愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程: 2019.10.9-11<br />航空会社:JAL<br />ホテル:ANA CROWNE PLAZA 2泊<br />目的:出張、1人旅、道後温泉、W鯛めしを食べる、今治タオルを買う。<br /><br />今回、愛媛出張が入り、なんなら翌日から有給を使って観光しちゃおうというプランです。<br />またこの後、福岡経由で沖縄へも旅立ちます笑

出張がてら今治・松山を楽しんでいくっ!!の巻

2019/10/09 - 2019/10/11

旅行記グループ 出張絡ませ旅行

mika

mikaさん

日程: 2019.10.9-11
航空会社:JAL
ホテル:ANA CROWNE PLAZA 2泊

またこの後、福岡経由で沖縄へも旅立ちます笑

タクシー JALグループ JR特急 徒歩

午前中、会社で仕事を済ませたのち、羽田→松山へ
    四国は小豆島しか訪れたことがなく、ほぼ初四国入りです。
    早速空港でみかんジュースが出迎えてくれました。
    みきゃんちゃんのぬいぐるみ買ってくればよかったなぁ~。。

松山空港→ホテルのある大街道(おおかいどう)へ向かうリムジンバスから外を眺めていたところ、車のナンバープレートの愛媛表記が2種類あることを発見!
    ※リムジンバスでSuicaなどは使用できません。愛媛のイーカードもしくは現金オンリーのようです。

ANA CROWNE PLAZA
    時間がなかったので、タクシーを手配してもらう間にチェックインをささっと済ませてもらいました。
    昨年フィジーに行く際にインターコンチネンタル アンバサダー会員になったからなのか(更新はしていません)いつの間にかIHGのプラチナエリート会員になっており、1人ですがお部屋をツインルームにして頂けました笑

松山駅に到着後、今治行きの切符を購入。
    特急で約40分なのですね~!
    ※ここでもSuicaは使えません。

松山駅内ホーム
    なぜアンパンマン推しなのか調べてみると、作者のやなせたかしさんが高知県出身で、JR四国でアンパンマン列車なるものがあるようです。

ホーム内にセブンイレブンがありました。
    品川駅以外で駅構内にあるのははじめてみた気がします。
    このちゅうちゅうゼリー、先日都内の百貨店で販売していて気になっていたのですが、行列のため断念したものでした。やはり愛媛のものだったのですね~!

特急しおかぜ
    心なしかみかんカラー

車内もオレンジ×茶色
    新しい車両のようです。

コンセントもありました
    ここにあると便利ですね。

• 車窓<br />瀬戸内海ですね。

車窓
    瀬戸内海ですね。

今治駅到着

大街道まで直接アクセスしているのですが、終バスが19時12分。。。
    間に合わないなぁ~

時間を勘違いしていたので、1時間ほど散歩してみました。
    造船の町 今治と書いてあり、市役所の前に巨大なスクリューがありました。

表面がこちら

どこにでも銀座と名乗る場所はありますね。
    閑散としていて物寂しいです。

あの高い建物は何だろうと気になりました。

今治国際ホテルでした。
    聞くところによると造船会社でホテルも経営されているとか。

日本三大水城 今治城

お堀の水が海水な今治城は全国的にも珍しいようです。海水魚がいるみたいです。

思わずニヤニヤしてしまう現在地

いまばりうみの駅
    お洒落な建物です。

フェリーが泊まっていました。
    ここから各島へ渡れるようです。

来島海峡大橋
    サイクリングしたら気持ちいいんだろうな~!
    ここまで立派なものとは知らず、宿を松山にとったことを少し後悔。。

• 今治駅の中にあるこちらのベーカリー&amp;カフェで少々時間を潰し、仕事へ

今治駅の中にあるこちらのベーカリー&カフェで少々時間を潰し、仕事へ

無事に仕事を終え、再びしおかぜに乗り、松山へ

帰りの特急しおかぜは古い車両でした。

再びの松山
    ちなみに松山駅と松山市駅が存在します。

電車が終わっていたので、タクシーでホテルへ
    ツインルームです。

CROWNE PLAZAのホットアイマスク、入浴剤はすごくありがたい。

洗面所・トイレ・浴槽

アメニティー山盛り笑

VOGUEビューティーディレクターが開発した「this works」というイギリスのブランドです。

24時間ジム

0:00過ぎなこともあり、貸切でした。

お部屋からの眺めです。

松山城

萬翠荘

路面電車

ホテルの隣は三越

折角目の前にあるので、萬翠荘へ行ってみることに。

坂の上の雲ミュージアム
    司馬龍太郎ですね。

萬翠荘入口

敷地図

夏目漱石の最初の下宿跡地だそうです。現在はカフェです。

収蔵庫

萬翠荘
    愛媛県で最も古い鉄筋コンクリート造りです。ネオルネッサンスと呼ばれる格調高い様式で、西洋建築の多くは左右対称ですが、萬翠荘は日本人のアンバランスの美意識、左右非対称で構成されています。

一人でこれはさすがにできなかったです笑

1階で日本刺繍展を開催していました。素敵なおばさまたちが製作した作品で、ご本人たちから製作のお話を伺うことができました。

このような絹で編んでいくようです。

2年くらいかけて作品を完成させるそうです。
    絹の光沢で角度によって見え方が変わり、とても綺麗でした。

着物の袖

額縁に飾っても素敵ですね

本当に美しい作品たちでした。

2階も有料ですが、見学できます。
    ステンドグラスよく見ると、グラデーションになっています。

館内も素敵でした。

大街道アーケード

大街道アーケードの道路を挟み、ロープウェイ商店街

こちらは宇和島の鯛めしが食べれるかどやさん
    空港にもあります。

まずはこちらの秋嘉さんで松山鯛めしを!

