銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのヒューストンに滞在している息子(次男)に会いに行く為に<br />2020年9月に約2週間の休みを取り、旅の計画を立ていたkuritchi、、<br />その計画も新型コロナの影響でキャンセルとなり、、(涙)<br />お仕事も自宅待機状態で、すっかりブルーになってしまったkuritchiでしたが、、<br />折角取ったダンナとの2週間のお休み、、<br />普段なかなか行けない東北への旅に出かけるとしましょうか、、<br /><br />kuritchiとダンナの訪れたい場所をピックアップ、、<br />約1週間、御年満99歳の義父の様子見は長男に頼んで…<br />こだわりの東北旅に出発です~♪<br /><br />◎【 1日目 】大阪空港 → 山形空港 銀山温泉へ <br />             < 銀山温泉 能登屋旅館泊 ><br /> 【 2日目 】大石田駅 → 山形 → 山寺(立石寺) 参拝 &amp; 山形そば <br />             → 仙台 牛タンに舌鼓♪<br />             < ホテルメトロポリタン仙台イースト泊 ><br />https://4travel.jp/travelogue/11656826<br /> 【 3日目 】仙台 → 一関 → 平泉 → 猊鼻渓舟下り<br />   (一関からレンターカー利用)<br />    一関の居酒屋さんで舌鼓♪  < 蔵ホテル一関泊 ><br />https://4travel.jp/travelogue(まだ未定)<br /> 【 4日目 】気仙沼へ 大島 → 道の駅 高田松原・奇跡の一本松<br />                             < はまなす海洋館泊 ><br />   【 5日目 】三陸海岸ドライブ &amp; 三陸鉄道<br />         気仙沼 → 鵜住居(うのすまい)駅・釜石鵜住居復興スタジアム →<br />         浄土ケ浜 → 鵜ノ巣断崖 →普代(ふだい)駅 →(三陸鉄道)→ 久慈駅<br />https://4travel.jp/travelogue/11681796<br />            → 八戸  お寿司屋さんで舌鼓<br />                 < ドーミイン本八戸泊 ><br /> 【 6日目 】奥入瀬渓谷へ<br />                < 十和田湖レクビューホテル泊 ><br /> 【 7日目 】 奥入瀬渓谷 → 十和田湖 → 安比高原<br />    < ホテル安比グランド泊 ><br /> 【 8日・最終日 】八幡平へ がま沼・八幡沼展望テラス<br />              → 花巻空港 → 大阪空港<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />計画を練り出したのが7月の始め、、<br />約1か月かけて計画を立て、予約を済ませたところ、、<br />個人旅行の為”Go toキャンペーン”の対象外だったのが<br />8月に入り、旅行代理店を通して宿の予約すると&quot;Go toキャンペーン&quot;対象になるとの事、、<br />そこで、、予約した宿をキャンセルし、再度旅行代理店を通して予約し直し、、<br /><br />キャンセルしてしまったら再予約出来なくなる宿もあり、、<br />HPからの予約だとお部屋や夕食の選択肢があるけれど、<br />旅行代理店を通すと選択肢がなくなる… etc …<br />それでも、宿泊費用の35%補助有りは魅力的♪<br />8月中もそんなこんなの手配で結構忙しかった、、(汗)<br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />

~~ こだわりの東北巡りの旅 2020 ① ~~ 大正の香りの残る 銀山温泉「能登屋旅館」 編

2020/09/14 - 2020/09/21

kuritchiさん

その計画も新型コロナの影響でキャンセルとなり、、(涙)
折角取ったダンナとの2週間のお休み、、
普段なかなか行けない東北への旅に出かけるとしましょうか、、

kuritchiとダンナの訪れたい場所をピックアップ、、
約1週間、御年満99歳の義父の様子見は長男に頼んで…
こだわりの東北旅に出発です~♪

◎【 1日目 】大阪空港 → 山形空港 銀山温泉へ
 < 銀山温泉 能登屋旅館泊 >
 【 2日目 】大石田駅 → 山形 → 山寺(立石寺) 参拝 & 山形そば
     → 仙台 牛タンに舌鼓♪
 < ホテルメトロポリタン仙台イースト泊 >
 【 3日目 】仙台 → 一関 → 平泉 → 猊鼻渓舟下り
   (一関からレンターカー利用)
  一関の居酒屋さんで舌鼓♪ < 蔵ホテル一関泊 >
     < はまなす海洋館泊 >
【 5日目 】三陸海岸ドライブ & 三陸鉄道
 【 7日目 】 奥入瀬渓谷 → 十和田湖 → 安比高原
    < ホテル安比グランド泊 >
 【 8日・最終日 】八幡平へ がま沼・八幡沼展望テラス
    → 花巻空港 → 大阪空港

計画を練り出したのが7月の始め、、
約1か月かけて計画を立て、予約を済ませたところ、、
個人旅行の為”Go toキャンペーン”の対象外だったのが
8月に入り、旅行代理店を通して宿の予約すると"Go toキャンペーン"対象になるとの事、、

