川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナストレス、猛暑ストレスもピークに達した8月某日<br />家電が鳴った。<br /><br />相手は、<br />東京に住むようになって20年来のなじみのTOYOTAの営業さん<br /><br />「バロン家さん、10月は3年目の車検ですね~~」と明るく第一声<br /><br />「はい!!よろしくお願いします。」とバロン妻も明るく返答<br /><br />「車、新車にしませんか~~」と営業さんはさらに明るく軽く<br /><br />「あほな!!<br />3年しか乗ってないし、それも7000kくらいしか乗ってないやないの!」<br />とバロン妻も明るく、かるーっく即お断り<br /><br />すると営業さん<br />「実はですね、バロン家さんの乗ってる車、9月に新型出るんですよ<br />安全装置がさらに充実・支払方法も幅広い選択肢・それに3年目の今だったら下取り価格も良いですよ・・・・・」っと<br /><br />「なに!安全装置がさらに充実!!って<br />3年前もその言葉で7年乗った車を今の車に替えたじゃない<br />ダメダメダメー!!!」とバロン妻強く返答<br />と<br />またまた営業さんさらに明るく<br />「今の車は誤発進したら警報が鳴るだけだったけど、今度の新型は<br />ブレーキかけてくれますよ」<br /><br />「えっ??今乗ってるやつって警報だけなんだ??<br />てっきり止まるもんだとばかり思ってたけど<br />そう言えば誤発進抑制装置だよねえ・・・・」<br />いつの間にか、声が小さくなったバロン妻<br /><br />運転技術の向上はおろか、反射能力にも自信がなくなってきた<br />お年頃のバロン妻、安全装置で攻めてこられると弱い<br /><br />「暇だし、行くとこもないから見に行くだけなら」って返事が変わる<br /><br />昔からウインドウショッピングでも店内に入ってショップ店員と<br />会話してしまうと買ってしまう見栄っ張りのバロン妻<br />おまけにストレスがたまると物を買う癖があるんですよ(*_*;<br /><br />案の定<br />TOYOTAで説明聞くうちに<br /><br />「今年は旅行行けなかったからなあ・・海外3回行ったつもりで」<br />とか言い出して<br /><br />バロン夫が隣でやめろやめろというのも聞かないで<br /><br />3年目車検受けるはずが新車になってしまいました(-.-)<br /><br />でもでもでも、<br />本当にコロナが無かったら3年で車買い替えるなんて<br />しなかったですよ!!<br />第一旅行に行ったはずだから余裕がなかったですよ<br />全部コロナのせいだああああああああ!<br /><br />というわけでこの回では<br />衝動買いしてしまった新車の納車日に<br />試運転を兼ねて7か月ぶりに東京を出て川越まで行った様子と<br />その後のGoToイートまでです。<br />

コロナストレスで新車衝動買い!納車日に7か月ぶりに東京脱出、川越観光、その後GoToイ‐トの恩恵に

2020/10/03 - 2020/10/03

旅行記グループ 埼玉編

バロンさん

コロナストレス、猛暑ストレスもピークに達した8月某日
家電が鳴った。

相手は、

「はい!!よろしくお願いします。」とバロン妻も明るく返答

「車、新車にしませんか~~」と営業さんはさらに明るく軽く

「あほな!!
とバロン妻も明るく、かるーっく即お断り

すると営業さん

「なに!安全装置がさらに充実!!って
3年前もその言葉で7年乗った車を今の車に替えたじゃない
ダメダメダメー!!!」とバロン妻強く返答

またまた営業さんさらに明るく
ブレーキかけてくれますよ」

「えっ??今乗ってるやつって警報だけなんだ??
てっきり止まるもんだとばかり思ってたけど
そう言えば誤発進抑制装置だよねえ・・・・」
いつの間にか、声が小さくなったバロン妻

運転技術の向上はおろか、反射能力にも自信がなくなってきた
お年頃のバロン妻、安全装置で攻めてこられると弱い

昔からウインドウショッピングでも店内に入ってショップ店員と
会話してしまうと買ってしまう見栄っ張りのバロン妻

案の定
TOYOTAで説明聞くうちに

とか言い出して

バロン夫が隣でやめろやめろというのも聞かないで

3年目車検受けるはずが新車になってしまいました(-.-)

でもでもでも、
本当にコロナが無かったら3年で車買い替えるなんて
しなかったですよ!!
第一旅行に行ったはずだから余裕がなかったですよ
全部コロナのせいだああああああああ!