メニュー

松山鯛めし
    豪華でした。お刺身の鯛もあまくて美味!

お待ちかねの鯛めし
    美味しすぎて、もっと食べたいくらいでした笑

鯛茶漬け
    美味しくないわけがない!!笑

ロープウェイ商店街を進むと松山城へ行くロープウェイのりばへ

無知なため知らなかったのですが、江戸時代以前に建築されたお城を現存12天守というそうです。
    もちろん松山城もその一つです。

ロープウェイか1人乗りのリフトか選べます。
    値段は同じです。
    ロープウェイは時間が決まっているようで、私は一人なのとせっかちなのでリフトで向かいます。

松山市内が見渡せます。

約6分間です。

到着すると早速茶屋があります。

天守閣には登らなかったので、行けるところまで行ってみます。

こちらにも茶屋

松山城

ここから敵を撃ち落としていたんですかねー?

眺めもいいです。

コスモスがちらほら咲いていました。

ロープウェイ乗り場へ戻ってきました。
    帰りもリフトです。

リフトに乗っていると弓道部の学生が練習をしていました。

坊ちゃん列車
    誰も乗っていませんでした笑

歩いて道後温泉に向かいます。
    道後温泉は日本書紀にも載っている日本最古の温泉です。

道後温泉手前の道後公園

道後温泉駅前のアーケードに到着

道後温泉駅
    お洒落なスタバも付いています。

スタバの階段

ゆずシトラスティーのアイスティーをブラックアイスティーへ変更したカスタマイズ

スタバの店内

道後温泉駅前の足湯スポット

• 足湯

足湯

道後温泉本館
    現在、修繕中で7年かかるそうです。
    ただ入浴はできます。

火の鳥とコラボ

入浴券
    意外に小さかったですが、いいお湯でした。

空の散歩道は足湯スポットです。
    写真は撮り忘れてしまいましたが笑

空の散歩道から眺める道後温泉本館

道後温泉駅前のアーケード

かんきつジェラート

いよかんジェラート
    入浴後のジェラートはいいですね。

伊織の今治タオル
    可愛いデザインがたくさん

秋葉原出身のコツメカワウソの妖精で、高知県須崎市観光大使であるちぃたんのミレーサンド。
    空港で買おうとしましたが、売ってなかったです。
    ここで買わなかったことを後悔。。

無類の芋好きなので、やっぱり買ってしまいます。

芋けんぴ2種類購入

ちゅうちゅうゼリーのライバル店
    こちらの方が洗練されたお店の印象

菓子屋 艷(YEN)
    インスタで見つけて、絶対に行こうと心に誓っていたお店。ホテルから割と高かったです。

ここの杏仁豆腐がめちゃめちゃ美味しいらしいと楽しみにしていました!
    ただ要冷蔵です。

杏仁豆腐と抹茶のプリン購入。
    舌触りがとてもなめらかで好みの味でした。本当に美味しかったです。
    よく見たらこの芋けんぴ日本橋のコレドで見たことある。。。笑
    でも美味しかったです!

愛媛県庁
    萬翠荘を設計した木子七郎の建物です。

松山市役所
    たくさんの垂れ幕がありました。
    誇れるものがたくさんあるって素晴らしいですよね。

伊予鉄高島屋の観覧車

ぷらぷらしていると[おうちごはんてんさいとう]というからだに良さげなレストランがあったので入ってみました。

寝かせ玄米のグルテンフリーカレーとお味噌汁
    野菜はどれも甘く、いい食材を使っているのだなと思いました。ごはんが玄米か寝かせ玄米か選べたのですが、私が寝かせ玄米にしてしまったせいもあり、カレーにはあまり合わなかったです笑
    玄米にしておけばよかったなぁ~笑

ホテル付近に戻り、大街道アーケードを散策。
    特にめぼしいお店はなし。。

ここのドーミーインも検討していましたが、アーケードの中にあったのですね。

懐かしいこういうポップコーン機械
    ハローキティーちゃんのも昔ありましたよね?わら

松山最終日
    良い眺めのお部屋をありがとうございます。

ホテル近くの気になっていたパン屋さん
    PELTA

バターたっぷりのクロワッサンとコーヒー
    美味しかったです!

大街道のリムジンバス乗り場から空港へ
    すごい行列でもしや満席か?と冷や冷やしていましたが、ギリギリ乗れました。

松山空港到着
    お土産屋さんは割と少なめ。。
    いろいろ街中で買っておけばよかったなぁ~と後悔したものもあったのですが、今回スーツケースが機内持ち込み用で5泊とタイトだったので、あまり自由にお買い物しにくかったです。。

レストラン街

お目当てはかどや

この一択です!

宇和島の鯛めし~

食べ方

卵かけご飯のようにして食べます。
    鯛とたまごとだし醤油。。。もう美味しすぎて美味しすぎて最高でした!!
    この後、福岡へGO