長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2020/10/5~6<br />目的:よさげな温泉宿に泊まる、御射鹿池にいく、お蕎麦を食べる、家族団欒笑<br />宿: 萃sui-諏訪湖 1泊2日間 税込95,820円(goto適用)<br />交通手段:あずさ&amp;自家用車<br /><br />今回9月頭に諏訪出張が決定し、前泊会社持ちを希望したが時間帯的に却下され。。。笑<br />どうせだったら、有給前泊して楽しんでしまお~と思いたち、<br />実家のママに<br />私「ねぇねぇ諏訪出張入ったから、一緒に前泊して温泉宿泊まろう?」<br />ママ「わかった。パパに聞いてみるね~」<br />許可取るんだなーと返事を待っていると、、、<br />ママ「パパもいけるって~♡」<br /><br />えーーーー!!そういうつもりじゃ。。。笑笑<br /><br />てなことで何故か娘の出張に両親がお供するという謎の家族旅行となりました笑<br />

出張前泊家族お供旅行!笑 @長野諏訪・御射鹿池

2020/10/05 - 2020/10/06

旅行記グループ 出張絡ませ旅行

この旅行記のスケジュール

2020/10/05

2020/10/06

日程:2020/10/5~6
交通手段:あずさ&自家用車

どうせだったら、有給前泊して楽しんでしまお~と思いたち、
実家のママに
ママ「わかった。パパに聞いてみるね~」
許可取るんだなーと返事を待っていると、、、
ママ「パパもいけるって~♡」

えーーーー!!そういうつもりじゃ。。。笑笑

1.5
タクシー JR特急 自家用車
一休.com

• まずいつも通り新宿から出発ー&#10024;<br />あずさで諏訪に直接行こうとも思いましたが、<br />山梨に住む両親が大月駅まで迎えにいてくれるということなので、かいじで大月まで!<br /><br />久々トクだ値の30%引き取れました~

まずいつも通り新宿から出発ー✨
    あずさで諏訪に直接行こうとも思いましたが、

久々トクだ値の30%引き取れました~

• そういえば数年前から中央線特急すごく綺麗になりましたよね&#10024;

そういえば数年前から中央線特急すごく綺麗になりましたよね✨

• 新宿駅南口改札内でPAULの朝食を調達&#10024;<br />PAULのクイニーアマン初めてだったけど、これがめちゃめちゃ美味しくて最高でした&#10024;<br />パンオショコラはいつもどおり笑

新宿駅南口改札内でPAULの朝食を調達✨
    PAULのクイニーアマン初めてだったけど、これがめちゃめちゃ美味しくて最高でした✨
    パンオショコラはいつもどおり笑

両親に大月駅でピックアップしてもらい、お昼寝タイム(´-﹃-`)Zz…
    気付いたら諏訪湖だーー!!

諏訪湖のサービスエリアで小布施産の焼き栗ゲット
    ほくほくあまーい♡

パパが上田城跡行きたいとの事で、上田城城跡へ
    そこからほど近い草笛さん
    本当長野ってどこでおそば食べても美味しい

さぁさぁ上田城城跡へ

このおっきい石が真田石

真田神社

まだポケモントレーナーっているんですね

拝観料を払って櫓見学

真田家の家紋

15時以降にお土産を買うため、地域共通クーポンの予習

長野県だけでなく、周辺の県でも使えるんですね。
    ただこれ5000円以上の買い物できないので、レジ3回通したりお店の人が大変そう。。

職場へお土産も買い、再び諏訪へ
    色づき始めてて綺麗~

本日のお宿

萃 諏訪湖さん
    インフィニティー露天風呂楽しみ♡
    ここしか私の心を揺さぶる宿はなかったです笑

ロビー
    夜撮影したため、暗め

ロビー
    夜撮影したため暗め

客室に面してる廊下
    畳なんです!

お部屋ー

お部屋の廊下もたたみと無垢材

• 和室

和室

客室露天風呂

諏訪湖が目の前~

お部屋にもう一つ内風呂
    こっちも檜の香りがすごい~

洗面脱衣所
    なんと大好きなナノケアスチームが、、!
    ドライヤーもナノケアでした

• 寝室<br />もちろん右のちっちゃいベッドはパパ用w<br />けど結局パパのいびきがうるさくて、私はソファーで寝てました笑

寝室
    もちろん右のちっちゃいベッドはパパ用w

ネスカフェと電気ケトル
    電気ケトルがデロンギですごくおしゃれだったー✨
    でも少し重いので、実用向きではないかも?

さてさてインフィニティー露天風呂いきますよー

ここは混浴なので湯あみを着て入ります。
    後から気付いたのですが、諏訪湖をお散歩してる人たちから丸見えなのです笑

思ったよりもこじんまりだけど、素敵ー
    そして貸し切り"(ノ*>∀<)ノ

露天風呂に入りながらの夕方の諏訪湖

お部屋におすすめ観光カードがあり、
    御射鹿池が、、!!
    数年前にインスタでみて、行きたいと思ってたところがまさか近くとは、、!!
    明日の朝、4時半起きで出発決定ww

食事処
    個室です

元客室をリノベーションした感じです

• 先付<br />もう見た目が美し過ぎませんか??笑

先付
    もう見た目が美し過ぎませんか??笑

お皿にうつしてみました
    かわいいっっ♡♡

鯛のしゃぶしゃぶ
    もう美味としかいいようがないです笑

お刺身
    山葵すりすり楽しかったです
    全然辛くない!!