キャンセルしてしまったら再予約出来なくなる宿もあり、、
HPからの予約だとお部屋や夕食の選択肢があるけれど、
旅行代理店を通すと選択肢がなくなる… etc …
それでも、宿泊費用の35%補助有りは魅力的♪
8月中もそんなこんなの手配で結構忙しかった、、(汗)

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

おいしい山形空港

大阪(伊丹)空港から約1時間15分で山形空港に到着、、
    お迎えは「山形県おもてなし課長」の肩書きを持つ
    山形県マスコットキャラクターの『きてけろくん』♪

『きてけろくん』は、山形県の形をしたマスコット、、
    帽子には山形名物さくらんぼ~♪
    山形県の”映える”スポットを紹介を紹介してくれます、、

山形空港 空港

おいしい山形空港

関西からだと山形への直行便はJAL便のみ、、
    機内はもちろん、飲食時以外はマスク着用
    CAさんもマスク&グローブでのサービス、、
    マスク姿でも”笑顔”が伝わってくるのは流石でした、、

(左) お天気が良かったので、途中富士山の姿も、、
    (右上) コロナの影響がまだまだ残る航空業界、、
    kuritchi達の大阪(伊丹) 11:50発 → 山形 13:05着は満席!でしたが
    電光掲示板には”欠航”表示が目に付きます、、

(右下)
    ダンナからできるだけ公共交通機関利用したいとのリクエストがあり
    山形空港発 銀山温泉行き『おいしい山形空港観光バス』(予約不要)で「銀山温泉」へ、、

山形空港 空港

山形空港のある東根市は
    さくらんぼやリンゴなど果樹栽培が盛んなところ、、
    写真は撮れませんでしたが、
    この時期(9月)は”すもも”が実っていました

(上) 最上川沿いを走り、、『そば街道』で有名な大石田町へ、、
    2020年7月に山形県を襲った豪雨で大石田町も最上川が氾濫、大きな被害を受けた事を思い出します、、

大石田から山道に入ると、至る所に大小様々な”そば畑”が広がり、、
    丁度、真っ白いそばの花が満開~♪
    (下・車中からの撮影なので、残念なことにぶれてしまってます(涙))

銀山温泉に近づくにつれ 雨が降ってきました、、
    温泉街はバスも含め一般車両通行禁止
    連絡すれば”お迎え(移動手段は徒歩)”もある様ですが、徒歩5分の距離、、
    キャリーケースをコロコロ引きながら宿に向かいます、、

『銀山まんじゅう』『かりんとう饅頭』の「西塚菓子舗 明友庵」の前を通り、、

突然現れた銀山川の両岸に佇む 銀山温泉の姿に、、

< ここだけ、、時間が、、止まってる、、>

< まるで、、大正時代にタイムスリップ、、>

思わず、、kuritchiの足も止まってしまいます、、

銀山温泉「能登屋旅館」

銀山温泉の街並みの中でひときわ目を引く老舗の温泉宿「能登屋旅館」
    創業は1892(明治25)年、、
    大正10年に完成した木造3階建ての本館は、国の登録有形文化財に指定されています。特に吹き抜け天井のある4階部分の『望楼』が目を引きます、、
    全室和室15室(本館9室・別館6室)
    なかなか予約の取れない人気の旅館です、、

kuritchiは東北に出かけると決めた7月の初めに直ぐにHPより予約、、
    まだ”Go toキャンペーン”前で予約が取り易かった頃でしたが、
    9月中で空室があったのは14日と15日のみ、、(しかも残り1室ずつ)
    紅葉シーズンの10月以降は”空室なし”

フロント・ロビーはとてもシンプルで落ち着いた印象、、

HPより予約の場合は予約しただけでは”Go toキャンペーン”が適応されないので、STAYNAVI を利用します。
    事前に必要事項を入力してクーポン券を発行し、チェックイン時にクーポン券のバーコードと宿泊者全員の写真付き証明書(運転免許証など)の提示も必要です、、

銀山温泉「能登屋旅館」

(お部屋に進む前に、、「能登屋旅館」の外観を簡単にご紹介しますね、、)

大正時代に建てられた「能登屋旅館」本館、、
    正面から見上げると、、
    玄関上のバルコニーも和と洋が融合されていて素敵♪
    木の透かし彫りに欄干、、摺りガラスの窓もレトロ~♪
    2階、3階、、『望楼』の屋根の重なりも美しいね~♪

銀山温泉「能登屋旅館」

何と言っても、、印象に残る1階入口の西洋風の彫刻入りの白い柱、、
    ベランダ部分に記された「能登屋旅館」の文字、、
    掲げられた見事な丸太輪切りの看板、、
    紋入りのガラス扉にも老舗旅館の風格が感じられます♪

能登屋旅館 宿・ホテル

銀山温泉「能登屋旅館」 『鏝絵(こてえ)』

昭和7年作、左官職人の後藤市蔵氏による『鏝絵(こてえ)』
    鳳凰と桐の装飾の中央には銀山開拓の祖かつ創業時の館主名「木戸佐左ェ門」が記されています。

因みに右側に見られる『鏝絵(こてえ)』は お隣りの「旅館永澤平八」のもの、、
    「能登屋旅館」だけでなく、銀山温泉の各旅館に様々な『鏝絵(こてえ)』が飾られていました、、

