2020/07/21 - 2020/07/24
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2020/07/22
伊和都比売神社に再度寄るがお留守で御朱印頂けず
ジョイフルでランチ
伊和都比売神社に再再度行き、御朱印を頂く
24時間営業のスーパー「ラムー」で買い物
2日目は赤穂観光です。
今日は赤穂の景勝地と、赤穂浪士に纏わる場所を巡りたいと思います。
赤穂御崎、伊和都比売神社。大石神社、赤穂城、花岳寺、息継ぎ井戸・・・
伊和都比売神社では、宮司さんがお留守でしたので、3度訪問し3度目に御朱印を頂くことができました。
今日はしっかり観光しましたので、写真がかなり多くなってしまいましたが、一つの旅行記にまとめました。
2日目の始まりです。
いつもながらの日記ですがお付き合いいただけたらと思います。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東横イン播州赤穂駅前、一泊目のお部屋
東横イン播州赤穂駅前 宿・ホテル
朝食会場です。
本来ならブッフェスタイルの無料朝食。
でも今はちょっと違います。 -
新型コロナ感染症予防のため、一人分づつパックされています。
おにぎりは、お好きなだけどうぞ!と一つずつラップに包まれて並んでいます。
お味噌汁は、係のおばちゃまがよそって下さいます。
東横インのお味噌汁。
その土地土地で、いろんな具やお味噌でできていますので、私は好きです。
お味噌汁以外は、お部屋に持って行って食べても良いです。
コロナじゃなきゃ、ここの朝食会場で食べなきゃいけませんけどね!
私達は、朝食会場も空いているし、お味噌汁も頂きたいので、朝食会場にていただきました。(密ではありませんでした(笑))
ごちそうさまでした<(_ _)> -
訳あって・・・
一度チェックアウトし、荷物はフロントに預けて出発です。
雲は多いけど、お天気良さそうです。ε-(´∀`*) -
まずは、伊和都比売神社へ来ました。
参拝者用の無料駐車場があります。伊和都比売神社 寺・神社・教会
赤穂御崎温泉にある神社です。
鳥居の向こうは、海!
瀬戸内海に面しています。 -
こちら方面は小豆島・・・かな~?
赤穂御崎温泉の旅館が見えます。
海側から見た、伊和都比売神社の鳥居です。
お参りの前に、ちょっとだけ散策。
御崎海岸遊歩道を散策します。 -
「大石名残の松」
大石内蔵助さんが、赤穂を去る時に何度も見返していた。と言われる松。
赤穂城を開城した後、この赤穂御崎から船で大阪に渡りました。
そして、一足先に大阪に行っていた家族と共に京都山科に向かったそうです。
現在のこの松は三代目。だそうです。(観光協会HPより)
私はてっきり歩いて京都山科に行く時に、この松の辺りで振り返り振り返り赤穂を後にしたのかと。
そう考えていました。
船でね・・・なんだか・・・とても納得! -
遊歩道沿いのお家に可愛いオブジェ
それでは、伊和都比売神社を参拝します。
伊和都比売神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐると、赤いコーンが置いてありました。
振り返ると、鳥居越しの瀬戸内海です。
きれい~! -
さて、神社に向かいます。
まずは、手水舎で清めてから・・・
と思ったらお水がない・・・ -
こんなに歴史のある鉢だったのですね!
伊和都比売神社は、航海安全、縁結びにご利益がある神社だそうです。
「次男君に良い人が現れますように・・・」 -
神社から振り返れば・・・鳥居と海・・・
良いお天気でよかった~!
この後、御朱印を頂きたく社務所に寄りましたがお留守(涙)
時間を改めて、もう一度うかがうことにします。 -
ここの坂を「きらきら坂」というのでしょうか?
