7日間のホストファミリー体験。<br />オランダ人19歳と常滑を観光しました。<br />うちの娘たちは21歳と16歳。<br />ちょうど同じぐらいの年代でしたので楽しく過ごせました。<br /><br />スケジュールは<br /><br />7月10日セントレアお迎え<br />7月11日次女の高校へ体験入学、Seria100円均一、常滑市長表敬訪問、Welcomeパーティー<br />7月12日五七日参り、エアロビクス、かっぱ寿司、やきもの散歩道、串揚げの夕食<br />7月13日名古屋観光、お囃子見学<br />7月14日大蔵餅、浴衣着用、天王祭り<br />7月15日陶芸体験、聚楽園公園、げんきの郷足湯<br />7月16日大野海水浴場、榎戸防風林、会議で鰻重弁当<br />という感じです。<br />写真をご覧ください。

ホストファミリー体験!! オランダ人短期留学生と巡る常滑観光と日本の文化を伝える日々

2019/07/11 - 2019/07/16

旅行記グループ 常滑観光

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

7日間のホストファミリー体験。
オランダ人19歳と常滑を観光しました。
うちの娘たちは21歳と16歳。
ちょうど同じぐらいの年代でしたので楽しく過ごせました。

スケジュールは

7月10日セントレアお迎え
7月13日名古屋観光、お囃子見学
7月14日大蔵餅、浴衣着用、天王祭り
7月15日陶芸体験、聚楽園公園、げんきの郷足湯
7月16日大野海水浴場、榎戸防風林、会議で鰻重弁当
という感じです。
写真をご覧ください。

夜の便だったのですが、深夜に近所をお散歩。
    地蔵は何?といわれ、答えに困る。
    今なら、神に近い存在って言える。

けん玉やだるま落とし、簡単に見えるのに難しいって言っていました。

朝食はおにぎり作りました。
    鮭はサーモン、サバはマックローです。
    海苔はシーウィール。
    おつけものを食べるのに、箸の使い方を教えました。16日の会議で鰻重弁当を食べたときに上手だねって誉められましたよ。

うちの父の五七日のお参り。
    正座、お焼香体験しました。
    留学生は仏教徒ではないし、オランダでお坊さんは見かけないそうで珍しい経験をしました。

天澤院を散策しました。
    門は山門だそうです。
    入って左に池。
    防火水槽の役割があり150トンの水が貯めてあるそうです。本堂は3億かかっており、檀家さんは500軒だそうです。

右に見えるのは鐘突き堂。
    大晦日に鳴らすそうです。

常滑観光といえば、やきもの散歩道。

モザイクアート

瀧田家住宅前の坂です。

やきもの散歩道の途中にある登窯広場に水琴窟あります。

常滑の古い町並み

やきもの散歩道からはずれますが光明寺へ。
    散歩道をゆっくり回ったから1周するのに1時間半かかりました。汗だくです。
    陶磁器会館に戻って、自動販売機の17アイスをみんなで食べました。

夕食を食べに、イオンモール常滑に行きました

串揚げのブッフェスタイル、串家物語へ
    串揚げを食べるのが初めてだし、小麦粉の液、パン粉をつけて揚げる過程が楽しかったみたい

留学生はベジタリアンだったから、いろんな野菜とシーフードを食べていました

デザートはレモンとマンゴー系が季節のデザートでした

みそを知らなかったから、朝食は和食にしました。おかずに鯖フレークと鮭フレークを出しました。

ある日の夕食。
    手巻き寿司か太巻きか聞いたら、太巻きが良いと言うから、切り口が薔薇に見える飾り巻き寿司作りました。

海鮮太巻きと飾り巻き寿司

オランダのお菓子を作ってくれました。
    ミルクを混ぜてカスタード系のクリームが出来上がり。クラッカーのようなものでサンドします。

完成しました。
    カスタードサンドのお菓子。
    美味しい。

音楽好きだというから、日本の伝統音楽を聴きに行きました。
    お囃子見学。

習字を体験しました。

常滑の瀬木地区で開催される天王祭りに出かけるため、Mプラス(美容室)で着付けとヘアアレンジをしていただきました。
    帯のアレンジ流石です!

ヘアアレンジ、リクエスト通りの仕上がりでした。美容師さんの手際よく編み込む速さに驚いたそうです。

うちの娘たちも浴衣着ましたよ。
    左が21歳、右が16歳。
    着付けは私の母、ヘアアレンジは私です。

天王祭りの屋台のある通りへ。
    留学生は180センチあるので、かなりの迫力。
    通り過ぎるたびに日本人の視線がすごいです。
    それでも彼女の国では小柄なんだとか。
    おじさん2人は210センチあるそう。

チョコバナナ
    留学生は水色を選んでいました。
    チョコバナナはあるけど、水色はないそうです。

お肉が食べられないので、たこ焼き。
    でも、たこは口に合わなかったみたい。

笹御輿行列

笹御輿にはたくさんの提灯。
    担いで歩いています。
    提灯は行列の後で配られます。

神明社の鳥居前に、お詣りする場所ができていました。提灯が幻想的です。
    お詣りしました。

海岸から花火が上がるのを見ました。
    写真は失敗。σ(^_^;

海岸にブルーシートを敷いて、お酒、食事。
    これは太巻きです。

朝食は鯛焼き焼きました。

とこなめ焼き卸売団地、セラモールへ。

光きゅうす、咲茶楽でろくろ体験

30分ほどで2点完成しました。
    留学生はボウル、お皿を作りました。

陶芸体験の後はドリンクをいただけました。

義理母らとランチ。
    日本的なかんざしをプレゼントされました。
    似合ってます。

夕食の食材を買うためにベイシア常滑インター店へ。

ベジタリアンだから野菜の餃子。
    好評でした。

夕食の内容。
    前菜はシナチク、つぶ貝、豆腐、ホタテ、チャーハン、サラダ、フルーツ

イオンモール常滑でオリジナルスタンプ作り。
    30分ほどで完成しますよ。
    イオンモール常滑イオンスタイル2階文房具売り場です。

とこなめ焼き卸売団地、セラモールで購入したカトラリー。70代の女性の作品。安いです。
    現役世代が作ると2から3倍の値段になるそうです。

日本の伝統、折り紙作り。
    折り紙はイオンモール常滑の100円均一、ダイソーで購入。

大野海水浴場に来ました

人が全くおらず、貸切状態でした。

榎戸にある、防風林。
    松が198本植わっているそうです。

イオンモール常滑のお茶屋さん、お茶の寿園。
    美味しいお茶や、お菓子、和菓子、日本ぽいお土産など。

お茶の寿園では、抹茶系スイーツあります。
    テイクアウトできますよ。
    店内のメニュー

お茶の寿園ミニサイズの抹茶ソフトクリーム買いました。

留学生と某会議に参加。
    常滑の魚豊の仕出し弁当。
    うなぎです!

常滑観光