2020/07/21 - 2020/07/24
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
3日目は、赤穂市歴史博物館。赤穂海浜公園内の海洋科学館「塩の国」へ行きました。
塩の国では、塩作り体験ができます。
とても楽しみにしていました。
そして、次の目的地、神戸へ移動です。
久しぶりの神戸。二人でのんびりできるといいな~!
なんて呑気に構えていたら・・・
「神戸の東横イン。駐車場があるかどうか分からないぞォ~」と主人。
「へ?今更?・・・」(-_-;)
スマホで必死に今日のホテルを探し始める私。
東横イン近辺のコインパーキングをグーグルマップで調べている主人。
ウエルカム赤穂キャンペーンでお安く宿泊できた分、神戸はちょっとリッチに泊まってもいいんじゃない?
東横インはキャンセルして、ホテルクラウンパレス神戸の予約をヤフートラベルから取りました。
ちょっとリッチに!と言っても素泊まりふたりで9000円駐車場料金が1000円でしたので約一万円なんですけどね(^^;)
まだこの時は、Gotoトラベルキャンペーンが始まって間もない頃。
旅行後に各自申請しなければいけなかった頃ですが、神戸の分は、主人に申請してもらいました。
が・・・
まだお金戻って来ていません。
いったいどうなってんだ~?
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます!
今日で赤穂ともお別れです。
ウエルカム赤穂キャンペーン、ありがとうございましたm(__)m東横イン播州赤穂駅前 宿・ホテル
東横インの朝食です。
今日もお味噌汁、美味しかったです。 -
JR播州赤穂駅直結の東横インでした。
まずは、赤穂市歴史博物館へと向かいます。
赤穂城址、大手門前を通過し
赤穂城址と歴史博物館共同駐車場へ車を停めました。
この写真は、赤穂城址清水門跡からの写真です。
ちょっと趣のある建物。白い蔵のような赤穂市歴史博物館です。 -
入場料は大人200円。
JAFの会員割引きで20%Offになります。
こちらでは、来場者の住所氏名を記入。
検温もありました。
歴史博物館は、写真撮影は禁止なので写真はありません。
塩作りについて、そして、赤穂浪士についてなどなどの展示説明がしてあります。赤穂市立歴史博物館 美術館・博物館
歴史博物館を見学した後、赤穂海浜公園へ
兵庫県立赤穂海浜公園 公園・植物園
こちらの駐車場は500円です。
公園に入るのに、入園料はいりません。 -
この公園内に海水浴場があるようです。
が、コロナのせいで今年は海水浴場はクローズ。 -
芝生広場があったりして、ピクニックにも良さそうです。
観覧車などがあるわくわくランドもあります。 -
しかし・・・
コロナのせいか???
雑草がいっぱいでした。 -
私達の目的は、海洋科学館「塩の国」
海洋科学館は入館料200円。
こちらもJAF会員割引がありました。20%Offになりました。
入館料をお支払いする時に、塩作り体験の申し込みもします。
塩作り体験は無料でした。赤穂の天塩海洋科学館 塩の国 美術館・博物館
塩作り体験のお知らせ
塩作り体験の時間まで、海洋科学館を見学。
時間が近づいてきたので塩作り体験館に来ました。 -
ひとテーブルごとにこのようにセッテイングされています。
流下式塩田で採取した、塩分を濃くした 海水(かん水)を煮つめて塩をつくる体験です。
ワクワクしながらまぜまぜ。 -
立ち上がってまぜまぜ・・・
かなり煮詰まって来た頃に、係のおじさんが分厚い手袋をはめて、土鍋をしっかり混ぜてくれました。
ここからは、まぜまぜでは無く・・・
とんとんします。
また、おじさんが来てくれて、土鍋をコンロからおろしてくれます。
スプーンですりすり・・・
土鍋はかなり熱くなっていますので、スプーンを持たない方の手(右利きなら左手)は、後ろに回して土鍋には絶対さわらないように!注意です。 -
さらさらのお塩ができました。
二枚のビニール袋が用意されていましたので、袋に出来上がったお塩を入れて持ち帰ります。
良いお土産ができました。
こんな感じの体験館。
今回私達を含め、四組の家族での塩作り体験でした。
指導して下さったおじさん、ありがとうございました! -
塩の国
この中の施設も、コロナのせいで閉館中でした。 -
海洋科学館内にある塩作り体験館。
やはり、見学だけではなく、体験するのは楽しかったです。
赤穂と言えば「塩」
こちらも完結しました。 -
海浜公園駐車場を出て・・・
海浜公園の隣には、オートキャンプ場がありました。
こちらにはキャンプしている人がたくさんいました。
今は、キャンプが流行ってますね!
我が家も息子達が幼稚園、小学生低学年の頃にキャンプに行ってました。
懐かしい思い出です。赤穂海浜公園オートキャンプ場 キャンプ場
海浜公園を後にして・・・
気になっていたお店がありました。
水族館料理って???
帰宅して調べたところ・・・
お食事処に水槽、生け簀があり、子供のお客さんが、「水族館みたい」と言ったのが始まりだとか・・・
新鮮なお魚料理が味わえそうですね! -
楽しかった赤穂市を後にして・・・
相生市にあるマックスバリューでお昼ごはんを調達です。 -
移動しながら昼食です。
こんな食事ばかりの私達(-_-;) -
相生のガソリンスタンドで給油。
我が家近辺よりお安かったです。 -
ガソリンスタンドの会員になるともっとお安くなりまっせ~!
そんな言い方はされませんでしたが・・・(すみませんm(__)m)
会員になりました。会費は無料です。
全国の宇佐美で使えます。 -
明石です。
明石市立天文科学館は、兵庫県明石市にある、日本標準時子午線上に建つ「時と宇宙」をテーマとした博物館。
明石市立天文科学館 美術館・博物館
今回は行きませんが、いつか行きたいと思いました。
明石市立天文科学館
この道は、4年前に姫路城に行った時の帰りに通った道
姫路城の帰りに、この「ステーキガスト」で夕食を食べましたね!
明石海峡大橋が見えて、素敵でした! -
明石海峡大橋が見えてきました。
ナビはこんな感じです。
明石海峡大橋
明石海峡大橋
所々少しの渋滞がありましたが・・・ -
神戸市街地に入りました。
ちょっと駐車場の入り口でもたつきましたが・・・
無事に到着しました。
さすが、神戸!
赤穂とは違って観光客が多いです(^^;)
チェックインに並びます。
チェックイン時に検温しました。
書き忘れていましたが、東横イン播州赤穂駅前でも、チェックイン時には検温がありました。ハーバーランド・メリケンパーク観光には最適です! by たなしゃんさんホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル
今回は急遽予約をしましたので禁煙ルームではありません。14階でした。
ドアの横にカギを置く場所。
ここにカギを置かないと電気がつきません。 -
その下には、ちょうどキャリーケースがすっぽり置けました。
反対側にクローゼットと金庫
消臭スプレーもありました。 -
スリッパ
ドア側から見たお部屋です
東横インとはちょっと違います(笑)
ソファがひとつに小さなテーブル。
バスルームです。
シャンプー、コンデイショナー、ソープはシェアするタイプです。
ビジネスホテルとは違って少し余裕のバスルームです。
カップと湯沸かしポット
紅茶とインスタントコーヒー
ナイトウエア
上に荷物が置ける引出しがありました。 -
お部屋からの眺め
ホテルからハーバーランドまではビルを渡り歩くと到着します。
雨の日でも大丈夫です。
ホテル隣接のハーバーランドセンタービルには、私の大好きな「しまむら」がありました。(笑)神戸ハーバーランドセンタービル 名所・史跡
ハーバーランドUMIE
ハーバーランド 名所・史跡
ハーバーランドモザイクよりポートタワーをバックに
umie MOSAIC テーマパーク
久しぶりの神戸です。
神戸ポートタワー 名所・史跡
メリケンパークにはスターバックス。
スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン
広い公園で、ファミリーやカップル、グループの観光客が思い思いに遊んだり、海を眺めたり・・・
神戸港メモリアルパークは、前回来た時にしっかりと見学したので今回はパスさせてもらいました。
阪神淡路大震災の時の事は忘れられません。 -
メリケン波止場の碑
南京町へと向かいます。メリケン波止場の碑 名所・史跡
一度来たかった神戸南京町。
これで、横浜中華街、長崎中華街、神戸南京町に行きました。
と言っても・・・
長崎は夜散歩の時にお店が閉まっている中華街を見ただけなので、また昼間の賑やかな中華街に行きたいですね!南京町 長安門 名所・史跡
わぁ~!懐かしい!ファミリーマートのこの表示!