※鏝絵(こてえ)※
    日本で発展した漆喰を用いて作られるレリーフ。左官が壁を塗る”こて”で絵を描いたもので、古くは高松塚古墳、法隆寺の金堂の壁画にも見られる漆喰装飾。
    財を成した豪商や網元が母屋や土蔵を改築する際、富の象徴として外壁の装飾に盛んに用いられた。

能登屋旅館 宿・ホテル

銀山温泉「能登屋旅館」 鏝絵(こてえ)

建物の向かって左側の2階・3階にも見事な『鏝絵(こてえ)』
    3階の『鏝絵(こてえ)』には旅館の名前”能登屋”、
    2階には”内湯あり”と書かれ、、お風呂に合う鮮やかな富士山の『鏝絵(こてえ)』
    大切な『鏝絵(こてえ)』は、どちらも屋根付きです、、

銀山温泉「能登屋旅館」

では、、そろそろ部屋の方へ、、
    写真はフロントから奥に進みエレベーターで向かう赤い橋が印象的な場所、、
    コーナーに設けられたスペースがまた素敵♪

「能登屋旅館」では一番人気は温泉街が見える川側のお部屋ですが、
    もちろん(?)川側のお部屋には空きはなく、、

銀山温泉「能登屋旅館」

掛けられた飾り彫りも上品で美しいし、
    さり気なく飾られた曲木の花入れに
    どっしりとしたアンティークの火鉢のテーブル、、
    木の温かみを感じさせられる格子、、

< 落ち着く~~♪ >

kuritchiのお気に入りのコーナーでした(^^

本館を通り、、

本館の廊下もピカピカ♪

銀山温泉「能登屋旅館」別館

本館川側のお部屋を予約できなかったので、
    本館山側のお部屋にするか新しく出来た別館山側のお部屋にするか、、
    どちらのお部屋も広さは10畳、温泉街の景色は望めません
    (別館の方が料金は少しお高め、、)

2ヶ月の間こまめにチェックしたkuritchi処、、
    キャンセルが出て本館山側 or 別館の選択が出来る日があって、、悩んだ~~!!

◎本館山側窓から見える景色は期待できない
    (別館からだと山々の緑の景色は見えるとのこと)
    ◎どちらも10畳のお部屋ですが、別館の方が天井も高く広々とした印象

最初は”本館”に固執していましたが、予約したのは別館のお部屋、、
    同じ広さだったら天井が高い方がいいのではと思ったのと
    少しでも眺めが期待できる方がいいかなぁ、、と思った結果別館のお部屋に決めました、、

なるほど、、
    < 別館に入ると、、天井が高い!! >

銀山温泉「能登屋旅館」別館

お部屋に入ると、、窓から木々の緑が目に入り、、
    天井も高く、居心地がいい~♪

写真に写っていませんが、右側に床の間もあります、、
    お茶うけのお菓子は「西塚菓子舗 明友庵」の『古代米ずんだ大福』
    JAL国内線ファーストクラスでも提供された人気の和菓子
    甘さ控えめで”ずんだ餡”がまたクセになる美味しさ♪

銀山温泉「能登屋旅館」別館

広縁からは周りの緑だけでなく、
    屋根越しに銀山温泉の街も見えました(^^

別館のお部屋にして正解だったかも、、(^^♪

銀山温泉「能登屋旅館」別館

こちらは部屋の入口側への襖(ふすま)
    品の良い襖(ふすま)紙に、組子(木の飾り)も美しい~♪
    しかも、、組子にはめられたガラスに映る窓の緑の美しいこと、、

細かいところまで気配りを感じさせられるお部屋にテンションもUP~♪

銀山温泉「能登屋旅館」別館

普段はトイレの写真は撮らない主義のkuritchiですが、、
    思わず、、パチリ♪

たとえ、本館川側のお部屋でなくても泊る価値あり♪

銀山温泉「能登屋旅館」

雨も上がった様ですし、、銀山温泉 散策に出かけましょうか、、

番頭さん(?)の”行ってらっしゃいませ~”の声に送られて、、
    てくてく開始~♪

< 何だか、、とっても懐かしくって、、温かい、、 >

銀山温泉

「能登旅館」の前には、真っ赤なポストが印象的なお土産屋さん「江戸屋」、、

お土産が色々と揃っているので、見ているだけでも楽しい♪

銀山温泉 はいから通り

『はいから通り』を てくてく、、

『カレーパン』が美味しいという「はいからさん」の前を通り、、

この「はいからさん」に「能登屋旅館」のお茶うけの『古代米大福 ずんだ』も販売されていました。お土産に購入したかったのですが、賞味期限が3日と短い為断念(涙)

はいからさん通り グルメ・レストラン

そば処 滝見館

この時、既に4時過ぎでお店は閉店、、
    ”代々相伝の尾花沢蕎麦”を味わいたかったなぁ~

そば処 滝見館 グルメ・レストラン

• 「銀山温泉」から ほんの数分  てくてく、、で<br /><br />お目当ての「白銀の滝」へ、、<br /><br />< マイナスイオン、、 たっぷり~ ><br /><br />

