喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />7月の下旬から政府肝いりで始まった〈GO TO キャンペーン〉<br />まあ世間では&quot;税金の無駄遣い&quot;やら&quot;時期尚早&quot;やら言う輩も多いですが、折角安く旅行に行けるのですから、これを利用しない理由がないですよ(^_^)<br />とはいえ元は臆病な小生ですから、関東地方など近づきたくもないですし・・<br /><br />そんなこんなの秋の休日 久しぶりに会津を訪ねることにしました。

初秋の会津路プチ鉄ちゃん紀行(^_^) 《前編 「越乃Shu*Kura」と蔵の町 喜多方》

2020/10/02 - 2020/10/03

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

まあ世間では"税金の無駄遣い"やら"時期尚早"やら言う輩も多いですが、折角安く旅行に行けるのですから、これを利用しない理由がないですよ(^_^)

1万円未満
JRローカル

今回使用した「えちごツーデーパス」です。
    金曜日から日曜日の間の連続する2日間有効で、お値段2740円と格安( ´∀`)
    しかも磐越西線は県境を越えて野沢駅までが有効なので、乗り越し区間もわずかでした。

ただ移動するだけというのも惜しいので、今回は観光列車に乗って旅する事にいたしました。
    まずは上越妙高駅から出ている《越乃Shu*Kura》で長岡へ向かいます

上越妙高駅

駅前には上杉謙信公の銅像が

上越妙高駅

10:07発十日町行きです
    3両編成で 1号車は"びゅう"で申しこんだツアー専用車両 2号車はイベントスペース そして3号車は普通車両で、指定券530円で乗ることが出来ます

2号車のイベントスペースです

♪越乃Shu*Kura♪
    列車の旅の良い所は心置き無くアルコールが飲めることヽ(*´▽)ノ♪
    しかもこの列車のコンセプトが“酒”だし

サッポロの新潟限定ビール「風味爽快ニシテ」と、鮭の焼き漬けのセットは850円でした。

♪越乃Shu*Kura♪

この列車のもう一つのコンセプト 列車内の演奏会です♪
    密防止で15分毎の入れ替え制でした

ちなみにこの回は自分貸し切りでした

♪越乃Shu*Kura♪

途中海沿いの景色の良い区間を走ります

♪越乃Shu*Kura♪
    日本海から一番近い駅で有名な青海川駅で6分ほど停車します

♪越乃Shu*Kura♪
    古い話ですが、TBS系のドラマ「高校教師」のエンディングが確かこの駅だったような・・
    好きなドラマでしたが、今あんなの放送したら、クレームがんがんやろうね(>_<)
    まあ時代が変わったから仕方ないけど

ホームからの眺め

♪越乃Shu*Kura♪
    この先の長岡で降ります 実はこの越乃Shu*Kuraに乗ったのは別の日の事・・
    何せこの先磐越西線の時刻に間に合わないので・・ まあ演出と言うことでご勘弁を

青海川駅

という事で新津駅から磐越西線に乗り換えて喜多方へ向かいます
    この磐越西線何せ本数が少ない(T_T) この11:34発を逃すと次の会津若松行きは16:08までありません

途中阿賀野川沿いを走ります

各駅停車でのんびりと

13:47喜多方に到着

喜多方駅

次の会津若松行きまで2時間ほどあるので少し町歩きしましょう
    できれば自転車でも借りたかったのですが駅周辺には見当たらず・・
    歩いて5分くらいのところのホテルで借りられるようでしたが、1日1000円で時間貸しは無いとのこと
    う~ん 平坦で自転車で回るには丁度良い町なのに・・ 何だかな~

喜多方駅

★蔵の町 喜多方★
    気を取り直して街歩きに出ましょう
    小生の住んでいる信州の某市も蔵の町として知られており、観光の目玉となってます。
    何かライバル心 メラメラ

★蔵の町 喜多方★
    駅から歩いて20分ほど 旧甲斐家蔵住宅に来ました

建立:大正後期 種類:座敷蔵・店蔵
    喜多方では珍しい黒漆喰、51畳の座敷蔵、螺旋階段などの喜多方一の贅沢さ。非公開の地下室では戦中に密かに西洋の文化を愉しんでいたという。座敷蔵、店蔵、醤油蔵が国登録有形文化財に指定されています。

★蔵の町 喜多方★
    他にめぼしい個所もないので、ブラブラと蔵の街並みを通りながら駅へ向かいます

★蔵の町 喜多方★
    何気に車の往来も多いので写真を撮るのも一苦労

★蔵の町 喜多方★
    自分の住んでいる街も蔵を喜多方と同様観光の目玉にしているけど、成功しているとは言い切れないと思います。
    やはり広範囲に点在しているし、通りに面していると車の往来も頻繁で情緒に欠けるし、難しい面が多いのかな?

本日の宿泊は会津若松駅前の その名も「駅前グランドホテル」です
    駅から歩いて1分と立地は抜群です

駅前フジグランドホテル 宿・ホテル

駅前のお値打ちホテル by kotetsupatapataさん

いよいよ今月から地域共通クーポンが発行されましたね
    今回は宿泊代金が安いので1000円分のクーポンを頂きました

これで元々の宿泊代5000円 → GO TOキャンペーンの割引 3250円 → さらにクーポン1000円
    と実質2250円で宿泊出来ました

ありがとう日本政府(^_^)

さらに嬉しいことにこのホテルに宿泊するともれなく、徒歩2分の所にある日帰り温泉「富士の湯」の入浴券が1枚付いてきます。

なんか至れり尽くせり

富士の湯 温泉

会津若松の駅前はビックリするほど飲食店が少ないです あるのは居酒屋くらい・・・(;´Д`)
    という事で折角会津まで来たのですから、ご当地で喜多方ラーメンにします。
    駅からほど近い所にある「来夢」という店に入ります。
    喜多方市の他に何店舗かあるみたい

来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン

うん フツーだ(汗) by kotetsupatapataさん

奮発して、喜多方チャーシュー麺 910円+税を注文
    正直な感想を言うと、我が家の近所にある喜多方ラーメンの店と同じ味でした。
    じゃあわざわざ福島くんだりで食べる必要ないじゃん! と言われそう゜゜(´O`)°゜

お腹もいっぱいになった事ですし、良い子はホテルでノンビリ寝ますよヽ(*´▽)ノ♪

来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン