神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWリベンジ旅行最終日になりました。<br /><br />ハーバーランド、神戸南京町、神戸元町も満喫できました。<br />あとは、お嫁ちゃんから頼まれたお土産を買って神戸を後にします。<br />帰りには長男宅に寄って、お土産を渡してから帰宅します。<br />

2020年 GWのリベンジ旅行 播州赤穂&神戸最終日

2020/07/21 - 2020/07/24

旅行記グループ 2020年 GWリベンジ旅行

たなしゃんさん

GWリベンジ旅行最終日になりました。

ハーバーランド、神戸南京町、神戸元町も満喫できました。
帰りには長男宅に寄って、お土産を渡してから帰宅します。

おはようございます!

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

神戸はなんとか曇り空です。
    雨が降って来なきゃ良いな~!

今回、急遽予約したホテルクラウンパレス神戸。
    駐車場完備で立地も良く、チェックアウトも12時と、私達にとってとても都合の良いホテルでした。
    また神戸に来ることがあったら利用したいホテルでした。

さあ、朝のお散歩に行って来ます。
    朝食もファミマで買って来なきゃ(笑)

ハーバーランドセンター側のホテル出入り口です。

エスカレーターで上に!

神戸ハーバーランドセンタービル 名所・史跡

ハーバーランドセンター内を通過して・・・

左折するとモザイク方面です。
    屋根のついた通路を歩きます。

ハーバーランド駅の出入り口

雨が降ってきませんように!

万葉倶楽部がありました。

横浜みなとみらいの万葉倶楽部で、一日のんびりしたことがあります。

ここでも泊まれるのかな?

神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部 宿・ホテル

通路を通って、umieに到着

まだ朝早いので商業施設はクローズですが・・・
    中には入れましたので、umieを通り抜けて・・・

umie MOSAIC テーマパーク

モザイクに行けました。

朝、曇り空のポートタワー

ハーバーランド

ザ・神戸
    の景色です。

ハーバーランド 名所・史跡

おはようございます!

お化粧もせずにすいませんm(__)m
    マスクって、こう言う時には便利です(^^ゞ(笑)

神戸港をクルーズするコンチェルト

こんなメニューで営業しています。

コンチェルトの航路です。

観覧車

旧神戸港信号所

ハーバーランド 名所・史跡

ハーバーランド散歩を楽しみました。
    釣りをしてる人やランニング、ウオーキングしてる人・・・
    朝早くから、活動している人達がいらっしゃいました。

すぐそこには、高層マンションがあります。

また、のんびり来たい神戸です。

わぉ!
    潜水艦?

川崎重工のドックのようです。

アンパンマンミュージアム

赤煉瓦倉庫前の通路、趣あります。

神戸煉瓦倉庫 名所・史跡

お店がいくつか入っているみたいです。

ここは?

作業服の人達がお仕事中?

かと思ったら・・・
    お人形さん達でした。
    笑える~!
    さすが関西圏。

オシャレな感じのハーバーランドでした。

セブンイレブンもガラス張り!

オールドスパゲティファクトリー発見!

今度来たら食べに行こ!
    名古屋には無くなっちゃったし・・・

オールド・スパゲティ・ファクトリー 神戸店 グルメ・レストラン

プレスリーの像

エルヴィス プレスリー像 名所・史跡

たくさんビルが立ち並んでいます。

アンパンマンストリートなる通りがありました。

神戸ガス燈通り (アンパンマンストリート) 名所・史跡

マンホールのふたも可愛い~!

「KOBE OSUI」と書いてある(笑)

「神戸 汚水」では、可愛いマンホールのふたが台無しだもんね!

アンパンマンと主人

神戸ガス燈通り (アンパンマンストリート) 名所・史跡

「は・ひ・ふ・へ・ほ~!」
    の、バイキンマンのマネをしている主人(-_-;)

アンパンマンキャラクターを見ながら戻ってきました。

そうだ、コメダがあった!
    コメダでモーニングでも良かったね!

朝ご飯をファミマで購入し・・・
    のんびり美味しく、ホテルのお部屋で食べました。

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

旅行先の天気予報を写真に撮って置く私。
    何だか新鮮で面白い。

神戸では、愛知県のお天気は出てこないんだ~

のんびり朝食をとり、身支度を済ませて・・・
    またまた、お土産を買いにお出かけ!

神戸モリーママ 神戸ハーバーランド店 グルメ・レストラン

種類が豊富です by たなしゃんさん

有名らしいラスクのお店。
    ラスク好きの息子達といつもお世話になっているmikikoさんご家族に購入!

神戸の景色と共にお送りいたしました。

何を考えているのか?

眉間にしわを寄せ遠くを眺める主人(笑)

これで神戸の景色ともお別れ・・・

ファミリアのお店でスヌーピーのスタイなどを見つけたので颯人君のお土産に購入!

ハワイアン雑貨のお店に入ってみたり・・・
    楽しいお買い物の時間でした。

お嫁ちゃんのリクエスト
    観音屋のチーズケーキを買いに来ました。
    オープンは11時でした。

観音屋 ハーバーランド店 グルメ・レストラン

濃厚なチーズケーキ by たなしゃんさん

観音屋さんのチーズケーキの食べ方

はい!
    お土産も買ったし、そろそろホテルに戻ります。

雨に降られなくて良かったね!お父さん。

12時チェックアウトなので、のんびり朝散歩したり、お部屋でくつろいだり、お土産を買いにまた出かけたりと、時間を有意義に使う事ができました。

チェックアウトして、帰ります。

駐車場は地下にありました。

ホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル

今日は7月24日金曜日。
    今年(2020年)は国民の祝日「スポーツの日」でした。
    コロナじゃなきゃ今日が東京オリンピックの開会式でした。

12時過ぎには、かなりの人出で、ハーバーランド辺りの駐車場は、満車、満車・・・

チェックアウトの時間(12時)までホテルの駐車場に車を置いて、お買い物できて良かったね!

楽しかったよ!神戸。
    また遊びに来ますね!

名神高速道路に西宮インターから乗って・・・

岐阜の長男宅へと向かいます。

太陽の塔は・・・
    写らなかった(^^ゞ
    大阪エキスポシテイの観覧車がチラリと写りました。

今度、8月には母を連れて京都宇治に行く予定です。
    真夏の暑い中、宇治平等院へ行って来ます。

途中、大津サービスエリアで休憩。
    お昼ご飯にします。

大津サービスエリア (上り線) 道の駅

曇っていて、琵琶湖がはっきりしませんね!

大津SA上りだけにある蓬莱551
    豚饅購入。車の中で食べました。
    長男夫婦にもお土産にチルドの豚饅を購入しました。

551蓬莱 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

初めて買った海老焼売。

551蓬莱 大津SA(上り)店 グルメ・レストラン

これだけでは足りん!(足らない)と思い、2色パン購入!(私用(笑))

久しぶりに見た2色パン。なんだか懐かしい~(*´▽`*)

なかなか美味しかった海老焼売。
    リピありです。

551の豚饅は、安定の美味しさです。

関ケ原辺りから雨が・・・

岐阜に着くと、雨も上がっていました。

はーい!
    はやちゃん、おみやげだよ~!

じいじの顔になってる主人。
    スヌーピーのスタイが入ってる袋を持って、じいじのマスクが気になる7か月になった颯人君でした。

お土産を渡し、早々に長男宅を後にしました。
    まだまだコロナがやっぱり気になります。(まだそんな時期でした)
    私達が感染してて、颯人君や長男夫婦にうつしたら大変・・・(;''∀'')
    と思いましたので。
    もっともっと、颯人君と遊びたかったけど・・・
    くそ~コロナめ!!!

愛知県に入ったあたりで雨・・・
    あとは、家に帰るだけ。

3泊4日のちょっと長かったGWリベンジ旅行。
    楽しくのんびり、主人と行って来ました。

たいしたレポートもできていない日記のような旅行記ですが、ここまでお付き合い頂きありがとうございました!

寒くなってきました。
    あっという間に今年もあと2ヶ月です。
    また感染者増加のニュースが流れています。
    皆さん、どうぞ、お気をつけてお過ごしください。

• ピンクパインさん 2020/11/08 21:21:16
    同じスタイルの旅です!