地図を見る

「銀山温泉」から ほんの数分 てくてく、、で

お目当ての「白銀の滝」へ、、

< マイナスイオン、、 たっぷり~ >

白銀の滝

< 癒される~~♪ >

滝の手前にはもみじの木があり、、
    きっと、紅葉時は見事でしょうね~♪

• 銀山温泉<br /><br />更に奥に進むと銀坑洞などもある「白銀公園」ですが、<br />温泉街に戻って来たkuritchi達、、<br /><br />この大正の香りの残る街並みがいいのよね~<br /><br />< 何度見ても、、見飽きないなぁ~ >

銀山温泉

更に奥に進むと銀坑洞などもある「白銀公園」ですが、
    温泉街に戻って来たkuritchi達、、

この大正の香りの残る街並みがいいのよね~

< 何度見ても、、見飽きないなぁ~ >

では、、引き続き、、

銀山温泉を てくてく、、

銀山温泉には銀山川を挟んで、風情のある旅館が並んでいます、、

そんな旅館を眺めながらの てくてく、、も 楽しい~♪

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

銀山温泉 てくてく、、

東北4大祭りのひとつ「花笠まつり」の花笠が飾られた玄関先、、

5月~10月の毎週土曜日の夜 20:30~街中で花笠踊りが披露されるそうです、、

銀山温泉 てくてく、、

堂々とした4階建ての旅館、、

銀山温泉 てくてく、、

ほとんどの旅館には『鏝絵(こてえ)』、、

銀山温泉 てくてく、、

銀山温泉は大正末期から昭和初期に建てられた為、、
    昭和らしい雰囲気の旅館も、、

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

銀山温泉 てくてく、、

銀山川の流れもいい感じ~♪

銀山温泉 てくてく、、

この旅館の2階の軒下の色鮮やかな『鏝絵(こてえ)』♪

よく見ると、、
    お正月に始まり、、各季節と行事が描かれています♪

< 見応え ある~~♪ >

銀山温泉 てくてく、、

銀山川にかかる橋の風情も素敵だし、、
    それぞれの宿が趣向を凝らしているので、、

てくてく、、しているだけでも、十分楽しい~♪
    サッサと歩くと、、ものの5分で歩けちゃうのですけど、、
    ゆっくり てくてく、、がいいのよね~♪

銀山温泉 てくてく、、「野川とうふや」さん、、

人気の『生揚げ』もテイクアウト出来ちゃうとうふやさん、、
    夕食に追加のお料理も頼んでいるので、残念ながら、、素通り、、

野川とうふや グルメ・レストラン

銀山温泉 「伊豆の華」

< ちょっと、喉が渇いてきたなぁ~ >と入ったお店♪

雰囲気もとってもいい感じ~♪

喫茶メニュー
    コーヒーでも、、と思って入ったのですが、、
    メニューを見たらびっくり!!
    ナント!!kuritchiの大好きな泡~♪泡~♪が、、(笑)
    しかも、、クラフトビール♪
    誘惑に負けて(笑)、、
    ダンナは 即!『on the cloud』(上)をオーダー、、
    では、、kuritchiは、、『496』(下)

ダンナ曰く、、このビール飲んでみたかったんだ~♪
    < ホント、、美味しい~♪ >

銀山温泉 「伊豆の華」

『大根なた漬け』も頼んじゃいました(^^

『496』と『大根なた漬け』が絶妙に合って♪

< すすむ~~~♪ >

伊豆の華 グルメ・レストラン

• 銀山温泉 「伊豆の華」<br /><br />山形県の地ビール『月山』もいただいちゃいました~♪<br />https://www.gassan-shop.com/SHOP/117882/list.html<br />

銀山温泉 「伊豆の華」

山形県の地ビール『月山』もいただいちゃいました~♪

外に出て見ると、、
    外灯に灯りがともり始め、、

• 銀山温泉 てくてく、、<br /><br />そろそろ、、お宿に戻りましょうか、、<br /><br />< すっかり、、銀山温泉にハマってしまったkuritchi達、、>

銀山温泉 てくてく、、

そろそろ、、お宿に戻りましょうか、、

宿に戻り、、
    少し休んで、、温泉に入り癒される~♪
    銀山温泉のお湯は”湯の花”が豊富、、
    ナトリウム泉で無色透明、思ったよりさらりとしたお湯質でした、、
    「能登屋旅館」には露天風呂付きの大浴場と
    貸し切り風呂の『展望露天風呂』(要予約)と
    開業当初からの温泉『洞窟風呂』(予約不要・空いていれば利用OK)があります、、
    kuritchiは宿に到着後すぐ『洞窟風呂』に入浴済み(^^

夕食はお部屋にて、、
    温泉にゆったり入ってお部屋に戻ると

< おーーーーっ、、 準備が出来てる~♪ >

なかなかのボリューム♪
    通常のお料理にプラスして、追加のお料理もお願いしたからね…(^^

< まずは乾杯~♪ >

ダンナは日本酒(『あら玉 純米吟醸酒 銀山温泉』八木橋酒店の限定販売酒)、、
    kuritchiはいつもの様に(笑)生ビール♪

※あら玉 純米吟醸酒 和田酒造 ※
    ダンナ曰く、とても飲みやすい日本酒♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