上海にもファミリーマート、たくさんありました。
主人の住んでいたマンションの下にもありました! -
南京町マップ
南京町の東屋では、たくさんの人が買い食い中!
なんか・・・密です!(笑) -
行列のお店。
整備の係員さんが配置されています。 -
私達も並びまーす!
元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
豚饅頭6個入りを購入しました。
600円でした。 -
熱々、豚饅頭
早速いただきます!
密を避けて・・・立ち食いです(-_-;)
ここで事件勃発!
熱々豚饅頭の肉汁ぶしゅーっと・・・
私の腕にかけてしまった主人。
一つ目を食べる時にも、肉汁ぶしゅーって出してたのに(-_-;)
気を付けて食べればいいものを、不注意な主人にキレた私でした。
だって、熱かったんですよ~!ヽ(`Д´)ノプンプン -
5年前から上海に行く度飲んでいた「タピオカミルクテイー」
日本でも大流行・・・
南京町の「天福名茶」と言うお店で久しぶりにタピオカミルクティーを注文しました。天福茗茶 専門店
本当は、ゆっくり天福名茶のカフェで中国茶でもいただこうかと考えていましたが・・・
コロナの関係で18時閉店のようです( ;∀;) -
タピオカミルクティーとタピオカココナツミルクティー!
ふたつで960円。 -
二階部分がカフェ。のはずです・・・
南京町海栄門
南京町 海栄門 名所・史跡
南京町を後にして・・・
元町にやって来ました。
アーケード街をぶらぶら・・・神戸元町商店街 市場・商店街
カバン屋さんの店先で、サージカルマスクが売ってました。
巷よりかなりお安く売っていたので2箱購入しました。
100枚ゲットです。 -
買い置きしておいたサージカルマスクも残りわずか。
主人が会社から配布されされたマスクはまだ未開封なので心配はないと思うのですが・・・
私達が購入後、次々とお客さんがマスクを物色中!みなさん、買って行かれました。 -
神戸風月堂本店
もう閉店していました。 -
日本最古の珈琲店。
元町商店街から見えたポートタワー
古いビルと新しいビルのコラボ。
なんだか素敵です。 -
ぐるりと歩いてモザイクまで戻りました。
umie MOSAIC テーマパーク
ここからのんびりメリケンパークを眺めていました。
どんどん日が暮れて・・・
ライトアップされて・・・ -
観覧車もライトアップ。
夜景がきれいです。
いつまでも、眺めていられます。 -
観覧車
アンパンマンニュージアム
アンパンマンの人気はすごいですね!
三重県にあるナガシマリゾート(長島温泉)にもアンパンマンミュージアムがあります。 -
南京町で豚饅頭を食べた私達・・・
レストランで夕飯を食べる程お腹もすいていなくて・・・
さっぱりした物が食べたくて、ハーバーランドビルの中にあるファミマで夕飯を調達。
ちゃっちゃと食べて夕飯終了!ハーバーランド・メリケンパーク観光には最適です! by たなしゃんさんホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル
今日は、朝になって急なホテル変更!
ちょっとバタバタしましたが、なかなか良いホテルを見つけることができました。 -
ポートタワーがチラッと見えました。
3泊4日の赤穂&神戸旅行も、あと明日のみなりました。
明日は、お嫁ちゃんからお願いされた物を購入し、UMIEのお店をのぞいてみたいと思います。
ホテルクラウンパレス神戸のチェックアウト時間は12時。
ちょっとのんびりできるチェックアウト時間なので、ありがたいですね!
