鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに北鎌倉でランチも良いね と話がまとまり前日の夜ランチの予約をして出かけて来ました。<br />古民家を改装した素敵なレストランで和風フランス料理を堪能。ランチの後にすぐ側にある明月院を散策。<br />紫陽花の時は凄い人出なので行ったことがありませんでした。紫陽花が咲いてなくてもとっても素敵な場所でした。

北鎌倉でフレンチのランチと明月院

2020/10/04 - 2020/10/04

旅行記グループ 鎌倉

yuririnさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉の駅から明月院を目指して散策途中で素敵な美術館を見つけました。
    葉祥明美術館です。

石に絵が書いてある 何かに似ているんだけど。。。

店内に色々な笛が飾られているカフェ。

ランチを予約した紫ーゆかりーに到着です。

北鎌倉 紫-ゆかり- グルメ・レストラン

外観だけ見ると和食のお店みたい。

2階の部屋に案内されました。

照明も1つ1つ違っていて素敵。

秋を感じさせるすすき。

ちょっとした待合席。

一休のプランで予約したので、ドリンクが1杯選べました。
    暑かったので生ビールを注文しました。

鎌倉野菜20品目のサラダ
    綺麗だし、新鮮だし、茄子のソースもとっても美味しかった。

自家製のパン ソースにもとってもあって美味しかった。
    2個目から有料ですが、1つ追加で注文してしまった。

湘南の魚介類を使ったスープ。
    ちっと苦みがあって独特の味でした。

メインは、牛ほほ肉のビロード煮。
    お肉の下にはご飯がかくれていました。
    お肉とソースを混ぜて食べると絶品でした。

食後のドリンクは、珈琲・紅茶・ハーブティーが選べました。
    珈琲を注文したのですが、器が和風でした。

デザートのプリンがまたまた絶品でした。
    下にあるキャラメルソースも美味しかった。

手水舎の上に栗 秋だな~。

雰囲気もお料理も大満足のランチでした。

それでは、明月院へ入りましょう。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

入口に入る手前にうさぎと亀が並んでいます。
    可愛い~。

明月院は、うさぎを飼っているからかうさぎのオブジェが多いです。

このうさぎはピーターラビットにちょっと似ているかも。

• 萩の花かな&#12316; もう終わりかけです。

萩の花かな〜 もう終わりかけです。

北条時頼公墓所。

• ここにもうさぎがいる&#12316;。

ここにもうさぎがいる〜。

月笑亭。
    ここでお茶とか頂けるようです。

彼岸花が咲いていました。

花想い地蔵。
    季節の花が活けられています。

明月院やぐら(羅漢洞)。

桂橋。
    木製のアーチ型の橋です。

本堂後庭園(季節限定公開)
    300円の寄付をすると見学出来ます。

後庭園から見た丸窓からの景色。

砂が盛ってある庭園 苔に囲まれているの珍しいのかな。

青地像。
    草履が置かれていました。

以前利用されていた炭焼き釜。

紫陽花がまだ残っていました。

うさぎさんに囲まれたお地蔵様。

赤地蔵さんもちゃんといました。

今度は、表から見た丸窓です。
    かぼちゃが顔の形をして可愛い。

裏庭園から見た景色の方が良かったかも。

色々な種類のかぼちゃが置いてありました。
    顔の形にくり抜いてあって可愛い。

表の庭園「枯山水庭園」

• りす&#12316; 何匹もいました。<br />疾風のように素早く移動します。

りす〜 何匹もいました。
    疾風のように素早く移動します。

うさぎ小屋がありました。

明月院には、うさぎ以外の動物もいるそうです。

紫陽花の時期には、この両側が紫陽花で埋め尽くされるのね。
    一度見てみたいわ。

• 竹林 光が差し込んで綺麗&#12316;。

竹林 光が差し込んで綺麗〜。

帰りは、大船まで歩いて行きました。
    上からぶら下がっているモノレール初めて見た。

大船で銭湯へ行こうと調べて行ったのですが、かなり迷ってしまって
    やっとたどり着きました。
    昔ながらの銭湯で良い雰囲気でした。
    ちょっとした旅気分を味わえた素敵な一日でした。

• pedaruさん 2020/10/18 06:41:12
    北鎌倉
    yuririnさん おはようございます。

最初から失礼しました、間違ってどこかクリックしてしまいました。
    我が家からは電車一本で北鎌倉の駅に着くので、円覚寺から見学することが多いです。
    私も何篇か鎌倉旅行記をアップしています。

すてきなお部屋でフレンチとは羨ましいですね、私はせいぜい蕎麦を食べるくらいです。
    鎌倉は自然も豊かですよね、私が好きなのは、山藤の咲く時と、桐の花を見ること、
    その他たくさんの花の時期があります。

お寺の見学などは旅の定番ですが、銭湯に寄るとは驚きです、地元の人に混じって私も今度試したい、きっといい思い出になりそうです。

pedaru

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/10/19 19:54:34
    Re: 北鎌倉
    Pedaruさん こんばんわ~
    コメントありがとうございます。
    電車1本で行けるのは、羨ましいです。
    私も、もう少し近ければもっと頻繁に行けるのにな~。

季節の花を愛でながらの散策、良いですよね。

銭湯を探してひとっ風呂、なかなか良いですよ。最近は、コロナの影響で銭湯が減ってしまって残念ですが、まだまだありますのでお勧めです。

yuririn
  • pedaruさん 2020/10/18 06:24:16
    我が家では鎌倉と言えば北鎌倉から
  • たらよろさん 2020/10/11 10:55:15
    いつもステキな鎌倉散歩
    こんにちは、yuririnさん

流石に鎌倉はいつも絵になる風景ですねー
    もちろん、紫陽花の時期は本当に美しいですが、
    その分人も多いし、ゆっくりできない。
    そう思うと空いている時期をのんびりと過ごす…っていう方が、
    神社仏閣の参拝には向いている気がします…
    京都も一緒(笑)

ゆるり寂しげな秋の北鎌倉、
    しっぽりと楽しませて頂きました♪

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/10/11 19:14:24
    Re: いつもステキな鎌倉散歩
    たらよろさん こんばんは~

京都も鎌倉も、紅葉前の静かな一時に
    訪れると神社仏閣もゆっくり拝観出来て良いですよね。
    何処にカメラを向けても絵になる場所が多いで人が少ない時期が好きです。

いつもたらよろさんの京都の旅行記楽しく拝見しています。
    素敵なお店や場所が本当に多いですよね。旅行記見ながら京都へ行ったつもりで楽しんでいます。

• senseさん 2020/10/10 19:31:31
    北鎌倉、魅力的です。
    yuririnさん こんにちは、お久しぶりです、

素敵な北鎌倉の旅、知らなかったことばかり、、興味深く拝見し、お礼をとうかがいました。

鎌倉は大好きな街で、よく出かけるのですが、最近は、北鎌倉にはよっていないなぁから、次回は北鎌倉を歩いてみたい!と、考えていたので、、有難いです。

葉祥明の美術館があるんですね?
    フレンチのお店も素敵!隠れ家的で、私こういうお店大好きなのです。

嬉しい情報ありがとうございました^_^

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/10/11 19:07:47
    Re: 北鎌倉、魅力的です。
    Senseさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。
    私も鎌倉は、大好きです。
    特に静かな北鎌倉は、もっと好きかも。
    北鎌倉には、古民家を改装したレストランやカフェが色々あって、何処に行こうか迷います。
    静かな北鎌倉へも是非お出かけください。

yuririnさんのトラベラーページ