☆ 先付け (上の3皿)
    ☆ 滝川豆腐(左)
    ☆ 養老蒸し(右下)
    (お出汁に浸した栗や海老、生麩の上に山芋のすりおろしを掛けて蒸した一品)
    ☆ お造り(右上) 甘えび・ホタテ・マグロなど

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

~~ 先付け ~~
    ☆ きくらげ胡麻和え
    ☆ とびたけ (とび茸=トンビマイタケ)白和え
    ☆ とうもろこし真丈(しんじょう)
         &
      ~~ 酢もの ~~
    ☆ 滝川豆腐
    (お酢もの・豆乳を寒天で固めたものをところてんの様に突き出したもの)

この時は全く分かっていませんでしたが、、
    とびたけ(とび茸=トンビマイタケ)は山形県最上地方ならではの食材で大層珍しいものだそうです、、

手の込んだお料理に”目がない”kuritchi、、
    お酒と一緒に味わいながらいただきます♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

~~ 追加料理 その1 お刺身盛り合わせ(2人前)~~

通常のお料理に付いてくるお刺身の内容と被らない様にしてくれました(^^
    (左上から) ホッキ貝 赤貝 ボタンエビ サンマ
              カジキ(メカジキ) イカ

通常のお料理に2人前のお刺身を追加して全部いただけるか心配していましたが、、なんのその、、余りに美味しさにペロリ~♪

アップで撮影(^^

ボタンエビもピカピカ~~♪
    大きくて、、甘~~くて、、美味しかった~♪

今年、すっかり高級魚の仲間入りのサンマもお刺身でいただいちゃいます♪
    とれたて、、新鮮そのもの~♪
    流石、、サンマ、、脂が乗っています(^^

他のお刺身もとっても、、とっても美味しかったのですが、、
    その中でも一番感動したのが、、カジキ(メカジキ) ~♪

関西ではメカジキというと、、
    生で食べるのではなく”バター焼き”のイメージが強いのですが、、
    三陸の気仙沼はメカジキ水揚げNo.1!
    東北ではこの時期獲れるメカジキを好んでお刺身で食べるのだそうです、、
    いただいてみると、、身は柔らかく、、脂が乗っていながらあっさりしてる♪
    < これは、、ハマる~♪ >

この後も、、kuritchiはメカジキのお刺身を毎日の様にいただいていました♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

お刺身だけに目を奪われていてはいけませんよ、、

お刺身の後ろに見える”鍋”でいただくのは…

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

この見事な、、尾花沢牛ロース肉のしゃぶしゃぶ~♪

ゴマダレ、ポン酢で~♪

モチロン、、まいう~~~♪

こちらも、、あっという間にペロリ~♪
    なので、、しゃぶしゃぶしている写真などはありません(笑)

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

~~ 焼き物 ~~

鮎の塩焼き

もちろん、美味しくいただきました~♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

そろそろ、、次のお酒に、、
    珍しいビールをみーつけ、、

『秘湯ビール』
    「日本秘湯を守る会」限定のビール

銀山温泉「能登屋旅館」は「日本秘湯を守る会」創立会員33宿のひとつ、、

銀山温泉は限定ビールや地ビール、限定日本酒が色々味わえて楽しい~♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

通常のお料理には、この他に、、
    鯉の甘露煮や山形そば(手打ちそば)

kuritchiの生まれ育った北陸でも雪深い冬の間は鯉が貴重なたんぱく源、、
    長年食べ続けられてきた食材ですが、、kuritchiは鯉が苦手、、
    しかもこんなに沢山お料理があるので、kuritchiはパス、、
    関西生まれ&育ちのダンナは鯉にチャレンジ(^^
    (結果… 苦手だと判明^^;)

有名な『山形そば』は、慣れ親しんでいる関西の蕎麦とは真逆、、
    コシが強く(むしろ固い印象)、濃いめの出汁、、
    噛めば噛むほど味が出るより、ツルツルとのど越しを楽しみたいkuritchiですが、この『山形そば』は出汁も美味しく、そばも納得できる固さだったので、『山形そば』を味わうのに ぴったり、、

そして、、
    ~~ 追加料理 その2 尾花沢牛ロースカットステーキ(1人前) ~~

こちらも、、見事なロース肉♪
    これで、、1人前、、 もちろん、2人でシェア♪

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

鉄板で、、 ジュージュー♪

まず、、肉の焼ける音とにおいを楽しみます~♪

尾花沢牛の旨味、、脂の甘みがたっぷり~♪
    美味しい牛肉は神戸ビーフだけじゃない!