そして長男宅に寄って、お土産を渡してから帰宅しようと思います。
明日は、颯人くんに会えるね~!楽しみです。 -
今日も、よく歩いた一日でした。
それでは、おやすみなさい・・・ハーバーランド・メリケンパーク観光には最適です! by たなしゃんさんホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル
2020年 GWリベンジ旅行
- kumiさん 2020/11/02 16:15:08
- 懐かしい
- 赤穂、神戸、楽しい旅でしたね~
懐かしいです
赤穂の鹿久居荘、一泊したことありますよ、お魚がトレトレピチピチで美味しいですよ~
神戸南京町、学生時代、時々寄り道してました
小籠包、今も並んでるんですね、長い事たべてないです
神戸の夜景、ロマンティックで大好きです
六甲山からの夜景は最高、デートにも最高
ハワイでも国内でも、いつもご夫婦仲良し旅ですね
我が夫婦とはえらい違い(笑)
ハワイ、早く行けると良いですね
私もどっかパスポート持って飛びたいです~~
kumi
- たなしゃんさん からの返信 2020/11/04 08:25:11
- Re: 懐かしい
- kumiさん、こんにちは!
緊急事態宣言解除後、なんだかんだと愛知県より西方面に行く事が多い私です。
赤穂はとてものんびりしていてゆっくりできました。
神戸は見どころ満載ですね!
3年前に六甲山ホテルに宿泊し、寒い中六甲からの夜景を見ました。
とてもきれいでした。
その時は高齢者同行(笑)でしたので、メリケンパークをちょっと散策しただけで六甲に行きましたので、ハーバーランドは素通りでした。
今回はハーバーランド辺りでのんびりしたいなぁと思っての神戸滞在でした。
なかなか前進しないコロナ事情・・・
いつになったら海を渡れるのでしょうね?
Gotoトラベルキャンペーンの恩恵を受けながら遊び歩いているうちに、海外へ行く資金が底をついてしまいそうな我が家です(-_-;)
- くうちゃんさん 2020/10/30 12:12:00
- 国内旅行も良いもんですね(^▽^)/
こんにちは!
二人仲良く国内旅行を楽しまれていますね。良いなぁ~
神戸には37年前に独身最後の旅行で親友とお正月に行きました。六甲に泊って素敵な夜景に感動したことを思い出します。たなしゃんさんの旅行記で又、神戸に行きたくなりました。今度はお父さんと一緒にね(⌒∇⌒)
ハワイに行けない分、国内を楽しみたいですね。
では。。。またお邪魔させていただきます。
くうちゃん
- たなしゃんさん からの返信 2020/11/01 23:07:19
- Re: 国内旅行も良いもんですね(^▽^)/
- くうちゃんさん、こんばんは!
くうちゃんさんもお仕事上、なかなかお出かけできないとの事を伺いました。
医療関係者の方々も、大変な思いでお仕事されていて、本当に頭の下がる思いです。
私も仕事を辞めて、もうすぐ3年になりますが、仕事をしていたら、なかなかこのように泊まりに行ったりできなかったでしょう・・・
少しだけ規制も解除されて、お出かけできる環境になりつつありますが、くうちゃんさんのお仕事は、まだ規制がかかっていますか?
そうであれば、行けるようになったらぜひぜひご主人様と遊びに行って来て下さい。
ハーバーランド、メリケンパーク辺りは景色を見ながらベンチに座り、のんびりするには良い場所です。
夕方からは、刻々と変わる夜景を見ることができますしね!
ハワイはいつになったら行けるのか?
ハワイの方は扉を開いてくれましたが条件付き。
帰国しても自己隔離があるなら、飛行機もきっと飛ばないでしょうしね( ;∀;)
コメント、ありがとうございました。
また、くうちゃんさんの旅行記、楽しみにしていますね!
- てみちまさん 2020/10/29 16:38:19
- 塩作り☆楽しそう♪
- たなしゃんさん、こんにちは~
南京町は賑わってますね!元通りとはいえないけど観光地も戻りつつあるのかな?
