金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に行った1泊2日の河口湖・富士山5合目旅行で観光地の悲惨な状況を目のあたりにした。<br />gotoトラベルキャンペーンに関して意見はいろいろあるが、微力ではあるが協力するのも良いことかなと身をもって感じた。<br />もちろん感染対策に十分配慮するというのが前提です。<br />旅費の一部を国が補填してくれるというおそらく一生に一度有るか無いかの機会ですし。<br /><br />家内が生まれたのは北陸。<br />まだ幼いときに東京に引っ越して以来訪れていないらしく、この機会に行ってみたい、ということでガイドブックとかネットでいろいろ検討。<br /><br />ゆったりの6泊7日(前泊を入れると7泊8日)のプランでgotoを旅行サイトにて申請した。<br />このときはまだ地域クーポン開始前なので、航空運賃と宿泊費だけの補助です。<br />それでもかなり格安で旅行ができ、感謝です。<br /><br />撮影した写真をセレクトしてもかなりの枚数になるため、前編の富山編、後編の石川編の2部構成にしました。<br />前編の富山に続き石川編です。

goto利用し北陸食べ歩き(石川編)

2020/09/11 - 2020/09/17

旅行記グループ goto利用し北陸食べ歩き

べるじゃらんさん

もちろん感染対策に十分配慮するというのが前提です。

家内が生まれたのは北陸。

それでもかなり格安で旅行ができ、感謝です。

前編の富山に続き石川編です。

ANAグループ JRローカル 私鉄

高岡から金沢へ。
    街へ出る前に駅ビル内にある、お麩を扱うレストランで昼食です。

加賀麩不室屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン

治部煮を食べたかったのだが、あいにくご飯が一人分しか無いとのことで宝の麩のお雑煮を注文。
    宝の麩とは中に具材が詰め込まれたお麩。
    お湯を注ぐとお麩のなかから色とりどりの具材が飛び出して来る、とても楽しいお吸い物です。

金沢駅の鼓門と後ろにもてなしドーム。
    日本風の鼓門とガラス張りにもてなしドームのペアリングに少し違和感を感じるが、北陸の表玄関にふさわしい駅です。

鼓門 名所・史跡

チェックインには時間的に早いので、いったん荷物を南町のホテルに預けて観光です。
    ホテルから歩いて行ける石川四高記念館前の遊歩道。
    緑が多くて良い雰囲気。

石川四高記念文化交流館 美術館・博物館

そして21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

有料の展覧会ゾーンは休館のようなので、無料で見られる交流ゾーンだけ回ります。
    普段なら人だかりのはずの有名なプールも人影がありません。

雲を測る男。
    この位置からだと何をしているのか分からないな。

バスに乗ってにし茶屋街へ。
    ネットで外国人の人気が高いというドールミュージアムです。
    中も撮影OKなのが嬉しい。

マトリョーシカがずらり。

こんな人形もあった。

西茶屋街のカフェで一休み。
    いろいろな甘納豆が大きな皿に盛られて出てきました。
    一粒一粒爪楊枝で刺して食べます。
    お茶は香ばしい加賀棒茶。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

香林坊へ戻ります。
    このあたり、昔の武家屋敷があったところで風情があります。
    足軽資料館を見学。
    老舗資料館は閉館時間を過ぎていました。

そして向かった先はこの店。
    載っていないガイドブックが無いくらい有名な店です。
    店頭のメニューは各国語に対応しています。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

開店して間もない時間なのでお客さんはまだ少しですが、食べている内に満席状態になりました。

ハントンライス。
    オムライスにエビフライが乗っています。
    これ一つでかなりお腹いっぱいになります。

ホテルに戻り、チェックイン。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

満足度の高いホテルです by べるじゃらんさん

昨年3月に開業した新しいホテルです。
    カードキーが無いとエレベーターのボタンが押せないので、セキュリティも万全。
    大浴場もあり、とても過ごしやすいホテルです。

そしてなによりこれが最高。
    1階のラウンジで時間によりコーヒー、カクテルやワインなどを無料でいただけます。今はコロナで中止ですが、夜はお茶漬けのサービスも。

注文したのはオリジナルカクテル。
    アルコール度数は低め。
    甘くてアルコールが苦手な自分でも飲みやすいカクテルです。
    もちろんおつまみも無料。

