10月3日土曜日に、犬を連れて焼き物散歩道を散策しました。<br />常滑焼きまつりは、今年は蜜を避けるために10月3日~11日に、会場を分散しての開催です。

常滑焼きまつり。犬と焼き物散歩道を散歩と、イオンモール会場へ。

2020/10/03 - 2020/10/03

旅行記グループ 常滑観光

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

10月3日土曜日に、犬を連れて焼き物散歩道を散策しました。

常滑駅近くの駐車場に車を停めて、栄町1丁目交差点から、やきもの散歩道に入って行きました。
    陶磁器会館駐車場は土日祝1回500円、バロー向かいの駐車場は全日1回300円。
    もし観光に来るなら、平日に陶磁器会館駐車場を使うのが良いです。

やきもの散歩道 名所・史跡

看板に沿って進みます

瀧田家は画像左側の黒い建物。
    その前にある、でんでん坂です。
    雰囲気のある風景が広がりますよ。

常滑市廻船問屋瀧田家 美術館・博物館

でんでん坂。
    カメラマンさんたちの被写体になってました。

常滑市廻船問屋瀧田家 美術館・博物館

土管坂です。
    けっこうな上り坂です

土管坂 名所・史跡

土管坂を上った先にお寺があります。紫色の花が綺麗でした。

パン工房風舎の近くの道です。
    窯が残っています。

18番のポイントです。
    壁面がおしゃれです。

角山陶苑隣の駐車場。
    瓶が積み重なっていて常滑の風景が広がっています

晴光の駐車場の地面も常滑を感じさせます。

晴光 グルメ・レストラン

晴光から窯やへの道。
    黒い壁の昔ながらの風景

Sugi cafe、窯や、フローラ、一心窯、修英舎など、お店が密集していて楽しめます。

般若の店 窯や 専門店

一心窯です。
    昔からある窯元です。

外のベンチで休憩。

使わなくなった煙突は安全面から、上の方を切ってしまいます。
    残念ですがしょうがないですね。

土台を土管で支えるのも、常滑の風景です。

坂を登ってきました。
    先程の煙突は一番左です。
    ここからは4本の煙突が見えます。

ちょっと疲れた時には、休憩所はたくさんありますので立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

茶房 たんぽぽ グルメ・レストラン

最近オープンした話題のお店。
    「俺の金の焼き芋」
    フィッシュスパが体験できます。
    貴重品は可愛いデザインのロッカーに入れたらゆっくりできますよ。

フィッシュスパ、ドリンク、瓶を使って焼いたホカホカの焼き芋、足湯、ジェラードが楽しめて1300円。
    お得。

ゆったりソファーに座りながら、ジェラードを食べて、フィッシュスパ。

外の水色のカゴの中には焼き物売ってます。
    お値段良心的。

メニューです。
    次は娘たちと来よう。

秘密の道みたいな、道を歩きます

この道の先、左側の建物にnuuというお店があります。

nuu 専門店

ギャラリーいそむらの方に出てきました。
    ここにも切られた煙突があります。

ギャラリー敏です。
    壁面に急須の蓋でハート。
    可愛いですね。

ギャラリー敏 名所・史跡

陶磁器会館です。
    干支の牛を買いました。

常滑市陶磁器会館 美術館・博物館

常滑駅方面に向かう途中、とこにゃんが見えます。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

常滑焼きまつり会場のイオンモール常滑へ。
    きゅりお出てすぐの駐車場を使っています。

たくさんの出店がありました。
    明日4日も開催しています。

こちらはきゅりお内の常滑焼きまつり会場です。
    たまたま市長さんが視察しているのを見かけました。

イオンモール内の常滑焼きまつり会場の一部です。
    1300円で体験ができるみたいです。
    常滑焼きまつりは、イオンモール会場は3日と4日。
    セラモール、やきもの散歩道、やきもの散歩道周辺、陶磁器会館かんは3日~11日までです。
    詳しくは常滑焼きまつり公式ページでご確認ください。

常滑観光