地元の京都も最近急に観光バスをよく見かけるようになりました。
肉まん事件はとんだハプニングでしたが、大丈夫でしたか?(>_<)
旦那様とのやり取り、ちょっと想像してクスッとしてしまいました。
超熱そうですが、美味しそう!食べたこと無いので、次行ったら並んでみようかな~
まだ海外旅行に行けないので 中華街での食べ歩き…ちょっと異国を味わった気分になっていいですよねぇ~
冒頭でおっしゃってる『GO TOの還付金』
我が家は お盆明けに申請しましたが、今日現在まだ振り込みありません(+_+)
殺到してるのかなぁ~まあ 気長に待ちましょう(^▽^;)
てみちま
- たなしゃんさん からの返信 2020/11/01 22:50:41
- Re: 塩作り☆楽しそう♪
- てみちまさん、こんばんは!
そうですか!てみちまさんところも、まだ振り込み無いですか?
気長に待ちますね。還付して頂けるんですからね(笑)
神戸は観光地ですもんね!
この時も、観光客は戻ってきつつありましたね。
ホテルもチェックインするお客さんで、混雑していましたしね。
きっと今頃はもっとたくさんの観光客の皆さんで混雑しているんでしょうね?
南京町は、中国上海を思い出しながらブラブラしました。
実は密かに、焼き小籠包が食べたいな!と思っていたのですが・・・
めちゃ高くて・・・
上海と比較してはいけませんが、どうしても比べてしまい手が出ませんでした(笑)
中華食材のお店も、懐かしく見ただけ!でしたが楽しかったです。
いつになったら海を渡れるのか?
先は、まだまだ長いですね。
今後も気を付けて、お互い過ごしましょう!
たなしゃん
- michioさん 2020/10/29 14:15:02
- 老祥記の豚まん
こんにちは
我が家から高速を使って1時間半くらいで行けるのに、赤穂をゆっくり旅したことがありませんでした。たなしゃんさんの旅行記を拝見して直ぐにでも行ってみたくなりました。海洋科学館「塩の国」での塩づくりは是非とも!
老祥記の豚まんは、南京街に行くと必ず並んで買って食べますよ~
はじめて買ったときは、「20個」「30個」「50個」って大量に買う前の人につられて
ふたりなのに30個くらい買って帰りました・・・笑
アンパンミュージアムは、7月に孫を連れて初めて行ってきました。
同じビルの中にアンパンマンのカットサロンがあって、
髪を切られるのが嫌いな孫が、バイキンマンの椅子に座ってご機嫌にカットしてもらいましたよ。
みちお
- たなしゃんさん からの返信 2020/11/01 22:35:31
- Re: 老祥記の豚まん
- みちおさん、こんばんは!
赤穂はのんびりした感じの街でした。
塩の国。手作り体験は楽しかったです。
今じゃ工場で作れるお塩も、昔は大変な作業で貴重なお塩だったでしょう。
コロナのせいで、色んな施設が閉まっていましたので、ちょっと残念でした。
それに比べて神戸は、さすがに観光地!
かなり人出がありましたが、これでも空いていたのでしょうね?
南京町の豚饅頭は、以前主人の母がお土産に買って来てくれたことがありましたが、並んで買うまでも・・・?と言う感じでした。
でも、熱々を買って食べたら美味しい!
やはりそこで食べるのが一番ですね!
今年の夏は、どこに行っても自粛、休止、中止・・・
ちょっと寂しい夏でしたね。
神戸はまだまだ見どころ満載なので、時間がある時にでもまた遊びに行きたいです。
みちおさんもお塩作り、機会があれば体験して来て下さいね。
コメント、ありがとうございました。
- まちさん 2020/10/29 08:07:11
- たなしゃんさま
- 神戸素敵ですね!いまだに行ったことがありません…
旅先でのマスク購入。熱海では夫が、浅草では友人が購入していました(笑)
これがニューノーマルなのかも知れませんね!私も会社から支給のマスク、手をつけていません(笑)なのに新しいものを買ってしまうと言う。。マスクにこだわりがありすぎて、見つける度に購入して、かなりストックしてしまっています。
早くマスクのいらない毎日に戻りたいですね!
まち
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/29 09:37:36
- Re: たなしゃんさま
- まちさんへ
おはようございます!