伊和都比売神社境内より階段がありました。
この坂を下りたところに、カフェやおしゃれなガラス屋さんとかがあるそうなんですが・・・
この日は平日。しかも観光客もほとんどいない状況。
ただでさえ、「コロナコロナ」と、まだまだうるさい時期でしたのでクローズされていました。
「御崎マルシェ」という朝市が、毎月第三日曜日に開催されていたそうです。
が、まだまだ再開されていないかな・・・ -
神社を後にして、赤穂御崎周辺をドライブです。
東御崎展望台広場に来ました。赤穂御崎 自然・景勝地
朝一番!まだまだ元気な私達です(笑)
誰もいないので、マスクを外して「ハイ、チーズ!」 -
JR播州赤穂駅を見守るように佇む大石内蔵助さんの像が立っています。
(赤穂観光協会HPより)東御崎公園展望台 名所・史跡
とっても細い細い道を上がって行ったところにある
「赤穂御崎灯台」
ここは、わざわざ行かなくても、下から見るだけで良かったかな~!と思った私です。 -
伊和都比売神社に再度寄り、御朱印を頂こうと思いましたが・・・
お留守でした。
また、時間を改める事にします。
赤穂御崎を後にして -
赤穂大石神社へと向かいます。
赤穂旅行を計画した時に知った「大石神社」
赤穂と言えば「忠臣蔵」と「赤穂の塩」!
と、私は思っていましたので、大石神社は訪れてみたい神社でした。
大石神社には参拝者用に、広い無料駐車場がありました。赤穂大石神社 寺・神社・教会
大石神社には、たくさんの参拝者がいらっしゃいました。
鳥居をくぐって・・・
赤穂義士四十七義士の像がたっています。 -
門をくぐると、恵比寿様。
主人はお腹をなでていました。 -
私は、大黒様のお腹をなでてお参りしました。
参道を進みます。
まずは、手水舎にて
ひしゃくは置いてなく、竹から落ちてくるお水で手を清めました。
コロナのせいで、色んなことが様変わりしていきますね。 -
大石神社は明治天皇の宣旨を契機として明治33年神社創立が公許せられ、大正元年11月、四十七義士命を祀る神社としてご鎮座になった。
ご祭神は大石内蔵助良雄以下四十七義士命と中折の烈士萱野三平命を主神とし、浅野長直・長友・長矩の三代の城主と、その後の藩主森家の先祖で本能寺の変に散った森蘭丸ら七代の武将を合祀してある。
赤穂大石神社HPより -
大石神社ご祭神大石内蔵助を始め四十七義士が、1年10か月の間苦労を重ね、お殿様の仇を討ったことにより
「大願成就」「心願成就」の神として、全国の方々より崇敬を集めている。
赤穂観光協会HPより -
義士史料館見学しました。
忠臣蔵にあまり興味の無かった主人。
年末になると幾度となくドラマになっていた忠臣蔵を見ていた私。
主人は改めて赤穂浪士、忠臣蔵をここで学ぶこととなりました。 -
マスク姿で失礼します。
義士宝物殿
この宝物殿には大石内蔵助所持の備前長船清光・康光の大小刀、討入りに使用の采配、形見の呼子鳥笛をはじめ、内蔵助がデザインした掟の盃、堀部安兵衛着用の鎖頭巾・鎖襦袢、大石瀬左衛門着用の血染めの軽袗(袴)、潮田又之丞筆吉良邸絵図面など貴重な史料が展示されています。
赤穂大石神社HPより義士史料館(赤穂大石神社) 美術館・博物館
忠臣蔵
宝物殿別館
この宝物殿別館には、浅野家・大石家の宝物、また、浅野家断絶後の城主森家に伝わる重宝類を展示しています。
赤穂大石神社HPより -
双方、写真撮影可能でした。
そして、私の好きな顔出しパネルがありましたので、早速主人に顔出しをやってもらいました。 -
心願鈴
当社崇敬のご婦人より永年の願いが叶ったお礼にと奉納があった鈴です。神社では奉納者の心の願いが成就したことにより「心願鈴」と命名、爽やかな鈴の音に願いや祈りを込め、鈴を振ってみてください。
赤穂大石神社HPより -
美しい鈴の音に願いを込めました。
この後、社務所で御朱印をいただきました。
が、コロナのせいで、御朱印帳に書いてもらうことはできず、書き置いた御朱印をいただきました。 -
大願成就!
