倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日から23日まで今年2回目の夏休み。本当はドイツ・ポーランド旅行だったのだが、コロナウイルスのパンデミックのため中止。帰省するのもためらわれたが、冬の方が感染者が増加してもっと帰りにくくなると思い、出かけることにした。

帰省を兼ねて山陰・関門海峡・名古屋の旅 その1鳥取編

2020/09/18 - 2020/09/23

ミータ

ミータさん

高速・路線バス 新幹線 自家用車

コロナウイルス感染症流行の関係で飛行機の便数が減らされ、都合の良い時間帯の便がなかったため、久し振りに新幹線で帰省(帰省自体も正月以来)。

東京駅

平日(9月18日の金曜日)、10時頃の新幹線は空いていて、自由席はガラガラ。東京駅から品川駅までの数分間だけだが、私一人で一車両独占していた。

お昼は何故か横浜名物、崎陽軒のシウマイ弁当。

シウマイ弁当。

岡山駅からバスに乗り換えるまで少し時間があったので、駅ビルのレストランで桃のケーキをいただく。岡山と言えば清水白桃(この桃が清水白桃かは知らない)。
    帰省中は、コロナウイルスの無症候感染者というもしもの場合を考えて、近くのホテルの自分を隔離しつつ、実家に顔を出していた。もっとも、実家でご飯を食べていたので隔離の意味はなかったかもしれない。

時は変わり、9月20日。妹と山陰旅行に向かう。岡山県と鳥取県の境にある高清水トレイルでハイキング。鏡野町は岡山県側。そこそこ人がいて、トレイル入り口の駐車場は満車だった。念のためマスク着用で歩くので息が切れる。

途中の開けた場所には東屋とベンチがあった。

この木々の向こうには日本海が見えるはず。

標高975mまで登ってきた(登り始めの標高も結構高いので、実際登ったのは300m前後だと思う)。

トレイルコースはまだまだ続くが、次の予定があるので引き返す。

次の目的地は倉吉市の鳥取二十世紀梨記念館、別名なしっこ館へ。二十世紀梨は千葉県松戸市が原産だが、鳥取県の梨というイメージが強い。ここもそれなりに人が来ていた。

鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館 美術館・博物館

入館料は300円。

中央に大きな梨の木の標本がある。下から見た根の部分。

横から見た幹の部分。

上から見た梨の木の標本。枝の広がりが分かる。
    梨の歴史が学べたり、3種類の梨の試食などもあったり、それなりに楽しめる。

何種類もの梨が植えられている。

1本の木に接ぎ木をして4種類の梨がなっているとある。

4種類の梨、1つ目「新雪」。

2つ目「愛宕」

3つ目「王秋」。

最後に「晩三吉」。
    違いはよく分からなかった。

鳥取県はあっという間に通り過ぎて島根県に入る。途中の境港市には水木しげるロードなどがあるが、きっと人が多くて駐車場を探すのも大変だろうと思い、止めた。
    ここは美保関灯台。

美保関灯台 名所・史跡

美保関灯台の近くから見た日本海。

少し雲が出てきた。
    宿に向かう。

続く