピックアップし、まずは親戚の家を訪問。
叔母さんと会うのは11年ぶりかな? -
叔母さんナビのもと、近くの山奥へ。
実はこの旅にはもう一つ目的がありました。母が山奥に土地を持っていて(税金が掛からないくらい地価が無いヤツですが)、その土地に40年前に植林した樹を見に行くというミッションがあったのです。 -
先日、その土地を孫である長男に譲渡したので、どうなっているか見に行こうとなったのでした。
山深いところに到着。 -
親戚の方々が枝打ちや、メンテナンスをしてくれたおかげで、立派に育っていました。
皆さまに感謝です -
霧島神宮へ来ましたー
実は叔母さんは、神宮前にある霧島天狗館の館長さんなんです。
おじゃったもんせ~ -
旦那さんは元町長さん。趣味のお面収集を続けた結果、館を建てるほどに。
丁寧な説明をしてくださいました。 -
いろいろなお面。
女の天狗面が見られるのは、日本でここだけとのこと。中央付近のオカメ的な天狗鼻のお面です。 -
鬼滅の刃に出てきそうなお面がたくさんあり、次男も興味深く見ていました。
これは笑う鬼の面、舌を触ると笑いの御利益があるとか?
天狗館を出ました。本当に温かい歓迎ありがとうございました。
天狗館を後にして、神宮へ参ります。
龍馬とおりょうさんが新婚旅行で訪れた場所らしいです。 -
良い写真が撮れました☆
雨は降らず、少し晴れ間も見え、桜島が見えました^ ^
みんな笑顔ですね(=´∀`) -
本殿へ向かいます
パワースポットと言われるだけあり、心が落ち着き、気力が湧く感じがします(๑˃̵ᴗ˂̵)
絵になる風景
さざれ石がありました。
笑顔が良いね^ - ^
参拝しました( ̄^ ̄)ゞ
次男の願いは…金が貰えますように
だったそうです(-.-;) -
御神木は樹齢800年以上。
パワーを貰いました☆ -
神宮観光を終えたら、もうお昼を過ぎました。
道の駅でご飯を食べることに -
黒豚カツ丼をチョイス
美味かったよー -
景色の良いところです。
道の駅のすぐ上には、神話の里公園と言う更に景色の良いところがあるとの事で行くことに。 -
かなり登るらしく、結局はこのポッポトレインに乗る流れに。1人往復400円かかります。
神話の里公園の管理棟に着きました。
雨は降らず、時折晴れ間が見えて綺麗です^ - ^ -
ウサギがたくさん居ました。
小さい公園や簡単な遊具もあります。 -
天気が回復傾向で、ラッキーです。
桜島が綺麗に見えました。 -
更に上に登ります。リフトは往復600円。下りはスライダーも選択できます。
かなりの絶景
次男さん…顔出しはほぼ全部やります
可愛い西郷どん
桜島がバックで良い感じに晴れてきた(*^o^*)
更に更に階段を少し登る
まさに絶景パノラマ!でした。
リフトで帰らず、スライダーで降りてきます
結構スピードが出て面白かったです^o^
長男はここがかなり面白かったと言ってました。 -
何故か竹馬があります。
そして何故か夢中になってやります。 -
何故か三輪車みたいなヤツが。
そしてまた何故か次男がハマります。 -
どんなテンションなのか、ピカチュウカーに乗りたがる4年生。まだ可愛いわ。
帰りもポッポトレインに乗りました。
神話の里公園は、コスパはあんまり良くないけど、もっとゆっくり時間をとって来ても良かったかな?と思いました。晴れてたらオススメです。 -
霧島温泉郷にある霧島キャッスルホテルに向かいます。神話の里公園から約10分。
途中に滝の標識があったので、寄ることに。
丸尾の滝。なんと温泉の滝! -
雨の後だから水量も多くて、立派でした。
硫黄の匂いも凄くあり、本当に温泉の滝なんだと実感。 -
霧島キャッスルホテルに到着です。
ちょっと古い感じ。 -
部屋からの眺めは桜島が綺麗に見えて、最高です( ◠‿◠ )
早速温泉へ入ろうー
大浴場と露天風呂はセパレイトになっており、繋がってないです。一度上がって、服を着なければなりません…ちょっと残念。
露天風呂はこんな感じ。
今日は平日で、しかも台風も懸念されていたからか、ガラガラ。お風呂は大浴場も露天風呂も貸し切り状態でした(*^_^*)
子供は大はしゃぎ(=´∀`) -
夕食です。個室を用意してくれてました(*^◯^*)
良い感じ☆
サザエとか黒豚のしゃぶしゃぶとか
キビナゴも有名です
味付は結構濃い味でした。
個人的には好きな味ばかりで美味しく頂けました。 -
お料理を少しグレードアップしたプランにしたからか、とにかくボリュームが凄かった!
8人で乾杯できることに幸せを感じつつ、早朝出発の疲れもあり、早々に就寝しました~
因みに次男はこの日、神宮に参ってから、2回小銭を拾ってました。霧島神宮の御利益凄い!!って驚いてました(^O^)
2020年10月家族(一族)旅行 鹿児島2泊3日の旅
霧島温泉郷(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 2020年10月家族(一族)旅行 鹿児島2泊3日の旅