神戸、のんびり出来て良かったです。
今回はハーバーランド辺りをぶらぶらしたくて、赤穂の帰りに一泊余分に泊まるように計画してもらいました。
日が暮れるにつれ、どんどんライトアップがきれいになっていくポートタワーなどを、ボーっと眺めながら主人と適当な会話をしているだけでしたが、気分転換、リフレッシュできました。
旅先でのマスク購入・・・
ここで買うのか?って感じですが、我が家のストックもバンバン使って、ドンドン無くなって来ていましたので(笑)
いつまで続くかわからないマスク生活。心配でお安く購入させて頂きました。
また、お手頃なマスクを発見したら買ってしまうかも?(^^;)
寒くなってきました。
コロナだけではなく、インフルエンザにもお気をつけ下さい。
- ケロリンさん 2020/10/28 21:18:12
- 神戸、素敵~♡
- たなしゃんさん、こんばんは~✨
福岡在住の私からは、近くて遠い、憧れの神戸~♡
10年以上前に、一度だけ訪れただけ(しかも三宮だけ)なので、
とっても楽しく拝見しました!
夜景が美しい……そして、ホテルも素敵なところですね!
そして、豚饅頭があまりにもおいしそうで、
夜中にコンビニまで走ってしまいそうな予感(笑)
それから、赤穂でのお塩づくり、興味深く拝見しました。
手作りのお塩って、とっても貴重ですよね。
私も色々な塩に興味があるので、また赤穂の塩も取り寄せてみます!
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/28 22:51:29
- Re: 神戸、素敵~♡
- ケロリンさん、こんばんは!
豚饅頭、熱々で美味しかったですよ~!
本当は焼き小籠包を食べようと密かに目論んでいましたが・・・
とてもお高くて(;'∀')
なにしろ、上海では気軽に手軽に食べていた焼き小籠包でしたのでちょっとビックリ!でした。
神戸は見どころ満載ですね!
六甲山からの夜景も綺麗でした。ハーバーランドは、夜景を眺めながら主人と話しているだけでも楽しかったですよ!
ケロリンさんも機会があれば、ご主人様とロマンティックな神戸の夜を満喫してください。
急遽予約したホテルクラウンパレス神戸。ここは良かったですよ!
そんなにお高いホテルではないのですが、立地が良い!
神戸に行く事があれば、また宿泊したいホテルでした。
お塩・・・
奥が深かったです(笑)
赤穂の水を少し入れて作り出しても赤穂の塩・・・
赤穂の塩。と言っても純粋な赤穂塩はなかなか無いようです。
いつもありがとうございます!
たなしゃん
- ecoboosterさん 2020/10/28 18:53:32
- 神戸までの移動時間を気にしながらのお昼ご飯決定でごじゃるぞ!
- どこまでもセコいことは変わりないものの、、、、お昼ご飯は上述背景により妥協の決定でしたよ!
神戸の街の散策に時間を使いたかったからね!
肉汁事件でご迷惑をおかけしましたが、、、楽しく過ごすことができました!
ありがとうね!
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/28 22:57:32
- Re: 神戸までの移動時間を気にしながらのお昼ご飯決定でごじゃるぞ!
- 時間の経過により、忘れてることも多くて・・・
まあ、なんにしてもセコイ国内旅行の私達。
旅行記を書いていると、改めて感じますよ(笑)
高齢になったら、行った所を思い出しながら旅行記を読みましょう(^^ゞ
あの時は晴れだった!とか、雨だった!とかね。
たなしゃん
- mikikoママさん 2020/10/28 13:26:01
- たまには東横インじゃなくて???
お疲れ様です
いつも色々話を聞いていましたので 又 一連の流れを画像とともに読み返したら もう笑わせてもらいました
「いいね」が押せなかったので 明日 又 チャレンジしますね
あの豚饅頭おいしそうでした
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/28 16:14:03
- Re: たまには東横インじゃなくて???
- 早々にコメントをありがとうございます!
はい!よくよく思い出せば珍道中(笑)
いろんな楽しい思い出ですね!
でも旅行記にしておけば、後々見返してトムさんと思い出話に花が咲くかも?と、思いながら書いています。
なかなか旅行記を書けなかった私の背中を押してくれたmikikoママさんに感謝感謝です!
いつも、ありがとうございます。