でも、、そろそろお腹が”はちきれ”そうです、、(笑)

銀山温泉「能登屋旅館」 夕食

~~ 椀物 ~~
          鴨団子汁

もうお腹いっぱいで何も食べられない!!と思っていたのですが、、
    余りに美味しそうな匂いの『鴨団子汁』と炊き立ての山形産のお米『つや姫』(写真撮り忘れ)に惹かれて、、
    パクパク、、(笑)
    山形の漬物はホント、、美味しかった~♪

流石にお腹がいっぱい過ぎて、デザートの『尾花沢すいか』も いただけない、、
    小腹が少し空くまでお部屋の冷蔵庫に、、
    (この後、kuritchiは夜の「銀山温泉」を てくてく、、)
    『尾花沢すいか』の甘くておいしかったこと~♪
    個人的にkuritchiの中で一番美味しかったスイカは鳥取県の『大栄すいか』ですが、山形県の『尾花沢すいか』も匹敵するくらい美味しかった~♪

能登屋旅館 宿・ホテル

もう随分暗くなっていますが、、まだ午後8時前、、
    小腹を空かす為に、、
    夜の銀山温泉 てくてく、、出かけましょうか、、

(ダンナはもう動くのは嫌だから、、とお部屋で休んでいます、、(^^;)

能登屋旅館 宿・ホテル

• 帳りが落ち、、外の風はひんやりと心地よい中を、、<br /><br />夜の銀山温泉 てくてく、、<br /><br />振り返ると、、<br />老舗旅館「能登屋旅館」と「旅館永澤平八」が並ぶ様は圧巻です、、

地図を見る

帳りが落ち、、外の風はひんやりと心地よい中を、、

振り返ると、、

能登屋旅館 宿・ホテル

• 夜の銀山温泉 <br /><br />洋式と日本伝統建築が融合された「能登屋旅館」本館、、<br />孫子の代まで絶対に残しておきたいなぁ、、<br />

夜の銀山温泉

洋式と日本伝統建築が融合された「能登屋旅館」本館、、
    孫子の代まで絶対に残しておきたいなぁ、、

能登屋旅館 宿・ホテル

夜の銀山温泉 「能登屋旅館」

本館2階の和風のバルコニを横から見ると西洋風の窓、、

日本でありながら、何処かエキゾチックな雰囲気すら感じさせられます、、

能登屋旅館 宿・ホテル

夜の銀山温泉 「能登屋旅館」

創業時の館主名「木戸佐左ェ門」の名前入り『鏝絵(こてえ)』、、

ライトアップされ、、ひと際 人目を引きます、、

能登屋旅館 宿・ホテル

夜の銀山温泉を てくてく、、

銀山川に架かる橋から銀山温泉を眺める、、

• 夜の銀山温泉 てくてく、、<br /><br />< ホント、、ガス灯が似合ってる~♪ >

< ホント、、ガス灯が似合ってる~♪ >

夜の銀山温泉 てくてく、、

こちらはクラシカルな雰囲気を残す旅館、、

夜の銀山温泉 てくてく、、

昼間見かけた各季節と行事が描かれている『鏝絵』の宿、、

夜の銀山温泉 てくてく、、

大正時代や昭和時代に建てられた建物ではなく、、
    モダンな別館も、、

「古山閣 別館クラノバ」夕食は和食ではなく、イタリアンだそうです、、

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

• 夜の銀山温泉 てくてく、、<br /><br />このノスタルジックな銀山温泉を目にしたくてやって来たkuritchi、、

夜の銀山温泉 てくてく、、

ライトアップされた旅館を眺めて てくてく、、も悪くない(^^

そろそろ、、お部屋に戻りましょうか、、

再び、、「能登屋旅館」に戻って来ました、、

< やっぱり、、浮かび上がる「能登屋旅館」の姿は心に残るなぁ~ >

能登屋旅館 宿・ホテル

銀山温泉 「能登屋旅館」

< ただいま~ >

小腹はまだ空いていませんが、、スイカをいただいて、、
    今日は早めに休むとしましょう、、

能登屋旅館 宿・ホテル

おはようございます~!
    銀山温泉2日目、、

「能登屋旅館」別館のお部屋からの眺めです、、

見えているのは銀山温泉の旅館の屋根、、
    そして… 山々、、
    山側のお部屋なので余り期待していませんでしたが、
    とても気持ちの良い眺めです♪

銀山温泉「能登屋旅館」

kuritchiは早く目が覚めたので、、朝風呂へ~♪

こんなにお天気が良くなるとわかっていたら、「白銀の滝」の見える『展望露天風呂』を予約しておけばよかったね、、
    チェックイン時にはあんなに雨が降っていたので、
    別館から外階段を上って行く『展望露天風呂』に入力する気分になれなかったのです、、ちょっと、、後悔、、(><)

気を取り直して、、大浴場へ行き朝風呂を楽しみましょうか~♪
    全室15室だけあって、温泉もゆったり入浴出来ます、、
    入浴後は大浴場前にある くつろぎスペースでお水をいただきながら、、
    ほっと、、ひと息、、

銀山温泉「能登屋旅館」談話室

ダンナはまだ起きてないだろうし、、
    本館3階の『望楼』部分が談話室として開放されているので、ちょっと覗きに行ってみましょうか、、

談話室は、こじんまりとした明るいお部屋、、
    勝手にもっと、、重厚な談話室をイメージしていたので、、

銀山温泉「能登屋旅館」談話室

天井の吹き抜けも予想以上に高く、、(下右)
    窓の障子の木枠の梅の木彫りの美しいこと、、
    入口の木の扉のガラスはレトロな凸凹ガラス、、
    そのガラスに桜の花(?)の模様、、
    (廊下側に貼られてる?)
    椅子の背にもお花の柄が描かれています、、
    この談話室は和と洋のお花がモチーフなのかも、、