翌日は兼六園へ。
    説明の必要が無いくらい有名な灯籠です。

兼六園(石川県金沢市) 公園・植物園

この灯籠、2本脚だったのですね。
    いままで3本脚だと思っていました。

唐崎松も雪吊りがないと兼六園らしくないな。
    11月から冬支度らしいです。

成巽閣では観光か何かのビデオ撮りが行われていました。
    別に悪いことをしているわけでは無いけれど、ビデオに映らないように回るのが大変。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

ずらりと並んだお茶屋さんもコロナのためか時間が早いのか全て閉店。
    ここでお茶を飲む計画だったのに。

路線バスに乗ってひがし茶屋街へ。
    いい具合に着物姿の人が歩いていました。
    おそらくレンタル着物で観光している人でしょう。
    それはともかく着物がこの町にはよく溶け込んでいます。

ひがし茶屋街 名所・史跡

有名な自由軒で昼食のつもりがちょうど定休日でした。

このあたり、あちこちの軒にトウモロコシのお守り?が吊り下げられています。
    何かのおまじないでしょうか?

続いてひがし茶屋街へ。
    ここでも一休みで入ったお店はお麩のお店。

不むろ茶屋 グルメ・レストラン

ソフトクリームの側面に甘いお麩が着いています。

浅野川大橋から主計町茶屋街を見る。

暗がり坂。
    確かに昼間でも日が差さない。

五木寛之さんが名付けたというあかり坂。

夕食は近江町市場。

やはりここでは海鮮丼。
    ラストオーダーギリギリの入店でした。

そして今日もホテルのラウンジでオリジナルカクテル。
    ラウンジを昨日とは別角度から撮影。

金沢最終日はチェックアウト時間ギリギリまで金沢城へ。
    つい最近、7月に復元されたばかりという香林坊から近い鼠多門橋を利用しての入城です。
    まだ木の香りがプンプンする橋です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

立派な庭園。

城内はとても広い。

天守閣こそないけれど、立派な門や建物があります。

時間的に行けたら行こうと後回しにしていたけれど、とても良いところです。
    無料だし、朝の散歩で訪れている地元の人も多いみたい。

香林坊と金沢城に挟まれた一帯もなかなか良い雰囲気です。

洒落た店や、

歴史を感じさせる店、

ちょっとした光景にも金沢の奥深さを感じることが出来ます。
    じっくりと見るには2泊ではまったく不足です。

ホテルをチェックアウト後、香林坊からの片山津温泉行きのバス出発時刻まで遅めの朝食です。
    ネットで調べておいた、早い時間から開いているお店。

めるつばう グルメ・レストラン

この店ではカレーとハヤシが一度に味わえる。
    ハヤシにするかカレーにするか迷うことがありません。
    モーニングセットということか、ゆで玉子も付いてきました。

金沢から加賀温泉(片山津、山代、山中温泉)行きのバスです。
    ホテルが多い香林坊からも乗ることが出来、便利です。
    このバスに乗ると、総湯の無料券をもらえます。
    総湯に入る予定の人にはかなりお得な移動手段ですよ。

工事による渋滞で、片山津温泉には1時間遅れで到着。
    片山津温泉の総湯は近代的な建物です。

加賀片山津温泉 総湯 温泉

ちょうどこの下にある1階の湯船は柴山潟につながるインフィニティ風呂。
    ガラス越しのインフィニティですが、公共浴場とは思えない豪華な風呂です。
    ガラスが少々汚れていたのは残念。

総湯は地元の人で結構混んでいました。
    いろいろ撮影をしたいので、ちょっと浸かるだけですぐに上がりました。
    渋滞で遅れなければ2階のまちカフェで加賀パフェを食べる予定だったので残念。