ご主人様、頑張ってくださいね! -
大石邸長屋門・庭園
元禄の昔大石内蔵助・主税父子が朝夕出入りをし、主君刃傷切腹の凶報をもたらす早かごが此の門をくぐった、義士を偲ぶ唯一の遺構である。また、大石邸跡の瓢箪池を含む一帯の庭園は、昔大石内蔵助・りくの夫婦や子女がそぞろ歩きをし、嬉々として戯れ遊んだところである。
手入れされた庭園
大石邸長屋門
内側から見た長屋門です。 -
お人形で再現
お人形で再現
ご神木
大石神社の参拝を終えて・・・
参道には「元禄茶屋」
しかし、コロナのせいでクローズしていました。 -
大石神社の参拝終わり
旅行記を書いていて、改めてお勉強になりました。
いい加減なことは書けませんので、HPからの引用が多くて失礼しました
m(__)m -
門の前でパチリ。
今の時代に生まれてきて良かった!きっと・・・
私達は、一つのところにかなりの時間をかけて見て回る癖があります。
記憶が定かではありませんが・・・
早めに東横インを出発したのに、もうお昼(^^;)
我が家定番のジョイフル(笑)
赤穂にも、もれなくジョイフルがありましたのでランチに行きました。 -
水曜日平日のランチ15時まで!
ドリンクバー付きでお願いしました。
美味しかったです(good!) -
赤穂はのどかな街・・・
千種川 自然・景勝地
赤穂城跡にやって来ました。
赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
播州赤穂駅から真っ直ぐな道を進めば赤穂城です。
赤穂城大手門の前で!
大手門
大手門をくぐって
右手に見えるのが、先ほどお詣りした大石神社です。
少し進むと、赤穂義士近藤源八さん宅跡
平日のこの日は見学できず・・・赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
先ほど、大石神社から見ていた大石内蔵助さん邸長屋門の通り側です。
赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
こちら側にも大石神社の鳥居
お堀側に出て・・・
奥に見える白い建物は赤穂市立歴史博物館。
水曜日の今日は休館日。
明日、うかがいます。 -
駐車場です。
赤穂城跡にも、歴史博物館に行くにも利用できます。赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
ちょっと歩いて、清水門。
大石内蔵助さんが、赤穂城開城後、惜しみながら清水門からお城を出たと言われています。 -
赤穂城跡周辺の案内図
赤穂城跡の次は
赤穂藩主の菩提寺、そして赤穂義士の墓所がある花岳寺へ!
花岳寺宝物館 美術館・博物館
こちらの山門から入り、奥に進むと駐車場があります。
この山門は、赤穂城の塩屋惣門を移築したもので、赤穂市の文化財に指定されています。
歴史のある山門です。 -
花岳寺
立派なお寺さんです。
境内は自由に参拝できます。
義士墓所、義士宝物館、義士木像堂は拝観料がいります。
大人400円・高校生、大学生200円(学生証提示)・子供は無料です。花岳寺宝物館 美術館・博物館
コロナのため、手水舎は閉鎖です。
自前の手指消毒用アルコールで消毒しました。 -
鳴らずの鐘
こちらから拝観料がいる区域になります。
忠義塚と義士墓所です -
お線香を立ててお参りしました。
赤穂義士の方々は、いわゆる罪を犯し切腹された方々。
お墓など建てることが許されなかったそうです。
こちらの花岳寺に墓所が建てられたのは、義士の方々の37回忌の時でした。
それぞれのお墓には赤穂義士の方々の遺髪が埋められているそうです。花岳寺宝物館 美術館・博物館
大石家先祖のお墓
浅野家三代のお墓
義士宝物館、義士木像堂は写真撮影は禁止されていましたので、写真はありません。 -
少し重い気持ちのまま・・・
車を花岳寺さんにそのまま置かせてもらい、少し歩いて息継ぎ井戸へ!息継ぎ井戸 名所・史跡
息継ぎ井戸のある息継ぎ広場には、義士あんどんからくり時計があります。
元禄赤穂事件、忠臣蔵を簡潔に説明してくれる「からくり時計」です。
私達が到着したのが午後三時。
ちょうどからくり時計が動き出しました。 -
からくり時計の演出が終わり、息継ぎ井戸へ。
赤穂のお殿様の一大事を伝えるため、早かごを乗り継ぎ乗り継ぎ・・・
赤穂城下に入り、この井戸の水を飲んで一息ついたと言われています。息継ぎ井戸 名所・史跡
義士あんどんからくり時計と息継ぎ井戸のある、からくりひろば。
この後、伊和都比売神社へ、再再度行き、ようやく三度目の正直!