能登屋旅館 宿・ホテル

銀山温泉「能登屋旅館」 朝食会場 『喜楽』

談話室のお隣りは、朝食会場『喜楽』
    別館宿泊者はこちらの『喜楽』で朝食です(7:30AM~)
    この時(7:00AM)はまだ準備中、、

(本館宿泊者朝食会場は 1階『山ぼうし』)
    どちらも、椅子テーブル席、、

銀山温泉「能登屋旅館」 朝食

朝風呂から戻ったダンナと7:30AMに朝食♪

< 楽しみ~~♪>

銀山温泉「能登屋旅館」 朝食

籠には色々なお料理が~♪

真ん中はこの季節(丁度新そばの季節)ならではの、
    蕎麦の実♪ お出汁と一緒にいただきます、、

右上はお宿自家製ヨーグルト、、
    あっさりとしたクセのないヨーグルトでしたよ(^^
    ブルーベリーと一緒に♪

小松菜のお浸しやら、香物などが並んでテンションアップ~♪

実はkuritchi… 朝食バイキングがちょっと苦手、、
    ゆっくりいただける和定食が大好き♪

銀山温泉「能登屋旅館」 朝食

銀山温泉はNHK朝ドラ「おしん」の舞台だったので、
    あの頃評判になった『だいこん飯』が1膳目に出てきます、、
    現在のだいこん飯は、塩々とした味付けで美味しい、、
    でも、「おしん」が子供の頃はお米が食べられなかったので、大根を入れて飢えをしのいでいたのですよね、、

野菜の炊き合わせ、お味噌汁、、
    そして、2膳目からは白ご飯、、

銀山温泉「能登屋旅館」 朝食

気になっていた「野川とうふや」のお豆腐もいただけました(^^
    サラダはポテトサラダ、、

小鉢の他に、、
    塩鮭・梅干し・ご飯用みそ・甘露煮

温泉玉子(塩でいただきます)

こだわりの食材を使った美味しい和朝食、、

< 美味しゅうございました♪ >

実は、、今回の旅は、各宿の朝食にもこだわったつもりです、、
    新コロナの影響大の今の時期だから逆に見えるそれぞれの宿の工夫・ポリシーも興味深かったです、、

銀山温泉「能登屋旅館」

朝食を終えて、、最後の銀山温泉 てくてく、、

今度はダンナと一緒、、

話しかけようとすると、、「ちょっと静かにして、、」

ダンナはダンナで(ダンナも建造物に興味あり)
    銀山温泉の建物を興味深く眺めている様です、、

最初はkuritchiが是非銀山温泉に泊まりたい!とリクエストしたのですが、
    いざ訪れてみるとダンナもすっかり気に入った様子(^^

銀山温泉 てくてく、、

銀山川を一緒に眺めている夫婦発見、、

kuritchiとダンナは興味のある事も違うし、
    無理に合わせないのが、kuritchi&ダンナ流、、

その内一緒に並んで眺める夫婦になる日が来るのでしょうかねぇ、、(^^

• 銀山温泉 てくてく、、<br /><br />大正ロマンの香りの残る 銀山温泉 そして「能登屋旅館」さん、、<br />素敵な時間をありがとうございます♪<br />

銀山温泉 てくてく、、

素敵な時間をありがとうございます♪

銀山温泉「能登屋旅館」

1階のカフェで時間があったら珈琲を楽しみたかったのですが、
    8:30AMに大石田駅への送迎バスを予約しているので、、
    朝のてくてく、、が終わると準備を整え出発です、、

番頭さん(?)に送迎バスまで案内してもらいます、、

「能登屋旅館」は古いものは残しつつ、設備などはとても快適に改装済み
    本館・別館共にEVも有り、お部屋にはウオシュレット付きのトイレ
    お食事も美味しく、もてなしも心地良かったです、、
    とても良かったので、kuritchiも「日本秘湯を守る会」に入会しました(^^

銀山温泉から30~40分で大石田駅に到着、、
    周りには… 何もありません(笑)

飲み物の自動販売機と小さな売店はありました、、
    (新型コロナの影響で駅構内の蕎麦屋さんもお休み、展望台も閉鎖中)

大石田駅はJR東日本・山形新幹線&奥羽本線の駅です、、
    kuritchi達は「立石寺・山寺」へ行くので、まず山形新幹線で山形駅に向かいます
    つばさ 136号出発時間9:30AM 東京行き
    (因みにこの後の新幹線は2時間後に出発)

今回の旅のダンナのリクエストは東北の電車に乗る!です、、
    まず山形新幹線に乗車します、、

つばさ 136号 9:30AM発 東京行き

kuritchiとダンナの”こだわり”の東北旅は始まったばかり、、
    この後、山形駅で乗り換え、kuritchiとダンナの一致した行きたかった場所「山寺」へと向かいます、、

( 「~~ こだわりの東北巡りの旅 2020 ② ~~ 山寺(立石寺)と山形そばと仙台牛タン編」へつづく)

• たらよろさん 2020/11/02 21:22:34
    いつか行ってみたい憧れの銀山温泉♪
    こんばんは、kuritchiさん

私も、いつかゆっくり銀山温泉に行きたいな。

ところで、息子さん、アメリカにいらっしゃるんですね。
    コロナ禍で、自由に行き来できない今、
    色々と心労も重なりますね。
    アメリカは、日本以上に感染者が多くて大変なのかな?
    それとも、現地では意外と普通なのかな?