こんばんは!たなしゃんさん

ご夫婦のリベンジ旅行記楽しませて頂きました。
    たなしゃんさん家の旅はビジネスホテルに泊まり、
    地元のお店やコンビニでの食事で旅を楽しんでいますね。
    その旅のスタイルは私達と同じなので、
    とっても親近感を感じます。(^_^)v

みなとみらいの万葉倶楽部で1日のんびりされた事があるのですね。
    私達も寒くなると岩盤浴に行き、のんびりしてきます。
    そろそろ岩盤浴の季節になったので行かねば!^ ^

そうそう…オリンピック開催日に神戸にいらしたのですね。
    私達はその日にハワイに出発でしたが・・・
    ハワイは観光が始まり感染者が増えているようですね…
    いつになったら行けるのでしょうか…
    東京も感染者が全く減らず、まだまだ要注意です。(>_<)

551の海老焼売美味しそう!
    いつもケチって普通の焼売を買っているので、
    次回は海老焼売を買いますね。

お母様との旅行記楽しみにしていま~す。

ピンクパイン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/09 15:17:59
    Re: 同じスタイルの旅です!
    ピンクパインさんへ
    いつもありがとうございます。

そうだったんですね!
    開会式の日にハワイだったんですね~( ;∀;)

我が家も、本当だったらハワイだったのに・・・
    から始まり、何だかあちらこちらに出かけています。
    旅行記が追いつきません。
    海外に行けなくても、国内に目をやると、それはそれで私は行ったことのない所が多いので行きたくなってしまいます!
    そして、Gotoトラベルキャンペーンもありますし・・・
    とは言え、〆る所では締めないと!行きたい所にも、やりたい事も出来なくなってしまいますので(笑)
    まったく、セコイ国内旅行です。
    あっ、ハワイでも食べるものにはあまりお金使いませんが(笑)

記憶が薄れてしまう前には旅行記を書いていかねば!
    と思っていますが・・・
    仕事をしていないのに、なんでか忙しい私です。(;・∀・)
    時間を見つけながら、旅行記をアップしていきたいと思います。

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2020/11/07 16:44:31
    最後まで楽しい思い出がいっぱい!!
    たなしゃんさんへ
    いよいよ最終日まで書き上げましたね  お疲れ様・・・
    仕事に行かなくなっても 仕事以上に毎日忙しそうにしてるたなしゃんさん・・・
    なんか私が「早く早く・・・」とせかせたようでごめんね
    しかしながらはやとくんの成長すざましいですね  大きくなりましたね
    男の子だから これからが大いにお楽しみというところですね、あのトムさんの横顔も たなしゃんさんと2人の時とはどこか違うような気がしました
    今朝は1番で病院でしたので コメントが遅くなりました
    次回は真夏の京都??でしたか  今度はお母さんも出演予定ですね
    楽しみに待っています
    無理せずに毎日をお過ごしくださいませ
            mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/09 15:07:03
    Re: 最後まで楽しい思い出がいっぱい!!
    mikikoママさん、こんにちは!
    時間を見つけて、やっと書き終わりました。

早く書いていかないと・・・
    記憶がどんどん薄れて行ってしまいますからね(笑)
    何だかあちこちに行ってしまいましたから、どんどん旅行記を書いていかないといけないのですが、なかなか進みません。

来月、1歳になります。
    あっという間の一年でした。
    コロナのせいで、本当に数えるくらいしか会えませんでした。
    1歳になると、お嫁ちゃんもお仕事に復帰。
    会社の託児所で過ごす事になる颯人君です。
    大丈夫なのかな~?と心配な私です。
    颯人君と遊べる時には、精一杯遊んでしまうトムさん。颯人君が帰った後は、クタクタになっています(^^ゞ(笑)

夏の旅行、秋の旅行・・・
    時間を見つけて書いていきますね!

いつもありがとうございます。

たなしゃん
  • ecoboosterさん 2020/11/06 21:48:42
    ご苦労様でした。
    7月のハワイ中止から雪崩れの如く! 国内旅行でリベンジしていますので、次は京都宇治から始まる暑い夏旅行ですね。
    また、続きを楽しみにしています。
    まぁ、無理無く頑張ってね!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/06 21:53:41
    Re: ご苦労様でした。
    了解です!

たなしゃんさんのトラベラーページ