名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日から23日まで今年2回目の夏休み。本当はドイツ・ポーランド旅行だったのだが、コロナウイルスのパンデミックのため中止。帰省するのもためらわれたが、冬の方が感染者が増加してもっと帰りにくくなると思い、出かけることにした。

帰省を兼ねて山陰・関門海峡・名古屋の旅 その6 名古屋

2020/09/18 - 2020/09/23

ミータ

ミータさん

新幹線 徒歩

今まで名古屋は通り過ぎるばかりで、仕事関係で一度立ち寄ったくらいだと思う。そこで、途中下車して名古屋に泊まることにした。小倉駅から乗車した新幹線は、連休最終日だけあって新大阪駅から少し混んできた(まだ空席はあったが)。この日、東京駅まで乗らずに名古屋で途中下車したのは正解だったと思う。
    名古屋駅はかなりの人出で、コロナ感染症が少し気になったが、地下鉄は座れるくらいの混み具合。地下鉄の丸の内駅の改札口からさらに徒歩10分、この日の宿KKRホテル名古屋に到着。

KKRは国家公務員共済組合連合会の宿だが、一般の人も宿泊できる。KKRホテル名古屋は少し高級なビジネスホテルという感じだった。

KKRホテル名古屋 宿・ホテル

名古屋城近くの公共のホテル by ミータさん

ダブルのお部屋。

少し追加料金(1000円位だったかな)を払えば名古屋城が見える部屋に泊まれる。

名古屋城が見える部屋で夕食がひつまぶし定食の1泊2食1万3千5百円のプランがあった。レストランには私以外に2グループだけだった。隅っこの席に案内される。

デザート盛り合わせも付いていた。

ライトアップされた名古屋城。

朝の名護屋城。KKRホテル名古屋に泊まるなら、追加料金払っても名古屋城の見えるお部屋が良いと思う。

金のしゃちほこ。

朝食は、新型コロナ感染対策の為にバイキングではなく定食になっていた。

朝食レストラン(夕食を取ったところとは別会場)からも名古屋城が見える。ただし、レストランは部屋よりも低層階にあるので、少し木で隠れてしまう。

実際は名古屋城まで少し距離がある。

朝食後、名古屋城を散策することにする。

加藤清正像。

石を切り出す時の矢穴が残っている。本当は穴が開いているところから石が割れるのだが、上手く割れなかったりして矢穴が残されたのだとあった。

名古屋城の石垣の石は知多半島の先の篠島から採ったという伝承があるそうな。

朝早かったので開場時間外だった。天守閣だけでなく敷地内にも入れない。仕方がないのでお堀の周りをぐるっと一周することにした。

名古屋城 名所・史跡

木が生い茂って天守閣が見えない。

西北隅櫓。お堀の南端から北端まで歩いてきたことになる。

アオサギかな。

ようやく少し天守閣が見えるところに来た。

名古屋城。もう少し近くから見たかった。

とりあえず、色々な方角から名古屋城を見られたので良しとしておこう。

金のしゃちほこその1。

金のしゃちほこその2。

東門。名古屋城の南東部にある。

名古屋城の案内図。

金シャチ横丁(宗春ゾーン)。飲食店が連なるが、まだ朝8時半なので営業時間外。

名古屋名物ランチは、味噌カツ、エビフライ(大えびふりゃー)、手羽先のセット。

立派な建物が並んでいたので撮影。後で調べたら、中央が名古屋市役所、その奥(右側)が愛知県庁だった。

ホテルをチェックアウトして名古屋駅に向かう。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

名古屋駅の新幹線ホームにあるきしめん屋「住よし」。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

名古屋観光の締めくくりとしてきしめんを食べる。新幹線に乗って帰宅。

終わり。