バス停から加賀温泉駅へ向かいます。
    この温泉も人気をそれほど感じません。

ここでもバスはガラガラ状態。

女将のお迎え車で加賀温泉駅から山代温泉の宿へ。

ちょっと小いきな7部屋の宿 料理旅館 紅柿荘 宿・ホテル

高レベルのおもてなし by べるじゃらんさん

通された3階の部屋です。

山代温泉の代名詞?
    古総湯。
    ここでは体を洗うことが出来ず、浸かるだけ。
    昔ながらの入浴方法を守っています。

山代温泉古総湯 温泉

古総湯入り口。
    これは明日のお楽しみ。

山代温泉のメインストリート。

本日は総湯の方に入ります。
    古総湯と異なり、こちらは体を洗うことができます。

山代温泉総湯 温泉

温まったあとは隣のお茶やさんでアイス。
    温泉卵が入っているのが特徴です。
    アイスに卵というと微妙な感じだけれど、半熟の部分を崩して一緒に食べてみるとカスタード風味で美味しいね。

本当は別の店で加賀パフェを食べるつもりが、コロナのためかお休み。
    おかげで面白いものを食べることが出来ました。

宿に戻って夕食。
    先ずは先付け。
    見た目にもいろいろ凝っています。

紅柿荘ということで、柿がシンボル。

刺身や蕎麦、湯葉などの後、女将さん自ら小型の火鉢を持ってきました。
    串を抜いてしまった写真だけれど、火鉢で焼いていたのがこの鮎。

サクサクの天ぷらも絶品。
    敷紙に油がまったく染みこんでいません。

旅館で出た治部煮。
    北陸の郷土料理です。
    氷見の宿に続き2度目の治部煮でした。
    料理旅館というだけあって、料理が素晴らしいね。
    ご飯、味噌汁、漬物の3店セットに続き、デザートのフルーツ盛り合わせで終了。
    カメラで記録していなかったらとても覚えられない品数でした。

翌朝、オープンに合わせて古総湯へ。
    のれんの奥には湯船が見えます。
    着替えのための部屋は無く、浴室内に着替えるスペースと衣服を置く棚があり、そこで服を脱ぎます。

宿の人の話によると地元の人は体を洗うことが出来る総湯の方を使うらしく、観光客がメインのここは早朝空いているとのこと。
    誰もいなかったので、すぐ脇の衣服棚からカメラを取り出し撮影。
    幸い早朝なので?湯気も少なくレンズが曇ることも無かった。
    モザイクのステンドグラスが綺麗だな。

古総湯は2階が休憩室になっています。
    ここでかみさんと待ち合わせ。

早朝散歩の後は朝食。
    ごはんがお粥というのが変わっているかな。

食事後荷物を旅館に預けて観光のために早めのチェックアウト。

いろは草庵。
    北大路魯山人が一時期住んでいたところです。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

朱塗りの壁が良い雰囲気。

外から見ると結構古い建物だ。
    かみさんが気に入っていたのがこのゴロゴロとした石。

魯山人が彫ったという窯元の看板。
    確かに独特のセンスが見られます。

昼ご飯は蕎麦。
    とろろとおろしの両方を味わうことのできるふたみそば。

手打ちそば 加賀上杉 グルメ・レストラン

預けた荷物を取りに宿に戻ると、女将さんが駅まで送ってくれるとのこと。

加賀温泉駅近くで待望の加賀パフェです。
    加賀パフェを何度も食べそびれたという話をしたら、この店を女将さんが見つけてくれました。
    いろいろと大変お世話になりました。

この店の加賀パフェは色彩的には面白味がありませんが、日本酒を使っているのが特徴。

くいもん家 ふるさと 加賀本店 グルメ・レストラン

そしてお茶は加賀棒茶。

加賀温泉駅から小松駅経由、連絡バスにて小松空港へ。
    空港内はコロナの影響で、開いているレストランはたった1軒のみ。

その一軒での夕食は金沢カレー。
    思い出してみると、今回の旅行は川崎での金沢カレーから始まり、最後も金沢カレーだったな。

空カフェ グルメ・レストラン

羽田行きは第2ゲートから。
    外は雨がぱらつき始めたようです。

今回のフライトも直前の機種変更です。
    小さな機体なのでほぼ満員。
    相変わらず効率重視のフライトでした。

防備録のつもりでこうして旅行記を書いてみると、食べ物の写真だらけ。
    撮影した写真の1割にも満たないけれど、セレクトした写真は何故か食べ物だらけになってしまいました。
    タイトルは「goto利用し北陸旅行」から「goto利用し北陸食べ歩き」に変更しておこう。