2020/10/02 - 2020/10/03
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
政府肝いりのGoToトラベルのキャンペーンの恩恵をちょびっと受けた旅
今回ですと宿泊をネットで申し込んだので、ホテルのフロントで地域共通クーポン(1000円分)を頂きました。
東京がキャンペーンの対象に解禁されて最初の休日 ようやく各観光地も賑わいが戻りつつあるのを感じた旅路でした
- 1万円未満
- JRローカル
おはようございます
昨晩はトランプ大統領の新型コロナウィルス感染というビッグニュースに驚かされました
本日10月3日の朝刊より、昨日の福島県内のコロナ感染状況です 市町村単位で出ているんですね~駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
今日は午後3時過ぎのSLまで時間はたっぷりとありますが、まあのんびりと街中をぶらつくことにします。
白虎隊士の像 名所・史跡
9:45発のまちなか循環バス「あかべぇ」で飯盛山へ向かいます
★飯盛山★
駅から5分ほど「飯盛山下」で下車しました
ここからは右手のエスカレーターに目もくれず階段を登ります。飯盛山 名所・史跡
★飯盛山★
まずは霊を弔います飯盛山 名所・史跡
飯盛山 名所・史跡
★飯盛山★
白虎隊の話はそこかしこで出てきますので割愛
というより本音をいうと歴史にはとんと興味がないもので(>_<)
多分美談なんだろうな~ と歴史好きの人から八つ裂きにされそうな感想飯盛山 名所・史跡
★飯盛山★
写真の真ん中辺りが鶴ヶ城です。
ここで彼らは若松城の天守閣が燃えているような光景を目にしました。
しかし実際には城下が燃えていたのを、天守閣が燃えていると勘違いしたようです。
飯盛山から城へは3kmほど離れていたため、正確な状況が把握できなかったのでしょうね。飯盛山 名所・史跡
少し降ったところにある「さざえ堂」です
さざえ堂 寺・神社・教会
正しくは『円通三匝堂(えんつうさんそうどう)』といい、寛政8年(1796年)に飯盛一族の先祖である飯盛山正宗寺(せいそうじ)第12世郁堂和尚(いくどうおしょう)によって建立され、西国三十三観音菩薩を安置した六角三層の観音堂です。
その形が さざえの殻に似ていることから俗に『さざえ堂』と呼ばれ、階段のない螺旋通路で上り下りができ、上りの人と下りの人がすれ違うことなく一方通行で巡れる世界にも例のない建築で、国の重要文化財に指定されています。さざえ堂 寺・神社・教会
入り口からは時計回りにらせん階段をあがり
さざえ堂 寺・神社・教会
てっぺんからは反対側の階段を反時計回りで降りていきます
うん不思議だ 現在の人が設計したならともかく、これを200年以上前の人が設計したというのがタモリならずともビックリさざえ堂 寺・神社・教会
=戸の口堰洞穴=
天保年間に会津平野のかんがい用水として猪苗代湖より通水した洞穴ですが、戊辰戦争の折、 白虎隊が鶴ヶ城の情勢を確認するため飯盛山に向かう際、この洞穴をくぐりました。
現在でも農業や工業用水に使われています。 -
☆鶴ヶ城(若松城)☆
1時間後のバスで今度は鶴ヶ城へ向かいます鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
☆鶴ヶ城(若松城)☆
遠く会津の名峰 磐梯山と先ほど訪れた飯盛山も見えています
飯盛山は右手の鉄塔の奥の小山です鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
☆鶴ヶ城(若松城)☆
2013年に某国営放送で放映された大河ドラマ「八重の桜」で出演者が着た衣装だそうです。
が、1度も見たことありません(>_<)鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
行きに乗車した「あかべぇ」とは逆回りの「ハイカラさん」で駅へ戻ります
まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物
駅に着いたのは13時過ぎ SLの時間までまだ2時間以上あります
まあブラブラするのもえらいので、昨日行った日帰り温泉「富士の湯」に又向かいます
入浴料450円+タオル館内着のレンタル280円駅前の日帰り温泉 足湯もあるよ by kotetsupatapataさん富士の湯 温泉
1時間近くまったりし、3階のレストランで一休み
少し遅い昼飯&ビール(^_^)
そうこうしている内に15時になり駅へ向かいます
駅には既にSLが待機してます ホームでは撮影大会が会津若松駅 駅
連結しますよ
SLばんえつ物語号 乗り物
7両編成で最後尾の7号車は展望車両のようです
全席指定で530円です
15:27会津若松を出発
磐梯山も車窓からよく見えてますSLばんえつ物語号 乗り物
のどかな収穫間近の秋の風景が広がります
途中野沢駅で給水と車両点検の為10分ほど停車
かっこいいね~
点検中
SLばんえつ物語号 乗り物
車内の売店で購入した 「SLばんえつ物語弁当」 1000円也
美味しかった~SLばんえつ物語号 乗り物
夜に走るので銀河鉄道999みたいかな?と思っていたのですが、考えてみれば乗っている人は走っている姿見えないんだよな~ という至極当たり前の事に後から気付いたりして(^^;)
18:40無事に終点の新津駅に到着しました。 お疲れ様!!楽しかったよ
でも小生はここから更に乗り換えて上越妙高へ、そして車で信州の我が家へ帰るのでした
=了=SLばんえつ物語号 乗り物
kotetsupatapataさんの関連旅行記