というわけでこの回では
衝動買いしてしまった新車の納車日に
試運転を兼ねて7か月ぶりに東京を出て川越まで行った様子と
その後のGoToイートまでです。

• バモスさん 2020/10/09 19:37:31
    川越
    バロンさんへ

こんばんニャ~☆
    な、7ヶ月ぶりに東京をでられましたか~
    奥多摩へ行かれた、あそこは東京ですものね。
    お恥ずかしながら子供時代は東京都=東京23区と思ってました。
    志村けんさんの♪東村山~♪でそうでないのを知りました。
    川越は昔ながらの町並みが残り風情がありますね!
    スイートポテト美味しそうです♪
    猫まんま焼きおにぎりも(=^・^=)
                   バモス

バロン

バロンさん からの返信 2020/10/09 20:21:41
    Re: 川越
    バモスさん
    こにゃにゃちわ(=^ェ^=)
    コメントありがとうございます♪

実はバロン妻もこっちに来て
    初めて東京って横長なんだって知りました。
    東京23区がある地域が東京全部だと思っていて丸い形だと思ってました。
    初めて東京の形を知った時は
    衝撃でしたよ。
    つい最近まで思ってたからお笑いですにゃ      バロンですにゃ
  • mikikoママさん 2020/10/09 10:52:56
    私とそっくり!!
    バロンさんへ

こんにちは ・・・
    バロンさんと全く性格が似てる私 !! ・・・ 試食を勧められたらついつい手が出てるし 我が家も今年海外に行けなかった分 60から70万円分くらい 浮いたはずなのに色んな物を見たら ほしくなってしまいます
    それも最近は私だけではなく お父さんも!!夫婦でこんな生活していたら すぐに年金なんか底をついてしまうと!!  困ったもんです
    最近は昔と違い納車の時 自分たちで取りに行かないと行けませんので昨年車を買い換えたときに 今までと同じメーカーの車でも エンジンのかけ方から違ったり 信号では自然に止まるしで不安材料多々ありました 大丈夫かと横に座って居てもどきどき物でした。
    又楽しい情報 お待ちしております
                      mikikoママ

バロン

バロンさん からの返信 2020/10/09 18:18:46
    Re: 私とそっくり!!
    mikikoママさん
    こんにちは!!コメントありがとうございます。

性格が似てるって言われたら肯定されているようで嬉しいです。
    勢いで買ったものの、内心「あほな私」って思ってましたから
    歳と共に車で遠出する機会もぐっと減って
    でも、車手放せないばかりか、ろくに乗ってない車から買い換えるなんて

最近の若い方は、とても地道な考え方だけど
    高度成長期からバブルにまっしぐらの中、育った私たちは
    欲しいものに対してこらえ性がないですよね(って私だけ??)

金は天下の周り物~~って周って来ないのもわかっているのに
    コロナ明けの旅行資金より老後資金が切実に不安な
    バロン家です。            バロン
  • たなしゃんさん 2020/10/09 07:10:11
    川越、懐かしいです!
    バロンさん、おはようございます!

東京の方々は、ホントにお待ちかね!でしたでしょうね!
    やっと都外に遊びに行ける~!って感じだったでしょうか。

新車の衝動買い。笑ってしまいました。
    でもでも、海外旅行に行けなかったとしても、我が家にはできません(^_^;)
    さすがバロン家さん!

結婚して1年。約30年程前になりますが、私達は、埼玉県川越市に住んでおりました。
    愛知の田舎から、関東へ!
    ははは···川越も、田舎でした~(笑)
    でも、東武東上線30分乗れば池袋。やはり名古屋とは違う(^_^;)
    川越に引っ越してすぐに長男がお腹の中に。右も左も分からない土地で、とても寂しい思いをしましたが、お友達もでき、それなりに子育てに奮闘しながら2年半過ごした場所でした。
    川越から一度上福岡市に引っ越しもしました。今は上福岡市ではなく、富士見市?でしたっけ?
    小江戸川越。しっかり観光もせず愛知に転勤で戻りました。
    川越はお芋が美味しい!
    川越駅前のまるひろ百貨店の焼き芋も、お手頃価格で美味しかったです。
    愛知に帰省するときは、お芋のお菓子を買ってお土産にしていました。
    とても懐かしい思い出です。

これからも、コロナ予防をしっかりしながらのお出かけ、旅行を計画して下さい。
    でも本当は、早く飛行機に乗って国境を越えたいですね!

長々と失礼しました。
    懐かしく楽しい旅行記をありがとうございました!

たなしゃん

バロン

バロンさん からの返信 2020/10/09 18:05:44
    Re: 川越、懐かしいです!
    たなしゃんさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。

たなしゃんさんは、川越と上福岡に住まれたことがあるんですか
    どちらも、東京のベッドタウンですよね!(^^)!
    東京までの通勤圏で、それでいて自然が豊かで人気の場所です。
    ここらへんは、上福岡とか嵐山とか東松山とか九州、四国、関西と
    似た地名がありますよね。大阪からこっちに来た時、戸惑いました。

たなしゃんさんの旅行記に登場する長男君は
    川越に来られてすぐのおめでただったんですね。
    不安もいっぱいだったでしょうが、
    たなしゃんさんの明るいお人柄(お写真で分かります。)は
    周りの方を幸せにするオーラがあふれているから
    どこにいても大丈夫だったと思います。

富士見市は、川越からの帰り地名を見て
    「東京やその周辺には、富士見がつく地名が多いけど
    ここも今でも富士山見えるのかなあ??」なんて会話しながら
    帰ったのでよく覚えています。

我が家の車は、コンパクトカーなのでお手頃価格ではありますが
    馬鹿ですよね~~お金貯めといて次の旅行に使えばいいのに
    旅行行けるようになったら、すっからかんかもしれません(/ω\)

たなしゃんさんは2月ハワイ楽しみですよね
    早くパスポート持って飛行機乗りたいですよね!!
    ありがとうございました。

バロンさんのトラベラーページ