大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日は晴天率が高い特異日。台風の進路が変わって好天となったので、急遽、国分から垂水市に近い「猿ケ城渓谷」まで出かけてみました<br /><br />本来なら夏場にキャニオニング体験をしてみたかったのですが、9月で終了していたため、今回は来年度の下見<br /><br />まずは道中、桜島を反対側から眺めるのは初めてで、桜島を近く感じていいなぁと思っていたところ、道の駅たるみず(湯っ足り館)があったので立ち寄りました<br /><br />非常に沢山の物産品があり、ばくだんおにぎりをランチ用に買いました<br /><br />レストランからはたまにイルカも見られるそうでし、隣には温泉施設もありました<br /><br />猿ケ城渓谷の情報を得るために、まずは森の駅たるみずに入り、遊歩道のマップなどもらいましたが、吊り橋は崩壊していて渡れないとのこと<br /><br />水害で崖も崩れたりしており、遊歩道1周はできませんでしたが、風景もいいし、清流に足をつけて気持ちが良かったです<br /><br />帰りは、黒酢で有名な「桷志田」へ立ち寄りました<br /><br />ショップの裏側に出ると、桜島を背景に沢山の亀壺が並んでいて壮観でした<br /><br />レストランは3時までということで、スイーツだけいただきました<br /><br />ランチのコースはお得で美味しそうだったので、また出直したいと思いました

猿ケ城渓谷から黒酢の郷「桷志田」へ

2020/10/10 - 2020/10/10

toroppe

toroppeさん

帰りは、黒酢で有名な「桷志田」へ立ち寄りました

カップル・夫婦(シニア)

国分から海沿いの220号を走って行きました

今までは鹿児島市内方向からと

国分方向からしか見たことなかった桜島

いわば裏側から見るのは初めて

道の駅たるみず(湯っ足り館)によってみました

道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅

眺めも良く品揃えも豊富 by toroppeさん

遊歩道の先まで行くと

これから走る大橋も見えました

足湯もありますが

今は使用できません

隣には温泉もあります

たまにイルカも見えるレストランもあります

物産品は品揃え豊富

イルカの見えるレストランからの眺め

霧島連峰から桜島まで真渡せます

外の屋台で売っていた

ぶりカンパチ丼は行列ができ

売り切れました

ランチ用にばくだんおにぎりを買いました

普通の1.5倍くらいのデカさ

垂水周辺もいい所がありますね

足湯は今、使用できませんが

背景には霧島連山が綺麗に見えました

3山が綺麗に見える場所はなかなかありません

コチラと空港くらいかな

道の駅からさらに進むと

カーブにPがあったのでとめて眺めました

椰子の木があると南国感が高まります

まるでダイアモンドヘッドのよう

左をみると遠くには開聞岳

地平線に山が連なるので

錦江湾がどこから外海に開くのかわかりにくい

垂水市内から山道を少し登ると

猿ケ城渓谷

森の駅たるみず

財宝パーク猿ヶ城森の駅たるみず 宿・ホテル

花崗岩が作りだす清流が楽しめる by toroppeさん

登山道などの周辺地図が外にありました

中に入ってみました

キャンプサイトやコテージ、夏のキャニオニングの受付事務所でもあります

裏側に出るとキャンプサイトの見えるテラス

ベンチなどもあります

散策マップを受付でもらいました

コースの真ん中あたりにかかる吊り橋が崩壊して渡れないとのこと

水が少ないので石を渡ってなら行けますと

とりあえず

駐車場から降ってみました

綺麗なコテージが並んでます

キャンプサイトも一つ一つが独立していて

なかなかいい感じです

周辺には登山コースも多いようです

渓谷の遊歩道が楽しみでしたが

今は水害被害で通行止めなどが多いです

さらに川沿いを進んで行きました

ベンチなども所々ありました

猿ケ城渓谷 自然・景勝地

下の川をみると

水量は少なかったです

とにかく大きな花崗岩がゴロゴロしてます

吊り橋を過ぎると

ばくちケ渕

名前の由来はなんだ ??

