和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年出張で訪れた和歌山県に、自分でも引くほど魅了され、夏休みを利用して行ってきました。本音を言えば旅行じゃなくて移住したいくらい好きです。<br />飛行機でもいいのですが、和歌山県以外にも行きたいところがありすぎるし、何しろ飛行機は密集していて怖い…。<br />思い切ってマイカーで行ってきました。

マイカーで北陸横断&紀伊半島へ一直線②

2020/08/07 - 2020/08/12

とらとらさん

思い切ってマイカーで行ってきました。

2日目の朝。
    明日香村は静かです。もう少しのんびり散策したかったけど、予定満載なのでそうもでぎず😭

1度来てみたかった橿原神宮。圧巻。

橿原神宮 寺・神社・教会

気持ちが晴れる。朝から市民の方が沢山いらっしゃってました。

近くにある稲荷神社にも立ち寄る。

奈良県から高野山は無料の高速が途中まであって快適。
    山道も、途中途中でお食事処みたいな所もあり寂しくない。
    10時くらいに金剛峯寺に着きました。

ぼーっと眺めるだけで落ち着く

• 本当は、橿原神宮の近くにお目当ての茶粥屋さんがあったのですが、ナビが指し示した場所が違っていて、たどり着けなかったので断念&#128547;<br />高野山にきました。念願の和歌山県突入です。<br />大門。

本当は、橿原神宮の近くにお目当ての茶粥屋さんがあったのですが、ナビが指し示した場所が違っていて、たどり着けなかったので断念😣
    高野山にきました。念願の和歌山県突入です。
    大門。

大門 名所・史跡

壇上伽藍。

壇上伽藍 寺・神社・教会

刈萱堂の向かいにあった喫茶店へ。11時に行ったら、まだ空いてないよって言われて、奥の院の帰りにリベンジ。
    見た目も可愛いけど、中に焼きもちが入っていて満足度高い。

苅萱堂 名所・史跡

このあと奥の院にも行きました。写真はあまり撮っていないので、通りかかった寺院で割愛します。

ちゃんと映ってました

お昼は事前に調べておいた、大人気の釜めし店へ。
    胡麻豆腐はあまり口に合わなかったけど、炊きたての釜めし美味しかったー。

つくも食堂 グルメ・レストラン

意味深なものをみつけると気になる

高野山を歩き回り、汗だくになったのでお風呂に入りたくなりました。
    と思ったのは、なんとこの日泊まる旅館の目の前に着いてから。
    有名な龍神温泉は逆方向だし…。近くにないかな~と探し当てたのがここ。
    橋本市の市街地から酷道を10kmくらい入ったところです。

30年近く生きて、経験したことの無い酷道でした…。
    対向車でジープが来た時は色んなことを覚悟しました😂お互い無事で住んで何より。

苦労した甲斐が有るお湯でした。私の好きな、42度くらいでヌルッとした感じ。肌がすべすべになりました。
    内湯も露天もこじんまりしていますが、お湯がとにかく最高です。

やどり温泉 いやしの湯 宿・ホテル

和歌山名物という、じゃばら のサイダー。たしかに、人によってはシロップが欲しくなる酸っぱさ。

この日は、九度山町にある中川旅館という、民家みたいなところに泊まりました。
    真田幸村ゆかりの地らしいですが、あまり興味が無いので、道の駅で買った梅干しやみかん食べて寝ました。
    つづく。