GoToって、やっぱり35パーセントoffは魅力だけれど、
    妥協しないとその恩恵が受けられないってこともあって、
    自由に旅を仕立ててきた4トラ人にとって、
    なかなか妥協をどこまでするか~難しいですねー

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/11/03 23:29:19
    RE: これからの旅の在り方♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    すっかり、ご無沙汰しております、、
    最近までお仕事もほぼ休業状態で、海外にも出かけれられずで、すっかり落ち込んでおりました(^^;
    そろそろ気持ちを切り替えなくては、、(汗)

> 関西人にとって、銀山温泉って、あの風情が憧れの温泉ですよねー
    > 私も、いつかゆっくり銀山温泉に行きたいな。

TVのCMで銀山温泉を目にして以来、ずーっと気になっていました、、
    大正ロマンの残る素敵な温泉街で、それぞれの旅館が趣向を凝らしていて能登屋旅館に拘らなくても面白いお宿があったのでは…と思わせられました。(そういいながらも能登屋旅館に大満足♪)

> ところで、息子さん、アメリカにいらっしゃるんですね。

はい、現在Houstonに居ます。
    今年の9月に息子に会いに行く予定で、HoustonのNASA宇宙センターを訪れるのを楽しみにしていました、、
    アメリカの報道を目にする度に心配でしたが、息子の周りでは新型コロナに感染された方もなく、外出は自由に出来ないものの普通に過ごしている様です。

> GoToって、やっぱり35パーセントoffは魅力だけれど、
    > 妥協しないとその恩恵が受けられないってこともあって、
    > 自由に旅を仕立ててきた4トラ人にとって、
    > なかなか妥協をどこまでするか?難しいですねー
    > とはいえ、やっぱり35パーセントは、庶民にとって嬉しすぎる…(笑)

やっぱり Go toの35%OFFは有難かったです、、
    その分で追加のお料理を頼んだり、お酒もたっぷりいただけました(^^

HPからの予約だと色々指定が出来るのですが、旅行代理店からの予約だとなかなか難しかったり、夕食のお料理のリクエストが難しかったりもしましたが、お宿に直接何度もやり取りをして出来るだけ希望に沿う様にお願いしました、、
    HPより予約の場合は登録してもらえるとSTAYNAVIhttps://staynavi.direct/がGo Toの対象となるのでわざわざキャンセルをする必要もなく、ありがたいのですけれど、、
    浮いた料金で地元のお店での夕食も楽しめてGo Toもそれなりに良かったです。

たらよろさんの”TOKYOを楽しむ旅”も素敵でしたね♪

• クサポンさん 2020/11/01 17:01:06
    東北満喫の旅ね
    kuritchさん
    クサポンです

外国人いなくても、結構満室ではないの?!なんて思いました。

今年のクリスマスドイツはやはりキャンセル、いつになったら行けるのかな~

早く、ワクチン出来ないかな~

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/11/02 10:58:39
    RE: 東北♪
    クサポンさん、こんにちは〜
    すっかりご無沙汰しておりますm(__)m
    そろそろ、仕事も再開されたし、凹んでばかりいちゃいけないと4トラ生活も再開しました(^^

> 私も今年は、東北と北海道にハマってます。西日本終身の人間にとって、東北って何となく行きにくく、飛ばして北海道に行ってました。

確かに関西人は東北行くんだったら北海道でしょう!ですよね、、

お仕事で何度か東北に行って、”思ったよりいいじゃん♪”(東北の方ゴメンナサイ!)”美味しいものあるじゃん♪”(脳みそが胃袋のkuritchiですから笑)で
    今回は行ってみたいところと訪れて良かったところを中心にルートを考えました。
    こんなルートで巡る人いないでしょう!と思いながら旅行していました(^^;

> 10月の半ば辺りから、観光バスやツアーが増えてきましたね。先日の奥入瀬もイヤホンガイドを首からぶら下げたツアーと散策の清流ツアーガイド、よくある光景に戻ってました。
    > 外国人いなくても、結構満室ではないの?!なんて思いました。

10月半ばから確かにツアーが増えましたね、、
    連休などはホテルも満室〜♪と張り切っておられました。

> 今年のクリスマスドイツはやはりキャンセル、いつになったら行けるのかな?
    > と、言いながらゴールデンウィークはリベンジイタリアポチしちゃいました(^^)

ホント、いつから海外に旅出来るのでしょうか、、
    来年こそ息子の所に行くぞ!とリベンジポチをしたかったのですが、Houstonに行くAIRがなくなってしまっていました(涙)

ワクチンでも薬でもいいので、早く出来て欲しいです、、
    海外にも出かけれる様にになったらkuritchiも元気になるかなぁ〜

kuritchiさんのトラベラーページ