御朱印を無事に頂くことができました。
ありがとうございました。 -
今日の最後は、主人がなぜか行きたかった「遺跡公園」
時間が16時を過ぎ、閉園(-_-;)東有年 沖田遺跡公園 名所・史跡
この辺りには、古墳や遺跡がたくさんあります。
正直、私はあまり興味なく・・・
主人についてぶらぶら・・・
のどかだなぁ~
小学生の皆さんは、社会科見学で来るのでしょうね!
車で少し走って・・・
こちらは、有年原田中遺跡公園有年原 田中遺跡公園 名所・史跡
主人だけ見学・・・
私は車の中で・・・申し訳ないです。m(__)m -
今日の夕飯の調達に・・・
なんだ~?このピンクのスーパー!!!
と、何度も赤穂御崎に行く度、気になっていたお店。
24時間営業スーパー「ラムー」
ニコニコ現金払いのスーパーでしたが、なかなかお安い!
せこい私達夫婦は、ここで夕飯をお買い物(笑)
夕飯の調達も済み、昨日と同じ東横イン播州赤穂駅前へ向かいます。 -
東横イン播州赤穂駅前
チェックインをして、お部屋へ!
昨日と同じタイプのお部屋です。
ダブルルーム東横イン播州赤穂駅前 宿・ホテル
小さいけれど、イスとテーブルがあります。
これには、昨日も今日も大助かりでした。 -
掛け時計もあり
東横インはだいたい同じ作りです。
中が空っぽの冷蔵庫。飲み物冷やし、保冷材もカチカチに凍ります。
夏場はとても助かります。 -
バストイレもいつも通り
シャンプー・コンデイショナー、ボデイソープはシェアするタイプ
衣類の消臭ミストも完備。
この消臭ミスト。置いてある東横インと、置いてない東横インがありますよ!
夏場は特に助かります~!
どこも置いてほしいな。 -
窓の外は、昨日とほぼ変わらず・・・
せこい我が家の夕飯です(-_-;)
「あんたらハワイにはビジネス席で行くくせに、国内旅行は東横インばっかだし、食事はジョイフルかスーパーで調達かよ~!」
と、言われそうなので、夕飯の写真は省略しようかと思いましたが・・・(-_-;)
国内旅行は、ケチケチ旅行が多い我が家です。(笑) -
「大願成就御守」
私から主人へ!
大願成就!ぜひともしてくだされ!の願いを込めて・・・プレゼントしました。
今朝、ホテルを訳あって一度チェックアウトしました。
その訳とは・・・
チェックインをし直せば、もう一泊ウエルカム赤穂キャンペーンを使えます。と、フロントのおにいさん言われましたので(笑)
それはラッキー!
またまた、私達二人分で4000円の割引となり、3410円+駐車場代500円!
チェックインしなおすだけで、またまた4000円の補助を出して頂けるのはありがたい!
赤穂では、とってもお得に宿泊させて頂きました。
ありがとう!ウエルカム赤穂キャンペーン!
