エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルル(エアーズロック)観光<br /><br />

エアーズロック空港で現地係員と合流しました。
    というよりエアーズロック周辺の観光を担っているのが
    AATKings社なので、そこのツアーに参加しているのと同じです。
     バス内は日本人だけでしたが、様々な参加形態で、
    人によってスケジュールが異なるため、各人向けのスケジュールが
    渡されました。

国立公園の入場券が配布されているので、
    スケジュールに参加する時は持っていく必要があります。

チェックインはまだですが、ホテルで降り、
    次のスケジュール開始 15:05に集合して
    ウルル(エアーズロック)観光が本格スタートです。

まずはカタジュタ観光

岩が大きく圧倒されます。

風の谷 自然・景勝地

岩の集まり方が面白いです。

オルガ岩群 (カタ・ジュタ) 山・渓谷

大きな岩の集まり by kokoa_chanさん

スケジュール的にはカタジュタとウルルサンセットツアーなので
    ウルルが見えるサンセット会場に移動です。

初めてウルルを見ました。

エアーズロック サンセット 山・渓谷

スパークリングワイン片手に乾杯

その後は次スケジュールで BBQディナーと星空観賞です。

屋外で着席しての夜ご飯です。
    トイレは少し離れた場所にあり、真っ暗な道を歩きました。
     星空は少し雲がかかっていたのですが、
    レーザーポインターも使って色々説明してくれました。

翌日は5:05集合でウルルサンライズとふもと巡りツアーです。
    6時頃の様子。

各国観光客がたくさん来ています。

6:14頃 日の出でしょうか。

6:30頃 ウルルに直接光が当たる訳ではないので。。

エアーズロック サンライズ 自然・景勝地

日の出鑑賞 by kokoa_chanさん

6:36 丸い太陽見えてますね。
    サンライズ鑑賞の後はウルルに向かいます。

現地ガイド資格を持つ人は仕事で登ってはいけないということで
    登山の人は各自で、ふもとツアーの人は現地ガイドと廻ります。

登山口が開いているかどうか、行ってみるまで分からない、
    駐車場を降り、現地ガイド含め全員で向かってみると
    登山口が開いていましたので、ふもとツアー一行とはお別れです。
     3つ位集合時間を言われますので、一旦登山に挑戦して辞めても
    途中でふもとツアーに合流可能という素晴らしいシステム。
     しかし最終時間に集まれないと帰れま10!

登山口が開いていること自体幸運だと思い、
    先住民に敬意を表しつつ登山します。

7:25 眼下に駐車場が見えます。登山中です。

7:25 余裕があって写真を撮っているのではありません。
    急坂に怯え、だけど人が多く前がつかえて渋滞、先に進めず、
    立ったままでは怖いので、腰が引けてしゃがんで
    へたり込んでいる最中です。

リタイアしようか、いやこれから降りる方が更に怖いから無理、
    と一人で怯えて鎖を掴んでいます。

8:08 渋滞状態の中、帰りはどうやって降りてくるのだろう?
    お尻から滑るしかない、と考えながら、下は見ず、前に進むと
    少し平らな場所に着きました。

ひと安心~

ん?同じバスで3人組だったはずの一人が見えたので
    声を掛けてみました。他の2人はリタイアしたようだということで
    二人で登ることにしました。

8:15 早速お互い写真を撮り合う。

その後、強風でしゃがんだり、段差あるところを
    飛び降りたりしながら、頂上に到着 8:32

エアーズロック登山 山・渓谷

標高 859m、気圧 921hPa を観測

8:33 頑張ったかいがありました。

8:33 各国観光客はたくさんいます。

9:02 下山中

9:02 上に人が見えます。
    一旦平らになっているところで小休憩

9:03 見上げると怖さでへたり込んでいる人がいますが、
    ここから更に下りです。

登っている時に帰りはお尻で滑ってくる?と恐れていた下りですが
    二足歩行で余裕で下の景色も見ながら楽々歩いてこれました。

上りの時はあんなに怖かったのに。。謎過ぎる。

9:30 登山口到着

登山口は強風のためクローズされていました。
    (下山で通ることは可能)

その後は休憩し、最終集合時間に間に合い、
    ふもとツアーと合流しました。

10:40 ホテルに向かうバス車中からオブジェを撮りました。
    ウルル観光としてのツアースケジュールはこれでおしまいです。

午後は自由時間のため、フリーシャトルバスで
    キャメルファームに来ました。
     乗車の際、キャメルファームで降りたい旨を
    運転手に言っておく必要があります。

ラクダの座り姿がなんとなく面白いです。

木に何か鳥がいます。

ラクダのリラックスしている姿なのか?

ラクダとニワトリの競演

ウルル キャメル ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

その他動物もいて、見るだけでも楽しめました。
    キャメルファームの人に言って、フリーシャトルバスを呼んでもらいます。
     既に誰かが呼んだということで、待ちます。来たバスに乗って
    博物館に行ったりしてからホテルに戻りました。

17:34 日本から追加で直接申し込んでいたサンセットキャメルツアー
    に参加。ホテルでピックアップされて、またキャメルファームにやってきました。

17:54 出発します。

18:13 遠くにウルルが見えます。

18:17 途中立ち止まる所では係員が順番に来てくれて
    シャッターを押してくれます。ウルルをバックに写真撮影。

ラクダの上はいつもより目線が高いし、
    乗り心地も良いので、ゆったり周りを見渡せます。

ラクダの上から撮影したウルル

ラクダに乗ったルートです。

翌朝 6:28 ホテルから歩いて Imalung Lockout
    に来ました。ここからウルルが見えます。

6:29 日の出は過ぎ

6:36 太陽の赤い色が雲の隙間に見えました。

6:39 ホテルへ戻ります。

7:06 ホテル到着

セイルズ イン ザ デザート ホテル

10:25 エアーズロックキャンプグラウンド の
    Naninga Lockout へ行き、ウルルを見ました。

パノラマ撮影では左の方にウルルが見えています。

歩いている途中で出会ったトカゲ?

10:56 アウトバック パイオニア ホテル を抜けて
    Pioneer Lockout に行き、ウルルを見ました。

アウトバック パイオニア ホテル ホテル

ホテル隣接 Pioneer Lockout by kokoa_chanさん

パノラマ撮影では左の方にウルルが見えています。

ガイドブックは買わなかったですが、
    ツアーパンフレットの情報は役立つことが多いですね。

ホテルにあった地図

現地入手のブックレット