吊り橋をみると

歩行するための床が全てなくなってます

増水時に木々や石がぶつかったんでしょうね

さらに進むと

旧キャンプ場が駐車場になっており

川側にはこの案内板

ロープの横から入って行きました

事務所でみたマップも

コチラのマップも

大雑把過ぎて

事実があまり反映されてなくて

わかりにくいったらありゃしない

駐車場前の小屋に遊歩道がありましたが

行けそうになくてここからは引き返し

先ほどの刀剣山登山口の案内板に沿って進みました

細い遊歩道を進んでいくと

川沿いにこの案内板

川の水量が多いと渡れませんので

コチラからは登山できないようです

川の向かい側にも

案内板が見えますが

岩の傾斜を進むってことですね

今日は登山はしませんので

コチラの鱒ケ渕から先は断念し折り返しました

キャニオニングツアーに参加すると

先に見えてるロープにぶら下がって

滝壺に飛び込む場所ですね

鱒ケ渕の下流側

ほんとに綺麗な清流です

この石段を登って戻りました

森の駅の裏側に戻ってきました

キャニオニングで使った機材など

干してありました

自販機をみると

財宝のミネラルが何と80円

コチラの下の温泉なども財宝経営で

この辺りは財宝グループの本拠地なのでしょうか

ここに来るまでの道路の自販機は全て

これと同じ色、デザインでしたね

車からランチ用の食材、水筒など取り出して

水辺まで戻ってランチタイムにしました

この案内図から階段を降りました

道の駅で買った

ガネとばくだんおにぎり

カミサンとこれをシェア

財宝は美味いけど・・・

湧水ためて売ってるだけでしょ

ええ商売やなぁー

30℃超えで暑いし

靴を脱いで足をつけると

チョー気持ちいい

アルプスの雪解け水と違うので

そんなに冷たくないし

ほんと清流で

いいわー

森の駅に戻ってトイレヘ

こんな張り紙がしてありましたので

清流になる理由がわかりました

世界でも稀な渓谷みたいです

少し車で降るとコチラ

ジップラインもあるんですね

猿ヶ城ラドン療養泉 温泉

財宝の温泉

ラジウム濃度が世界一だそうです

今度ゆっくり入りたい

もう少し降った川沿いから

刀剣山の全体像が見えます

220号線を引き返しました

途中の太崎観音のPでとめてみました

桜島のカルデラがよくわかる

帰りも

道の駅たるみず(湯っ足り館)でトイレ休憩

ソフトの種類が多いですね

垂水びわにしましたが

びわの味は感じません

さらに戻って

黒酢で有名な「桷志田」へ

比較的新しい建物

1Fはショップ、2Fがレストラン

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

びっしりと並ぶ亀壺は壮観 by toroppeさん

黒酢レストランは日本初らしい

カラフルな亀壺の間を抜けて

裏側に出てみました

背景には桜島が少し見えます

広大な敷地にびっしりと並ぶ亀壺は壮観 !!

一つずつ手作業で中を攪拌して行く作業を

TVで見たことあります

黒酢で強くなった各種スポーツ団体

2Fは黒酢を使った

料理やデザートが食べられるレストラン

窓から桜島がよく見えます

レストランは15時までだったので

ケーキを1ついただきました

お酢が苦手な私にはビミョー

ブルーベリー酢ヨーグルトは

コレはいけるやん !!

と思ったら・・・

最後に沈殿していて

私には無理無理

コチラのランチコースはお得な感じ

メインはコチラから選びます

次回来るとしたら生ウニパスタかな

ワンランク上のスペシャルだとコチラ

私にはそんな魅力的ではないし

さっきのランチコースで十分

もっとランクアップするコースもあります

アフタヌーンティーもあります

ドリンクメニュー

夜ならワインと行きたいですが

普段はランチタイムのみです

著名人も沢山こられていますね