グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京 <br />2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動<br />3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動<br />4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング<br />5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動<br />6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光<br />7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動<br />8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光<br />9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動<br />10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京<br />11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田<br />   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス<br /><br />今回は5日目③です。<br /><br /><br />

絶景が広がるアルプスの山歩きと鉄道の旅:スイス、リヒテンシュタイン旅行【25】(2019年秋 5日目③ スリル+恐怖=爽快)

2019/09/16 - 2019/09/16

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
   ※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス

今回は5日目③です。

徒歩

バッハアルプゼーの最奥まで行ったので引き返すことにします。

ハイキングコースはここで終わりではなく、さらに丘を越えてブスアルプの方へと伸びでいます。日程が丸一日あれば行くところですが、生憎午後にはグリンデルワルトを発たねばならないので引き返します。

最後にもう一枚バッハアルプゼーの姿を目に納め、帰路に着きます。
    (バッハアルプゼー10:33 ⇒ 11:16フィルスト)

帰るだけですので必要ないですが、きっちり案内板が出ています。

往路がやや登りだったので帰路はやや下り。基本的にはほぼ平坦で歩きやすいです。ただこの時間、帰路は陽に向かって歩く形になるので日焼けしそうです。

谷の方をよく見るとパラグライダーがゆったりと何機も飛んでいます。

昨日も味わいましたがアイガーを正面に見ながらのハイキング。距離と角度が違うので昨日とは別の山のようです。

行きに通った用途不明の立派な建物とその先崖の上にフィルストのゴンドラ乗場が見えてきました。

あとはこの坂を下って行けば到着です。

ゴンドラ乗場の脇を崖伝いに行くと何か人工物が出っ張っています。

ものは試し、行ってみることにしました。こんな感じで細い鉄柵通路が続いています。崖下は深く切れ込んでいて下もスカスカに見えるので柵があるものの結構怖いです。
    (フィルスト・クリフウォーク11:16~11:25)

鉄柵通路は最後ぐるぐる回ってアイガーを臨む崖の先端付近まで続いています。これはフィルスト・クリフウォークというもので、千葉の鋸山の地獄覗きに高足の通路を付けたような感じでアイガーの絶景と、岩上から迫り出した恐怖を味わえるようになっています。

先端まで行こうと思ったのですか、これが大渋滞。みんな先端で写真を撮り狭い通路を譲り合いながら行き違うので、高さとは別の怖さがあります。

時間がかかりそうなのと、実は軽い高所恐怖症なので先端まで行くのはやめました。こちらは別角度からの写真です。

すぐ脇にはいい景色のところには必ずあるカフェテラス。ここにもあります。

眼下の景色をこのカフェテラスからもう一度眺めます。足場がしっかりしているので恐怖感はありません。

グリンデルワルト市街が眼下に霞んで見えます。

さてゴンドラでグリンデルワルト市街へ戻ろうと思ったのですが、何やら面白そうなものを見つけました。

鉄のゲートのような建築物、あれは噂に聞いた「フィルストフライヤー」です。ゴンドラ乗場では60分待ちの表示が出ていたのですが、見れば列は短く階段部までしかないので意外と早く乗れそうです。時間もまだあるので挑戦してみることにしました。
    (フィルストフライヤー待ち時間11:28~12:03)

フィルストフライヤーはゴンドラ終点のフィルストから次の乗場シュレックフェルドまでのコース隣に架線を張ってそこを滑車の付いた椅子で滑空するように下り降りるアクティビティです。本来あまりこのようなアトラクション系のものはやらないのですが、早朝ハイキングで気分が高揚していたのでしょう。

滑車は2台動かしているようで、二人ずつ同時に発射されています。到着後、下に降りたハーネスを回収し次の人を乗せるという作業で、体の固定など安全対策をバッチリするので危険はないですがひとり当たりの時間はかかります。これはやはり1時間コースかなと思います。

ですが基本的には皆ペアで来ているので、たまに3人連れなどがいた場合空きが出ます。このときもそうで、ひとりで乗る人?との問い合わせがあったので手を上げ、申し訳ないですが飛び級で乗せてもらえました。乗る前に注意事項と誓約書にサインさせられ料金を支払います。CHF29(約3,350円)でした。

ハーネスは係員がかなりきつく締めてくれます。

私と一緒に飛んでくれたのは中国人のおばさんでした。お互い軽く会釈のあいさつを交わします。先発の2人が飛んだあとハーネスが回収されてから固定されます。

飛ぶ前にちょっと下を眺めると結構怖いです。少し後悔の念が入りましたがもう後には引けません。
    (フィルストフライヤー12:03~12:05)

がっちり固定されてカウントダウン後、競走馬よろしくゲートが開き一気に滑空します。結構速度も出てかなりのスリルです。こちらは滑空中の決死の一枚です。

風を切って気持ちいいですが、飛んでしまえばあっという間にシュレックフェルドゴンドラ乗場脇の終点に到着です。終点にも係員がいて、ハーネスを解いてくれて終了。写真の中央丘から一気に下りてきたことになります。怖かったですが、終わったらやってよかったと充足感が湧いてきました。

私にはとてもこのパネルのように滑空時楽しむ余裕はなかったですが、面白いのでここに来たら是非やってみることをお勧めします。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る