ありがとう!赤穂市!<m(__)m>
明日は、赤穂市歴史博物館を見学。
そして、赤穂と言えば、塩!
赤穂塩についての見学と、とても楽しみにしていた塩作り体験。
その後、神戸へ!久しぶりの神戸も楽しみです。
長くなってしまった赤穂2日目。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
2020年 GWリベンジ旅行
- fuzzさん 2020/10/08 13:55:38
- 国内は節約旅行
- たなしゃんさん、こんにちは。
私たちお互いに顔出し派ですが、マスクのご時世ですね~・・・
数年後、「マスクで記念写真って笑える~」という日が来ると良いですね。
数年後もマスク着用が当たり前の世の中になっていることがない様に・・・
ところで
にはつい顔がほころびました(#^.^#)
ほんとですよ、ハワイは豪勢ですが、あんがい国内旅行は私たちと同じタイプなんですね。親近感です~。
fuzz(^_-)-☆
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/08 17:02:00
- Re: 国内は節約旅行
- fuzz さんへ
はい!そうですよ~!
国内旅行はかなりの節約旅です(^_^;)
お安く旅行できると、なんだか嬉しくなるほどです(笑)
まったくセコい私です。
どこでもマスク。
写真に写る時もマスク···
年月が経ち、「あの頃新型コロナで大変だったよね~!」
なんて早く言いたいですね!
fuzz さん家は、1月ハワイでしたよね?私達は2月です。
今度はキャンセル無しで飛べると良いですね!
コメントありがとうございました!
たなしゃん
- mikikoママさん 2020/10/07 12:37:25
- ごめんね気がつかなくて・・・
- たなしゃんさんへ
お疲れ様でした
赤穂浪士、一色の旅行記 ・・・なんかすごく楽しい様子で書かれていたのが目に浮かびます これまた 私と言えば 全く興味のない社会科の授業で全然授業に参加してなかったのが今になって悔やまれます
ごめんね 赤穂浪士のこと全然知らなくて・・・ 「赤胴鈴之助」だったら話には入れるんだけど・・・
そうそう、途中で何で車なのに 1度チェックアウトした後荷物を預けたんだろうと・・・ずっと考えていました。 そういう事だったのですね ・・・納得!!
今のこのキャンペーン助かりますよね・・・考え方ですが 2人で楽しい時間を過ごせるのは一番幸せです
今までは 飛行機代金なども全然考えてなかったけど 目に見えて行けなくなってしまった今、日本の中も素晴らしいところが沢山?? 私たちは観光はしないから 日本中のホテルもいいところが沢山だと痛感しました
私たちには時間がないので今からは 行けるときにばんばん行こうと!!
たなしゃん達はまだ若いから これからも楽しくわいわい・・・
コロナの中で色んな勉強をさせてもらいました
先に2日目から読みましたので 1日目に急ぎます(笑)
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/07 16:35:23
- Re: ごめんね気がつかなくて・・・
- いえいえ、ありがとうございます!
赤穂浪士、忠臣蔵···
実はトムさんもぜんぜん興味なかったんです。
赤穂観光でお勉強して、この旅行の後、4本ほど忠臣蔵の映画を借りて見ていましたよ!
今回のコロナでこのようなことが起きると、今までのようには簡単に国境を越えることができない!と、言う事実を実感しました。
国内でも本当に素敵な場所がいっぱいありますし、まだまだ行ったことがない場所がたくさんです!
旅の仕方は色々。mikiko ママさん、マーサさんのエグゼクティブなホテルステイ!憧れますよ~!
我が家はあちこち観光して、国内旅行は東横イン専門でもう少しの間いこうかと思っています(笑)
こちらにもコメント、ありがとうございました。
ecoboosterさんへの返信。読んでみてくださいね!
mikiko ママさんに言われたように書いておきました(笑)(^-^;
- あけちさん 2020/10/05 14:21:21
- お得に泊まれましたね^ ^
- たなしゃんさん こんにちは
赤穂旅行2話続けて拝読させて頂きました。訳あって一度チェックアウトし…の意味が気になってました^ ^
チェックインし直せば、もう一泊ウエルカム赤穂キャンペーンを使えたんですね~フロントのお兄さんナイスアドバイス!