柚庵焼き

カラスミのおそば

お肉の焼き物
    銀杏と松茸最高♡
    ママはこの辺でギブしていたので、松茸全回収笑

さけといくらごはん

食べきれなかった分はおにぎりにして後でお部屋に持ってきてくれました!!
    翌日のパパのお昼ご飯へ笑

シャインマスカットゼリー
    いやーー全部が全部美味しかったです。

• 翌朝<br />5時に宿を出発して、いざ御射鹿池へ

翌朝
    5時に宿を出発して、いざ御射鹿池へ

これこれー水鏡みたかったの♡

気温5度、、、
    震えながら見るこの景色
    素晴らしい

若干波があります

空も写って綺麗

御射鹿池のトイレ

ひのきの香りの綺麗なトイレ
    便座も暖かい笑

そそくさと宿に戻り、朝ごはん前に露天風呂
    また貸切でした

インフィニティー

やーーー気持ちいいです

諏訪湖~

そうそう。
    お部屋にあったパジャマの質が非常によく、家族全員で大絶賛だったので、購入することに笑

朝ごはん

朝粥におだしの効いた葛餡をかける
    これが非常に美味しかったです。

朝から美味しくてしあわせー♡
    家族とはここでばいばいし、私は少し休憩してから仕事へ

仕事が終わり、ご一緒にお昼でもという話になったので、おすすめのフレンチレストランへ
    マッシュルームのポタージュ

信州豚のコンフィ
    脂があまみたっぷり

デザート
    ちょこちょこ出てくるの嬉しいです

さーーてと、帰りますか

• とわこさん 2020/10/13 20:23:37
    家族で出張・笑

こんばんは。
    家族旅行を楽しんでらしたのネ。
    いい旅館のチョイス。
    いっぱいあるけど、何処にするか結構選ぶの難しいでしょう。
    半露天と部屋風呂とあるいい旅館選んだね~
    それに眺望のあるお風呂♪
    ご飯も美味しそう(^^)
    はい。我が家あるあるです・笑
    そして何より・・・・
    「パパも行けるって~」とおっしゃるお母さま可愛いネ。

mika

mikaさん からの返信 2020/10/13 22:35:31
    Re: 家族で出張・笑
    とわこさん

こんばんはー✨
    そうなんです。goto最初の旅行は家族旅行でした笑

わかります。本当宿選びって悩みますよね~!!とわこさんはセンスの塊なので、旅行記拝見するたびにわくわく♡♡
    ただ今回の諏訪はここがずば抜けて雰囲気もよかったので、ここにしてみましたが、それが大当たりでした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

お風呂もお料理もスタッフのお気遣いもとてもよいいいお宿でした!

え、、とわこさん御一家では家族出張あるあるなんですかー!?!?笑
    全然知らなかったです~笑
    それを聞くと何だかうちの両親も誇らしく思えてきましたww

笑笑
    私が「平日だし、パパもって意味じゃなかったのに、、、」と言うと
    ママ「パパ仲間外れにしたらかわいそうだよ~~」と言ってました笑

とわこさんまたどこか行かれるんでしょうか??♡
    楽しみにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))

とわこ

とわこさん からの返信 2020/10/14 09:57:55
    RE: Re: 家族で出張・笑
    mikaさん

おはようございます。
    うんうん。
    うちも諏訪方面にお出かけの際はmikaさん絶賛のここに泊まるね〜!
    うちの宿選びはほぼ夫なのよぉ。。。。
    でも、先日私の母と娘と3人で旅行行くのに宿探しをしたけど
    とても難しかったわ。と、言うのは母が高齢だから畳だと無理だし
    ソファーとかゆったりしたお部屋だの部屋露天など・・・・
    第一実家から車で行ける範囲とか。
    結局挫折なんだけどネ・苦笑

娘は出張はないのだけど出張があれば全員で行くな〜みたいな・笑
    でもmikaさん家と違うのはパパのお留守番の確率は高いかも・笑

mika

mikaさん からの返信 2020/10/16 08:20:45
    RE: RE: Re: 家族で出張・笑
    とわこさん

おはようございます。

お宿選びはご主人だったのですね、、!!
    毎回センスがいいので、てっきりとわこさんかと!!✨✨

たしかに客室露天風呂〜だけでしたら、ある程度すぐ検索できますけど、
    そういう条件がいくつか積み重なるといろいろと見比べて
    決めざる得ないので、かなり大変ですよねな( ;ᯅ; )
    私もホテルではないですが、そういう検索しにくい条件の際には
    コンシェルジュサービス使ったりもしています。
    あと4トラの方々に伺うのもよいかもしれないですよね〜✨✨

笑笑
    とわこさんの家族で出張楽しみにしておりますーー!!♡
    可能であればご主人の参加も期待しておりますねーー(ϋ)/

mikaさんのトラベラーページ