2020/09/21 - 2020/09/21
ジョニーさん
おいしいものを求めて・・・
9/19 湯殿山、湯田川温泉
9/20 鳥海山、酒田
9/21 羽黒山、鶴岡
9/22 蔵王、山形
山形旅行3日目。朝、酒田市内を観光です。日和山公園には酒田のシンボル「北前船」や六角灯台などがあります。芝生が気持ちいいですね。
日和山公園 名所・史跡
日本一の大地主と言われた本間家の庭園「鶴舞園」。
本間美術館庭園(鶴舞園) 美術館・博物館
よく手入れされた池泉回遊式庭園です。
こちらも緑が美しかったです。
酒田を離れる前に「モアレ」でデザートタイム。季節感あふれるジェラート店です。いちじくとエスプレッソのダブルをオーダー。いちじくも美味ですねえ。
カフェeジェラート モアレ グルメ・レストラン
鶴岡に戻り、楽しみにしていたイタリアン「アル・ケッチャーノ」へ。なんにもない郊外にポツンとある地産地消のレストランです。外観は、ほとんど寂れたドライブインですね。
アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン
せっかくなので、そこそこ皿数のあるコースを注文してみました。
まずは、真鯛の湯引き。オリーブと塩で仕上げています。ちょっと油っぽいです。
ホウボウのカッペリーニ。ひとくちでペロリです。
ズワイガニのサラダ。ちょっとキュウリが多めです。カニはさっぱり爽やか。
ヒラメのセビーチェ。ちょっとセロリ多すぎ。
赤海老の焼きリゾット。海老が激旨です。米は山形のはえぬき。
鯛とイカとズッキーニ。イカが味わい深いです。
庄内豚のグリルとアルケ風山形のだし。いい肉質の豚ですね。だしはだしっぽくない。
完熟トマトのパスタ。シンプルで旨いです。安心感があります。
肉料理は羊。この羊は、めっちゃ美味しい仕上がりです。
ドルチェは、ティラミスにだだちゃ豆をのせたもの。ティラミスはカッチカチ。全般的に素材もよく、いいコースですが、野菜が強すぎたり、ちょっと好みから逸れる仕上がりの料理もありました。なにはともあれ、ごちそうさまでした。
午後は、いよいよ「羽黒山」へ。
羽黒山 自然・景勝地
随神門をくぐり、山へ。
山道をすすみます。
江戸時代に造られた人工の滝。清々しいです。
爺杉。樹齢1000年超の大きな杉です。
羽黒山五重塔。国宝マニア垂涎の塔です。杉並木に佇む姿は荘厳としています。
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
残念ながら、時間の都合もあり、一の坂で引き返しましたが、素晴らしい山でした。
山形旅行最終日の宿泊は、
SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル
「Shonai Hotel Suiden Terrasse」。
水田に浮かんでいるようにつくられたコンセプトホテルです。
館内もスタイリッシュです。
本が充実しています。
テラス。
いい感じです。
部屋には木材が多様されており、木のいい匂いがします。
部屋からも水田を見ることができます。
部屋のテラスもいい感じです。
外から部屋の建物を見ると、こんな感じです。さて、チェックインした後、またお出かけです。
鶴岡の海沿いにある、
加茂水族館。クラゲに特化した珍しい水族館です。人気のため午前中に整理券をもらって夕方に入館です。
鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館
クラゲの水槽がたくさん。
クラゲは泳ぐことができないので、人工的に水流をつくって、浮遊させています。
こちらは、発光するクラゲ。キラキラ。
クラゲ、クラゲ、クラゲ。
目玉のクラゲドリームシアター。直径5mの水槽で、インスタポイントになっています。
水族館を出ると、夕陽。今日もたくさん遊びました。
夕暮れどき、ホテルに戻ってきました。
ホテルに夕陽があたります。
少しライトアップです。
夕食は焼肉店の「千山閣」です。お手頃価格で山形牛をいただけるお店です。
焼肉 千山閣 グルメ・レストラン
まずは、「千山盛り」。カタバラ、タテバラ、カイノミ、ササミの4種です。特にササミが絶品。
上タン塩。柔らかくてめっちゃ美味しいです。
キムチにナムル。キムチは好みの仕上がりです。
ユッケジャンスープもいい感じです。
最後にミスジ。これ、美味しいけど、めっちゃ大きいですね。超満腹になりました。
夜、風呂上りは、ホテル館内のバーへ。
セルフの利き酒セットを注文。
地元の日本酒やワインをいただきました。今宵も酔っぱらいましたあ。(4日目、蔵王編に続く)
仔猫といっしょ計画