お得に泊まれて良かったですね
コロナのせいで神社の手水舎が閉じられていたり、御朱印が書き置きになったり…色々様変わりしていますね
それにしても三度目の正直で御朱印頂けて良かったです^ ^
トムさんに大願成就のお守りをプレゼントするたなしゃんさん素敵です!
私もいつか赤穂大石神社へ行ってみたいと思いました
続きの旅行記も楽しみにしています
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/07 06:54:39
- Re: お得に泊まれましたね^ ^
- あけちさん、おはようございます!
そうなんですよ!
とってもお得に宿泊できました。
赤穂をパソコンで調べていたところ、ウエルカム赤穂キャンペーンを知りました。
主人が東横イン会員なので、いつもHPからの予約をしていましたが、ウエルカム赤穂キャンペーンでは、宿泊施設に直接電話で予約。との条件がありましたので、電話で確認して予約の取り直しをしました。
このキャンペーンの利用は、一泊のみ。との事でしたが、現地フロントのおにいさんのナイスな計らい?で二泊キャンペーンの恩恵を受けることができました。ありがたかったです。
が、やはり観光客はほとんどいない感じ・・・
唯一、大石神社では、観光客の姿を他より多く見かけました。
もう、コロナが無くなることはありません。
感染しないように予防をするしかないんですもんね!
それなら、異常に怖がらず、予防を徹底しながらお出かけするしかありません。
これからも、気を付けながら旅行を楽しましょう!
お返事遅くなりました。
いつもありがとうございます!
たなしゃん
- ecoboosterさん 2020/10/05 12:55:01
- 赤いコーンが・・・??!!
- 二日目も取りまとめご苦労様でした!
鳥居をくぐると、赤いコーンが置いてありました・・・
との記載がありましたが・・・理由が書いてないので誤解を招きそうです。
鳥居を過ぎ本社までの参道、即ち神様の通り道に車は置かないでね!
と言う、神社からのお願いですよね!
始めは「どうしてこんなところにパイロン???」
と、違和感がありましたが、よくよく考えてみると参道、しかもど真ん中!
私達も知らぬとは言え、「つい」 マナー違反をしてしまう事が無いように
注意しましょうね!
さて、次は赤穂最終日と神戸への移動・・・と散策ですね!
思い出のとりまとめ旅行記を楽しみにしてます。
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/07 07:14:08
- Re: 赤いコーンが・・・??!!
- はい、お疲れ様です。
なかなか進まない旅行記です。
ハワイが無くなった分、国内に目を向けて、結構出かけましたからね~(笑)
知らない方が、ecoboosterさんのコメントを読むと、なんだかクレームにも読み取れそうなので・・・
mikikoママさんにも言われましたので書いておきましょうね!
ecoboosterさんは、私の主人のトムさんです。
「夫婦の会話は、お家でしなさい」と、いつもmikikoママさんに言われている私達夫婦です(-_-;)(笑)
もう少し年を取って・・・いろんな記憶が曖昧になった時に、旅行記を読み返して記憶をたどる・・・
そんな意味合いもあって日記のような旅行記を書いている私です。
まあ、大きな気持ちで読んで下さいね!
では、「大願成就!」しっかり働いてくだされ~!
マハロ~!(^^ゞ
たなしゃん
- mikikoママさん からの返信 2020/10/07 17:43:52
- Re: 赤いコーンが・・・??!!
- たなしゃんさん・・・お見事!!
くれぐれも 2人の会話は絶対にひがむ人がいるから 2人だけでね!!
大好きさん同士はわかるから(笑)
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2020/10/07 18:39:55
- Re: 赤いコーンが・・・??!!
- ひひひ(笑)
\(^-^)/